Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уоррен Баффет

   /   

Warren Buffett

   /
             
Фотография Уоррен Баффет (photo Warren Buffett)
   

День рождения: 30.08.1930 года
Возраст: 87 лет
Место рождения: Омаха, США

Гражданство: США

История успеха

Американский предприниматель, инвестор

Однажды на вопрос корреспондента Fortune о том, как Баффету «удалось стать богаче бога» (на сегодняшний день личное состояние Уоррена равняется 28 млрд. долларов), он ответил, что это было очень просто. Дело не в пресловутом коэффициенте интеллекта — дело в разумности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.09.2010

«Ай-кью» и талант — это как лошадиные силы мотора, а вот эффективность его работы зависит от разумности и рациональности. По мнению Баффета, каждый желающий достичь успеха должен избрать себе образец для подражания и перенять от него все самое хорошее. И как только разумные действия войдут в привычку, все будет получаться само собой.

Уоррен Баффет фотография
Уоррен Баффет фотография

Баффет родился в 1930 году в Омахе (штат Небраска), в один из самых тяжелых периодов Депрессии. Его отец планировал стать журналистом, но в конце концов занялся продажей ценных бумаг как раз в то время, когда люди начали окончательно терять веру в силу капиталов. И хотя семья Баффетов жила вполне благополучно, Уоррен усвоил основной жизненный урок времен Депрессии: надо всегда стремиться стать очень-очень богатым.

Реклама:

Баффет был тихим ребенком, проводил время за чтением книг, избегал конфликтов. Но также он был целеустремленным, решительным и энергичным. В шестилетнем возрасте Уоррен купил в лавке своего деда 6 банок кока-колы за 25 центов, а затем продал их в другом месте по 5 центов за штуку. Приобретя, таким образом, свой первый опыт, Уоррен стал задумываться о расширении поля деятельности. На следующий год он тяжело заболел и долгое время был вынужден соблюдать постельный режим. Все эти месяцы он посвятил расчетам своего будущего состояния. После выздоровления Уоррен работал в брокерской фирме отца — ему было поручено писать мелом на доске котировки акций.

Уоррен Баффет фотография
Уоррен Баффет фотография

Одну за другой юный Баффет разрабатывал схемы зарабатывания денег. Большинство из них могли быть вполне успешно реализованы. Его заразительный энтузиазм помогал привлекать к работе друзей. Например, они собирали потерянные мячики для гольфа, которые затем Баффет фасовал по маркам и перепродавал. Уоррен всегда заявлял, что станет миллионером к 30 годам. И он в этом преуспел.

Побег и возвращение

В 1942 году Баффет-отец неожиданно для всех был избран членом конгресса, и семья переехала в Вашингтон. Столь неожиданная перемена в жизни буквально выбила Уоррена из колеи, и он сбежал домой.

Этот сиюминутный порыв прошел один день спустя. Вернувшись к родителям, Уоррен сразу нашел себе занятие — и обрел столь необходимое для него чувство независимости. Он стал развозить по домам свежий выпуск «Вашингтон Пост». Когда Уоррену исполнилось 13 лет, каждое утро перед началом занятий в школе он успевал проехать свои 5 маршрутов и развезти 500 экземпляров свежих газет. За эту работу Уоррен получал 175 долларов в месяц, что равнялось полноценной зарплате взрослого человека. Всю эту сумму, за вычетом уплаченных налогов, Баффет откладывал. Накопив, таким образом, к 14 годам 1 200 долларов собственных денег, он купил в Небраске участок земли площадью 40 акров и начал сдавать его фермерам в аренду.

Уоррен Баффет фотография
Уоррен Баффет фотография

Пристроив землю, Уоррен вновь занялся новым бизнесом. На последнем году обучения в школе он вместе со своим другом, увлекавшимся механикой, начал скупать списанные игровые автоматы по цене от 25 до 75 долларов за каждый. Баффет вкладывал капитал; его друг чинил игры. Они устанавливали автоматы в парикмахерских, за что отдавали их владельцам часть прибыли. Вскоре молодые люди стали зарабатывать по 50 долларов в неделю. После окончания школы Баффет продал свой бизнес за 1 200 долларов ветерану войны, а сам отправился в Школу финансов и коммерции Уортона при Университете Пенсильвании.

Лучшие дня


Трагическая сметь самарской певицы
Посетило:187
Юлия Гольдина

Посетило:98
Константин Адаев

Посетило:88
Алла Покровская

Уровень преподавания разочаровал Баффета, прочитавшего к тому времени массу книг о бизнесе и имевшего приличный предпринимательский опыт, — он решил, что знает больше преподавателей. Через 2 года Уоррен отправился в Университет Небраски. Чтобы зарабатывать себе на жизнь, он вновь занялся доставкой газет, но теперь уже не развозил их, а контролировал доставку. За 3 года Баффет прослушал курс в колледже, почти полностью состоявший из уроков по бизнесу и экономике. За это же время он накопил 9 800 долларов. Всего этого Уоррен достиг на 20-м году жизни.

Уоррен Баффет фотография
Уоррен Баффет фотография

Склонность к накопительству

Почему Уоррена тянуло прочь из дома? Он хотел зарабатывать, был полон идей и энергии. Но были и другие причины. Его мать страдала ужасными головными болями. Она часто собирала своих детей и часами произносила им жестокие тирады, в которых критиковала их за каждую неудачу. Кроме этого, склонность Уоррена к анализу не нравилась его родителям, воспитанным по христианским правилам. Уоррен безоговорочно принимал высокие этические нормы отца, но не признавал его веры. Еще будучи маленьким мальчиком, он признавался своим друзьям, что боится смерти. Возможно, этот страх перед неизбежностью смерти тоже как-то повлиял на психологическую потребность Уоррена в накоплении.

Баффету было 11 лет, когда он обзавелся первыми ценными бумагами — это были привилегированные акции Cities Services. Он купил 3 штуки себе и 3 для своей сестры по 38 долларов за каждую. Неожиданно стоимость приобретенных акций упала до 27 долларов. Баффет ждал. Акции поднялись до 43 долларов, и он продал их, заработав 5 долларов на каждой. А очень скоро акции Cities Services стали стоить 200 долларов. Так молодой Баффет получил первый урок, доказывающий результативность долгосрочного инвестирования.

Уоррен Баффет фотография
Уоррен Баффет фотография

Руководить — значит работать на благо людей

Уоррена Баффета иногда называют «Оракулом из Омахи» — за его умение сочетать сверхъестественный дар к размещению капитала и простую народную мудрость.

Уоррен Баффет фотография
Уоррен Баффет фотография

Баффет считается величайшим инвестором нашего времени. Он мастерски проводит холодный анализ цифр, трудится не покладая рук, честен и является сильной личностью. Он верит, что инвестирование подразумевает партнерство, в рамках которого управляющие и владельцы делят взаимную ответственность наравне с взаимной выгодой.

Задачу руководителей Баффет видит в первую очередь в том, чтобы обеспечить получение хорошего дохода по акциям, а не добиться их роста любой ценой. Ведь конечная цель — сделать ценными сами акции, а не просто удовлетворить самолюбие директора. При этом даже на принадлежащем ему предприятии Баффет позволяет своим управляющим сохранять автономию в ведении дел и проводит общие совещания только по их просьбе. Баффету нужны результаты, а добивается он их, требуя от сотрудников честности и доверия друг к другу. Баффет отказывается от запланированного инвестирования только после того, как лучшим его менеджерам не удается добиться успеха от сделки.

Методы Баффета совершенствовались на протяжении всей его карьеры, и теперь он работает в основном с акциями, стоимость которых (пусть и достаточно высокая) определяется реальными перспективами их роста. При анализе потенциала роста компании Баффет обращает внимание на такие факторы, как ценность брэнда и качество управления.

На сегодняшний день методы Баффета представляют даже больший интерес, чем размеры его дохода. Их изучение дает ценнейшие уроки частным инвесторам. Успешная деятельность Баффета на бирже объясняется отнюдь не его связями с «нужными» людьми на Уолл-стрит, а энциклопедическим и превратившимся в легенду умением читать и анализировать доступные абсолютно всем ежегодные бизнес-отчеты.

Надо сказать, что объем заработанных Баффетом средств сполна оправдывает его методы. Журнал Business Week однажды подсчитал, что 10 тысяч долларов, вложенные в Berkshire в 1965 году, когда Баффет взял на себя руководство компанией, к лету 1999 года превратились примерно в 51 млн. Та же сумма, размещенная через S&P 500, к 1999 году переросла примерно в полмиллиона долларов. Что ж, производительность Баффета была высока с самого начала. За период с 1957 по 1966 год средства, размещенные под руководством Баффета, принесли 1 156% прибыли (или 704,2% — если вычесть долю самого Баффета) против 1 229% индекса Dow Jones. Таким образом, условно взятые 10 тысяч долларов выросли за эти 10 лет до 80 420 долларов.

Примечательно, что ни один из инвесторов, работавших одновременно с Баффетом, не добивался столь стабильного успеха. Рисковали многие, но только Баффет всегда был в плюсе. И очень часто его выручала приверженность к долгосрочным инвестициям.

Возможно, Баффет владеет какой-нибудь тайной? Ведь все читают готовые отчеты, все умеют считать, но не все попадают в «яблочко». Похоже, что Баффет не волшебник — он охотно делится своими правилами ведения дел.

Правило № 1. Деньги надо вкладывать в простой и понятный бизнес — например, производство безалкогольных напитков, конфет, банковское дело.

Правило № 2. Деньги надо вкладывать в компании, чья деятельность всегда была последовательной, с благоприятными долгосрочными перспективами (такие, как Gillette и Coke).

Правило № 3. Деньги надо вкладывать в компании с международной франчайзинговой сетью и гарантированной перспективой роста (те же Coke и Gillette, McDonald’s).

Правило № 4. Деньги надо вкладывать в компании с сильными командами руководителей, для которых главной задачей является увеличение акционерного капитала (Disney и др.).

Очевидно, что Баффет считает для себя возможным вкладывать деньги только в стабильные и всегда востребованные компании — банки, производственные фирмы, предприятия розничной торговли, газетные издания, фирмы, работающие с недвижимостью и так далее. Баффету никогда не придет в голову купить акций интернет-компаний, и даже Microsoft и HP для него — фирмы с неопределенным будущим.

Деньги — не главное. Главное — деньги

Кроме появившегося недавно пристрастия к полетам на самолете, принадлежащем его компании, трудно найти еще какие-либо подтверждения тому, что Баффет обращает особое внимание на деньги. Деньги для него — это воплощение удовольствия от накопления, они также позволяют Уоррену быть независимым и тратить почти все время на зарабатывание еще большего количества денег. Вот, собственно, и все. Ни для чего другого деньги Баффету, похоже, не нужны. Живет он в скромном доме в Омахе, ездит на старой машине, держит простой офис с небольшим штатом сотрудников.

Сам Баффет очень часто выглядит на работе примерно так: в очках, неаккуратно причесанный, в расстегнутом пиджаке, в подтяжках, иногда целый месяц ходит в одном и том же галстуке; речь его отличается простотой. Всем своим подчиненным он дает одни и те же указания: «Продолжайте делать то, что вы делаете». Зная страсть Баффета к цифрам, все сотрудники давно усвоили одну истину: если есть какие-то цифры в данных или в отчетах, о которых Баффету лучше не знать, даже не показывайте их ему — он их обязательно запомнит.

Не обижайте гениев

Как и большинство талантливых людей, Баффет очень чувствителен. Это подтверждает любопытный факт из личной жизни Баффета. Всю жизнь его жена, Сьюзи, была для Уоррена главным защитником. Она вела все дела в доме. Однако в 1973 году Сьюзи решила переехать в Сан-Франциско и посвятить себя столь долго откладываемой карьере певицы в ночных клубах. Это желание привело Баффета в замешательство. В принципе не столь многое изменилось в жизни их семьи: супруги по-прежнему вместе проводили выходные и почти каждый день разговаривали по телефону. Чтобы как-то компенсировать свое отсутствие, Сьюзи поручила дамам из высшего общества Омахи присматривать за Уорреном. Так в его жизни появилась Астрид Менкс. На сегодняшний день каждая из двух женщин занимает свое место в жизни Баффета. Все трое очень гармонично выглядят на знаменитых ежегодных собраниях Berkshire.

По мнению Лоуэнстейна, автора биографической книги о Баффете, такое же настроение и желание ни с кем не расставаться определяет инвестиционную политику Баффета и его пристрастие к долговременным партнерским отношениям. Более того, Баффет всегда стремится воспитать тех, кто доверяет ему свои деньги, чтобы они смотрели на вещи его глазами и становились его долгосрочными инвесторами.

Что будет после Баффета

Как и Гейтс, Баффет планирует однажды вернуть обществу 99% заработанного им, так как «общество чрезвычайно хорошо» отнеслось к нему. Своими силами Баффет борется с некоторыми пороками современного общества. Так, он поддерживал находившийся в тяжелом положении еврейский клуб Омахи и из собственных средств оплачивал обучение в колледже многих чернокожих студентов из Омахи.

Привычка полагаться только на себя не изменяет Баффету и в деликатных вопросах, связанных с благотворительностью. Для Уоррена свято стремление получать существенную прибыль, и его явно не устраивает положение, когда большая часть его пожертвований не приносит реальной пользы нуждающимся. Баффет также не считает разумным оставлять крупные суммы наследникам, поэтому после смерти Баффета практически все его деньги будут переведены в его фонды.

На сегодняшний день даже речи не идет об уходе Баффета: как утверждает его доктор, здоровье Уоррена в полном порядке. Но Баффет собирается работать и после смерти. Он уже разослал письмо, в котором подробно расписано, что должны сделать сотрудники. Оно начинается словами: «Вчера я умер».

Место встречи — Berkshire

Сам Баффет называет ежегодные собрания акционеров Berkshire «Вудстоком для капиталистов», а инвестор Майкл Кливленд однажды провел более точную аналогию: «Это религиозное возрождение, а Баффет — наш евангелист!» Уже на протяжении многих лет каждую весну акционеры съезжаются в Омаху послушать, как Баффет проповедует добродетели долгосрочного инвестирования в стабильный бизнес. Одновременно с невероятным ростом зарабатываемой Уорреном прибыли растет число приверженцев баффетизма.

Недавно миллиардер объявил о своем объединении с Роберто Мендозой (бывшимдиректором Goldman Sachs) и Питером Хэнкоком (бывшим СЕО J. P. Morgan) для создания предприятия по оказанию финансовых услуг, специализирующегося на управлении различными рисковыми операциями. Эти новые партнерывозглавят вое предприятие, которое уже получило согласие от Berkshire, инвестиционного механизма Баффета, продать контрольный пакет ее финансовых продуктов. Это первый случай, когда Баффет поделился с кем-то акциями своей компании.

Баффет считает себя счастливым человеком. Он говорит: «Каждый божий день я делаю то, что мне нравится. Я занимаюсь этим с людьми, которые мне нравятся, и мне не приходится общаться с теми, кто мне неприятны. Я в ритме танца отправляюсь на работу, и когда прихожу туда, мне предстоит лечь на спину и заняться росписью потолка. Это удивительно приятно. Единственная связанная с работой неприятная вещь, с которой приходится сталкиваться каждые 3-4 года, — необходимость кого-нибудь увольнять».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:588
Адель Ренни
Пропагандист охраны природы
Посетило:326
Николай Дроздов
Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:375
Кервилл Холнесс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history