Людибиографии, истории, факты, фотографии

Якуб Ганецкий

   /   

Yakub Ganecky

   /
             
Фотография Якуб Ганецкий (photo Yakub Ganecky)
   

День рождения: 15.03.1879 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Варшава, Польша
Дата смерти: 26.11.1937 года

Гражданство: Польша

Биография

Польский и русский революционер, советский государственный деятель.

Учился в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах. Один из организаторов и член Главного правления Социал-Демократии Королевства Польши и Литвы с 1902, ближайший соратник Ф.Дзержинского, вместе с ним участвовал в работе 2 съезда РСДРП от польских марксистов, потом участник 4, 5 и других съездов РСДРП.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.01.2008

Родился в 1879 г. в Варшаве в семье промышленника (полонизированная семья отдаленно немецкого происхождения). В 1896 г. вступил в ряды Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). В 1901 г. выехал в Германию. Учился в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах. Один из организаторов и член Главного правления Социал-Демократии Королевства Польши и Литвы с 1902, ближайший соратник Ф.Дзержинского, вместе с ним участвовал в работе 2 съезда РСДРП от польских марксистов, потом участник 4, 5 и других съездов РСДРП. В 1903-1909 гг. был одним из руководителей СДКПиЛ. Участник революции 1905 в Варшаве, с 1907 член ЦК РСДРП. Входил в Русское Бюро ЦК РСДРП в 1908—1910.

Якуб Ганецкий фотография
Якуб Ганецкий фотография

Неоднократно подвергался арестам и высылался. Из ссылок бежал. Организовывал освобождение из тюрем (в том числе побеги) известных социал-демократов. Являясь активным членом Краковского Союза помощи политзаключенным, Я.С. Ганецкий в 1914 г. способствовал освобождению В.И. Ленина из тюрьмы в Новом Тарге и переезду его в Швейцарию. Входил в состав Заграничной коллегии ЦК СДКПиЛ.

Реклама:

Роль в российской революции

Накануне Первой Мировой войны, с марта 1914 Ганецкий жил вместе с Лениным в Поронине на русско-австрийской границе, а когда местный жандарм арестовал Ленина по подозрению в шпионаже, с помощью австрийского социал-демократа В.Адлера вызволил его из тюрьмы, разъяснив полицейским чиновникам, что Ленин враг царского правительства и организатор стачек в России. В 1915 г. Ганецкий, вообще использовавшийся Лениным для разного рода темных дел, становится в Стокгольме (как предполагают с санкции Ленина) сотрудником «Института для изучения причин и последствий мировой войны», организованныого А. Парвусом (И.Гельфандом) (который тогда уже пользовался репутацией заведомого германского агента и который, как явствует из опубликованных после Второй мировой войны документов, создал этот Институт на немецкие деньги для ведения пораженческой пропаганды). В том же году становится исполнительным директором созданной Парвусом на немецкие деньги в Стокгольме экспортно-импортной фирмы «Фабиан Клингслянд», при чем совладельцем фирмы был брат Ганецкого, а ее представителем в Петербурге - двоюродная сестра Ганецкого Евгения Суменсон. В апреле 1917 г. участвовал в организации и финансировании переезда Ленина из Швейцарии в Россию и далее регулярно снабжал Ленина деньгами (со своей стороны Ленин 31 марта 1917 г. ввел его в состав Заграничного бюро ЦК). Деньги передавались через юрисконсульта фирмы "Фабиан Клингслянд", большевика Мечислава Козловского, также близкого с Ганецким и Парвусом. Вскрывшаяся переписка между Ганецким и Парвусом, с одной стороны, и Суменсон, Козловским и рядом видных большевиков, с другой, а также подозрительное движение крупных сумм на счетах Суменсон и Козловского стала основанием для выдвижения против Ленина и других большевиков обвинения в государственной измене. По новейшим данным, финансирование шло не столько за счет прямых переводов денег, сколько от доходов от продажи приобретавшихся на немецкие деньги товаров (в основном аптекарские и конфискованное Германией английское сукно) (подробно см.: вопрос о «немецком золоте»). Был судим в Копенгагене за контрабанду; его связи с немцами и Парвусом стали причиной партийного разбирательства в РСДРП(б). В начале 1918 г. был исключен из партии, но восстановлен в результате личного вмешательства Ленина.

Деятельность в Советской России

После Октябрьской революции Ганецкий приехал в Россию и был назначен заместителем Наркома финансов и управляющим Народным банком РСФСР. В 1920 во время войны с Польшей состоял членом будущего советского правительства Польши, участвовал в переговорах о мире с Польшей, в дальнейшем был членом правления Центросоюза и членом коллегий Наркомфина, Внешторга и Наркомата иностранных дел СССР (направлен туда Ф.Дзержинским для налаживания торговли с другими странами, где имел большие связи в кругах социал-демократических парламентариев). В 1930—1935 г.г. состоял членом Президиума ВСНХ РСФСР. В 1932—1935 г.г. на должности начальника Государственного объединения музыки, эстрады и цирка. С 1935 был директором музея Революции. Репрессирован в 1937 г. как польский и немецкий шпион.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Геннадий Бурбулис
Посетило:2075
Геннадий Бурбулис
Карьера на одной сцене
Посетило:432
Карло Коссута
Виталий Жигалин
Посетило:416
Виталий Жигалин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history