Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гракх Бабёф

   /   

Grakh Babeuf

   /
             
Фотография Гракх Бабёф (photo Grakh Babeuf)
   

День рождения: 23.11.1760 года
Место рождения: Сен-Кантен, Франция
Дата смерти: 27.05.1797 года
Франция
Возраст: 36 лет

Гражданство: Франция

Биография

французский революционный коммунист-утопист,

Бабёф и его сторонники намечали в случае успеха восстания проведение ряда экономических мероприятий в целях немедленного улучшения положения масс и выдвигали план создания "национальной коммуны", которая должна была вытеснить частное хозяйство. Слабой стороной их взглядов являлась "грубая уравнительность"...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.03.2006

(настоящее имя Франсуа Ноэль) (23.11.1760, Сен-Кантен, - 27.5.1797), французский революционный коммунист-утопист, руководитель движения "во имя равенства" во время Директории. Родился в бедной семье бывшего солдата. В 1780 году стал архивистом-февдистом (юристом). Окружавшая Бабёфа социальная действительность внушила ему страстную ненависть к феодальному строю. Знакомство с идеями Руссо и Мабли (позднее Морелли) превращают Бабёфа в убеждённого сторонника общества "совершенного равенства", в котором отсутствует частная собственность. Уже в 1785 году Бабёф разработал план создания "коллективных ферм" вместо крупных земельных владений. Активный участник революции в Пикардии, Бабёф, не теряя из виду свой конечный идеал, с присущим ему политическим чутьём стремился использовать такие события повседневной борьбы, которые могли бы активизировать народные массы. В 1790 году за организацию движения против уплаты косвенных налогов Бабёф был заключён в парижскую тюрьму, откуда его освободили при содействии Ж. П. Марата. В последующие годы Бабёф выдвинул смелую аграрную программу - полная ликвидация феодальных прав без выкупа, уничтожение крупной земельной собственности, распределение в долгосрочную аренду конфискованных церковных имуществ вместо распродажи, раздел общинных земель и, наконец, "аграрный закон", идею которого Бабёф сформулировал ещё в книге "Постоянный кадастр" (1789). В 1791 году Бабёф, в связи с бегством короля, выступил за установление республики. В 1793 году работал секретарём продовольственной администрации Парижской Коммуны. На протяжении всей революции Бабёф последовательно отстаивал интересы неимущих классов, в особенности тех слоев мануфактурного пролетариата, проживавших ещё в деревне, для которых главным источником существования уже становилась заработная плата. Бабёф критиковал якобинский Конвент и даже Марата за недостаточное внимание к вопросу о "благосостоянии неимущего класса". Опыт якобинской диктатуры и деятельность по распределению продовольственных ресурсов столицы убедили Бабёфа в практической возможности осуществления "общества совершенного равенства". В 1793-1794 годах по ложному обвинению в подлоге Бабёф находился в заключении. Освобожденный ко времени 9 термидора, он через несколько недель становится убеждённым противником термидорианского Конвента, выступает против него в своей газете "Журналь де ла либерте де ла пресс", переименованной вскоре в "Трибюн дю пёпль". В феврале 1795 года Бабёф вновь подвергся аресту. Освобожденный по амнистии (октябрь 1795 года), он возобновляет издание "Трибюн дю пёпль" и становится вместе с Ф. Буонарроти, О. А. Дарте, Ш. Жерменом и другими организатором и руководителем коммунистического движения "во имя равенства". Весной 1796 года возглавляет "Тайную повстанческую директорию" и подготовляет народное выступление. В результате предательства одного из участников движения Гризеля все его руководители были арестованы. Бабёф по приговору суда в Вандоме был казнён.

Гракх Бабёф фотография
Гракх Бабёф фотография

Бабёф и его сторонники бабувисты занимают видное место в ряду предшественников научного коммунизма. На основании опыта революции Бабёф пришёл к выводу о невозможности немедленного осуществления "чистой демократии" и необходимости установления временной революционной диктатуры в период перехода от старого общества к коммунистическому. Признание необходимости диктатуры явилось одной из важнейших черт идейного наследия бабувизма. Бабёф и его сторонники намечали в случае успеха восстания проведение ряда экономических мероприятий в целях немедленного улучшения положения масс и выдвигали план создания "национальной коммуны", которая должна была вытеснить частное хозяйство. Слабой стороной их взглядов являлась "грубая уравнительность", осужденная Марксом и Энгельсом. В целом Маркс и Энгельс высоко оценивали роль Бабёфа и в "Манифесте Коммунистической партии" охарактеризовали его сочинения как литературу, которая "... выражала требования пролетариата...".

Реклама:




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru