Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шри Чинмой

   /   

Sri Chinmoy

   /
             
Фотография Шри Чинмой (photo Sri Chinmoy)
   

День рождения: 27.08.1931 года
Индия
Дата смерти: 11.10.2007 года
Индия
Возраст: 76 лет

Гражданство: Индия

Биография

Религиозный и общественный деятель, создатель и руководитель религиозной организации «Церковь Центр Шри Чинмоя»

Религиозный и общественный деятель, создатель и руководитель религиозной организации «Церковь Центр Шри Чинмоя», более известной как «Центр Шри Чинмоя», координирующей деятельность общин адептов его вероучения в 46-ти странах мира, в том числе и в странах СНГ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.06.2012

В Индии (1931—1964 гг.)

Шри Чинмой фотография
Шри Чинмой фотография

Чинмой Кумар Гхош (Шри Чинмой) родился в деревне Шакпура (Shakpura), расположенной в восточно-бенгальском районе Читтагонг. Был младшим из семерых детей. В 1943 году скончался от болезни его отец, а через несколько месяцев умерла и мать. В 1944 году 12-летний Гхош присоединился к своим братьям и сестрам, находившимся в ашраме Шри Ауробиндо, расположенном в Пудучерри, Французская Индия.

Реклама:

Там он провёл следующие 20 лет жизни, изучая духовные практики, в частности медитацию. Кроме того, он выполнял надомную работу на кустарных предприятиях, принадлежавших ашраму, изучал бенгальскую и английскую литературу, и занимался различными видами спорта, что было обязательным для учеников Ауробиндо. На протяжении восьми лет Чинмой, согласно его заявлениям, был ассистентом секретаря ашрама — Нолини Канта Гупты, и занимался переводом его работ с бенгальского языка на английский. По данным архива ашрама «Чинмой действительно работал с Нолини (как и многие другие), однако, назвать его „ассистентом“ (secretary) было бы преувеличением». «Он написал множество заметок для журналов ашрама и был выдающимся спортсменом».

В США (1964—2007 гг.)

В 1964 году, с помощью американских спонсоров ашрама Шри Ауробиндо, Гхош эмигрировал в Нью-Йорк. Переезд Чинмоя в Америку был, по его словам, ответным шагом на «внутренний призыв» служить людям, живущим на Западе, которые стремятся к духовному совершенствованию.

Несмотря на отсутствие академического образования, Чинмой получил должность младшего клерка в консульстве Индии. Со стороны коллег и руководства он получил поддержку и предложение проводить беседы, посвященные индуизму. С такого рода беседами он выступил в ряде американских университетов, а позже — в течение многих лет, практически до последних дней жизни, проводил еженедельные церемонии медитации в головном офисе ООН.

Прибыв в Нью-Йорк, Чинмой столкнулся с необходимостью получения гринкарты. Одним из необходимых условий было наличие рекомендации, подтверждающей, что Чинмой обладает квалификацией, необходимой для ведения преподавательской деятельности. В одной из своих книг Чинмой написал, что не мог обратиться за такой рекомендацией в ашрам Ауробиндо, поскольку покинул его, не получив соответствующего разрешения. В 1967 году проблема была решена: одна из учениц Чинмоя познакомила его со своим братом, который служил в нью-йоркском отделении Эмиграционного Офиса США. Новый знакомый не только снял требование по предоставлению упомянутой рекомендации, но и помог Чинмою заполнить необходимые бланки. Летом 1967 года Чинмой получил гринкарту.

В 1971 году Чинмой, согласно его утверждению, при поддержке У Тана — Генерального Секретаря Организации Объединённых Наций, начинает проводить медитации для делегатов и технического персонала ООН. Саму ООН Чинмой называл «двигателем вселенского единства», и прогнозировал следующим образом её будущее: «Высшая роль ООН в духовной трансформации человечества будет состоять в том, что она признает важность, необходимость и возможности духовности, — это мое внутреннее чувство. Духовность несет послание мира и покоя, и она обладает способностью установить мир во всем мире. Те, кто работают в ООН, в конце концов, придут к пониманию того, что именно духовность принесет гармонию, покой, свет и блаженство. Духовность здесь означает открытие нашего внутреннего единства. Если сначала мы не откроем внутреннее единство, мы никогда не сможем раскрыть, понять или проявить внешнее единство через политику или какими-либо другими способами. Духовность — это фундамент. Если не будет фундамента, дом рухнет.»]

Лучшие дня

Ванесса Руссо. Биография
Посетило:9888
Ванесса Руссо
107-летний активист
Посетило:4404
Джо Ньюман
Популярный хоббит
Посетило:2614
Элайджа Вуд

В США Чинмой вёл активную творческую жизнь. Согласно утверждениям последователей, он написал 1500 книг, 115 тысяч стихов и 25 тысяч песен на бенгальском и английском языках, создал более 200 тысяч картин и дал 777 концертов. В 1976 году на лейбле Folkways Records Шри Чинмой записал свой первый альбом под названием «Музыка для медитации» (Music for Meditation). С тех пор Чинмой, согласно информации, размещённой на сайте последователей, выпустил десятки аудио дисков со своими произведениями. В 1984 году он начал серию бесплатных концертов для мировой гармонии. Бесплатные выступления Чинмоя проходили в том числе в лондонском Альберт-холл, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Ниппон Будокан в Токио, и сиднейском оперном театре.

Помимо творчества Чинмой увлекался, на любительском уровне, спортом. По информации, размещённой на сайтах последователей Шри Чинмоя, в 70-е и 80-е годы он принял участие в 22-x марафонах (личный рекорд — 3 ч. 55 мин., установлен в 1979 г.), в 5-ти сверхмарафонах, в ряде забегов на более короткие дистанции. Чинмой принимал участие в соревнованиях по теннису на Играх Ветеранов, включая Всемирные Игры Ветеранов в Пуэрто-Рико в 1983 году.

В середине 80-х годов Чинмой увлёкся поднятием тяжестей, а в 1988 году инициировал программу награждений «Поднимая Мир Сердцем Единства». По словам последователей, «Поднимая Мир Сердцем Единства» — это «уникальная программа, отмечающая людей, которые совершили выдающиеся достижения в какой-либо области, вдохновляя и поднимая тем самым человечество на новый уровень.» Тот же источник утверждает, что «Шри Чинмой поднял более 8300 человек у себя над головой одной рукой или двумя руками, используя специально сконструированную платформу.» В 2006 году РИА Новости сообщило, ссылаясь на пресс-службу Центра Шри Чинмоя, что «учредитель награды поднял на несколько сантиметров» российского боксёра Николая Валуева, чемпиона в супертяжёлом весе по версии WBA. Кроме того, РИА Новости сообщило, что через аналогичную процедуру в разное время прошли такие «легендарные чемпионы, как Мохаммед Али и Карл Льюис <…> олимпийские чемпионки Татьяна Лебедева, Галина Горохова, Светлана Мастеркова и Ирина Привалова.»

Последователи утверждают, что кандидатура Чинмоя выдвигалась на награждение Нобелевской премией мира. Один из астероидов, открытых крымскими астрономами, по инициативе последователей был назван в честь Шри Чинмоя. Официальное название (4429) Chinmoy.

11 октября 2007 года в Нью-Йорке Шри Чинмой скончался от сердечного приступа.

После смерти Чинмоя, последователи установили в ряде стран бронзовые памятники в его честь. В частности, статуи установлены в Осло, Сиэтле, Праге, Хельсинках, Масатлане, Ваасе, на острове Бали, в Непале и Пуэрто-Рико. Установленная в непальском посёлке Нагаркот (en:Nagarkot) статуя развёрнута лицом к горе, названной (в 1994 году) именем Шри Чинмоя.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ванесса Руссо. Биография
Посетило:9888
Ванесса Руссо
Рыцарь российского экрана
Посетило:17165
Александр Иншаков
Фаддей Беллинсгаузен. Биография
Посетило:20005
Фаддей Беллинсгаузен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history