Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пий IX

   /   

Pius IX

   /
             
Фотография  Пий IX (photo  Pius IX)
   

День рождения: 13.05.1792 года
Место рождения: Сенигалья, Италия
Дата смерти: 07.02.1878 года
Место смерти: Рим, Россия
Возраст: 85 лет

Гражданство: Италия

Биография

Папа римский

В 1827-м 35-летний Джованни был назначен архиепископом Сполето (Spoleto). В 1831-м до Сполето дошла начавшаяся в Парме (Parma) и Модене (Modena) революция; после её подавления архиепископ даровал бунтовщикам прощение – тем самым серьезно упрочив свою репутацию среди широких масс.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.01.2011

Джованни Мария Мастай-Ферретти, более известный как Папа Пий IX (Giovanni Maria Mastai-Ferretti или Blessed Pope Pius IX, 13.05.1792 – 7.02.1878) – религиозный деятель, занимавший пост Папы Римского в течение одного из самых продолжительных за историю католической церкви периодов – с 1846-го по 1878-й годы. Именно при нем в 1869-м был собран Первый Ватиканский Совет – утвердивший, помимо прочего, декрет о непогрешимости Папы. Пий IX утвердил идею Непорочного Зачатия Девы Марии, тем самым заявив, что Мария зачала Сына Божьего без первородного греха и прожила всю свою жизнь безгрешной.

 Пий IX фотография
Пий IX фотография

Пий IX был последним Папой, правившим суверенной Папской Областью (Papal States).

Реклама:

На данный момент многие видные историки церкви и журналисты склонны считать целый ряд решений Папы крайне и крайне сомнительными. Впрочем, кое-что из сделанного Пием действует и по сей день – так, сбор в поддержку Святого Престола (так называемый 'Peter's Pence') до сих пор является одной из главных статей дохода римской курии и Ватикана. Немало споров вызвал опубликованный в 1864-м труд 'Список важнейших заблуждений нашего времен' ('Силлабус', 'Syllabus Errorum'). В этой работе Папа активно критиковал ряд новомодных тенденций – в частности, натурализм, рационализм, социализм, пантеизм коммунизм, тайные общества, библейские общества, принципы свободы совести, отделение Церкви от государства и многое другое.

Родился Джованни в Сенигаллии (Senigallia), в семье Джироламо дей конти Ферретти (Girolamo dei conti Ferretti); учился он в Вольтерре (Volterra) и Риме. В 1814-м ему довелось повстречаться с Папой Пием VII, возвращавшимся через Сенигаллию из французского плена. Годом позже Ферретти поступил в Папскую Стражу (Papal Noble Guard); долго, однако, ему там прослужить не удалось – вскоре Джованни исключили из стражи из-за мучавшей его эпилепсии. Так просто сдаваться, впрочем, Ферретти не собирался – бросившись в ноги лично Папе, он был замечен и получил весьма и весьма высокое покровительство. Джованни продолжил изучать теологию с удвоенной силой.

Незадолго до своей смерти Пий VII отправил Ферретти сначала в Чили, а затем – в Перу; там Джованни должен был помогать нунцию Джованни Музи (Giovanni Muzi), первому посланцу от папского престола в послереволюционную Южную Америку. Нунций и его помощник должны были изучать роль католической веры в новоявленных южноамериканских республиках. Вернувшись, они докладывали уже новому Папе – Льву XII; за свою работу Ферретти был назначен главой госпиталя Сан-Мишеле в Риме.

В 1827-м 35-летний Джованни был назначен архиепископом Сполето (Spoleto). В 1831-м до Сполето дошла начавшаяся в Парме (Parma) и Модене (Modena) революция; после её подавления архиепископ даровал бунтовщикам прощение – тем самым серьезно упрочив свою репутацию среди широких масс. Довольно умелым руководителем себя зарекомендовал Ферретти и во время ликвидации последствий случившегося вскоре после этого землетрясения. Архиепископ занимался активным просвещением населения, заботился о бездомных детях и навещал заключенных прямо в тюрьмах. В дальнейшем Джованни перевели в более престижную область; в 1839-м он стал кардиналом 'in pectore', а в 1840-м получил полноправный кардинальский титул.

После смерти Папы Григория XVI (Pope Gregory XVI) совету кардиналов пришло время выбирать нового главу католической церкви. Нестабильная политическая обстановка в стране сильно повлияла на эти выборы. Часть кардиналов вообще не смогла прибыть в указанное место – к началу заседания прибыло лишь 46 человек из 62-х. Как показали дальнейшие дебаты, определенный раскол произошел и внутри совета – кардиналы явно разделялись на либералов и консерваторов. Консерваторы стояли за Луиджи Ламбрушини (Luigi Lambruschini), либералы – за Паскаля Томмазо Гицци (Pasquale Tommaso Gizzi) и Мастай-Ферретти. Первое голосование результатов не дало; либералы решили сменить тактику и в едином порыве проголосовали за Джованни. 16-го июня 1846-го Мастай-Ферретти был выбран новым папой. К сожалению, нехватка дипломатического опыта существенно осложнила начало понтификата Джованни – так, князь Австрийской Империи Меттерних (Prince Metternich of the Empire of Austria) напрочь отказался признавать нового папу. Архиепископ Милана, кардинал Гейсрук должен был представить совету официальное вето на кандидатуру Ферретти; впрочем, на совет он не успел, и выборы прошли в обычном порядке.

Понтификат Пия IX представляет интерес отнюдь не только своей невероятной продолжительностью. После 1848-го Папе пришлось иметь дело с крайне взрывоопасной обстановкой – как в Европе вообще, так и в Италии в частности. Изначально Пий пробовал либеральный подход – он освободил всех политических заключенных, арестованных при предыдущем Папе и даровал Риму конституционную систему. Руководил новым Римом, кстати, друг Папы – князь-философ Антонио Розмини-Сербати (Antonio Rosmini-Serbati).

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9793
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2097
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1605
Илья Ильф

Продлилась 'либеральная' эпоха, однако, недолго – уже в 1848-м Пий заделался завзятым консерватором. Произошло это после серии убийств и террористических актов по всей стране; усугубила ситуацию назревавшая революционная угроза в Италии, Франции и Германии. В 1848-м же Пий бежал из Рима; в 1870-м Папская Область навсегда потеряет свою независимость и вольется в состав Италии. Папа, разумеется, не собирался сдаваться без боя – так, он наотрез отказался принимать предложенный итальянцами закон, сделавший бы Ватикан зависимым от Италии в финансовом плане на много лет вперед; к сожалению, особого успеха ему добиться не удалось. Не особо хорошо обстояли дела и в других странах – Германии, России и Франции; там в это время происходили свои перемены, и папским ставленникам не удавалось как следует развернуться. Куда как больше повезло Пию с Австро-Венгрией (Austria-Hungary), Португалией, Испанией, Тосканой (Tuscany), Эквадором, Венесуэлой, Гондурасом, Сальвадором (El Salvador) и Гаити – там его сторонники могли вести более активную деятельность.

Скончался Пий IX вскоре после смерти своего старого врага, Виктора Эммануила II (Victor Emmanuel II), короля Сардинии и объединенной Италии. Узнав о практически безнадежном состоянии Эммануила, Пий отозвал все наложенные на него церковные кары – вплоть до отлучения от церкви. Пережил Виктора Папа Римский лишь на месяц – умер он 7-го февраля 1878-го, от сердечного приступа, вызванного очередным эпилептическим припадком. Процесс беатификации – причисления покойного к лику блаженных – начался еще в 1907-м, однако из-за целого ряда причин неоднократно откладывался – вплоть до 2000-го года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9793
Сергей Шнуров
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22032
Вацлав Нижинский
Егор Дронов. Биография
Посетило:41162
Егор Дронов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history