Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэри Дайер

   /   

Mary Dyer

   /
             
Фотография Мэри Дайер (photo Mary Dyer)
   

Год рождения: 1611
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 01.06.1660 года
Год смерти: 1660
Место смерти: Бостон, Массачусетс, США

Биография

Англо-американская квакерша

Английская пуританка, примкнувшая к квакерам, которая была повешена в Бостоне (Boston), бывшем тогда частью колонии Массачусетского залива (Massachusetts Bay Colony), за систематическое нарушение пуританского закона, изгонявшего квакеров с территории колонии. Она стала одной из четырех казненных квакеров, известных как Бостонские мученики.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.04.2012

О жизни Мэри Барретт в Англии (England) известно не слишком много - лишь то, что она родилась около 1611 года. Существует поверье, что она была дочерью злосчастной леди Арабеллы Стюарт (Arbella Stuart) и сэра Уильяма Сеймура (William Seymour), однако это маловероятно, учитывая ее девичью фамилию - Барретт. Тем не менее, ребенком она время от времени присутствовала при королевском дворе Карла I (Charles I), и в будущем забрала с собой в колониальную Америку (America) наряды, которые надевала при этих визитах. Считается, что платья до сих пор находятся во владении ее потомков.

Мэри Дайер фотография
Мэри Дайер фотография

Уильям Дайер (William Dyer), ее муж, принес присягу в Бостоне 3 марта 1635 или 1636 года, и таким образом семья Дайеров была принята Бостонской церковью 13 декабря 1635 года. В 1637-м Мэри оказалась среди тех, кто поддержал Энн Хатчинсон (Anne Hutchinson), акушерку, которая учила, что Бог 'разговаривает непосредственно с людьми', а не только с представителями духовенства.

Реклама:

11 октября 1637 года Мэри произвела на свет мертворожденное деформированное дитя, и его похоронили в частном порядке, однако после осуждения и изгнания Хатчинсон и Дайер власти, узнав о произошедшем, распорядились об эксгумации в марте 1938-го при большом скоплении народа. Губернатор Джон Уинтроп (John Winthrop) описал эксгумированное тело совершенно чудовищным образом и разослал описания множеству корреспондентов. Его отчеты были опубликованы в Англии в 1642 и 1644 годах, а деформацию плода сочли очевидным свидетельством ереси, в которую впала Мэри Дайер.

Дайер стала одной из самых преданных сторонниц Хатчинсон, проповедуя ее учение, и после изгнания Хатчинсон последовала за ней в колонию на Род-Айленде (Rhode Island) – в 1638 году она и ее муж и сами были изгнаны из колонии Массачусетского залива и отправились в Портсмут (Portsmouth). В 1652 году они с мужем совершили поездку в Англию вместе с Роджером Уильямсом (Roger Williams) и Джоном Кларком (John Clarke), где примкнули к квакерам, выслушав проповедь основателя течения Джорджа Фокса (George Fox) и чувствуя, что идеи квакеров согласуются с тем, во что Дайеры и Энн Хатчинсон верили уже долгое время. В конечном итоге, Мэри Дайер стала квакершей-проповедницей. Уильям Дайер вернулся на Род-Айленд в 1652 году, а Мэри оставалась в Англии до 1657 года. Год спустя она отправилась в Бостон, протестуя против нового закона, запрещающего движение квакеров, и была арестована и в очередной раз изгнана из колонии (ее муж, который квакером не стал, аресту не подвергался).

Дайер продолжала приезжать в Новую Англию (New England), чтобы проповедовать квакерские идеи, и была арестована в 1658 году в Нью-Хейвене, штат Коннектикут (New Haven, Connecticut). После освобождения она вернулась в Массачусетс навестить двух арестованных английских квакеров, Уильяма Робинсона (William Robinson) и Мармадьюка Стивенсона (Marmaduke Stephenson), и снова была арестована и уже навсегда изгнана из колонии. Мэри в третий раз приехала в Массачусетс с группой квакеров, чтобы публично нарушить оскорбительный для них закон, и вновь подверглась аресту и была приговорена на этот раз к смертной казни. После короткого судебного разбирательства два других квакера были повешены, но Мэри была спасена в последний момент, поскольку ее сын вступился за нее против ее желания и добился у губернатора пощады для матери.

Дайер принудили уехать на Род-Айленд, однако ее убеждения заставили ее вернуться в Массачусетс в 1660-м, чтобы протестовать против антиквакерских законов. Власти предложили Мэри публично покаяться в своих заблуждениях, обещая сохранить ей жизнь, но, несмотря на просьбы мужа и детей, она отказалась, вновь была осуждена и приговорена к смертной казни 31 мая 1660 года.

На следующий день Мэри Дайер отправилась к виселице в сопровождении солдат, бивших в барабаны, чтобы помешать приговоренной проповедовать в свой последний час. Ей предоставили последний шанс покаяться и отправиться домой, но Дайер снова отказалась и была казнена. Ее тело захоронили в безымянной могиле.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый титулованный в истории страны
Посетило:427
Евгений Кафельников
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:320
Аркадий Укупник
Децебал
Посетило:459
  Децебал

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history