Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Айлмер

   /   

John Aylmer

   /
             
Фотография Джон Айлмер (photo John Aylmer)
   

День рождения: 03.06.1521 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Тилни Сент-Лоуренс, Норфолк, Великобритания
Дата смерти: 03.06.1594 года

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский епископ

Английский епископ, приверженец конституционной монархии и ученый, изучавший древнегреческий язык.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.09.2010

Джон Эйлмер появился на свет в 1521 году в Эйлмер-Холле, в деревне Тилни Сент-Лоуренс, Норфолк (Aylmer Hall, Tilney St. Lawrence, Norfolk). Он рос не по годам развитым мальчиком, и это заметил Генри Грей, третий маркиз Дорсет (Henry Grey, 3rd Marquess of Dorset), позже ставший первым герцогом Саффолка (1st Duke of Suffolk), который отправил его в Кембридж (Cambridge). В Кембридже Джон стал стипендиатом колледжа Королевы (Queens' College). Около 1541 года он вернулся домой и стал священником у герцога и преподавателем древнегреческого языка у его дочери, леди Джейн Грей (Lady Jane Grey), будущей королевы Англии (England), чье правление продолжалось всего 9 дней.

Джон Айлмер фотография
Джон Айлмер фотография

Его первым назначением была должность архидиакона в Стоу (Stow), в епархии Линкольна (Lincoln), но оппозиция Джона Эйлмера Конвокации, т.е. собору духовенства в Англиканской церкви, в вопросах доктрины пресуществления, привела его к лишению сана и бегству в Швейцарию (Switzerland). Там Эйлмер написал свой ответ на знаменитый памфлет шотландского религиозного реформатора Джона Нокса 'Трубный глас против чудовищного правления женщин' (The First Blast of the Trumpet Against the Monstrous Regiment of Women), в котором Нокс, вынужденный спасаться за границей во время правления Марии Тюдор (Mary I), декларировал идею о вредоносности для государства женщин-правительниц. Ответная работа Эйлмера называлась 'Гавань истинной веры и истины' (An Harborowe for Faithfull and Trewe Subjects), и в ней Эйлмер защищал и обосновывал право на престол принцессы Елизаветы. Кроме того, он помогал Джону Фоксу (John Foxe) переводить на латынь 'Акты мучеников' (Acts of the Martyrs).

Реклама:

С восшествием на престол королевы Елизаветы I (Elizabeth I) Эйлмер получил возможность вернуться на родину. В 1559 году он возобновил свою деятельность в должности архидиакона Стоу, а в 1562-м получил равноценную должность в Линкольне. Он принимал участие в знаменитом созыве 1562 года, который реформировал и упорядочил доктрину и дисциплину Церкви Англии (Church of England). В 1576-м Джон Эйлмер стал епископом Лондонским, и пока он занимал этот пост, он прославился своим жестоким обращением со всеми, кто отличался иными взглядами по церковным вопросам, будь то пуританин или последователь Римской католической церкви. Множество влиятельных людей приложили усилия к тому, чтобы удалить Эйлмера с занимаемой им должности. На действия епископа часто нападали в развязавшейся в 1588 и 1589 годах войне памфлетов, известной под названием 'Полемика Марпрелата' (The Marprelate Controversy), а поэт Эдмунд Спенсер (Edmund Spenser) вывел епископа в образе Моррелла (Morrell), плохого пастыря. Репутация Джона Эйлмера как ученого была полностью уничтожена его неадекватностью в должности епископа.

Он скончался 3 июня 1594 года, в возрасте 73 лет, а в 1701 году историк и биограф Джона Страйпа (John Strype) опубликовал его жизнеописание.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ашот Болян
Посетило:528
Ашот Болян
Алексей Инжеватов
Посетило:567
Алексей Инжеватов
Дмитрий Захарченко
Посетило:1265
Дмитрий Захарченко