Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фрэнсис Аттербери

   /   

Francis Atterbury

   /
             
Фотография Фрэнсис Аттербери (photo Francis Atterbury)
   

День рождения: 06.03.1663 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Милтон-Кинс, графство Бакингемшир, Великобритания
Дата смерти: 02.02.1732 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Великобритания

История даровитого проповедника

Английский литератор, политик и епископ

Аттербери, известный как даровитый проповедник и остроумный человек, в определенный период своей жизни удостоился многих почестей и привилегий. Однако ему не удалось сохранить ни должности доктора богословия, ни деканство в Карлайлском соборе. За что Аттербери лишился всех санов, угодил в Лондонский Тауэр и был изгнан из Англии?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.09.2014

Фрэнсис Аттербери родился 6 марта 1663-го в г. Милтон-Кинс, графство Бакингемшир (Milton Keynes, Buckinghamshire), где его отец был ректором. Аттербери начал преподавать после окончания Вестминстерской школы (Westminster School) и Крайст-Чёрч колледжа Оксфордского Eниверситета. В 1682-м он перевел 'Авессалома и Ахитофеля', сатиру в стихах, и его перевод на английском языке имел большой успех.

Фрэнсис Аттербери фотография
Фрэнсис Аттербери фотография

После Славной революции Аттербери легко присягнул на верность новому правительству. Он принял духовный сан в 1687-м и временами проповедовал в Лондоне (London). Красноречие помогло Фрэнсису стать одним из королевских капелланов. Обычно он проживал в Оксфорде, где был главным советником и помощником богослова и философа Генри Олдрича (Henry Aldrich). Когда низкая и высокая церковь разделили нацию, большая часть духовенства примкнула к высокой церкви; большинство епископов короля Вильгельма стали сторонниками терпимости.

Реклама:

В 1701-м на общем собрании духовенства англиканской церкви Аттербери бросился с характерным ему запалом в полемику, а затем выпустил несколько трактатов, стал архидиаконом г. Тотнеса (Totnes) и получил пребенду от Эксетерского собора. Нижняя палата конвокации была благодарна Аттербери за его службу; Оксфордский Университет сделал его доктором богословия; и в 1704-м, вскоре после вступления королевы Анны на престол, Аттербери получил деканство в Карлайлском соборе.

Фрэнсис Аттербери фотография
Фрэнсис Аттербери фотография

В 1711-м Аттербери был назначен председателем нижней палаты конвокации, а затем королева выбрала его в качестве главного советника по церковным вопросам и назначила настоятелем Церкви Христа после кончины его старого друга и покровителя Олдрича. После смерти Анны Аттербери пытался втереться в доверие к королевской семье, но его подобострастие было встречено с холодным презрением. Когда в 1715-м вспыхнуло восстание, он отказался подписать бумагу, в которой епископы провинции Кентербери (Canterbury) заявляли о своей верности протестантам, и в 1721-м его арестовали вместе с другими недовольными.

В 1722-м Аттербери несколько месяцев провел в Лондонском Тауэре, а в следующем году, когда его участие в заговоре против Георга I было доказано, лишился всех духовных санов и был изгнан. Фрэнсис простился со всеми, кого любил, с достоинством и нежностью. Он недолго пробыл в Брюсселе (Brussels), после чего прибыл в Париж (Paris) и стал влиятельной фигурой среди беженцев-якобитов. Он покинул Париж в 1728-м, обосновался в Монпелье (Montpellier), отрекся от политики и всецело посвятил себя литературе.

В шестой год изгнания Аттербери, серьезно больной, пожелал встретиться с его дочерью Морис, которая сама была очень слаба. Он встретил ее в Тулузе (Toulouse), провел таинство соборования, и Морис умерла в тот же день. Оправившись от смерти дочки, Фрэнсис вернулся в Париж. Он умер 22 февраля 1732-го. Его тело привезли в Англию и похоронили в Вестминстерском аббатстве.

О супруге Фрэнсиса, Кэтрин Осборн, практически нет никакой информации. Однако известно, что между ним и ее дочкой была любовная связь. Аттербери состоял в дружественных отношениях с Джонатаном Свифтом (Jonathan Swift), Джоном Арбетнотом (John Arbuthnot) и Джоном Гейем (John Gay).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:505
Билли Айдол
Орхан Джалилов
Посетило:14834
Орхан Джалилов
Художественный руководитель Государственного театра Наций
Посетило:481
Евгений Миронов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history