Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кирилл VI Александрийский

   /   

Cyril VI of Alexandria

   /
             
Фотография  Кирилл VI Александрийский (photo  Cyril VI of Alexandria)
   

День рождения: 02.08.1902 года
Дата смерти: 09.03.1971 года
Возраст: 68 лет

Кирилл VI Александрийский

116-й Патриарх Коптской Православной Церкви

116-й Патриарх Коптской Православной Церкви, возглавлявший её с 10 мая 1959 года по 9 марта 1971 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.07.2020

Азер Иосиф Ата, будущий патриарх Кирилл VI, родился в Даманхуре, Египет, в коптской православной семье. Его отец был дьяконом. После окончания средней школы Азер работал в городе Александрии в транспортной компании. В июле 1927 года он оставил гражданскую службу, чтобы стать монахом.

 Кирилл VI Александрийский фотография
Кирилл VI Александрийский фотография

27 июля 1927 года Азер приехал в монастырь Эль-Барамус, где подвизались преп. Арсений Великий и преп. Моисей Мурин. После прохождения испытательного срока 25 ноября 1928 года он принял монашество под именем Мина эль-Барамус (Мина из монастыря Эль-Барамус). Через 3 года, 18 июля 1931 года, Мина был рукоположен в сан священника. Отец Мина успешно закончил богословский колледж в г. Хелуан (Helwan Theological College), войдя в десятку лучших студентов. После этого он уединился в пещере недалеко (3 км) от монастыря, чтобы вести жизнь отшельника. Отец Мина взял девизом своей монашеской жизни правило:

Реклама:

Люби каждого, но держись на расстоянии.

Впоследствии отец Мина был поставлен игуменом монастыря св. Самуила, который находится в восточной части пустыни недалеко от Красного моря. Там он проделал большую работу по восстановлению исторического ландшафта монастыря. Закончив восстановление, отец Мина поселился в заброшенной ветряной мельнице на юге Каира, чтобы вести уединенную жизнь.

Выселенный с ветряной мельницы, отец Мина построил в 1947 году в Старом Каире современную церковь, посвященную св. Мине (память 11 ноября по Юлианскому календарю), своему небесному покровителю. Он также построил при церкви общежитие для иногородних студентов. Жившие в общежитии студенты посещали богослужения, получали духовное руководство и обучались основам монашеской жизни. В современном Египте это было первое студенческое общежитие, построенное при церкви. Оно положило начало целому ряду подобных общежитий, из стен которых вышли многие будущие священники и епископы Коптской Православной Церкви.

Таким образом отец Мина осуществлял свою мечту о возрождении коптского монашества и всей Коптской Церкви. У истоков этого монашеского движения за обновление духовной жизни стоял монах по имени Абд эль-Масих (1907—1973). Он возродил давно забытую в Коптской Церкви традицию пустынножительства и сам жил в пещере с 1935 года. Его учениками были: Мина эль-Барамус (Патриарх Кирилл VI), Антуниус ас-Сурьяни (Патриарх Шенуда III, умерший 17 марта 2012 года), известный церковно-общественный деятель и духовный писатель Матта-эль-Маскин, и др.

Патриарх Александрийский

Интронизация Патриарха Кирилла VI произошла 10 мая 1959 года.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Согласно древней коптской традиции Патриарх избирался не из епископов. В XX веке эта традиция была нарушена. Патриархи Иоанн (Yu’annis) XIX (1929—1942), Макарий III (1944—1945), Иосиф (Юсаб) II (1946—1956) и Шенуда III (1971—2012) были уже в сане епископа перед патриаршей интронизацией. Кирилл VI был единственным монахом, избранным патриархом в XX веке, не находясь перед этим в епископском сане.

Избрание Патриарха Кирилла VI происходило по жребию из трёх выбранных кандидатов. Подобным образом 5 (18) ноября 1917 в храме Христа Спасителя был избран Патриарх Московский и всея Руси св. Тихон.

Почти сразу после избрания, в ноябре 1959 года, Патриарх Кирилл VI инициировал восстановление монастыря св. Мины, находящегося в пустыне Марьют 45 км юго-западнее Александрии. Сейчас монастырь св. Мины является одним из самых известных в Египте, там почивают мощи святого Мины. ЮНЕСКО включило этот монастырь в список объектов Всемирного наследия.

Патриарх Кирилл VI основал 33 церкви в Каире и 10 в Александрии. Впервые в истории Коптской Православной Церкви он основал коптские церкви в Азии (Кувейт), Америке (Нью-Джерси, Калифорния), Канаде (Торонто, Монреаль) и Австралии (Сидней, Мельбурн).

Патриарх Кирилл VI даровал автокефалию Эфиопской Православной Церкви. Её предстоятель получил титул Патриарх Католикос. В 1959 году Абуна Василий (Баслейос) стал первым Патриархом Католикосом Эфиопской Православной Церкви. Патриарх Кирилл VI председательствовал на Совещании Глав Древневосточных Церквей в Аддис-Абебе в январе 1965 года. Это было первое подобное Совещание, проведенное в наши дни.

В июне 1968 года Патриарх Кирилл VI возвратил в Египет часть мощей святого апостола и евангелиста Марка, которые с 31 января 829 года находились в Соборе Святого Марка в Венеции.

Патриаршество Кирилла VI отмечено беспрецедентными по своим масштабам и длительности явлениями Богоматери в каирском пригороде Зейтун. Начиная с 2 апреля 1968 года по 29 мая 1971 года Богоматерь периодически являлась в виде светящегося образа над куполами церкви. Миллионы египтян и иностранцев всевозможных вероисповеданий наблюдали явления, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов.

В 1960 году Кирилла VI посетил московский патриарх Алексий I.

Патриарх и паства

Патриарх Кирилл VI руководил многомиллионной паствой напрямую, без посредников. Вы могли легко встретиться с ним и поговорить лицом к лицу. До него иерархия Коптской церкви и паства были разъединены. Патриарх Иосиф (Юсаб) II, обвинённый в симонии, был вынужден подписать отречение в 1954 году.

Патриарх Кирилл VI всегда уделял много внимания своей пастве и проводил долгие часы, благословляя и разговаривая с простыми людьми, старыми и молодыми. Во время его возглавления Коптской Православной Церкви многие из молодых людей, наблюдая его скромный образ жизни, были привлечены в монашество и пастырство. Он уделял особое внимание студентам, ободрял их во время экзаменационных сессий и молился за их успех. Неудивительно, что многие из них вставали на путь священства после окончания колледжей, что ранее считалось немыслимым.

Свидетельствуя святость своего предшественника, Патриарх Шенуда III утверждал:

За всю историю Коптской Православной Церкви не было человека, подобного Патриарху Кириллу VI, который был способен участвовать в таком множестве литургий. Он молился на более чем 12000 литургиях. Такого случая никогда не было в истории, ни среди патриархов, ни даже среди простых монахов. Он был удивителен в своих молитвах.

После смерти тело покойного Патриарха Кирилла VI было положено под алтарем Великого Собора в Каире. Новый Патриарх Шенуда III перенес тело своего предшественника, в соответствии с посмертным завещанием последнего, в монастырь св. Мины. В Коптской Церкви существует обычай ждать 50 лет после смерти, прежде чем провозгласить человека святым. Многие копты осознают целесообразность канонизации Кирилла VI и с нетерпением ждут, когда придет этот день.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history