Людибиографии, истории, факты, фотографии

Энн Хатчинсон

   /   

Anne Hutchinson

   /
             
Фотография Энн Хатчинсон (photo Anne Hutchinson)
   

Год рождения: 1591 Место рождения: Элфорд, , Линкольншир ,США
Год смерти: 1643
США
Возраст: 52 года
Гражданство: США

Биография

Американская религиозная деятельница

В свое время её религиозные убеждения привели к серьезному расколу среди бостонских пуритан.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.05.2012

Родилась Энн Хатчинсон – тогда еще Энн Мербери (Anne Marbury) – в Элфорде, Линкольншир, Англия (Alford, Lincolnshire, England), в семье Фрэнсиса Мербери (Francis Marbury) и Бриджет Драйден (Bridget Dryden). Еще до рождения Энн отец её был пастором англиканской церкви; Фрэнсис был уверен в том, что паства должна получать достойное образование – и из-за этого неоднократно конфликтовал с вышестоящими чинами. За несколько лет до рождения Энн Фрэнсиса даже арестовали; позже Мербери по памяти восстановил протокол заседания суда, которым периодически развлекал детей. В тюрьме Фрэнсис провел два года; ни преподавать, ни проповедовать ему после выхода из тюрьмы не запретили.

Энн Хатчинсон фотография
Энн Хатчинсон фотография

Энн была третьим из 15 детей Фрэнсиса и Бриджет; троим из этих детей не удалось пережить детство. Благодаря своему отцу Энн получила куда лучшее образование, чем большинство её сверстниц; помимо прочего, Мербери довольно хорошо познакомилась со Священным Писанием и христианскими догмами.

Реклама:

Фрэнсис Мербери еще не раз конфликтовал с руководством; в дальнейшем, впрочем, он сумел взять себя в руки и перестать открыто конфликтовать с властями. Через некоторое время ему было разрешено вернуться в Лондон; Энн на тот момент было 14 лет. Лондон произвел на девочку огромное впечатление; долгое время дела семьи шли вполне прилично, однако в феврале 1611-го Мербери внезапно скончался.

Через год после смерти отца Энн Мербери вышла замуж за своего старого знакомого; вскоре после свадьбы пара переехала в Элфорд (Alford). Именно там Энн с мужем услышали о Джоне Коттоне (John Cotton), довольно известном в то время проповеднике; супруги несколько раз специально приезжали в Бостон (Boston), дабы послушать его выступления. Речи Коттона оказали большое влияние на религиозные взгляды Энн; чуть позже столь же сильное влияние на неё оказал другой проповедник, некто Джон Уилрайт (John Wheelwright).

Проповеди Коттона не вполне соответствовали базовым догмам пуританской церкви; вскоре Джон привлек внимание архиепископа Уильяма Лауда (William Laud), активно боровшегося с разного рода ересью, и был вынужден бежать из страны. Джон отправился в Америку, и вскоре за ним последовала Энн Хатчинсон (не одна, разумеется – компанию ей составили муж, 11 детей и свекровь).

Окончательно обосновались в Бостоне Хатчинсоны в 1634-м; Уильям Хатчинсон (William Hutchinson) начал торговать одеждой – и добился на этой ниве довольно неплохих результатов; довольно органично влилась в новый коллектив и Энн – она оказалась отличной наставницей для других женщин (особенно по вопросам деторождения).

Созданный Энн женский кружок довольно активно обсуждал и Библию. По многим вопросам Хатчинсон довольно серьезно расходилась с пуританской церковью; особенно ярко это проявлялось в интерпретации истории Адама и Евы – лежавшей, кстати, в основе доктрины первородного греха. Очень скоро подобное вольнодумство привлекло внимание других священнослужителей. По-настоящему Хатчинсон и Коттоном церковники заинтересовались лишь в 1936-м. Хатчинсон и её последователям вменяли в вину сразу два вида ереси – антиномизм и фамилизм.

В ноябре 1637-го Хатчинсон предстала перед судом. 46-летняя Энн, по слухам, на тот момент была в очередной раз беременна; несмотря на довольно большой срок, её на протяжении двух дней подряд часами заставляли стоять перед дознавателями. Впрочем, даже в столь тяжелых условиях Хатчинсон демонстрировала довольно бойкий ум и не менее бойкий язык. Защитником Энн числился Коттон, также, кстати, бывший одним из обвиняемых. Сохраняя абсолютное спокойствие и не на миг не повышая голоса, Джон сумел показать, что изначальная версия обвинения откровенно далека от истины. Положению суда позавидовать было сложно – отпускать Энн они боялись, ибо пример её мог вдохновить и других женщин.

Лучшие дня

Любовь Баранова (Козырева)
Посетило:6598
Любовь Баранова (Козырева)
Жизнь в «ЧАЙФ»
Посетило:5953
Владимир Шахрин
Мерил Стрип: Возраст ей к лицу
Посетило:2787
Мерил Стрип

На второй день Хатчинсон поняла, что спасти её не сможет уже никакая риторика – суд явно был настроен против неё. Энн вышла из себя и буквально прокляла всех собравшихся в зале старейшин; это, конечно, изрядно ошарашило присутствующих, однако обвинению пошло лишь на пользу. Хатчинсон признали еретиком и приговорили к изгнанию.

Одним лишь гражданским судом дело не ограничилось – Энн должна была предстать еще и перед судом церкви. Начался новый процесс лишь в марте; до этого Хатчинсон сидела под арестом в доме Джозефа Уэлда (Joseph Weld), брата одного из местных священников.

Церковники разобрались с Энн быстро; Хатчинсон была обвинена в святотатстве и отлучена от церкви. Коттон, кстати, на тот момент выступал уже против Энн. Подтвердил церковный суд и изгнание Хатчинсон из Бостона.

Часть сторонников Энн покинула колонию еще до суда, исход которого был очевиден практически изначально. Обосновались они на острове Акуиднек (Aquidneck Island); вскоре туда прибыла и сама Хатчинсон. В мае 1638-го Хатчинсон, перенесшая за последние месяцы невероятное напряжение, слегла в постель; очередная беременность её закончилась исходом откровенно жутким – женщина родила некую бесформенную массу (результат довольно редкой болезни, так называемый 'пузырный занос'). Многие противники Энн сочли это карой Божьей; впрочем, саму Хатчинсон столь страшный исход последней беременности не сломил.

В колонии вскоре начались беспорядки; впрочем, подавить их все же удалось, хотя часть поселенцев и ушла, дабы основать собственную колонию. Через некоторое время изначальное поселение получило название 'Портсмут' (Portsmouth), а колония отщепенцев – 'Ньюпорт' (Newport). Позже поселение пришлось покинуть и Энн; новый дом она нашла себе на голландской территории. Увы, место было выбрано неудачно – вскоре у жителей ближайших поселений начался серьезный конфликт с местными индейцами. Во время очередного набега индейцы-сиванои скальпировали как саму Энн, так и членов её семьи.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Фабио Капелло. Биография
Посетило:15898
Фабио Капелло
Радий Хабиров. Биография
Посетило:15488
Радий Хабиров
Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11367
Джанфранко Ферре

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history