Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Толстопятов

   /   

Anatoliy Tolstopyatov

   /
             
Фотография Анатолий Толстопятов (photo Anatoliy Tolstopyatov)
   

День рождения: 04.11.1878 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 29.09.1945 года
Место смерти: Молотов, , ныне Пермь, Россия
Возраст: 66 лет

Гражданство: Россия

Биография

Архиепископ Молотовский и Соликамский. Деятель Русской православной церкви.

Архиепископ Молотовский и Соликамский. Деятель Русской православной церкви.

23.04.2008

Родился в семье профессора Московского университета Михаила Александровича Толстопятова. В различных источниках называются и другие годы его рождения — 1876 или 1879.

Анатолий Толстопятов фотография
Анатолий Толстопятов фотография

Окончил Кронштадтское морское инженерное училище и Санкт-Петербургскую консерваторию, Михайловскую артиллерийскую академию (основной и дополнительный курс, 1912).

С 6 мая 1901 — мичман. В 1904 был вахтенным офицером миноносца № 206. Участник русско-японской войны. Командовал призовой шхуной, потопленной таранным ударом японского транспорта. Оказавшись в воде, молодой офицер взмолился: «Господи, если Ты спасешь меня, то всю свою жизнь я посвящу служению Тебе!». И в этот момент увидел рядом бревно, на котором и спасся. Был в японском плену. С 1905 — лейтенант, затем старший лейтенант, капитан 2-го ранга. Служил на кораблях «Якут», «Пересвет», «Диана», «Петр Великий», был штатным преподавателем Морского корпуса.

С 1918 служил в Красном флоте в качестве преподавателя физики на курсах командного состава.

Духовное образование получил в Петроградском богословском институте, в 1920 был рукоположен во иерея. В 1921—1922 — настоятель Рождество-Богородицкой церкви при Петроградской консерватории. Был арестован 13 марта 1922. По делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» (процесс митрополита Вениамина) осуждён к трём годам тюрьмы со строгой изоляцией. Срок отбывал в Петроградском исправительном доме, был освобождён досрочно.

В 1923 пострижен в монашество. В 1924 иеромонах Александр был вновь арестован, обвинён в том, что «уговаривал монахов Александро-Невской Лавры не платить квартирной платы». Был осуждён и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения на два года. С 1926 жил в Нижнем Новгороде. В этот период написал ряд трудов: «Научное обоснование Библейского сказания о сотворении мира», «Схему истории Вселенских Соборов», «Православное богослужение», «Христос как историческая личность» (рукописи изъяты при обыске в 1936).

С августа 1928 — архимандрит, настоятель Свято-Никольского храма на Слудской горе в Перми. 15 февраля 1930 вновь арестован, обвинён в антисоветской деятельности, виновным себя не признал. 31 мая 1931 приговорён к трём годам лишения свободы и отправлен в Беломоро-Балтийский лагерь.

После досрочного освобождения приехал в Москву, где 21 августа 1933 митрополит Сергий (Страгородский) и другие архиереи хиротонисали его во епископа Алма-Атинского. Решительно боролся с обновленчеством, отличался строгим характером (прихожане прозвали его «Иван Грозный»). Говорил близким к себе людям: «Гонение на христиан и на Церковь — явление временное: существующей ныне власти дано время мучить верующих — чад Христовых, но этому будет конец в недалеком будущем». Разоблачал с амвона «шпионство прихожан», призывал изгонять из рядов верующих; «предателей» церкви.

Лучшие дня

Стефания Бельмондо. Биография
Посетило:17764
Стефания Бельмондо
Рыжий талант: Актёрская сага Александра Нестерова
Посетило:14416
Александр Нестеров
Александр Попов: изобретатель радио
Посетило:13641
Александр Попов

В 1936 был арестован (в частности, был обвинён в «активной борьбе с материализмом как основой революционной теории») и 3 сентября того же года приговорён Особым совещанием при НКВД СССР приговаривается к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года. Позднее срок заключения был продлён. Освобождён из лагеря в 1943 (по другим данным - в 1942).

С сентября 1943 — епископ Молотовский. В том же месяце принял участие в Архиерейском соборе, на котором митрополит Сергий был избран Патриархом. С 26 декабря 1944 — епископ Молотовский и Соликамский. С 22 февраля 1945 — архиепископ. Добился открытия 38 храмов, в том числе кафедрального собора. Призывал верующих помогать фронту всеми возможными средствами. Так, на создание танковой колонны Русской православной церкви имени благоверного великого князя Димитрия Донского епархия пожертвовала 505 тыс. рублей.

Участник Поместного собора 1945.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Попов: изобретатель радио
Посетило:13641
Александр Попов
Мощь левого хука: Жизнь Джо Фрейзера
Посетило:22269
Джо Фрейзер
Как князь Лев Голицын создал для России шампанское, признанное лучшим в мире
Посетило:13274
Лев Голицын

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru