Людибиографии, истории, факты, фотографии

Амвросий Миланский

   /   

Amvrosiy Milanskiy

   /
             
Фотография Амвросий Миланский (photo Amvrosiy Milanskiy)
   

Италия

Гражданство: Италия

Биография

один из замечательнейших отцов церкви, род. (как предполагают) от префекта Галии, в Трире, около 340 г.

Амвросий, Святой Миланский - один из замечательнейших отцов церкви, род. (как предполагают) от префекта Галии, в Трире, около 340 г. Воспитывался в Риме и уже в 369 г. был назначен Валентинианом наместником северной Италии, с резиденциею в Милане.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.12.2008

Занимая этот пост, он заслужил высокую любовь и уважение народа, так что при спорном выборе епископа в 374 г. А., будучи еще некрещеным, как гласит предание, устами ребенка, закричавшего "Амвросий епископ", был избран в епископы обеими партиями и, после долгого сопротивления, рукоположен 7 декабря. В сане епископа А. с чрезвычайною энергиею и большим успехом заботился о введении в церкви твердой организации, чтобы дать ей возможность пережить Римскую Империю, в то время уже начавшую распадаться. С этою целью он добивался сохранения чистоты церковных догматов от влияния лжеучений и поступил весьма решительно против ариан. С другой стороны он ревностно заботился о независимости церкви от государства и необыкновенною емкостью отражал притязания и захваты светской власти, принудив даже императора Феодосия к церковному покаянию за то, что тот через посла своего Руфинуса приказал изрубить восставших в Фессалии. Амвросий имеет также огромное значение, как церковный учитель. Важнее прочих его три книги: "De officiis clericorum" (изданные Крабингером, Тюбинген 1857 г., на немецком языке Лихтером, Кобленц, 1830 г.), которые в течении нескольких столетий служили руководством этики; аллегорическое изложение сотворения мира "Hexaemeron", пять догматических книг "De fide" и 84 писем и проповедей. Приписывавшиеся же прежде Амвросию комментарии ("Ambrosiaster") 12-ти посланий св. Павла принадлежат не ему, а представляют сборник, составленный, вероятно, за время от 380 до 800 года.

Амвросий Миланский фотография
Амвросий Миланский фотография

Большие заслуги имеет А. также в области церковного пения, в качестве составителя текста духовных песен; но из тридцати гимнов, которые ему приписываются, только двенадцать принадлежат ему в действительности; знаменитый гимн "1063 Бога хвалим" (Те deum laudamus), известный под именем "Амвросианского", долгое время приписывавшийся А., сочинен также не им, а первоначально появляется в V в. Им же введен так назыв. А. напев, своеобразная ритмическая мелодия, заключающая элементы как вост. церк. пения так др. греч. речитатив, музыки До А. церковное пение на Западе не было подведено под определенные правила. В видах большей строгости и для избежания произвола, А. установил тональности и способ исполнения для духовной музыки, взяв за ооразец напевы греческой церкви, как удостоверяет св. Августин (Confess. Х, 7). Тоны или гласы установлены А. совершенно согласно с напевами православной греческой церкви. Амвросий умер 4 апреля 397 г. и похоронен под алтарем Амвросианской базилики; его останки снова были найдены 8 августа 1871 г. и папским бреве, от 7 декабря 1873 г. признаны за подлинные мощи. А. считается патроном города Милана, библиотека которого названа его именем. Его "Opera" изданы в двух фолиантах в Париже (1686 - 90 г.; вновь изданы Баллерини, Милан, 1875). Избранные сочинения А. перевел Ф. X. Шульте (т. I и II, Кемптен, 1871 - 1880). Ср. Бонара, "Histoire de Saint-Ambroise" (Париж, 1871; на немец. Биттль, Фрейбург, 1874). Его значение, особенно в Милане, было громадно. И на монетах, чеканенных в Милане, было помещаемо изображение Амвросия. .




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru