Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Аметистов

   /   

Evgeniy Ametistov

   /
             
Фотография Евгений Аметистов (photo Evgeniy Ametistov)
   

День рождения: 12.02.1884 года
Возраст: 54 года
Дата смерти: 04.03.1938 года

Гражданство: Россия

Биография

Священник Русской православной церкви, деятель обновленческого движения.

Священник Русской православной церкви, деятель обновленческого движения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.07.2008

Родился в семье протоиерея Василия Кузьмича Аметистова, служившего в городе Боброве Воронежской губернии. В семье было шестеро детей — шесть дочерей и двое сыновей. Внук Евгения Аметистова — судья Конституционного суда Эрнест Аметистов.

Евгений Аметистов фотография
Евгений Аметистов фотография

Окончил Воронежскую духовную семинарию (1906), служил псаломщиком в Николаевской церкве станицы Усть-Лабинской на Кубани. Женился на Александре Ивановне. В 1907 рукоположен во диакона, затем во иерея к Михаило—Архангельскому собору города Темрюка. Затем четверть века служил в церквях различных кубанских станиц и города Краснодара.

Реклама:

Присоединился к обновленческому движению в 1922. В 1926 был назначен Кубанским областным «благовестником», с 1930 — членом обновленческого Кубанского епархиального управления. С 31 декабря 1933 — епископ Карельский (хиротонисан в брачном состоянии), с декабря 1935 — архиепископ.

16 января 1938 был арестован, обвинён в участии в контрреволюционной организации. На первом допросе виновным себя не признал, на втором допросе изменил показания, признавшись в работе на деникинскую контрразведку, спецслужбы Германии и Финляндии — последним он якобы выдавал сведения «о длине русла, ширине и глубине рек Неглинки и Лососинки, о мостах через эти речки в гор. Петрозаводске», «о мощности хлебозаводов», «о местонахождении почты, телеграфа и больниц города».

Судья Эрнест Аметистов, ознакомившийся с делом своего деда, писал:

Но самое страшное началось на следующих допросах, когда дед стал одного за другим выдавать «завербованных им лиц» — каких-то несчастных рабочих Онежского завода и заготовителей грибов и ягод, а также своих коллег — священнослужителей… Затем шли многочисленные запросы Военного прокурора Северного Военного округа, возбудившего дело о реабилитации, в различные города и веси с целью найти следы хотя бы одного из тех людей, которых упоминал дед на допросах в качестве пособников в своей «шпионской деятельности». Из ответов выяснилось, что часть из них были расстреляны ещё до его ареста, а другие никогда не проживали по указанным адресам. В одном случае отсутствовала даже улица, названная в его показаниях. Выходит, что дед называл своим мучителям имена либо мёртвых, либо никогда не живших людей, просто выдумывал их. Вероятно, он рассчитывал на то, что до его смерти показания не успеют проверить. Так оно и вышло…

13 февраля 1938 осуждён к расстрелу Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР. 4 марта того же года расстрелян. В 1959 реабилитирован.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый титулованный в истории страны
Посетило:431
Евгений Кафельников
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:288
Чак Паланик
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:320
Аркадий Укупник

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history