Православный священник, в разное время был клириком ЭАПЦ, Северо-Американской митрополии, РПЦЗ; протопресвитер. Известен своим служением при храме Русской освободительной армии (РОА). В отроческие годы Патриарха Московского Алексия II — один из духовных наставников последнего.
В 1918 ребёнком был вывезен в Эстонию (его отец родился в городе Дерпте (Тарту), так что в условиях революции он получил возможность выехать в эту страну).
Александр Киселёв фотография
Учился в гимназии, принимал участие в работе скаутской организации, затем стал активным деятелем Русского студенческого христианского движения (РСХД). Позднее вспоминал, что
Реклама:
встретил в Движении людей, полных знания проверенного на вековом опыте Православия, людей, глубоко знающих нашу русскую культуру, людей жертвенных, отдающих свои силы на то, чтобы наша молодежь осознавала себя не на словах, а на деле, на своем жертвенном жизненном опыте, в чем заключается подлинная жизнь в Православии. Не видимость, не внешность, а внутренняя сущность его, проросшая в нас как Слово, дело и помышление.
Священник в Эстонии
Окончил Рижскую духовную семинарию, был рукоположен во диакона, затем во иерея митрополитом Александром (Паулусом), первоиерархом ЭАПЦ.
В 1933—1938 был настоятелем Нарвской крепостной церкви Успения Божией Матери. С 1934, одновременно, был редактором апологетического листка «Миссионерские Заметки». С 1935 также был представителем при церковной организации РСХД в Эстонии, участвовал в работе съезда движения во Франции. В 1935—1940 — ответственный редактор и издатель религиозно-культурной газеты РСХД «Путь жизни» (город Петсери (Печоры), Эстония) (1935—1940). С 1936 — председатель миссионерского общества «Православный Миссионер», организовывал паломничества на Валаам.
С 1938 — настоятель Коппельской Николаевской церкви в Таллине. В это время диаконом в Николаевской церкви был Михаил Ридигер, а его сын Алексей (будущий Патриарх Алексий II) прислуживал в алтаре храма. С 1939, одновременно, о. Александр был товарищем председателя церковной организации «Общество содействия дошкольному воспитанию».
Служение в Германии
Лучшие дня
Шамиль Тарпищев Посетило:16920
Анатолий Кузнецов: Память о товарище Сухове Посетило:5940
Михаил Леонтович. Биография Посетило:5293
После ликвидации независимости Эстонии уехал в Германию вместе с прибалтийскими немцами (видимо, это спасло его от ареста, которому подверглись активные члены РСХД — некоторые из них погибли в тюрьмах НКВД). Служил в соборе св. Владимира в Берлине, настоятелем которого был архимандрит Иоанн (Шаховской), будущий архиепископ. После начала Великой Отечественной войны занимался пастырской деятельностью в лагерях для советских военнопленных, распространял среди узников православную литературу, организовал помощь вещами и продуктами. Позднее вспоминал:
Сколько заботы и любви вкладывали прихожане в помощь этим несчастным. Собирали старую одежду — стирали, перешивали. Особенно трудно было с едой, ибо её было очень мало у всех. Покупать на чёрном рынке из-за высокой цены было невозможно. Выручал чеснок — немцы его не любят. Сытому трудно понять, но в те времена ломоть хлеба, головка чеснока спасали подчас человеку жизнь.
В феврале — августе 1942 года временно исполнял обязанности настоятеля Свято-Николаевского прихода в Брюсселе. С августа 1942 — и. д. ключаря кафедрального Воскресенского собора города Берлина. С мая 1944 вновь служил в храме святого Владимира в Берлине. Принял активное участие в организации Русской освободительной армии генерала А. А. Власова, был вице-президентом Общества «Народная Помощь» при КОНР (Комитет освобождения народов России; председателем КОНР был А. А. Власов) для оказания социальной помощи семьям чинов РОА. Руководил духовенством Вооружённых сил КОНР («власовцев»). 18 ноября 1944 выступил на собрании сторонников Власова в Берлине, посвящённом обнародованию Манифеста КОНР, в частности, заявив:
Вы, глубокочтимый генерал Андрей Андреевич, вы, члены Комитета спасения народов России и мы все, рядовые работники своего великого и многострадального народа, станем единодушно и смело на святое дело спасения Отчизны.
Был близок к Власову, спустя много лет после окончания войны написал воспоминания о нём под названием «Облик генерала А. А. Власова». В одном из интервью незадолго до кончины назвал Власова «достойнейшим русским человеком-патриотом». Считал, что
во время Второй мировой войны власовское движение было естественным продолжением борьбы русского народа с большевиками, продолжением дела Деникина, Врангеля. Генерал Власов искал союзников и среди немцев-патриотов, погибших после покушения на Гитлера, и у англичан и американцев. Но Западу тогда выгоднее было иметь дело с генералиссимусом Сталиным, чем с генералом Власовым.
Вместе с тем, свидетельствовал своему окружению, что Власов не вёл церковной жизни православного христианина: не исповедовался и не причащался, отрицал, что был духовником Власова.
В 1945 году служил в походной церкви при первой офицерской школе (Русской освободительной армии) в Мюнзингене (Бавария). После окончания войны избежал выдачи в СССР как «старый эмигрант», жил в Мюнхене, где организовал Дом «Милосердный Самарянин», в котором, кроме домового храма во имя преподобного Серафима Саровского, действовали гимназия, медицинская лаборатория, школа сестер милосердия, издательство, отдел социальной помощи и т. п. В Доме работали молодёжные православные кружки, читались лекции на различные темы из области православной культуры. С 1946 — протоиерей. В 1948 году отказался от назначения в Касабланку, несмотря на уже оформленную марокканскую визу.
Жизнь в США
В 1949 году переехал в США, был секретарём епископа Иоанна (Шаховского), организовал РСХД в Нью-Йорке. В этот период находился в юрисдикции Американской митрополии.
С 1949 года — настоятель Свято-Троицкой Асторийской церкви в Нью-Йорке. В 1950 года основал Свято-Серафимовский фонд, занимавшийся собиранием и сохранением русского культурного наследия. С 1951 года — основатель и настоятель храма в Нью-Йорке на западной стороне Манхеттена.
В 1970 году перешёл в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), где был возведён в сан протопресвитера.
С 1978 года был председателем Комиссии РПЦЗ по проведению празднования 1000-летия крещения Руси.
В 1978 году основал и возглавил журнал «Русское возрождение».
Был секретарём предстоятеля РПЦЗ митрополита Виталия (Устинова).
По словам его внука Петра Холодного, в 1980-е его нью-йоркский дом был «местом тайных встреч» иерархов РПЦЗ и Московского Патриархата.
Во время своей жизни в США встретился с Преосвященным Алексием (Ридигером), будущим Патриархом, который позднее вспоминал об этой встрече:
С отцом Александром я был знаком с юных лет, когда мальчиком помогал ему на богослужениях. Потом судьба его сложилась непросто. В конце войны он уехал из Эстонии. Ни я, ни мои родители ничего о нём не слышали. И вот однажды, когда, будучи уже архиереем, я оказался в служебной поездке в Америке, мне в гостиницу вдруг позвонил отец Александр и пригласил к себе в церковь. Встреча была очень трогательной. Обнялись, расцеловались… На какое-то время онемели. А потом погрузились в щемящие для каждого общие воспоминания: я — о детстве, он — о родине. С тех пор общение не прерывали.
Возвращение в Россию
В 1991 году вместе с женой вернулся в Россию.
Выступил за вхождение РПЦЗ в юрисдикцию Московского Патриархата; вступил, по свидетельству некоторых, в евхаристическое общение с Патриархом Алексием II, ввиду чего был запрещён в священнослужении митрополитом Виталием — окончательно (вторично) 9 декабря 1991 года, согласно Киселёву, за отказ обещать не принимать благословения от Патриарха Алексия II.
Жил в Москве, в Донском монастыре, служил в храмах Московского Патриархата, основал кружок имени преподобного Серафима Саровского. С 1994 года по благословению Патриарха Алексия II журнал «Русское возрождение» стал печататься и в России.
В 1998 году передал в дар храму святой мученицы Татианы Московского государственного университета иконостас, ранее находившийся в домовой эмигрантской церкви в Нью-Йорке. В 1999 году Патриарх Алексий II наградил его орденом святителя Иннокентия II степени. Был последним человеком, который обращался к Патриарху Алексию II на ты.
Скончался в ранние часы 3 октября 2001 года; «во второй половине дня Его Святейшество совершил панихиду в Малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери в Донском мужском монастыре, в Москве, по новопреставленном протопресвитере Александре Киселёве, клирике Православной Церкви в Америке, проживавшем на покое при обители», отметив в своём слове, что «на протяжении всего жизненного пути отец Александр был истинным пастырем, пастырем Церкви Христовой».
Отпевание 4-го октября совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий в присутствии епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и в сослужении около 40 священников со всей Москвы.
Протопресвитер Александр Киселёв и его супруга похоронены в Донском монастыре.
Семья
Отец — Николай Александрович, государственный служащий.
Мать — Анастасия Владимировна, урождённая княжна Шаховская.
Сестра — Наталия.
Жена — Каллиста Ивановна, урождённая Кельдер (1911 — 29 мая 1997). Родилась в семье врача, училась на медицинском факультете Тартуского университета, познакомилась с будущим супругом на съезде Русского студенческого христианского движения. После замужества принимала активное участие во всех церковных начинаниях о. Александра.
Сын — Алексей Киселёв, бригадный генерал десанта США, кавалер ордена Серебряная Звезда.
Внук — Пётр Холодный (р. 1964) — протоиерей, бывший казначей Архиерейского Синода Русской православной церкви заграницей. Одновременно занимается менеджерской деятельностью в крупных компаниях, в том числе в 2001—2004 был генеральным директором холдинга «Норимет» — эксклюзивного дистрибьютора ОАО «Норильский никель» на международных рынках.