Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мурат Зязиков

   /   

Murat Zjazikov

   /
             
Фотография Мурат Зязиков (photo Murat Zjazikov)
   

Год рождения: 1957 Место рождения: Ош, СССР
Возраст: 63 года
Гражданство: Россия

Биография

политик

Президент Ингушетии с 2002 года, член Госсовета РФ

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.12.2007

Президент Республики Ингушетия с 28 апреля 2002 года, член Госсовета РФ с июня 2002 года. Бывший заместитель полпреда президента Южном федеральном округе, бывший замминистра безопасности, бывший сотрудник ФСБ России. Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа.

Мурат Зязиков на съезде
Мурат Зязиков на съезде "Единой России". Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Мурат Магометович Зязиков родился 10 сентября 1957 года в городе Ош Киргизской ССР. Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого и Южно-Российский гуманитарный институт по специальности "юриспруденция".

Реклама:

С 1980 по 1981 год работал инструктором Назрановского райкома партии Чечено-Ингушской АССР. С 1981 по 1983 годы проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1984 году окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Те же курсы в 1977 году окончил Сергей Иванов, первый вице-премьер правительства России, в 1980 году - Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в Центральном округе; Зязиков же учился с Олегом Жидковым.

Мурат Зязиков. Фото
Мурат Зязиков. Фото "Ленты.ру"

С 1984 по 1992 годы Зязиков работал на различных должностях в органах Комитета государственной безопасности Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году он был назначен заместителем министра безопасности - заместителем начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Ингушетия и секретарем Совета безопасности Республики Ингушетия. С 1996 по 2002 годы он был заместителем начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Астраханской области. Работая в этой должности, одновременно являлся членом комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по проблемам Северного Кавказа. По версии интернет-издания "Газета.Ru", Зязиков был переведен из Ингушетии в Астраханскую область потому, что у него не сложились отношения с руководителем Ингушетии Русланом Аушевым.

28 декабря 2001 года президент Ингушетии Руслан Аушев сложил с себя полномочия. По некоторым данным, причиной досрочного ухода Аушева с поста стало его недовольство политикой федерального центра по урезанию полномочий руководителей субъектов федерации, а также напряженными отношениями ингушского лидера с полпредом президента России в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым). Уже в в январе 2002 года Зязиков был назначен заместителем полпреда в ЮФО. Журналисты объясняли назначение желанием Кремля сделать Зязикова, ингуша по национальности, президентом республики.

Мурат Зязиков фотография
Мурат Зязиков фотография

В начале 2002 года в республике началась подготовка к выборам президента. На этот пост претендовали 15 человек, в том числе брат бывшего президента Ингушетии Багаудин Аушев и двое его дальних родственников, носящих ту же фамилию. Сам Руслан Аушев пресс-конференции в Москве заявил, что хочет видеть своим преемником Хамзата Гуцериева - тогдашнего руководителя ингушского МВД, родного брата Михаила Гуцериева, который до лета 2007 года возглавлял компанию "Славнефть". Позже Аушев говорил, что будет выбирать из трех кандидатур: Гуцериева, тогдашнего премьер-министра республики Ахмеда Мальсагова и депутата Государственной Думы от Ингушетии Алимхана Амирханова. Однако Кремль не поддержал ни одну из этих кандидатур. Зато именно тогда указом президента России Зязикову было присвоено звание генерал-майора ФСБ (кстати, Руслан Аушев имел звание генерал-лейтенанта запаса).

10 апреля 2002 года в первом туре выборов президента Зязиков набрал 19,4 процента голосов и уступил лишь Амирханову, заручившегося поддержкой 31,5 процента избирателей. 28 апреля 2002 года во втором туре президентских выборов Зязиков был избран новым президентом Ингушетии: за него проголосовали 53 процента избирателей, тогда как за Амирханов набрал лишь 44 процента голосов.

Газета "Коммерсант" утверждала, что слишком эмоциональный и непредсказуемый президент Ингушетии Аушев был сменен на генерала ФСБ Марата Зязикова при непосредственном участии Казанцева. Как именно Казанцев способствовал этому, издание не уточняло, но интернет-издание "Газета.Ru" сообщало, что на участии Зязикова в выборах настоял именно Казанцев, желавший видеть во главе Ингушетии человека, которому он мог бы абсолютно доверять. Ради того, чтобы Зязиков прошел во второй тур, полпредство, по информации издания, добилось снятия с выборов более сильного соперника – Хамзата Гуцериева. Аушев пытался оспорить результаты выборов. Он обвинил руководство округа в нарушениях, допущенных с целью обеспечить победу заранее выбранному кандидату - Зязикову - и вынес этот вопрос на рассмотрение Совета Федерации. Однако верхняя палата российского парламента не приняла никаких мер в связи с его обращением, и Аушев заявил о выходе из состава Совета Федерации.

Лучшие дня

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:13564
Луи Сир
«Лучшая певица России армянского происхождения»
Посетило:6199
Ирина Аллегрова
Величайшая актриса мира
Посетило:4545
Одри Хепберн

В июне 2002 года Зязиков вошел в состав Государственного совета Российской Федерации - института, созданного в сентябре 2000 года для того, чтобы помогать президенту обеспечивать согласованную работу и взаимодействие всех органов государственной власти.

В 2003 году Зязиков был избран вице-президентом Общероссийского общественного движения "Одаренные дети - будущее России". В октябре того же года он возглавил Ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа "Северный Кавказ". Ранее эту организацию, созданную для решения острых финансово-экономических проблем регионов, входящих в Южный федеральный округ, возглавлял председатель Госсовета Республики Дагестан Магомед-али Магомедов.

С осени 2003 года обстановка в Ингушетии начала обостряться. В сентябре 2003 года террористы-смертники на начиненном взрывчаткой грузовике взорвали здание республиканского УФСБ в Магасе. 35 человек были ранены, трое из них умерли в больнице. Тогда Зязиков сказал, что "есть силы, которые хотели бы, чтобы театр боевых действий был перенесен на территорию Ингушетии", но заверил журналистов, что "у этих людей ничего не получится". Президент Ингушетии объявил, что ни один из организаторов теракта не уйдет от наказания и приказал усилить меры безопасности по всей республике. Однако в марте 2004 года возле лагеря чеченских беженцев "Спутник" было обнаружено взрывное устройство. Нашли его дети, игравшие на дороге. Они рассказали о находке родителям, а те сообщили в правоохранительные органы, после чего фугас был уничтожен.

6 апреля 2004 года на Зязикова было совершено покушение: на федеральной трассе "Кавказ" на выезде из Назрани неизвестные на начиненных взрывчаткой "Жигулях" попытались протаранить его кортеж. Охрана сбила машину на обочину, где "Жигули" и взорвались. Осколками были тяжело ранены трое охранников и проходивший мимо девятилетний мальчик (по другим данным - четверо охранников, мальчик и женщина). Сам Зязиков, находившийся в бронированном "Мерседесе-600", отделался легкой контузией и ушибами. Спустя неделю ответственность за этот теракт взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев, который пообещал убить президента Ингушетии, если общая ситуация в республике не изменится в течение месяца. Однако к середине апреля 2006 года Генеральная прокуратура России пришла к выводу, что Басаев был непричастен к покушению, а готовил это преступление другой известный террорист - Абу Дзейт. По словам заместителя генпрокурора по Южному федеральному округу Николая Шепеля, об этом стало известно после того как в руки оперативников, занимающихся расследованием покушения, попал личный архив представителя "Аль-Каеды". Кроме того, Абу Дзейт, по данным спецслужб, он руководил всеми операциями боевиков в Ингушетии. Он был уничтожен в ходе спецоперации ФСБ и МВД в ингушском поселке Кантышево 16 февраля 2005 года.

В ночь на 22 июня 2004 года несколько групп боевиков напали на ряд населенных пунктов Ингушетии. Экстремисты обстреляли 19 объектов МВД в Назрани, Карабулаке и станице Орджоникидзевская. Случилось это всего через сутки после заявления президента самопровозглашенной республики Ичкерия Аслана Масхадова о том, что силы сепаратистов переходят к наступательной тактике и переносят боевые действия за пределы Чечни. В Карабулаке и Орджоникидзевской здания РОВД были частично разрушены. Одна из групп боевиков попыталась пробиться в столицу Ингушетии - город Магас, но встретила жесткое сопротивление. В Назрани боевики подожгли оружейные склады МВД, предварительно забрав оттуда большое количество оружия, и сразу же отступили в сторону Чечни. В результате событий погибли 88 человек, в их числе как гражданские лица, так и сотрудники правоохранительных органов, 104 были ранены. В тот же день, 22 июня, в Назрань прилетел президент Росии Владимир Путин и объявил, что вскоре в Назрани будет расквартирован полк внутренних войск. Позже президент уточнил, что изменится сама политика в отношении "чеченского вопроса": федеральная власть будет наращивать военное присутствие на Северном Кавказе до тех пор, пока это будет необходимо (до терактов 22 июня проводилось постепенное сокращение численности военной группировки в регионе). Никаких замечаний сотрудникам спецслужб и местным властям сделано не было. Сам Зязиков заявил, что не располагал никакой информацией о готовящемся нападении. В то же время член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков рассказал газете "Время новостей", что информация была получена спецслужбами за 10 дней до событий и должна была быть доведена до сведения президента Ингушетии.

Несмотря на теракты, федеральные власти высоко оценили деятельность Зязикова: в июле 2004 года президент Ингушетии был включен в состав президиума Государственного совета Российской Федерации.

В июне 2005 года по представлению президента Российской Федерации Народным собранием Республики Ингушетия Зязиков наделен полномочиями президента Республики Ингушетия сроком на пять лет до 2010 года.

В июле 2007 года Зязиков был назначен секретарем политсовета ингушского регионального отделения партии "Единая Россия".

Летом 2007 года обстановка в Ингушетии снова осложнилась. В ночь на 16 июля в дом русской учительницы Людмилы Терехиной в станице Орджоникидзевская ворвался некий мужчина (по другим данным - несколько человек) и из пистолета расстрелял Терехину и двоих ее детей. Во время похорон Терехиных 18 июля на кладбище взорвалась самодельная бомба. Пострадали 11 человек. Основными версиями следствия стали версия об убийстве с целью ограбления и об убийстве на национальной почве. По некоторым данным, причастным к преступлению следствие посчитало учителя фузкуьтуры той же школы Обиева. Тот был объявлен в федеральный розыск. По данным спецслужб, Обиев также был причастен еще к целому ряду тяжких преступлений. В частности, якобы именно он занимался вербовкой молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований.

21 июля был расстрелян и. о. начальника Сунженского РОВД Иса Мержоев, расследовавший эти дела. 22 июля был убит чиновник министерства по межнациональным отношениям Ваха Ведзижев, а 27 июля из гранатометов обстреляно здание УФСБ Ингушетии. В связи с происшедшим 13 августа в Ингушетию были введены дополнительные войска, а силовики официально объявили о проведении в республике "профилактической спецоперации" по поимке боевиков - сроком до конца августа. Фактически, операция с участием войск проводилась в Ингушетии с начала года, но такого масштаба она достигла впервые. Однако Зязиков все разговоры об осложнении обстановки в республике назвал надуманными. Эксперты же сходились на том, что репутации Зязикова происшедшее не повредит, так как борьба с терроризмом считается прерогативой федеральных властей, а не президентов республик.

30 августа Зязиков заявил, что банда, убившая семью Терехиных, арестована. А 31 августа в своем доме в ингушском селе Карабулак были застрелены муж и двое сыновей местной учительницы Веры Драганчук. Сама учительница чудом спаслась. В тот же день республиканская прокуратура сообщила журналистам, что убийство в Карабулаке совершили те же лица, которые в середине июля убили Терехину и двух ее детей. И при этом уточнили, что преступники известны следствию, но находятся в розыске. 7 сентября днем в центре Назрани расстреляли главврача местного центра переливания крови Наталью Мударову. А в ночь на 9 сентября экстремисты - до 30 человек - атаковали батальон внутренних войск, дислоцированный в Малгобеке. Один офицер погиб, двое военнослужащих были ранены. Всего в республике с начала лета было совершено немногим менее 40 терактов. По данным ингушских спецслужб, они начались потому, что в конце мая в республику проникли три араба, назвавшие себя представителями международной террористической организации "Аль-Каеда" и занялись формированием отрядов боевиков, агитируя прежде всего местную молодежь, причем арабы якобы располагали значительными финансовыми средствами. Высказывались предположения о том, что экстремисты готовят масштабную акцию - в самой республике или соседнем регионе.

Между тем население было недовольно действиями федеральных сил. По данным газеты "Время новостей", местные жители были убеждены, что иногда за убитых и задержанных боевиков выдаются мирные жители республики. В связи с этим 10 сентября депутаты Госдумы поручили думскому комитету по безопасности разобраться с тем, что происходит в республике, и доложить, "все ли сделано для обеспечения правового противостояния экстремизму". Сам Зязиков продолжал настаивать, что в целом в республике все спокойно, однако наложил запрет на массовые акции протеста. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном - с митинга в пять-шесть человек, а потом все в крови", - привела его слова газета "Время новостей". В интервью газете "Известия" Зязиков также обвинил СМИ в развязывании информационной войны против Ингушетии, заверив журналистов, что обстановка в республике спокойная, идет масштабное строительство и неуклонно растет рождаемость.

Зязиков - доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа, опубликованных в России и за рубежом (последняя книга его - "Ингушетия: история, культура и традиции", изданная в Париже - в сентябре 207 года прошла претентацию в парламентах стран Бенилюкс). Является действительным членом, профессором Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Решением Совета муфтиев России он награжден орденом Почета "Аль-Фахр" I степени - за значительный вклад в дело укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе, за поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и гуманных ценностей ислама, развитие дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России. Решением руководства РПЦ президент Ингушетии награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. Президиум Ассоциации учителей "Граждановедение" наградил Зязикова Почетным знаком №1 "За выдающийся вклад в воспитание граждан новой России".

По представлению Совета Федерации за большой вклад в гуманитарную деятельность Зязиков был награжден двумя орденами Мужества. За безупречную воинскую службу удостоен одинадцати медалей. Отмечен одной из престижных наград Организации объединенных наций - золотым знаком отличия ООН. В марте 2004 года награжден орденом Петра Великого I степени - за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства российского. В ноябре 2004 года награжден за заслуги в деле возрождения славных традиций российской благотворительности высокой наградой - золотой Звездой мецената. В декабре 2004 года за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В мае 2005 года Зязиков был награжден орденом "Великая Победа" - за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в укрепление Государства Российского и в связи с 60-летием Великой Победы и медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы. В июле 2006 года "за огромную организаторскую работу на посту президента Ингушетии, многолетнее служение на благо Отчизны, поддержку целостности Российской Федерации, обеспечение комплекса мер по подъему экономики региона и созданию новых рабочих мест" благотворительным фондом "Гордость Отечества" и Международной академией духовного единства народов мира награжден общественной наградой страны - золотым орденом "Гордость России". Первым кавалером этого ордена был летчик-космонавт Юрий Гагарин. Эта награда также вручалась Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму и детскому врачу Леониду Рошалю. 5 декабря 2006 года группой компаний холдинга "Совершенно секретно" по результатам читательского конкурса журнала "Лица" присуждена престижная номинация "Политик uода". Оргкомитетом национальной премии "Стиль года" и редакцией журнала "Столичный стиль" он был признан победителем в номинации "Власть и политика. Региональный политик".

11 сентября 2007 года правление "Фонда дружбы Кавказа и России - Республики Болгария" наградило Зязикова медалью "Дружбы России и Болгарии" III степени - за вклад в развитие дружбы народов, укрепление взаимоотношений, развитие сотрудничесва в социально-экономических областях между Болгарией, Россией и Ингушетией. Решением экспертного совета Русского биографического института совместно с Московским патриархатом Русской православной церкви за большие достижения в области социально-экономического, культурного строительства и укрепление межнациональных отношений по итогам 2004 года Зязиков был удостоен национальной премии "Лучшие губернаторы и главы республик России".

Зязиков женат, у него трое сыновей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Курт Гедель. Биография
Посетило:8727
Курт Гедель
Алан Александр Милн
Посетило:37162
Алан Александр Милн
Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8214
Николай Панин-Коломенкин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history