Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Жириновский

   /   

Vladimir Zhirinovsky

   /
             
Фотография Владимир Жириновский (photo Vladimir Zhirinovsky)
   

День рождения: 25.04.1946 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Алма-Ата, Казахская ССР, Казахстан

Гражданство: Россия

Хотел бы работать еще 20 лет

Руководитель фракции ЛДПР

Владимир Жириновский: хотел бы работать еще 20 лет
25 апреля в Москве соберется 18-й съезд ЛДПР. Обыденный, в общем, эпизод политической жизни страны, если бы не два обстоятельства. Съезд приурочен к грандиозному юбилею - 60-летию председателя партии, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. И пройдет этот съезд в Государственном Кремлевском дворце. Вести мероприятие лидер партии собирается сидя на троне из ценных пород дерева, отделанном вставками из шкур леопарда. О других нюансах программы и предварительных итогах политической жизнедеятельности рассказывает сам Владимир Жириновский. Он в гостях у программы "Вести. Подробности".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.05.2006

- Про трон все правда?

Владимир Жириновский фотография
Владимир Жириновский фотография

- Да, это один из подарков из Африки.

Реклама:

- Муамар Каддафи вам подарил?

Владимир Жириновский фотография
Владимир Жириновский фотография

- Да. Очень ценная порода дерева. Очень тяжелое такое, массивное кресло, очень дорогой мех леопардов, натуральное все.

- И весь день вы будете находиться на нем?

Владимир Жириновский фотография
Владимир Жириновский фотография

- На сцене все-таки весь день, с 10 утра до 8 вечера: на нем удобнее сидеть…

- Трон, съезд в КДС, юбилей в Кремле - вся эта символика намеренная?

Владимир Жириновский фотография
Владимир Жириновский фотография

- Нам приятно, конечно, собраться в лучшем дворце нашей страны. Это очень символично. Там 45 лет назад была принята программа построения коммунизма. Там же прошел последний, 28-й съезд КПСС. Поэтому это очень знаменательно.

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:125
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:90
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:75
Олег Янковский

- Сталин там свой юбилей отмечал...

Владимир Жириновский фотография
Владимир Жириновский фотография

- Сталин отмечал юбилей в кабинете, а потом в Большом театре. И первый президент России в этом году - свое 75-летие. Вот моя дата юбилейная подошла. В апреле я всегда в хорошем настроении.

- Что будет входить в завтрашнюю программу? Торжества обещают быть грандиозными.

- С утра съезд - с 10 до 13. Потом юбилейный фильм почти целый час - до двух часов дня. И с трех - поздравления и концерт до 6 часов. И вечером - банкет в банкетном зале Кремлевского дворца и на других этажах. 6 тысяч человек. Всех мы пригласили, со всех уголков страны, и чтобы всем было приятно. Банкет тоже будет для всех. Такого еще не было.

Владимир Жириновский фотография
Владимир Жириновский фотография

- И дискотека?

- Для молодежи на Манеже с 8 вечера до 10 - дискотека. И там мы раздадим подарки и как-то поприветствуем нашу молодежь и всех, кто там будет: москвичи, гости наши.

- Кто будет участвовать в съезде? Как на него попасть?

- Мы раздавали всем билеты, в общем-то. В первую очередь - делегаты съезда, все гости, 6 тысяч гостей. И молодежь - студенты Москвы.

- Не члены ЛДПР смогут попасть?

- Конечно, конечно.

- Каким образом?

- Всем, кто хотел, мы билеты давали. Они звонили нам, приходили.

- Бесплатно?

- Бесплатно все. В Интернете появились сообщения, что кто-то торгует… Может быть, он нуждается в материальной поддержке и свой билет хочет продать, или так, ради шутки... Мы лучше напрямую окажем материальную помощь, но пусть по билетам придут те, кто их взял.

- Владимир Вольфович, на съезде будут, понятное дело, подведены определенные итоги вашей деятельности. Из своих 60 лет политикой вы занимаетесь?..

- 40 лет. Я направил письмо в ЦК КПСС в марте 1967 года о необходимости проведения отдельных реформ - общественный транспорт, сельское хозяйство, образование. То есть реформаторами мы все были в свое время.

- С этого началась ваша политическая жизнь?

- Да. И меня вызвали в горком КПСС. Объяснили, что некоторые мои предложения нереальны на том этапе. Но это вот 40 лет.

- Вы чувствуете, чем современный Жириновский отличается от прежнего?

- Ну конечно. Ведь все изменилось, другая эпоха. Мы были созданы в декабре 1989-го - еще был Советский Союз. А с 1991-го практически уже живем в новой стране. И были тяжелые периоды: 93-й, 95-й, 99-й. Сейчас более-менее все успокоилось. Определенный этап зрелости и стабильность в стране относительная. Какое-то есть улучшение. Вот повышение зарплаты, национальные проекты…

- Ну, а вы-то лично как поменялись?

- Я лично - конечно. Я все-таки 17 лет в партии. Я руковожу ею со дня основания. И через многое пришлось пройти. 13 лет в Государственной думе. И помогают обе профессии.

- А вам жалко каких-то утраченных своих качеств?

- Можно пожалеть в том плане, что на личную жизнь у меня совсем мало времени и эмоций. Получается, все в дела, в работу. Но зато - отдача. Вот миллионы тех, кто голосует. И они нас поддерживают, и мы им очень благодарны.

- У вас за плечами - четыре Государственные думы, спикерское кресло, выборы в президенты. Вот орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Можно сказать, что жизнь удалась, и, в сущности, вы добились всего, о чем мечтали?

- В личном плане я счастлив, потому что я этого даже не предполагал. Я думал, ну, в крайнем случае какие-то, может, будут карьеры в каком-то министерстве - начальник главка, может, замминистра. А это все-таки должность заместителя председателя Госдумы, конституционная, приравнивается к заместителю председателя правительства. А по армейским чинам это звание генерал-полковника. Поэтому я нахожусь в том формате, что я говорю все, что считаю нужным, даю оценки. И в этом смысле я за 17 лет все, что можно, сказал, и считаю, что мы помогали нашим избирателям.

- А вы довольны тем местом, которое ЛДПР занимает сейчас в современной политике?

- Очень доволен, потому что партия постоянно входит в тройку ведущих партий страны. И сейчас мы входим в эту тройку. И на выборах 2003 года мы были до Урала на втором месте, после "Единой России". И в европейской части нас коммунисты на один процент всего обогнали, как Франция, Германия, Италия. Всего на один процент! Это минимальный обгон. И сейчас местные выборы, в марте - мы везде получили больше 10 процентов. И во многих парламентах есть наши фракции.

- ЛДПР считает себя оппозицией?

- Мы - конструктивная оппозиция. Мы не оголтелые, мы за то, чтобы сохранять страну, территорию и вместе с центральным руководством, с центральными органами власти обеспечивать защиту интересов нашей фракции.

- Вы продолжите борьбу за власть, и в том числе за президентство?

- Конечно. Готовы участвовать в нормальном демократическом парламентском формате, в конституционном поле. Ни в коем случае мы никогда не выйдем за конституционное поле.

- Владимир Вольфович, все, кто мало-мальски знаком с вашей партией, едины во мнении, что ЛДПР - это Жириновский. И точка. Без вас партия не существует. Это так?

- Это на первом этапе, поскольку мы впервые за 100 лет перешли к многопартийной системе. Естественно, здесь роль личности имеет значение. Возьмите "Яблоко". А что без Явлинского "Яблоко"? Оно и так слабенькое сегодня. Если Явлинского нет, то и "Яблока" нет. СПС – видите, вот новый лидер, а ничего.

- А есть человек, которому вы могли бы оставить партию, доверить ее? Вы думали о преемнике?

- Конечно. Я готов. Я за то, чтобы мы не были вечными лидерами партии, вечно занимали одни и те же должности. Если появятся такие кандидатуры…

- Пока еще не появились?

- Пока нету. Пока мы предлагали, никто не хочет, потому что это очень сложная работа, очень ответственная. И действительно связана с определенным имиджем.

- Владимир Вольфович, а у вас есть настоящие друзья? Не товарищи по партии, не коллеги по Думе, не, так сказать, соратники по борьбе, не попутчики, не единомышленники, не избиратели, а именно друзья? Или удел политика - это все-таки одиночество?

- К сожалению, одиночество вынужденное. Не потому что я так хочу. Но завтра на съезде, на юбилейных мероприятиях будут мои одноклассники, которых я знаю более 50 лет. Будут те, с кем я служил в армии в Закавказском военном округе, с кем проводил студенческие годы в МГУ. То есть и та категория, которая не имеет отношения к моей работе.

- Их можно назвать друзьями?

- Их можно назвать друзьями, приятелями и товарищами по жизни.

- В последнее время, когда за вами наблюдаешь (наблюдать - это наша профессия), создается впечатление, что вы страшно устали: от Думы, от партии, от политики. И занимаетесь этим всем по инерции, потому что остановиться уже не в ваших силах. Это обманчивое впечатление?

- Нет, нет, обманчивое. Я этого хотел. Я всегда хотел заниматься партийной деятельностью. Очень страдал, что не мог быть членом КПСС. И полон сил и энергии. И хотел бы работать еще 20 лет.

- А вам никогда не хотелось бросить все и заняться чем-то более приятным, чем политика?

- Ни в коем случае.

- У вас же масса других возможностей.

- Да, у меня масса возможностей. Мог бы быть преподавателем философии или заниматься какими-то другими делами.

- У вас есть уникальные способности и опыт, который вы, собственно, продемонстрировали…

- Я хочу оставаться в той работе, которая есть. Поскольку это работа на пользу миллионов. Каждый день мы это делаем в пользу миллионов наших граждан.

- Тогда я сформулирую вопрос по-другому. Если бы вам сегодня сказали: Владимир Вольфович, вы абсолютно свободны, можете заниматься чем хотите, но не политикой. Чем бы вы занялись?

- Если бы мы вдруг отменили выборы или отменили возможность иметь политические партии, я с удовольствием бы преподавал. Помочь молодежи быстрее войти во взрослую жизнь, быстрее достичь зрелости. Быстрее передать опыт молодому поколению, чтобы предостеречь их от ошибок и помочь им быть счастливыми.

- Жириновский - это не только политик и партия. Это еще и успешный торговый брэнд. Есть водка "Жириновский", есть одеколон "Жириновский", сигареты вышли в Петербурге. Есть даже дамские духи "Жириновский". Это бизнес или один из способов популяризации партии и ее лидера?

- Нет никаких у нас доходов от этого. Предложение со стороны коммерческих структур, заявления, что им выгоднее подключиться к уже раскрученному имени. Но нам выгодно прийти к избирателям через этот товар. Он покупает этот товар и волей-неволей о нас думает. Это нам приятно.

- Если бы вы начинали политическую жизнь сегодня, вы бы пошли другим путем?

- Сегодня у нас другая цена. И, конечно, уже другие условия. Наверное, мне бы хотелось иметь положение, близкое к тому, которое я занимаю сегодня. 40 лет - это достаточно высокое положение. И известность не только в масштабах страны, но и в масштабах всего мира. И по рейтингам личным: мне приятно, что каждый год по итогам года я занимаю где-то второе, а иногда и первое место.

- С высоты своих 60 лет вы видите собственные поступки, о которых жалеете?

- Конечно. Может быть, я не всегда был прав со своей матерью, со своей женой, со своим сыном. Может быть, не всегда было внимание к друзьям, приятелям. Если бы мне пришлось начать сначала, больше внимания уделил бы и маме, и жене, и сыну.

- А в политике, Владимир Вольфович?

- В политике? Может быть, я меньше нападал бы на коммунистов, потому что рядовые-то коммунисты ни в чем не виноваты. И меньше, может быть, спорил бы с демократами.

Generic placeholder image
Эрнест Мацкявичюс
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый титулованный в истории страны
Посетило:396
Евгений Кафельников
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:312
Аркадий Укупник
'Американская Венера'
Посетило:318
Одри Мэнсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history