Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif

[an error occurred while processing this directive]

Виктор Андреевич Ющенко

Viktor Yushchenko

( 23.02.1954 года [с. Хоружевка, Сумская область])
Украина (Ukraine)

Украинский государственный и политический деятель, президент Украины (избран в 2004 г., вступил в должность 23 января 2005 года).

Сайт: Википедия


Виктор Ющенко родился 23 февраля 1954 г. в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области.

Семья: отец — Андрей Андреевич (1919—1992), участник Великой Отечественной войны, уже в начале войны попал в плен. После войны был директором школы, преподавал английский язык. Мать — Варвара Тимофеевна (1918—2005) — работала учительницей физики и математики. Старший брат Виктора Ющенко — Пётр Ющенко (род. 1946), народный депутат, глава корпорации «Петрогаз»[источник?].

Финансист 1975—1999

В 1975 году Ющенко закончил Тернопольский финансово-экономический институт. После получения диплома два месяца (август-сентябрь) работал заместителем главного бухгалтера колхоза «40-летие Октября» в селе Яровое Ивано-Франковской области, затем был призван в армию (служил в пограничных войсках КГБ СССР на заставе близ г. Ленинакан, Армянская ССР), а вернувшись (октябрь 1976), по настоянию родителей переехал на родину.

В декабре 1976 устроился на работу экономистом в районном отделении Госбанка СССР в п.г.т. Ульяновка Белопольского района Сумской области.

В 1977 году, в возрасте 23 лет, вступает в КПСС.

С июля 1985 работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев.

В декабре 1987 года по приглашению Вадима Гетьмана перешёл в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления. Именно тогда началось формирование «команды» Гетьмана, возглавившего Нацбанк после провозглашения Украиной независимости. В неё входили Виктор Ющенко, Александр Киреев, Игорь Митюков, Владимир Стельмах, Александр Веселовский и другие известные в будущем финансисты и экономисты.

В декабре 1989 Ющенко становится заместителем главы правления Агромпромбанка, в ноябре 1990 переименованного в банк «Украина».

В сентябре 1992 года в Генеральную прокуратуру Украины поступили материалы из высшего Арбитражного суда Украины и Национального банка Украины, из которых было видно, что в результате грубых нарушений, допущенных должностными лицами акционерного коммерческого Агропромбанка «Украина», государственным предприятиям и учреждениям Украины причинен материальный ущерб в сумме свыше 2 млрд руб. В отношении должностных лиц АК АПБ «Украина» возбудили уголовное дело.

26 января 1993 года по предложению Вадима Гетьмана был выдвинут на пост главы Национального Банка и таким образом стал третьим за период независимости главой Нацбанка. Провёл денежную реформу, ввёл на Украине национальную валюту — гривну, создал Государственную казну, построил Банкнотно-монетный двор.

Деятельность Ющенко вызывала также и серьёзную критику. Наиболее серьёзно критиковалась политика поддержания высокого курса гривны путём валютных интервенций, то есть распродажи резервов Национального банка Украины, сократившихся в 1998 году почти в 3 раза с марта по октябрь. Такая политика началась после массового оттока спекулятивного иностранного капитала в конце 1997 года и продолжилась в 1998 в связи с необходимостью преодоления негативных последствий валютного кризиса в России. В качестве причины называлось желание поддержать гривну как «детище» Ющенко, связанное с его имиджем. Среди критиков был и тогдашний министр экономики Виктор Суслов, обращавшийся с письмом к Кучме. Кроме того, Международный валютный фонд заявлял о факте завышения Национальным банком данных о размере золотовалютных резервов, что также добавило почвы для критики.

В 1997 занял 6 место в рейтинге лучших банкиров мира по версии журнала «Global Finance».

В 1998 году Ющенко защитил диссертацию на тему «Развитие спроса и предложения денег на Украине», получил степень кандидат экономических наук.

Ющенко ушёл с поста главы Национального банка в 1999, получив предложение возглавить правительство Украины в декабре 1999.

В 2001 году банк «Украина», входивший в число трёх крупнейших на Украине, обанкротился. Имя Ющенко его политические противники связывают со скандалом вокруг ликвидации этого банка. Выдвигалась версия о причастности Ющенко к махинациям в банке.

Премьер-министр 1999—2001

Во время президентских выборов 1999 года принимал участие в предвыборной кампании Леонида Кучмы. С декабря 1999 по апрель 2001 Ющенко — премьер-министр Украины.

Как заявляют биографы Виктора Ющенко, реализация правительственной программы «Реформы ради благосостояния» («Реформи заради добробуту») позволила Кабинету министров добиться положительной динамики в экономике — впервые за годы независимости Украина получила прирост ВВП, удалось серьёзно изменить механизм расчётов и платежей в центральный и местные бюджеты, отказаться от бартера и заимствований, оздоровить ситуацию на энергорынке, существенно увеличить поступления в бюджет, на социальные цели, ликвидировать бюджетную задолженность по зарплате, пенсиям и стипендиям.

Постепенно, однако, разногласия между Ющенко и Кучмой усиливались, а к концу работы кабинета Ющенко скандалы в правительстве стали публичными, премьер-министр начал давать политические интервью, в которых открыто обвинял окружение Кучмы в саботаже реформ и противодействии правительству.

В феврале 2001 года была предпринята последняя попытка налаживания отношений в руководстве — вместе с Леонидом Кучмой и спикером Верховной рады Иваном Плющом Виктор Ющенко выступил с обращением к украинскому народу, в котором подверг резкой критике оппозицию и её акцию «Украина без Кучмы».

26 апреля 2001 Ющенко был отправлен в отставку в связи с парламентским вотумом недоверия кабинету министров ([1]) — в постановлении парламента было отмечено, что осуществление правительственной программы «Реформы ради благосостояния» не только не привело к реальной стабилизации в национальной экономике, а еще серьезнее обострило социально-экономические проблемы в обществе.

Оппозиционер 2001—2004

Оппозицию президенту Кучме в тот момент возглавила Юлия Тимошенко, создавшая позже Фронт национального спасения. Ожидалось, что оппозиция объединится, добьётся отставки президента и проведения досрочных выборов, победителем которых мог бы стать Ющенко. Но Ющенко не стал участвовать в подобной борьбе. Кроме того, Ющенко имел трения с тогдашней оппозицией в связи с тем, что он подписал так называемое «письмо трёх».

Ющенко создал так называемый Форум демократических сил, предложивший Кучме мирные переговоры по урегулированию ситуации, после чего Юлия Тимошенко обвинила его в предательстве.

Итогом противостояния президента и разрозненной оппозиции в 2001 стал арест Тимошенко и серьёзный конфликт Ющенко с так называемыми олигархами.

В 2002 г. Ющенко за три месяца до парламентских выборов создал избирательный блок десятка партий «Наша Украина», получивший в марте четверть голосов избирателей и сформировавший самую большую фракцию в Верховной Раде.

Ющенко был выдвинут кандидатом от оппозиционных сил на пост президента Украины на выборах 2004 года. На этот раз лидеры украинской оппозиции смогли преодолеть амбиции и объединиться.

Президент c 2004 г

26 декабря 2004 года признан Центральной избирательной комиссией победителем повторного второго тура голосования, назначенного Верховным Судом Украины.

После решения Центральной избирательной комиссии Украины от 20 января 2005 года официально объявлен третьим Президентом Украины.

Семья

Ющенко состоит во втором браке с Екатериной Чумаченко (по первому мужу Кэтрин Клэр), американской гражданкой украинского происхождения, в 2004 году принявшей также украинское гражданство. У них трое детей — дочери София и Христина, сын Тарас. Кроме того, от первого брака у Ющенко ещё двое детей — дочь Виталина и сын Андрей.

Дата публикации на сайте: 12.03.2008

| Ваше мнение о человеке | Сообщите неизвестную нам новость

[an error occurred while processing this directive]