Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вильгельм Бургдорф

   /   

Wilhelm Burgdorf

   /
             
Фотография Вильгельм Бургдорф (photo Wilhelm Burgdorf)
   

День рождения: 14.02.1895 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Фюрстенвальд, Германия
Дата смерти: 01.05.1945 года
Место смерти: Берлин, США

Гражданство: Германия

Биография

Немецкий офицер, генерал пехоты.

Бургдорф Вильгельм (1895-1945) родился 15 февраля 1895 года в Фюрстенвальде на Шпрее. В возрасте 19 лет он вступил в имперскую армию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.02.2009

18 апреля 1915 года, с присвоением звания лейтенанта, он был переведен в 12-й гвардейский полк. После войны Бургдорф остался в армии и к 1937 году стал адъютантом 9-го военного округа (IX корпуса) в Касселе. В августе 1938 года он был произведен в оберстлейтенанты. В первые дни войны Бургдорф служил на практически бездействующем Западном фронте. Незадолго до вторжения во Францию он был назначен командиром 529-го пехотного полка, который провел дорогами Бельгии и Франции в 1940 году и который с 4 апреля 1941 года по 1942-й участвовал в жестоких боях на Восточном фронте. Бургдорф, которому в сентябре 1940 года было присвоено звание оберста, был назначен начальником отдела управления личного состава армии. В октябре 1943 года он получил звание генерал-лейтенанта. Нет сомнения в том, что его быстрому взлету по служебной лестнице немало способствовала его абсолютная преданность НСДАП.

Вильгельм Бургдорф фотография
Вильгельм Бургдорф фотография

Провал покушения на Гитлера, организованного полковником Штауффенбергом, также повлиял на его дальнейшее продвижение, так как он принимал самое активное участие в расправе над участниками заговора. Во время взрыва в "волчьем логове" был смертельно ранен генерал от инфантерии Рудольф Шмундт, шеф-адъютант вермахта при Гитлере, начальник НРА (управления личного состава сухопутных войск). Доставленный в растенбургский госпиталь Шмундт скончался от полученных ран 1 октября 1944 года. Его преемником Гитлер назначил Бургдорфа.

Реклама:

Адольф Гитлер потребовал учинить над заговорщиками быструю и жестокую расправу. Одной из жертв оказался весьма популярный в рейхе военачальник фельдмаршал Эрвин Роммель, легендарный "Лис пустыни", который был замешан в заговоре. Фельдмаршал Кейтель возложил на Бургдорфа осуществление секретной миссии — ознакомить Роммеля со свидетельскими показаниями, которые обвиняли его в "государственной измене". Если представленные утверждения окажутся правдой, то любимому народом Роммелю мог быть предоставлен выбор: совершить самоубийство или предстать перед народным судом.

Послушный приказу Бургдорф вместе со своим представителем генерал-лейтенантом Эрнстом Мейзелем 14 октября отправился в Херлинген, домой к Роммелю. С собой они везли письмо и коробку ампул с ядом. Отдав распоряжение солдатам СС окружить виллу, Бургдорф и Мейзель вошли в дом и предъявили фельдмаршалу письмо Кейтеля. К удивлению Мейзеля, Роммель признался в том, что действительно принимал участие в заговоре с целью смещения Гитлера. Тогда Бургдорф ознакомил фельдмаршала с возможным выбором. Если тот выберет самоубийство, Гитлер обещал ему похороны на государственном уровне с соблюдением всех воинских почестей и гарантировал безопасность и поддержку его семье, включая выплату пенсии. Если же "Лис пустыни" выберет народный суд, то его семье будет уготована такая же участь, что и ему. Эрвин Роммель выбрал яд и через час был мертв.

О том, что думал Бургдорф, осуществляя эту секретную миссию в доме Роммеля, мы можем только гадать, но его поздние замечания ясно свидетельствуют о его непоколебимой преданности Гитлеру и делу нацистской партии. В качестве нового начальника управления личного состава сухопутных войск, а теперь еще соучастника убийства одного из противников Гитлера, Бургдорф стал вхож в ближний круг фюрера и не оставлял его до самой смерти. Гитлер по достоинству оценил лояльность Бургдорфа и 1 ноября 1944 года произвел его в генералы от инфантерии. Кроме того, именно по рекомендации Бургдорфа Гитлер назначил генерала от инфантерии Ханса Кребса на должность начальника Генерального штаба вместо генерал-оберста Хайнца Гудериана.

Вильгельм Бургдорф был упрямым и жестоким человеком, к тому же любителем выпить. За рабскую преданность нацизму его ненавидела большая часть офицерского корпуса. В течение последних двух месяцев войны Бургдорф делал все от него зависящее, чтобы сохранить порядок, он все еще никак не мог поверить, в то, что положение Берлина безнадежно. 13 марта 1945 года Геббельс записал в своем дневнике: "Управление личного состава сухопутных войск является единственной организацией вермахта, где поддерживается идеальный порядок, и придраться к которой просто не за что. Сомнений быть не может, что генерал Бургдорф хорошо справляется и с этой работой". В самом деле, Гитлер не раз устраивал разнос армейским офицерам, офицерам СС и даже старым, преданным партийцам, но нет ни одного свидетельства о том, чтобы он проявил недовольство Бургдорфом. В последние дни рейха генерал близко сошелся с Геббельсом и Мартином Борманом. Особенно хорошо ладили между собой Бургдорф и Борман. Так, на приеме в Растенбурге эти двое так напились, что танцевали вместе и кричали о вероломстве фельдмаршалов.

8 апреля 1945 года Бургдорф признался Кребсу: "С того момента, как почти год назад я приступил к этой работе, я вкладывал в нее всю свою энергию, всю свою веру. Я всеми средствами стремился объединить армию и партию... В конце концов они обвинили меня в том, что я предаю интересы германского офицерства, и теперь я вижу, что упреки были вполне оправданны, что моя работа была напрасной, а моя вера ошибочна, не только ошибочна, а наивна и глупа.".

Но вскоре начальник управления личного состава сухопутных войск вышел из состояния угнетенности и до конца остался преданным делу фюрера и нацизму. Когда кольцо окружения советскими войсками сомкнулось, Бургдорф дал всем ясно понять, что остается в бункере. Он был среди тех, кто присутствовал на прощании с Гитлером перед его самоубийством. Единственными, кто оставался в бункере после смерти фюрера, были генерал Бургдорф, генерал Кребс и телохранители СС. Существует мнение, что Бургдорф и Кребс застрелились в подвале рейхсканцелярии 1 мая 1945 года, незадолго до появления там русских. Тела их в сумятице, что сопровождала падение Берлина, были утеряны, и место, где они нашли свой последний приют, неизвестно.

Лучшие дня


Кумир молодежи эпохи диско
Посетило:54
Джон Траволта
Публичное одиночество
Посетило:54
Александр Башлачев
Самый титулованный в истории страны
Посетило:47
Евгений Кафельников




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и участик группы «Секрет»
Посетило:360
Максим Леонидов
Киновундеркинд
Посетило:487
Кристина Риччи
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:544
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history