Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Мединский

   /   

Vladimir Medinskiy

   /
             
Фотография Владимир Мединский (photo Vladimir Medinskiy)
   

День рождения: 18.07.1970 года
Возраст: 47 лет
Место рождения: Смела, Черкасская, Украина

Гражданство: Россия

Биография

Министр культуры РФ

Министр культуры РФ, член Высшего совета "Единой России" с мая 2012 года. Был депутатом Государственной думы четвертого и пятого созывов, в октябре-декабре 2011 года возглавлял думский комитет по культуре. Писатель-публицист, профессор МГИМО. Имеет степени доктора политических и доктора исторических наук.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.09.2012

Владимир Ростиславович Мединский родился 18 июля 1970 в городе Смела Черкасской области Украинской ССР.

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

В 1987 году Мединский поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) на факультет международной журналистики. Во время учебы был членом ВЛКСМ, работал корреспондентом в различных СМИ, в том числе в ТАСС и Агентстве политических новостей (АПН). Производственной практику в 1991-1992 годах проходил в США, где был стажером пресс-службы посольства СССР, а затем России.

Реклама:

В 1992 году Мединский окончил МГИМО с отличием, в 1993-1994 годах обучался в аспирантуре вуза (по другим данным, окончил ее в 1997 или 1999 году). Диссертацию на соискание степени кандидата политических наук он защитил в 1997 году в Российской академии государственной службы при президенте РФ по теме "Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России". В 1999 году Мединский стал доктором политических наук, защитив диссертацию "Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства".

Владимир Мединский Фото: Евгений Асмолов / ИТАР-ТАСС
Владимир Мединский Фото: Евгений Асмолов / ИТАР-ТАСС

Еще учась в МГИМО Мединский участвовал в деятельности студенческой журналистской ассоциации "ОКО". В дальнейшем, по словам Мединского, "ОКО" стало "одним из первых агентств, заключившим договор с газетой 'Известия' на поставку рекламы". После окончания вуза в 1992 году Мединский вместе с Егором Москвиным, Сергеем Михайловым и Дмитрием Сокуром основали PR-агентство "Корпорация 'Я'". В 1996 году фирма была переименована в "Объединенное корпоративное агентство" или UCA. Тогда, однако, писали, что "Корорация Я'" фактически распалась из-за того, что ее разорившиеся клиенты, в том числе такие финансовые пирамиды как МММ Сергея Мавроди, не могли вернуть ей долги. В том же 1996 году Мединский стал президентом UCA. Покинул он компанию, согласно официальной биографии политика, размещенной на его сайте, в 1998 году. В том же году компании было возвращено старое название. Некоторые СМИ утверждали, что в 2000-2001 годах Мединский также руководил этой компанией. Как бы то ни было, его связь с "Корпорацией Я" не оборвалась: его отец Ростислав Мединский стал главным акционером агентства. Более десяти лет спустя, в 2010 году, СМИ вновь упоминали фамилию Мединского в связи с деятельностью корпорации: сообщалось, что его общественную приемную обыскивали по подозрению в налоговых махинациях в "Корпорации Я", однако обвинений Мединскому не предъявлялось.

В 1998 году Мединский был назначен советником по связям с общественностью руководителя Федеральной службы налоговой полиции РФ, а после реформирования налогового ведомства, в мае 1999 года стал главой департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам РФ (ведомством в 1998-1999 годах руководил Георгий Боос). В те годы Мединский получил чин государственного советника налоговой службы РФ 2-го класса.

Владимир Мединский фотография
Владимир Мединский фотография

В 1999 году Мединский покинул министерство и возглавил центральное управление возглавляемого Боосом [45] избирательного штаба блока "Отечество-Вся Россия" на выборах в Государственную думу третьего созыва. На этом посту он, являясь членом центрального политсовета политического объединения "Отечество", отвечал за региональную прессу. Позднее сам он заявлял: "Я ...в партию 'Единая Россия' вступил, когда она еще была в оппозиции и называлась 'Отечество'".

В 2000-2002 годах Мединский был советником Бооса, занявшего пост вице-спикера Государственной думы. Сообщалось, что в 2000-2001 годах он также выступал в качестве эксперта и "руководителя избирательных кампаний на местных и федеральных выборах всех уровней". После образования партии "Единая Россия" и слияния с ней "Отечества" Мединский стал членом новой партии и в 2002 году возглавил исполком московского городского регионального отделения партии единоросов, а также вошел в состав ее генерального совета.

На выборах в Государственную думу четвертого созыва Мединский руководил московским избирательным штабом партии "Единая Россия". При этом он сам также успешно баллотировался в депутаты от "Единой России" по ее московскому региональному списку. Получив в 2003 году мандат депутата Госдумы, Мединский стал заместителем председателя думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Кроме того, в 2004-2005 годах он являлся заместителем руководителя центрального исполнительного комитета "Единой России" по информационно-аналитической работе.

Лучшие дня



Посетило:335
Сергей Яковлев
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:322
Рут Брин

Посетило:154
Мария Ильюхина

Во время работы в Госдуме четвертого созыва депутат Мединский вел судебную тяжбу с банкиром, депутатом от "Справедливой России" Александром Лебедевым, который в своем блоге и в публикации на сайте "Коммерсанта" обвинил депутата-единороса в лоббировании интересов игорного бизнеса. После этого Мединский подал на Лебедева в суд за "тяжелые нравственные страдания", требуя публикации опровержения и взыскания с того компенсации в размере 100 миллионов рублей. 21 августа 2007 года на сайте "Коммерсанта" состоялись дебаты между Мединским и Лебедевым в режиме онлайн. В июне 2008 года Басманный суд Москвы обязал Лебедева компенсировать моральный вред Мединскому и, опубликовав опровержение заявлений, сделанных в LiveJournal предпринимателя, выплатить истцу в возмещение нанесенного морального ущерба 30 тысяч рублей.

Между тем обвинения в адрес Мединского в том, что он на посту депутата занимался лоббированием интересов не только табачного, но также игорного, пивного и рекламного бизнеса, звучали и в прессе. Так, Русский Forbes, в частности, отмечал, что внесенный депутатом вместе с экс-главой Таможенного комитета Валерием Драгановым и еще рядом парламентариев законопроект о регулировании игорного бизнеса "был выгоден крупнейшим операторам рынка". Известность в прессе получили ставшие поводом для обвинений в попытках дестабилизировать политическую ситуацию в стране призывы Мединского похоронить тело Владимира Ленина, а также и его неожиданное выступление против отмены графы "против всех" на выборах, прозвучавшее несмотря на то, что "Единая Россия" отмену графы поддержала.

В 2006-2008 годах Мединский был президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) - организации, занимающейся созданием инфраструктуры отрасли Public Relations в России. В 2007 году он был переизбран депутатом в Госдуму пятого созыва от "Единой России" (был четвертым номером в региональном списке от Липецкой области). В парламенте нового состава Мединский являлся председателем подкомитета по экологии думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также координатором по межпарламентским связям с Южной Кореей.

О Мединском в прессе упоминали как о писателе - публицисте и историке-беллетристе. Начиная с середины 2000-х годов он выступал автором серии книг "Мифы о России", в числе которых "О русском пьянстве, лени и жестокости", "О русской демократии, грязи и 'тюрьме народов'", "О русском воровстве, особом пути и долготерпении", "Война. 1939-45", а в 2012 году вышел первый роман Мединского - исторический детектив "Стена". Между тем, по данным прессы, многие историки и критики обвиняли Мединского в тенденциозности и искажении фактов. В 2012 году обозреватель русской версии Forbes Борис Грозовский даже предположил, что за Мединского книги пишет "авторский коллектив", специализирующийся на "истории пиара и, главное, на разоблачении 'русофобских' настроений". Публиковались даже печатные сборники с опровержением того, что он автор утверждал в своих книгах. Между тем предположения, что его книги - "заказ Кремля", сам Мединский опровергал и подчеркивал, что писал их по личной инициативе. Отмечая, что в России "к сожалению, ...до сих пор очень плохо с национальным пиаром", он заявлял, что негативные стороны отечественной истории не надо "выпячивать и культивировать. Ну зачем нам с вами кричать о том, что Ледовое побоище было не такой крупной битвой, как представляли советские учебники истории и гениальный фильм Сергея Эйзенштейна?".

В 2010 году Мединский вошел в созданную президентом РФ Дмитрием Медведевым комиссию по противодействию фальсификации истории (была распущена в начале 2012 года). С октября 2011 года до окончания работы нижней палаты пятого созыва в декабре того же года депутат возглавлял парламентский комитет по культуре.

В 2011 году Мединский защитил диссертацию доктора исторических наук (тема диссертации: "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков"). После защиты этой работы некоторые журналисты, ученые, юристы и блогеры обвинили Мединского в плагиате. Автора диссертации упрекали и в субъективности: отмечалось, что он "берет отдельный эпизод из сочинений иностранцев, и сравнивает его с тем, "как должно быть на самом деле", а затем выносит свой вердикт – говорит правду или неправду автор сочинения о России". Высказывались также предположения, что архивные дела ("несколько тысяч страниц скорописи XVI-XVII вв.") Мединский, не имеющий базового исторического образования, "в глаза не видел". Но со стороны научного сообщества России звучали и голоса в защиту Мединского. В прессе проводились параллели между скандалами вокруг диссертаций Мединского и бывшего министра обороны Германии Карла-Теодор цу Гуттенберга, который был уличен в плагиате, лишен ученой степени и вскоре после этого подал в отставку под давлением оппозиции и никаких негативных последствий для его карьеры скандал не имел.

В 2011 году Мединский баллотировался от "Единой России" по ее региональному блоку Курганской области в Думу шестого созыва, но по итогам выборов, прошедших в декабре 2011 года, потерял депутатский мандат. На выборах президента России в 2012 году Мединский выступал доверенным лицом Владимира Путина. После победы Путина на выборах и вступления его в должность в мае того же года новый глава государства назначил премьер-министром Дмитрия Медведева. В мае 2012 года был объявлен новый состав правительства: в нем Мединский получил должность министра культуры, сменив на этом посту Александра Авдеева. На съезде "Единой России" 26 мая 2012 года Мединский был включен в новый состав Высшего совета партии.

Оценивая перспективы работы Владимира Мединского в качестве главы ведомства, многие деятели культуры не могли сказать ничего определенного, поскольку "никогда не сталкивались с ним по службе, а некоторые даже не слышали о нем". Некоторые из них, в том числе художественный руководитель и директор МХТ А.П. Чехова Олег Табаков и режиссер Станислав Говорухин, спокойно отнеслись к приходу Мединского на пост главы ведомства, отмечая его личные качества ("приятный человек"). Однако со стороны других назначение было воспринято с негодованием. В русской версии журнала Forbes, назвавшего назначение "пощечиной общественному вкусу", публиковались предположения, согласно которым Мединский получил министерский портфель по предложению режиссера Никиты Михалкова: когда его фильм "Утомленные солнцем - 2" провалился в прокате, благодаря участию Мединского на него начали "принудительно водить школьников", отмечало издание. Некоторые обозреватели называли это назначение абсурдным и проводили параллель между его назначением и назначением Игоря Холманских уральским полпредом. Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин охарактеризовал Мединского как "треш писателя, мракобеса и абсолютного фрика", отметив, что тот возглавил министерство "в котором нельзя ничего развалить", а галерист Марат Гельман предположил, что назначение бывшего депутата может означать, что министерство культуры хотят превратить в "министерство пропаганды".

Вступив в должность министра, уже в июне 2012 года Мединский выступил с громким заявлением, предложив переименовать улицы и другие объекты, названные в честь "террористов-революционеров". В частности, министр предложил переименовать станцию Московского метрополитена "Войковская" и улицы в разных городах, названные в честь участвовавшего в расстреле царской семьи Петра Войкова. Также Мединский высказался за торжественное захоронение тела Владимира Ленина и превращение Мавзолея на Красной площади в открытый музей. Вместе с тем министр заявил, что выступает против сноса памятников советской эпохи, предложив рядом с каждым памятником "поставить стелу, написать, что сделал этот человек достойного, а что преступного".

Мединский - член союза писателей РФ, колумнист "Комсомольской правды", в 2011 года он вошел в состав правления фонда "Русский мир", который занимался популяризацией русского языка за рубежом. Помимо этого он был автором около сотни публикаций на тему рекламы, PR и социологии. Сообщалось также, что Мединский с 1994 года является преподавателем на факультете журналистики МГИМО; в дальнейшем он упоминался в прессе как профессор этого вуза.

Согласно декларации о доходах, поданной в 2011 году, доход Мединского составлял почти 32 миллиона рублей в виде заработной платы и гонораров от издательств. На тот момент в его собственности находились две дачи и земельный участок в Московской области, квартира и гараж в Москве, два автомобиля. Также ему принадлежало 30 акций "Корпорации Я", 84 акции ЗАО "Евро-Инсайт" и по 50 процентов в ООО "СП НЕРО" и ООО "Столичные рестораны".

Подробных сведений о личной жизни Мединского в прессе не публиковалось. Известно, что он женат. Мединский владеет чешским и английским языками.

Зачем такой министр .
Павел 16.01.2016 02:56:25
Интересно зачем такой министр культуры ? .
Чем он занимается ? . С экранов телевизоров льётся всякая шняга . На концертах выступают какие то полуголые , бомжовского вида личности ( Кинчев , Шнуров и проч . ) . Когда кончится этот бардак под названием демократия .




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Битва со 105 кг карпом-гигантом
Посетило:457
Джон Харви
Павел Кассинский
Посетило:3989
Павел Кассинский
Дхармендра
Посетило:1014
  Дхармендра

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history