Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Бонч-Бруевич

   /   

Vladimir Bonch-Bruevich

   /
             
Фотография Владимир Бонч-Бруевич (photo Vladimir Bonch-Bruevich)
   

День рождения: 28.06.1873 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 14.07.1955 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Большевик, советский партийный и государственный деятель

Советский партийный и государственный деятель, историк, писатель, этнограф. Приходится родным братом известному военному Михаилу Дмитриевичу Бонч-Бруевичу.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.09.2010

Родился Владимир в дворянской семье; в жилах его текла толика польской крови. Отец его был землемером; сам Владимир какое-то время планировал пойти по его стопам и даже поступил в Московский межевой институт; правда, закончить его ему так и не довелось.

Владимир Бонч-Бруевич фотография
Владимир Бонч-Бруевич фотография

Политикой Бонч-Бруевич начал интересоваться довольно рано. Еще до Москвы, в 1883-м он поступил в Константиновский межевой институт; оттуда его исключили в 1889-м за участие в революционном движении. В период с 1890-го по 1892-й Владимир учился в Курске, в землемерном училище; немало времени он уделял и самообразованию.

Реклама:

В 1894-м Бонч-Бруевич познакомился с Владимиром Ульяновым-Ленином; годом позже он вступил в большевистскую партию, а еще через год эмигрировал в Швейцарию. Там Бонч-Бруевич продолжал активно заниматься политикой – в частности, отправлял в Россию печатное и полиграфическое оборудование.

Владимир Дмитриевич активно участвовал в издании революционной газеты 'Искра'; во многом ради возможности найти новых читателей он начал изучать жизнь и верования представителей различных сект. Собранные материалы в дальнейшем легли в основу книги псалмов 'Животная книга духоборцев'.

На родину Бонч-Бруевич вернулся в 1905-м. Параллельно с работой в газете 'Новая жизнь' он участвовал и в более серьезных операциях – так, Владимир работал над организацией вооруженного восстания в Санкт-Петербурге и занимался организацией тайников (и даже подпольных складов) с оружием. Больше всего внимания, однако, он уделял прессе; с 1906-го по 1907-й он работал в журнале 'Наша мысль', а с 1908-го по 1918-й – в большевистском издательстве 'Жизнь и знание'. Революционная деятельность, разумеется, привлекала к Владимиру Дмитриевичу внимание представителей царской охранки, однако дальше периодических арестов дело не доходило.

В 1917-м Бонч-Бруевич стал комендантом Смольного-Таврического района. В конце того же года его назначили в комитет по борьбе с погромами, а чуть позже – в феврале 1918-го – в комитет революционной обороны. Месяц спустя Владимир Дмитриевич вошел в Совет врачебных коллегий, став заместителем председателя. В 1919-м ведению Бонч-Бруевича препоручили санитарно-пропускные пункты московских вокзалов и московские же водопровод и канализацию – их состояние на тот момент откровенно оставляло желать лучшего. Не прекратил Владимир Дмитриевич и сотрудничать с печатью – в период с 1918-го по 1919-й он руководил большевистским издательством 'Коммунист'.

Помимо участия в работе различных комитетов, Бонч-Бруевич работал над национализацией банков, помогал осуществлять переезд правительства в Москву и лично (как управляющий делами Совета Народных Комиссаров) завизировал легендарное постановление 'О красном терроре'.

После смерти Ленина Владимир Дмитриевич постепенно отошел от политики и переключился на научную деятельность. Им был опубликован ряд сочинений по истории развития российского революционного движения, о религии, атеизме и сектанстве, по литературе и этнографии.

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:145
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:118
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:103
Хосе Каррерас

В период с 1920-го по 1929-й руководил деятельностью опытного подмосковного колхоза 'Лесные поляны'.

В 1933-м Владимир Дмитриевич стал директором московского Государственного Литературного Музея; в 1945-м его поставили руководить ленинградским музеем истории религии и атеизма.

Скончался Бонч-Бруевич 14 июля 1955-го; похоронен он был на Новодевичьем кладбище.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый популярный кинокомик в мире
Посетило:497
Бен Стиллер
Странный улов
Посетило:529
Стюарт Фрэйзер
Человек, который не чувствует боли
Посетило:582
  Замора - Король пыток

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history