Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Корж

   /   

Viktor Korz

   /
             
Фотография Виктор Корж (photo Viktor Korz)
   

День рождения: 03.08.1957 года
Место рождения: Харьков, СССР
Возраст: 63 года

Гражданство: Украина

Провал Украины подтолкнет Платини к отставке

Народный депутат Украины VI созыва

Сегодня президент говорит о бюджете 2009 г., а мы не имеем изменений и дополнений к бюджету-2008. То есть реально этот генеральный план не финансируется. Точно так же, как не финансируется системно и правильно государственная программа, которая была переформатирована Национальным агентством после нашего правительства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.02.2010

В бытность Виктора Коржа министром по делам семьи, молодежи и спорта Украина совместно с Польшей выиграла тендер на проведение Евро-2012. Сейчас, год с небольшим спустя, право это у нас могут отобрать. Сам Виктор Петрович, являющийся ныне народным депутатом ВР (фракция ПР), а по совместительству тем же "семейно-спортивным" министром в оппозиционном правительстве, пока в этом вопросе сдержан.

Виктор Корж фотография
Виктор Корж фотография

- Разговоры о том, что чемпионат у нас могут отобрать, появились накануне визита в Украину Мишеля Платини (ожидается по завершении нынешнего Евро в Австрии и Швейцарии) и заседания Исполкома УЕФА (намечен на 27 июня), - говорит Виктор Петрович. - Но, думаю, пока опасения преждевременны. Евро у нас никто не заберет. По крайней мере до осени...

Реклама:

Ничего себе "успокоили"...

- А и не думал никого успокаивать, более того, мне совсем не понятна позиция тех, кто пытается убедить: с Евро-2012 у нас все хорошо, работа идет по плану и, мол, волноваться особо нечего. Ситуация ведь - критическая!

А то, что УЕФА по возможности будет оттягивать неутешительный вердикт, объясняется просто: в истории проведения чемпионатов мира и Европы еще не было случая, чтобы у хозяев отбирали эти соревнования. Сделать это - создать фантастический прецедент. Это как залп. Скандал и для Украины с Польшей, и для Исполкома УЕФА, и лично для Платини. Он ведь публично должен будет расписаться в своей недальновидности, в непонимании реальных возможностей наших стран и т. д. И это будет на грани того, что Платини вообще подаст в отставку.

Но если у нас по-прежнему все будет стоять на месте, у УЕФА просто не останется выхода. Визит Платини, как я понимаю, будет последним звонком. И если до осени европейские функционеры поймут, что у нас ничего не делается, Евро в Украине не будет.

Оппозиции свойственно критиковать власть. Но и ваши оппоненты не молчат: говорят, мол, у предшественников тоже времени предостаточно было - с апреля по декабрь прошлого года, но и они ничего не сделали.

- Начнем с того, что мы работали не с 18 апреля, когда Евро в Украине и Польше стал реальностью, но и до того. Я как министр по делам семьи, молодежи и спорта обеспечивал со стороны государства финансовую поддержку тендера. Не все знают, что на это государство выделило 15 млн. грн. То есть большая работа велась уже давно.

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8192
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4056
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1844
Карл Шефер

С нулевой же отметки и до декабря прошлого года организационные мероприятия, которые были запланированы, - все сделаны. Созданы и оргкомитеты, и координационные советы, структуры управления в регионах. Разработан генеральный план, который был презентован в сентябре прошлого года в Гуте на специальной встрече президентов Украины и Польши. Он получил высокую оценку, всех устроил и был принят за основу. Сегодня о нем почему-то забыли. Составной частью генерального плана были ежегодные планы, которые соответственно тоже были детализированы.

А на сегодняшний день - на середину июня - до сих пор не утвержден даже план на нынешний год, по которому должна была идти работа с 1 января. Кто чем занимается - понять невозможно, да и спросить ни с кого ни за что нельзя.

Сегодня президент говорит о бюджете 2009 г., а мы не имеем изменений и дополнений к бюджету-2008. То есть реально этот генеральный план не финансируется. Точно так же, как не финансируется системно и правильно государственная программа, которая была переформатирована Национальным агентством после нашего правительства.

Я хочу напомнить, что 31 октября прошлого года после трехмесячной работы государственная программа подготовки к Евро-2012 была принята постановлением Кабинета Министров. В ее подготовке принимали участие все регионы и все центральные органы исполнительной власти - всего 32 субъекта. Были проведены общественные слушания и она, в конце концов, была утверждена, получила высокую оценку международных экспертов.

Следует отметить, что один из авторов программы Оксана Слюсаренко, в тот период занимавшая пост заместителя министра экономики, была назначена заместителем председателя Секретариата Президента с функциями куратора подготовки к Евро-2012. Назначение на высокую государственную должность является оценкой ее роли в подготовке данного документа.

Не знаю, почему об этой программе сначала "забыли", а затем, слегка переформатировав, выдали за свою и приняли в феврале текущего года. О чем очень активно говорили Пинзеник и Червоненко.

Что же они изменили в этой программе?

- Они для решения тех же задач добавили 11,2 млрд. бюджетных денег. И уменьшили на сумму около 10 млрд. количество инвестиций. Добавили частные отели, аэропорты, которые, как я уверен, не будут достроены и реконструированы. Потому что надо ставить перед собой реальные задачи. Надо было хотя бы обеспечить модернизацию аэропортов, которые находятся в принимающих городах, а там учтены и те, что в городах-сателлитах.

Пойдем дальше. Несмотря на требования президента к 1 февраля подать все законопроекты, которые необходимы для сопровождения Евро: на привлечение инвестиций, обеспечение соответствующего климата для решения первоочередных задач, - на сегодня ни одного законопроекта, подготовленного Кабинетом Министров (кроме минфиновского закона о налогообложении в связи с Евро, который вернули на доработку), для рассмотрения народными депутатами Верховной Рады нет. Хотя нашим правительством еще в ноябре прошлого года было определено 10 законопроектов, необходимых для подготовки к чемпионату.

И говоря о нормативных документах, которые сегодня не работают. На снос "Троицкого" президент в своем указе давал месячный срок. Передачу ряда объектов инфраструктуры от одних хозяев - другим. Мы добились подписания этого указа и решений этих вопросов в сложных и тяжелых переговорах с Министерством обороны и всеми заинтересованными лицами.

Речь идет о спортивном комплексе СКА во Львове, который Минобороны должно передать Министерству семьи, молодежи и спорта. А город должен был получить армейский стадион для того, чтобы за счет коммунальных средств сделать его полноценной резервной ареной для проведения Евро. На сегодняшний день это не сделано.

Не передана собственность в Одессе - в коммунальную от Министерства обороны. Та же история - с участком земли при стадионе в Днепропетровске. Возникает вопрос: какие еще полномочия, какие совещания, какие авторитеты нужны, для того, чтобы выполнять эти указы?

И я хотел бы, чтобы озабоченность спикера Яценюка, которую он на днях высказал, материализовалась хотя бы во внесение на голосование Верховной Рады постановления о проведении парламентских слушаний относительно подготовки к Евро-2012, зарегистрированного еще в апреле, но которое по непонятным причинам до сих пор не внесено в порядок дня. С этим требованием к спикеру обратилась группа народных депутатов, в том числе и я.

Также необходимо придать государственной программе по подготовке к Евро-2012 статус закона, то есть общегосударственной программы, которая была запланирована, задекларирована и утверждена на самом высоком уровне. Это необходимо хотя бы потому, что на сегодняшний день из примерно 460 государственных программ, которые есть во всех министерствах по всем отраслям, порядка 200 - 260 вообще не финансируются. И с учетом важности и глобальности этого проекта мы считаем, что только статус закона действительно создаст ему обязательность, первоочередность и будет содействовать его реализации.

И с учетом того, что до визита Мишеля Платини остается две недели, и мы сквозь землю будем проваливаться за свою бездеятельность, я думаю, что-то надо немедленно делать. Я считаю, что пришло время спросить с должностных лиц, ответственных за провал подготовки.

Вот вам вкратце картина: кто что сделал, а кто - только тормозил процесс. Юрий Павленко, придя на свой пост, помнится, пообещал, что в течение месяца сделает больше, чем правительство его предшественников все в полном составе за год. Как мы видим, отметка - ноль и даже минус, учитывая что в новой программе не нашли отражения ряд объектов спортивной инфраструктруры, таких как Национальный антидопинговый центр, Украинский центр спортивной медицины, а также спортивные объекты ведомственных вузов, которые находятся в основных городах проведения Евро-2012.

Ситуация с НСК "Олимпийский" - одна из главных болевых точек Евро-2012. Помнится, вы, будучи министром, вели переговоры о реконструкции с немецкой фирмой Hochtief. Но в итоге предпочтение было отдано тайваньской Archasia.

- Мы действительно вели работу с Hochtief - одной из трех крупнейших в мире строительных компаний, которая имеет колоссальный опыт возведения стадионов, официально взаимодействует с УЕФА. Заплатили им деньги, прошли все процедуры вплоть до градостроительного совета. И я Христом Богом просил своих последователей: вице-премьера Ивана Васюника, возглавившего наблюдательный совет НСК "Олимпийский", и министра Павленко не ломать эти отношения.

Фирма Hochtief с 1 января готова была приступить к демонтажу НСК "Олимпийский". И брала обязательства в реальные сроки с небольшим опозданием сдать обновленный стадион в эксплуатацию.

В итоге мы получили не нужный никому, на мой взгляд, конкурс. Выиграла его малоизвестная тайваньская компания. Говоря о нестыковке в работе ведомств, я могу сказать, что не была обеспечена взаимосвязь с экспертами УЕФА во время проведения конкурса и его анализа. В результате эта победившая фирма и министерство получили вердикт УЕФА о том, что проект не может быть реализован в силу самых разных причин.

То есть мы на сегодня получили вопиющий факт непрофессионализма, неумения работать и незнания предмета своей деятельности. Министерство обязано было вникнуть глубже в вопросы, которые оно само перед собой поставило, аннулировав всю работу предшественников.

А как понять отказ от сотрудничества с Hochtief? Банальным "мы пойдем другим путем"?

- Не только. И не может на себя не обратить внимания тот факт, что вопросами проведения конкурса занимался заместитель Юрия Павленко - Сергей Драч, который до работы в министерстве был вице-президентом холдинга "Киевгорстрой". А в составе конкурсной комиссии, по моим подсчетам, минимум семь человек прямо или косвенно связаны с этим холдингом - или работали в нем, или работают, или являются близкими партнерами.

Теперь берем в руки официальный буклет Archasia, поданный на конкурс, - на титульном листе почему-то стоят логотипы "Киевпроекта" и "Киевгорстроя". Очевидно, что это взаимосвязанные вещи - как минимум лоббизм, а как максимум - коррупция.

Но даже если бы к конкурсу не было никаких вопросов и победила бы, скажем так, лучшая в мире фирма, Юрий Павленко все равно не имеет права подписать контракт с ней. Потому что в строке финансирования Министерства по делам семьи, молодежи и спорта нет 300 млн. грн. для начала работ в нынешнем году.

Причем эта сумма была в разработанном правительством Виктора Януковича проекте бюджета-2008, но по неизвестным причинам исчезла, как и многие деньги из других министерств при окончательном формировании документа уже нынешним Кабмином.

А по закону у нас "якщо немає бюджетних призначень, жодна посадова особа фінансові документи підписати не може".

Но, допустим, эти средства каким-то чудом найдутся, министерству надо будет осваивать порядка 70 - 80 млн. грн. в месяц. Теперь представьте НСК "Олимпийский", который находится в центре Киева и к которому на легковой машине чтобы подъехать, надо за полтора часа выезжать. А ведь придется обеспечить демонтаж с вывозом сотен тысяч тонн грузов. А затем - подвозка колоссального количества стройматериалов, в том числе крупногабаритных конструкций и многого другого. Не надо быть большим строителем, чтобы понять, что 70 - 80 млн. грн. в месяц - это большие объемы. И это при полном ограничении по подъездным путям.

Все это "просчитали" эксперты УЕФА и изложили замечания в документах, которые публиковались в вашей газете (№№ от 16.05 и 6.06.2008 г. - Авт.). Но, несмотря на негативную оценку экспертов УЕФА, министр Павленко распоряжается продолжать разработку этого проекта, издав очередной приказ и обязав госпредприятие НСК "Олимпийский" продолжать работу с Archasia.

- Вот и думайте, если мы так наплевательски относимся к мнению УЕФА, будет ли она с нами церемониться?




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27932
Елена Вяльбе
Первый прыжок из космоса
Посетило:12592
Джозеф Киттингер
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7655
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history