Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Бойко

   /   

Vasiliy Boyko

   /
             
Фотография Василий Бойко (photo Vasiliy Boyko)
   

День рождения: 31.08.1959 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия

Биография

Основатель и бывший председатель совета директоров Группы компаний 'Вашъ финансовый попечитель' (ВФП).

Председатель совета директоров группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель", президент ОАО "Русское молоко", один из первых независимых российских экспертов в сфере реструктуризации предприятий. По данным СМИ, обладатель состояния в 3,5 миллиарда рублей. В феврале 2007 года был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. В октябре 2008 года был выпущен под залог в 50 миллионов рублей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.03.2010

Василий Вадимович Бойко родился в 1959 году в Москве. В 1983 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности "теоретическая ядерная физика" (по другим данным, "Математическая и теоретическая физика"). По окончании вуза работал в НПО "Астрофизика", затем в Институте ядерной физики МГУ имени Ломоносова (согласно некоторым источникам, в МГУ занимал должность научного сотрудника.

Василий Бойко фотография
Василий Бойко фотография

В 1992 году Бойко возглавил созданную им инвестиционную компанию АО "Вашъ Финансовый Попечитель" (ВФП). В 2002 году он стал членом совета директоров АО.

Реклама:

СМИ писали о том, что ВФП неоднократно становилась участницей финансовых конфликтов. Так, в 1995-1997 годах, став миноритарием Братского алюминиевого завода, АО соперничало за это предприятие с принадлежащей братьям Льву и Михаилу Черным Trans World Group. Завод в итоге перешел под контроль главы "Базового элемента" Олега Дерипаски.

В 2000 году ВФП, по данным "Коммерсанта", стал участником конфликта между группой МДМ и "Альфа-банком" - продажа МДМ принадлежавших ВФП 6,88 процента акций "Конверсбанка" позволила группе получить контрольный пакет.

В 2000-2001 годах Бойко в рамках проекта "Независимые директора в российских акционерных обществах", организованного Ассоциацией по защите прав инвесторов, являлся членом совета директоров "Иркутскэнерго". Отмечалось, что на этом посту он руководил формированием и продажей 25-процентного блокирующего пакета акций предприятия, впоследствии доставшегося Дерипаске, и продажей возглавляемому Владимиром Потаниным "Интерросу" принадлежавших "Иркутскэнерго" 13 процентов акций "РУСИА Петролеум".

В 2001-2002 годах ВФП, являвшийся миноритарным акционером ОАО "Оленегорский горно-обогатительный комбинат" ("Олкон") (Оленегорск, Мурманская область), вел борьбу с его мажоритарным акционером "Северсталью" за право осуществлять управление "Олконом". СМИ сообщали, что тогда Бойко не смог получить контроль над предприятием и продал свои акции (31,2 процента) структурам Дерипаски и Алишера Усманова - генерального директора "Газпроминвестхолдинга".

В 2002 году ВФП выступала посредником в покупке "Базовым элементом" пакета акций Котласского ЦБК у РФФИ, приняв, таким образом, участие в споре "Базэла" и "Илим Палп".

В 2002-2003 годах Бойко как эксперт в области реструктуризации бизнеса, слияний и поглощений занимал должность заместителя исполнительного директора по инвестициям крупнейшей генерирующей компании "Росэнергоатом". СМИ писали, что Бойко удалось оспорить увеличение в конце 2001 года доли банка "Нефтяной" в ООО "Севзапатомэнергострой" с 25 до 74,96 процента и вернуть "Росэнергоатому" 8 миллионов долларов.

Лучшие дня

Михаил Жванецкий. Биография
Посетило:23823
Михаил Жванецкий
Татьяна Буланова: Слезы нынче не в моде
Посетило:13951
Татьяна Буланова
Полицейский с рублевки
Посетило:12055
Сергей Бурунов

В 2002-2003 годах Бойко также возглавлял совет директоров ООО "Севзапатомэнергострой" (СЗА) - генерального подрядчика строительства 3-го энергоблока Калининской АЭС.

В 2003 году Бойко занял пост председателя совета директоров Группы компаний "Вашъ Финансовый попечитель" и президента ОАО "Русское молоко". В прессе Бойко фигурировал также как совладелец ВФП.

СМИ сообщали, что ВФП работает не только в инвестиционном бизнесе (финансовые консультации, консультации по вопросам слияний и поглощений), но и на фондовом рынке, а также в сфере девелоперского бизнеса в Москве, занимаясь, в основном, перепрофилированием промышленных зон (писали, в частности, о создании ВФП технопарков на основе заводов, реконструируемых в офиcно-производственном формате). Компания также владела в Москве торговым комплексом "Электроника на Пресне", рестораном "Венеция". В прессе отмечали, что Бойко возглавляет девелоперскую программу "Рузская Швейцария", нацеленную на создание вблизи Москвы элитной курортной зоны и развитие производства органических молочных продуктов, занимается и рядом других проектов, в том числе - организацией холдинга по сооружению энергообъектов (энергоблоков атомных и тепловых электростанций). Ряд изданий писал и об участии ВФП в работе по созданию крупнейшего семейного спортивно-досугового центра в Москве - "Изумрудного города".

26 февраля 2007 года "Коммерсант" сообщил об аресте Бойко, произведенном еще 15 февраля. Бойко был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. Тогда же, отмечал "Коммерсант", ему было предъявлено постановление Останкинского райсуда о его заочном аресте, а в ходе допроса выяснилось, что Бойко с начала февраля 2007 года находился в федеральном розыске. По данным издания, обвинения в адрес бизнесмена были связаны со сделками с землей в Рузском районе Подмосковья, а формальным основанием для возбуждения дела стали многочисленные обращения в правоохранительные органы депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева. "Коммерсант" писал, что, по версии следствия, в 2002-2003 годах несколько документов от 1992 года, устанавливающих права членов совхоза имени Льва Доватора на землю, были подделаны. В результате 3,6 тысяч гектаров совхозной земли оказались в распоряжении ЗАО "Доватор", которое впоследствии продало землю ЗАО "Земельная компания "Беляная гора", по версии следствия, подконтрольному Бойко (на полученных землях и должен был быть реализован проект по строительству элитной курортной зоны "Рузская Швейцария"). "Коммерсант" указывал, что по данному эпизоду обвинение в мошенничестве предъявлено также генеральному директору ЗАО "Доватор" Александру Башаеву.

Адвокат Михаил Бунин, назвавший арест Бойко неоправданным, а обвинения против него - необоснованными, обжаловал арест предпринимателя в Мосгорсуде и выразил надежду, что для его подзащитного будет избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей. Генеральный директор ВФП Мария Лобода, в свою очередь, заявила, что арест Бойко связан с борьбой за контроль над землей в Рузском районе.

Пресса называла Бойко одним из первых независимых российских экспертов в сфере реструктуризации предприятий. Отмечалось, что он имеет сертификат Московской центральной фондовой биржи и квалификационный аттестат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (с 2004 года - Федеральная служба по финансовым рынкам) категории 1.0. "Коммерсант" со ссылкой на журнал "Финанс." сообщал, что личное состояние Бойко составляет 3,5 миллиарда рублей.

По сообщению "Ведомостей", 2 марта 2007 года Бойко продиктовал своим адвокатам письмо для публикации в газете "Рузский курьер". В нем он сообщил, что его аресту способствовал "враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО 'им. Доватора'", потому что он не просто купил в Рузском районе земли и не просто хотел осуществить там проект "Рузская Швейцария", но и строил храм и оплачивал преподавание основ православия в Рузском районе. "Заверяю Вас, что я не отступлю и положу все силы свои на алтарь, служению отечеству и вере христианской, во славу Божию. Ни перед Богом, ни перед людьми в предъявленных мне обвинениях не виновен", - сказано в послании Бойко. Тем не менее, 19 марта 2007 года Мосгорсуд, рассмотрев жалобу адвокатов на арест Бойко, оставил бизнесмена под стражей.

В апреле 2007 года "Коммерсант" сообщил о том, что Следственный комитет при МВД РФ начал рассматривать жалобы собственников земельных долей совхоза "Аннинский". В них указывалось, что "Вашъ Финансовый попечитель" "мошенническим путем завладел их земельными участками". В связи с этим, сообщало издание, Бойко могли быть предъявлены новые обвинения (о результатах рассмотрения жалоб издание не сообщало).

В марте 2008 года Тверской суд Москвы санкционировал арест замглавы Рузского района Подмосковья Максима Мирошкина, обвиняющегося в мошенничестве. Вместе с ним были задержаны пять сотрудников районной администрации. По некоторым данным, задержание чиновников было проведено в рамках уголовного дела, заведенного в отношении Бойко, однако адвокаты бизнесмена эту информацию отрицали. В мае того же года стало известно, что в рамках дела Бойко был произведен арест главы управления регистрационной службы Рузского района Московской области Аллы Харитоновой. Она была взята под стражу по обвинению в "мошенничестве с использованием служебного положения". Инициировавший разбирательство по делу депутат Ивановского сельского поселения Клюев, комментируя арест чиновницы, называл Харитонову "основным пособником" Бойко.

В рамках расследования уголовного дела в марте 2008 года Московский городской суд продлил срок содержания Бойко под стражей до 15 ноября 2008 года. Однако в октябре 2008 года Верховный суд РФ принял решение освободить Бойко под залог, сумму которого радио "Эхо Москвы" назвало "беспрецедентным" - 50 миллионов рублей. Отмечалось, что до внесения залога Бойко останется под стражей, а после освобождения будет обязан выполнять все требования следователей, иначе "мера пресечения бизнесмену вновь может быть изменена".

Как и предписывалось, залог за Бойко был внесен до 7 октября. Однако на свободу он не вышел, поскольку был задержан в рамках расследования дела о мошенничестве с землей сельскохозяйственного предприятия "Тучковский". При этом в Верховном суде пояснили, что залог возращен не будет, поскольку его внесли по другому делу, не связанному с тем, по которому Бойко должен был выйти из СИЗО. Однако 8 октября Тверской суд Москвы все же освободил Бойко из-под ареста, таким образом отказавшись удовлетворить ходатайство Следственного комитета при МВД РФ.

В ноябре 2009 года в храме святого Фомы в Москве был убит его настоятель Даниил Сысоев, известный своей радикальной позицией по отношению к исламу. Тогда же был ранен регент церковного хора Владимир Стрельбицкий. Вскоре после произошедшего Бойко объявил, что готов выплатить миллион рублей за информацию о преступнике. Еще 100 тысяч рублей за те же сведения пообещал выплатить бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. В декабре того же года ответственность за это преступление взяли на себя боевики Доку Умарова, сообщившие, что Сысоева убил "человек, который принес присягу амиру мусульман Абу Усману" (то есть Умарову). В январе 2010 года газета "Коммерсант" расказала об угрозах в адрес Бойко со стороны боевиков: на сайте экстремистов были опубликованы заявление о том, что он должен Умарову миллион рублей, а также фотографии предпринимателя и его офиса вместе со сведениями о бизнесе и семье. Сообщалось также, что предприниматель подготовил в связи с этим заявление в ФСБ РФ с просьбой взять под защиту.

СМИ писали об увлечении Бойко конным и горнолыжным спортом, теннисом, рыбной ловлей. Бойко женат, у него трое детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мальчик, которого не стригли до пяти лет
Посетило:54980
Рин Картер
Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14291
Луи Сир
Полицейский с рублевки
Посетило:12055
Сергей Бурунов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history