Людибиографии, истории, факты, фотографии

Цинлин Сун

   /   

Tsinlin Sun

   /
             
Фотография Цинлин Сун (photo Tsinlin Sun)
   

День рождения: 27.01.1893 года
Место рождения: Шанхай, Китай
Дата смерти: 29.05.1981 года
Место смерти: Пекин, США
Возраст: 88 лет

Гражданство: Китай

Выдающаяся женшина Сун Цинлин

посвятила себя делу демократической революции в Китае

27-го января 2003 года исполняется 110 годовщина со дня рождения выдающейся женщины Китая Сун Цинлин. Она пользуется широкой известностью во всем мире. Сегодня мы познакомим вас с ней.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.11.2003

Сун Цинлин родилась в конце 19-го века в богатой семье. Но она посвятила себя делу демократической революции в Китае. Отказавшись от брака, приличествующего ее общественному положению, она отдала свою молодость и свое будущее Сунь Ятсену, который по возрасту принадлежал к поколению ее отца; она оставила безмятежную и роскошную жизнь, предпочитая отстаивать свои убеждения и право на выбор жизненного пути; Когда она лишилась прочной опоры в жизни, незавершенное дело мужа Сунь Ятсена и его дух стали смыслом и новой опорой в ее борьбе, которую она продолжала всю свою жизнь. Она ни разу не высказала ни малейшего колебания, несмотря на то, что была вынуждена пережить горе и тоску из-за потери соратников; ей пришлось жить под надзором врага, постоянно рискуя собой. Со дня образования КНР вплоть до своей кончины она неизменно занимала важные государственные посты. Она отдавала всю свою любовь знакомым и незнакомым детям и своей Родине. Вся ее жизни почти отражает историю революционной борьбы и строительства нового Китая.

Сун Цинлин была очень красивая, спокойная, умная и ласковая. Все называю ее гением красоты. А в ее сердце бушевало море страстей и порывы к борьбе в годы колоссальных потрясений китайского общества. Французский писатель Ромэн Роллан так писал о ней: С виду она похожа на прекрасный цветок, а в сердце своем она подобна мужественному льву, попытавшемуся вырваться из клетки. эээээ

Реклама:

Сун Цинлин родилась в Шанхае в 1893 году , с 14 лет училась в США. С юных лет ее политическим идеалом являлся Сунь Ятсен, друг ее родителей, который на протяжении десятилетий бесстрашно, с риском для жизни руководил китайским демократическим движением и стал основателем первой Китайской Республики. По возвращении из США в 1913 году Сун Цинлин работала секретарем у доктора Сунь Ятсена и была его верной соратницей. В 1915 году она стала женой Сунь Ятсена. То было тяжелое время. Плоды революции были захвачены Юань Шикаем – главой одной из милитаристских клик, которого поддерживали иностранные силы. Сунь Ятсен вынужден был эмигрировать в Японию. Решение Сун Цинлин соединить свою судьбу с Сунь Ятсеном было с негодованием встречено ее семьей и вызвало потоки клеветы со стороны его политических врагов.

Последующие десять лет, постоянно находясь возле Сунь Ятсена, она вела большую работу и жила напряженной и опасной жизнью в Японии, Шанхае и Гуанчжоу, где вместе со своим мужем боролась за дело освобождения угнетенного народа. В Гуанчжоу Сунь Ятсен то одерживал победы, то терпел поражение, но в конце концов ему удалось создать политическую и военную базу для свержения цинского господства в Китае. В теоретическом плане он опирался на марксистский анализ, сделанный Лениным в отношении современного мира. Но болезнь уже подстерегала Сунь Ятсена и в 1925 году он скончался от рака в Пекине. Сун Цинлин опубликовала завещание Сунь Ятсена, которое облетело весь мир. Вскоре после этого она от своего имени выступила с осуждением правого крыла Гоминьдана, отказавшегося от принципов Сунь Ятсена.

После кончины мужа Сун Цинлин продолжала революционную деятельность, твердо отстаивала завещанные Сунь Ятсеном политические установки – союз с компартией, с Советским Союзом и поддержка рабочих и крестьян. Обладая большим личным обаянием, она нашла поддержку даже со стороны противников. На состоявшемся в 1926 году втором Всекитайском съезде партии гоминьдана она была избрана членом Центрального исполнительного комитета и начальником сектора по работе среди женщин. Тесно сотрудничая с компартией Китая, она вела неустанную борьбу против реакционного правого крыла гоминьдана.

В первые два года десятилетней гражданской войны /1927-1937 г.г./ Сун Цинлин находилась в Советский Союз и во Франции. В 1929 году она была избрана почетным председателем Второй конференции Антиимпериалистической Лиги, а впоследствии стала одним из главных руководителей мирового антифашистского движения. В 1929 году она возвратилась в Шанхай. Чанкайшиские власти, которые пытались склонить ее на свою сторону, вынуждены были мириться с ее положением в Центральном исполнительном комитете гоминьдана. Однако она сурово осудила военные действия Чан Кайши, направленные против народа, а не на сопротивление агрессии Японии, которая в сентябре 1931 года начала захватывать провинции на Северо-Востоке Китая.

В это время она полностью отдала себя работе Китайской Лиги прав человека, смело выступала против гоминьдановского террора, открыто поддерживала политических заключенных. Даже когда ее жизнь оказалась под угрозой, она не отступила и продолжала борьбу. Сун Цинлин не только выступала против фашизма внутри страны, но и за рубежом. Она осудила Гитлера за преследование немецких прогрессивных деятелей и евреев.

В течение восьми лет антияпонской войны с 1937 по 1945 гг. Сун Цинлин вела напряженную работу, направленную с одной стороны, на укрепление всех антияпонских сил. По ее инициативе была создана руководимая ею Лига защиты Китая, имевшая как китайских, так и иностранных членов, которая стремилась привлечь к себе внимание всего мира и получить международную помощь. Лига защиты Китая организовала сбор медикаментов и других материалов в разных странах и доставила их на руководимые Компартией антияпонские базы, находящиеся в тылу японских агрессоров и блокированные гоминьдановцами.

Лучшие дня

Пааво Нурми : 'Летучий финн'
Посетило:9019
Пааво Нурми
Пионер количественной теории цветов
Посетило:7430
Джеймс Клерк Максвелл
Ярый противник сгонки веса
Посетило:4425
Виктор Меднов

После второй мировой войны Сун Цинлин продолжала в Шанхае работу в Лиге защиты Китая, переименованной тогда в Китайский фонд общественного благосостояния. Непосредственной задачей этого фонда являлась работа в области охраны здоровья женщин и детей, а также в сфере культуры и просвещения.

В сентябре 1949 года Сун Цинлин в качестве особого представителя принимала участие в работе сессии Народного политического консультативного совета Китая. После образования КНР Сун Цинлин стала заместителем председателя КНР и Постоянного комитета ВСНП. Она работала в высших государственных органах и не раз представляла китайское правительство за рубежом. На международной арене она весьма плодотворно вела нелегкую работу против агрессивных войн, за мир, за счастье человечества, снискав этим всеобщее уважение. Она признана в мире величайшей женщиной 20-го века. В 1951 году Сун Цинлин получила Сталинскую премию за вклад в защиту мира во всем мире. Она отдала премию Китайскому обществу народного благосостояния.

Сун Цинлин всегда уделяла большое внимание работе среди женщин нового Китая, проявляла горячую заботу о здоровье подрастающего поколения, долгое время возглавляла китайское общество помощи пострадавшим. Она была признана руководителем китайских женщин и заботливой бабушкой для китайских детей.

В прошлом она много раз выражала желание вступить в КПК, а во время последней болезни еще раз обратилась с этой просьбой. 15-мая 1981 года Политбюро ЦК КПК вынесло решение принять ее в члены КПК, 16 мая Постоянный комитет ВСНП постановил присвоить ей звание почетного Председателя КНР. 29-мая 1981 года в Пекине Сун Цинлин скончалась в возрасте 90 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джуди Гарленд: С песней по жизни
Посетило:8643
Джуди Гарленд
Ланнистер, которого мы любим
Посетило:6415
Питер Динклэйдж
Лучший фехтовальщик мира
Посетило:25237
Недо Нади

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history