Людибиографии, истории, факты, фотографии

Торкуато Фернандес-Миранда

   /   

Torkuato Fernandes-Miranda

   /
             
Фотография Торкуато Фернандес-Миранда (photo Torkuato Fernandes-Miranda)
   

День рождения: 10.11.1915 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Хихон, Австрия
Дата смерти: 19.06.1980 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Испания

Биография

Политический деятель.

Первый герцог Фернандес-Миранда. Испанский юрист, политический деятель.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.06.2009

Окончил университет в Овьедо, руководил студенческой католической организацией в этом городе. Во время гражданской войны в Испании 1936—1939 служил в чине лейтенанта в армии националистов. С 1945 был профессором политического права в университете Овьедо, в 1951—1954 — его ректором. С 1954 работал в министерстве образования, был генеральным директором по вопросам университетского образования. В 1960 ему было поручено политическое образование принца Хуана Карлоса, которого Франсиско Франко выбрал своим преемником.

Торкуато Фернандес-Миранда фотография
Торкуато Фернандес-Миранда фотография

Фернандес-Миранда оказал большое влияние на будущего короля, воспитывая в нём самостоятельное мышление. Позднее Хуан Карлос I вспоминал:

Реклама:

Каждое утро он приходил, чтобы преподавать мне политическое право. Садился передо мной — без всяких бумаг и заметок — и говорил часами. Это был человек выдающегося ума… Торкуато обладал удивительным чувством юмора — холодным, который не всегда можно было понять; тем более, что он очень редко улыбался. Но он научил меня быть терпеливым, серьёзным, не питать иллюзий и не особенно верить тому, как выглядят вещи на первый взгляд… Я целиком доверял ему. Он оставался самым верным мне человеком до своих последних дней.

В 1966 Фернандес-Миранда стал профессором политического права Мадридского университета. Занимал значимые должности в системе франкистского режима: был членом национального совета единственной легально действовавшей в стране партии Национальное движение, прокурадором кортесов (депутатом парламента), членом Государственного совета. С 1969 — министр — генеральный секретарь Национального движения. В 1973 был назначен заместителем председателя правительства. После убийства боевиками баскской организации ЭТА премьер-министра адмирала Луиса Карреро Бланко Фернандес-Миранда с 20 по 29 декабря 1973 исполнял обязанности главы правительства. Считался одним из основных кандидатов на пост премьера, но Франко предпочёл назначить на эту должность не профессора-интеллектуала, а министра внутренних дел Карлоса Ариаса Наварро, известного сторонника «жёсткой линии».

После смерти Франко принц Хуан Карлос стал королём Испании (22 ноября 1975). Временно сохранив на посту премьера Ариаса Наварро, монарх инициировал назначение своего бывшего учителя на важные посты председателя кортесов и председателя Королевского совета. Находясь на этих должностях, Фернандес-Миранда стал одним из главных участников процесса демонтажа франкистского государства. Предложил эволюционную схему «демократического транзита», согласно которой старые законы не аннулировались, а видоизменялись в либеральном духе в строгом соответствии с правовыми нормами (Хуан Карлос I вспоминал его слова о том, что «надо идти от закона к закону»). Как видный деятель франкистского режима, используя своё политическое влияние, он с помощью негласных консультаций преодолевал сопротивление реформам со стороны крайних консерваторов. По словам короля Хуана Карлоса I,

все его слушали и все уважали, потому что это был человек огромного морального авторитета, который умел ценить людей, готовых к борьбе.

Он рекомендовал королю назначить сторонника реформ Адольфо Суареса премьер-министром. Был основным автором закона о политической реформе, принятого кортесами и одобренного на референдуме в 1976. Сторонник формирования в Испании двухпартийной системы, в которой могли бы действовать правоцентристская и левоцентристская партия (в качестве последней он видел Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП), в связи с чем выступал за её легализацию).

Сыграв большую роль в переходе Испании к демократии, Фернандес-Миранда оставался при этом политическим консерватором. Ряд проектов правительства Суареса — такие как легализация Коммунистической партии Испании и частичная децентрализация — вызвали его недовольство и привели к отставке с поста председателя кортесов ещё до демократических выборов, состоявшихся в июне 1977. После выборов король Хуан Карлос I назначил его сенатором (этот пост он занимал в 1977—1979, представлял партию Союз демократического центра). Затем король присвоил ему титул герцога и наградил орденом Золотого руна.

Лучшие дня


Эпатаж как инструмент
Посетило:32
Адам Ламберт
Успешный музыкант и пианист
Посетило:31
Дмитрий Маликов
Главный конструктор танковой защиты «Дрозд»
Посетило:27
Василий  Бакалов

Фернандес-Миранда скончался во время поездки в Великобританию. Несмотря на легализацию Коммунистической партии, Испания в ходе демократического политического процесса постепенно эволюционировала к системе с двумя основными партиями — левоцентристской ИСРП и правоцентристской Народной партией — близкой к той, сторонником которой он являлся.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:430
Дерек Лоу
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи
Посетило:402
Михаил Ромм
Игорь Миркурбанов
Посетило:1221
Игорь Миркурбанов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history