Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томислав Николич

   /   

Tomislav Nikolic

   /
             
Фотография Томислав Николич (photo Tomislav Nikolic)
   

День рождения: 15.02.1952 года
Место рождения: Крагуевац, Возраст: 68 лет

Биография

Политик

Заместитель председателя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, фактический руководитель партии с февраля 2003 года. Единственный депутат Скупщины Сербии, избиравшийся во все созывы парламента с 1992 года. В мае 2007 года стал первым избранным председателем Скупщины независимой Сербии, но пробыл на этом посту всего несколько дней. Трижды принимал участие в выборах президента Сербии: в ноябре 2003 года победил, но выборы были признаны несостоявшимися, в июне 2004 года и в феврале 2008 года лидировал в первом туре, но проигрывал выборы во втором туре. В сентябре 2000 года занял третье место в выборах президента Союзной республики Югославия. Имеет титул четнического воеводы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.05.2008

Томислав Николич родился 15 февраля 1952 года в сербском городе Крагуевац Федеративной народной республики Югославия (с 1963 года - Социалистической федеративной республики Югославия). В том же городе он окончил строительное отделение технического училища получив специальность инженера-строителя а потом поступил на юридический факультет, но бросил его в 1971 году.

С 1971 года Николич работал на "стройках социализма" - занимался строительством дорог и туннелей. Те, кто тогда работали с ним, описывают Николича как "проказника и пройдоху". В 1978-1990 годах он возглавлял инвестиционное подразделение компании "22 декабря" ("22.decembar") в Крагуеваце, а в 1990-1992 годах был техническим директором коммунальной службы города.

Реклама:

Политикой Николич занялся в начале 1990-х годов, во время кризиса и распада СФРЮ. Он был членом Народной радикальной партии Сербии, объединившуюся в феврале 1991 года с Сербским четническим движением. На их основе 23 февраля 1991 года была создана Сербская радикальная партия (СРП), которую возглавил Воислав Шешель. Вскоре, через восемь месяцев, Николич стал первым заместителем председателя СРП. Николич отзывался о Шешеле как о самом крупном интеллектуале, которого он встречал в жизни. Председатель СРП советовал Николичу, какие книги тот должен был прочитать в первую очередь, чтобы стать успешным политиком.

В 1992 году Николич впервые был избран в Скупщину (парламент) Сербии, заняв пост главы депутатской группы СРП. На тех выборах радикалов ожидал неожиданный успех: они заняли второе место, уступив лишь Социалистической партии Сербии Слободана Милошевича. С тех пор Николич неоднократно избирался депутатом сербского и союзного парламентов.

В 1998 году, когда Шешель заключил союз с Милошевичем Николич стал заместителем премьер-министра Сербии, а в 1999 году - заместителем премьер-министра Союзной республики Югославия.

В 2000 году Николич принял участие в досрочных выборах президента Союзной республики Югославия. В июле 2000 года действующий президент СРЮ Милошевич, рассчитывая на поддержку населения после разрушительных бомбардировок НАТО, назначил проведение досрочных президентских выборов на сентябрь 2000 года. Лидер СРП Шешель, который был в то время союзником Милошевича и занил пост заместителя премьер-министра Сербии, решил выдвинуть кандидатом в президенты Николича. По мнению экспертов, планировалось, что Николич отберет часть голосов у председателя Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы - кандидата от коалиции Демократическая оппозиция Сербии. Правда за несколько дней до выборов СРП разорвала союз с Социалистической партией Сербии Милошевича.

На досрочных выборах президента СРЮ, состоявшихся 24 сентября 2000 года, Николич, по официальным данным, набрал лишь 5,79 процента голосов и занял третье место, уступив Милошевичу (38,62 процента) и Коштунице (48,96 процента). Милошевич предложил провести 8 октября 2000 года второй тур выборов но 5 октября 2000 года в Белграде произошла так называемая "бульдозерная революция", и новым президентом СРЮ стал Коштуница.

Сербская радикальная партия ушла в оппозицию. В 2001 или 2002 году был подписан тройственный пакт о сотрудничестве между СРП, украинской Прогрессивной социалистической партией Натальи Витренко и российской партией "Народная воля" Сергея Бабурина.

Лучшие дня

Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:11717
Галина Прозуменщикова
Крепкий секрет долголетия 111-летнего британца
Посетило:7435
Назар Сингх
Адель Джергенс. Биография
Посетило:6552
Адель Джергенс

Николич оставался заместителем председателя СРП, но в феврале 2003 года фактически стал руководителем партии, после того как Шешель добровольно предстал пред международным судом и был отправлен в тюрьму Гаагского трибунала.

16 ноября 2003 года Николич принял участие в очередной, третьей попытке выбрать президента Сербии (предыдущие две провалились из-за низкой явки избирателей). Николич сумел победить, набрав около 46 процентов голосов, однако выборы вновь не были признаны состоявшимися так как явка избирателей составила лишь 38,5 процента, вместо 50 процентов плюс один голос.

28 декабря 2003 года во внеочередных выборах в сербский парламент СРП под руководством Николича сумела повторить его успех, заняв первое место и получив 82 из 250 депутатских мандатов. Правда никто, даже Социалистическая партии Сербии (22 мандата), не захотел вступать с радикалами в коалицию. В результате длительных переговоров правящая коалиция была создана Демократической партией Сербии Коштуницы (53 мандата), Демократической партией Бориса Тадича (37 мандатов), "Группой 17+" (34 мандата) и коалицией "Сербского движения сопротивления" и "Новой Сербии" (22 мандата).

Летом 2004 года Николич принял участие в очередных выборах президента Сербии. На этот раз они проходили по новым правилам: еще 26 февраля 2004 года сербский парламент отменил обязательный 50-процентный порог явки избирателей. В первом туре выборов, состоявшемся 13 июня 2004 года, Николич стал лидером, набрав 30,7 процента голосов но 27 июня 2004 года заручился поддержкой всего лишь 45,4 процента избирателей и уступил победу также прошедшему во второй тур Тадичу (53,5 процента голосов).

21 января 2007 года на очередных парламентских выборах партия Николича смогла повторить свой успех трехлетней давности и даже впервые одержала победу в Белграде. СРП Шешеля вновь заняла первое место, получив на этот раз 81 депутатский мандат. Второе место заняла Демократическая партия президента Тадича (64 мандат), а третье - Демократическая партия Сербии премьер-министра Коштуницы (47 мандатов). В течение трех месяцев парламент должен был сформировать новое правительство. При этом от выбора Коштуницы зависело будет ли новая коалиция демократической или националистической. Демократическая партия Сербии могла объединиться как с СРП и Социалистической партией Сербии (16 мандатов), так и с партией Тадича и "Группой 17+" (19 мандатов).

После того, как за три месяца партии Тадича и Коштуницы не смогли договориться о разделе постов в новом правительстве и коалиция не была создана, президент обвинил премьер-министра в провале переговоров. В ответ на это Коштуница заявил, что его партия готова поддержать кандидатуру Николича на пост спикера сербского парламента.

8 мая 2007 года Николич был избран председателем парламента Сербии. За это решение проголосовали 142 депутата. Так Николич стал первым избранным спикером Скупщины независимой Сербии (до 5 июня 2006 года республика входила в государственное объединение Сербии и Черногории. После того, как Тадич пригрозил распустить парламент и объявить новые выборы президент и премьер-министр в ночь на 11 мая 2007 года все же договорились о формировании демократической коалиции и правительства. Узнав о достигнутом соглашении, 13 мая 2007 года Николич добровольно ушел в отставку с поста спикера сербского парламента.

20 января 2008 года Николич вновь в первом туре опередил остальных претендентов на пост президента Сербии. Он набрал набрал 39,99 процентов голосов избирателей, а его основной конкурент Тадич - 35,39 процента голосов. Второй тур выборов состоится 3 февраля 2008 года. По мнению экспертов, исход кампании во многом зависит от позиции Коштуницы правда сам премьер-министр и лидер Демократической партии Сербии заявил, что не будет поддерживать ни одного из кандидатов. 3 февраля 2008 года Николич, по предварительным данным, набрал 47,71 процента голосов избирателей и вновь уступил победу Тадичу, получившему 50,57 процентов голосов граждан Сербии, пришедших на избирательные участки.

11 мая 2008 года в Сербии состоялись досрочные парламентские выборы, на которых Сербская радикальная партия, по предварительным данным, набрала 28,57 процента голосов, уступив лишь коалиции "За европейскую Сербию - Борис Тадич", получившей 36,69 процента.

Николич написал несколько книг, преимущественно о политике. Он имеет титул четнического воеводы. Любимая книга Николича - "Тихий Дон" Михаила Шолохова.

Николич женат. У него с супругой Драгицей двое сыновей - Радомир и Бранислав. В отличии от своих детей, Николич знает русский, но не английский язык. В молодости Николич увлекался группами The Beatles и The Rolling Stones, пел под гитару и писал стихи.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Как уходили кумиры: Сергей Гриньков
Посетило:27698
Сергей Гриньков
Александр Ильин мл. Биография
Посетило:8150
Александр Ильин мл.
Борис Беккер. Биография
Посетило:18941
Борис Беккер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history