Людибиографии, истории, факты, фотографии

Темир Сариев

   /   

Temir Sariev

   /
             
Фотография Темир Сариев (photo Temir Sariev)
   

День рождения: 17.06.1963 года
Место рождения: с. Тош-Булак, , Киргизская ССР ,СССР
Возраст: 56 лет

Гражданство: Кыргызстан

Биография

Политик, председатель партии "Ак-Шумкар"

Председатель партии "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") с июня 2008 года. Ранее - один из сопредседателей партии Союз демократических сил (СДС) "Ак Шумкар" (2007). В 2008 году вошел в состав политбюро Объединенного народного движения, в 2007 году - в число сопредседателей движения "За реформы!". В 2000 и 2005 годах избирался депутатом парламента Киргизии. В 1990-е годы занимался бизнесом, являлся основателем и президентом первой в Киргизии товарно-сырьевой биржи. Государственный советник II класса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.04.2009

Темир Аргембаевич Сариев родился 17 июня 1963 года в селе Тош-Булак Сокулукского района республиканского подчинения Киргизской ССР. В 1981-1983 годах проходил срочную военную службу в рядах Советской Армии.

Темир Сариев фотография
Темир Сариев фотография

С 1984 года Сариев работал на Аламединской меховой фабрике, занимал должности экспедитора, экономиста и старшего экономиста. В 1987-1989 годах Сариев был инструктором и заведующим отделом рабочей молодежи НТТМ Аламединского районного комитета комсомола. Тогда же в Центре молодежных инициатив он начал заниматься легальным бизнесом - открывал первые коммерческие дискотеки и кафе. В 1989 году его назначили инструктором организационного отдела Аламединского райкома партии. В том же году Сариев окончил экономический факультет Киргизского государственного национального университета. В 1990-1991 годах занимал должность заместителя председателя и руководителя аппарата Аламединского районного исполнительного комитета.

Реклама:

В 1991 году Сариев стал основателем и президентом первой в Киргизии товарно-сырьевой биржи. В 1995-2000 годах он был генеральным директором финансово-промышленной фирмы "Тотон".

В 2000 году Сариев впервые был избран депутатом Жогорку Кенеша (парламента) Киригизии. 27 февраля 2005 года в первом туре выборов он набрал 10780 голосов избирателей (53,84 процента) и был переизбран депутатом парламента Киргизии от Шопоковского округа №64. В парламенте Сариев вошел в депутатскую группу "Жибек Жолу" и стал членом комитета по бюджету и финансам.

24 марта 2005 года в Киргизии произошла "тюльпановая революция" - государственный переворот, в ходе которого был свергнут президент страны Аскар Акаев. 4 апреля 2005 года Сариев вошел в парламентскую делегацию, которая на следующий день в Москве приняла отставку Акаева. Вскоре после этого Сариев стал одним из 37 депутатов, которые вошли в состав Конституционного совещания Киргизии.

27 февраля 2006 года, во время очередного политического кризиса, в отставку ушел спикер парламента Омурбек Текебаев: он не стал обострять отношений с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, пообещавшим в случае иного решения разогнать законодательное собрание. На следующий день Сариев оказался среди четырех возможных преемников Текебаева, выдвинутых на пост спикера парламента от депутатских групп. В первом туре Сариев получил лучший результат (19 из 62 голосов присутствовавших депутатов). Во втором туре за него проголосовали лишь 14 депутатов, тогда как его конкурент Кубатбек Байболов набрал 24 голоса. Остальные 24 депутата просто испортили свои бюллетени, поэтому был назначен третий тур, в котором Байболов, чтобы стать спикером, должен был набрать хотя бы 38 голосов, но получил лишь 34. Выборы было решено продолжить, но выдвинутые в тот день кандидаты потеряли право претендовать на пост спикера. 2 марта 2006 года спикером парламента был избран бывший глава Национального банка Киргизии и министр финансов Марат Султанов, который в третьем туре набрал 45 из 75 голосов депутатов.

Вскоре Сариев стал одним из организаторов оппозиционного движения "За реформы!". Весной и осенью 2006 года это движение провело митинги в Бишкеке. По некоторым сведениям, оппозиция даже обсуждала возможность силового захвата власти. В ноябре 2006 года появилась информация, что члены движения "За реформы!" распределили между собой государственные должности на случай отставки президента Киргизии Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова: Сариеву при этом достался пост министра экономики и финансов республики. В итоге Бакиев пошел на уступки оппозиции и подписал новую конституцию Киргизии.

В феврале 2007 года Сариев отказался от предложения возглавить министерство экономического развития и торговли Киргизии в правительстве премьер-министра Азима Исабекова.

Лучшие дня

Хоакин Феникс. Биография
Посетило:5307
Хоакин Рафаэль Феникс
Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:5165
Билл Гейтс
Архитектор карточных зданий
Посетило:2820
Брайан Берг

26 марта 2007 года Сариев был избран одним их девяти сопредседателей движения "За реформы!", после того как свои полномочия сложили Алмаз Атамбаев и Текебаев. Уже в апреле Сариев заявил о своем выходе из основанной премьер-министром страны Атамбаевым Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), членом политсовета которой он являлся. Одновременно Сариев выступил за избрание парламента по партийным спискам и поддержал предложение ряда депутатов о создании новой политической партии на базе партии "Союз демократических сил" (СДС). В том же месяце представители "Союза демократических сил" Киргизии приняли решение о преобразовании партии в новое политическое объединение - партию Союз демократических сил "Ак Шумкар" ("Белый сокол"). Одним из шести ее сопредседателей стал Сариев.

11 апреля 2007 года в Бишкеке начался бессрочный митинг противников президента, в котором приняло участие и движение "За реформы!". 14 апреля 2007 года, после того как оппозиционеры прошли маршем по центру столицы, Сариев обвинил министра внутренних дел Киргизии Болотбека Ногойбаева в бездействии по отношению к провокаторам, якобы привезенным в Бишкек по указанию президента Бакиева. В ночь с 19 на 20 апреля 2007 года милиция разогнала митинг оппозиции, требовавшей отставки Бакиева, после того как из рядов демонстрантов в стражей порядка полетели камни и палки. Сариев обвинил киргизские власти в провокации. 23 апреля 2007 года Сариев заявил, что движение "За реформы!" продолжит свою работу - будет проводить акции протеста и добиваться проведения системной политической и конституционной реформ.

В сентябре 2007 года Конституционный суд Киргизии отменил действие принятых в ноябре и декабре 2006 года поправок в конституцию республики. Таким образом, по решению суда в стране вернулись к основному закону в редакции 2003 года. 19 сентября 2007 года президент Бакиев подписал указ о проведении всенародного референдума по принятию конституции Киргизии и проекта Кодекса о выборах. Тогда же, в сентябре, Бакиев подписал указ о роспуске Жогорку Кенеша. Через несколько дней президент подписал новую редакцию конституции, одобренную народом на референдуме 21 октября после чего отправил в отставку правительство Киргизии и сообщил дату внеочередных выборов в парламент.

Партия СДС "Ак Шумкар", которую покинула часть авторитетных политиков, включая девять депутатов парламента и нескольких сопредседателей ее политсовета, не стала выдвигать на выборах собственный партийный список, а решила поддержать социалистическую партию "Ата-Мекен". Партии заявили о слиянии (на момент объединения председательствующие посты в "Ак-Шумкаре" занимали Кубатбек Байболов и Сариев) и выдвинули единый список кандидатов, который возглавил лидер "Ата Мекен" Текебаев. На состоявшихся 16 декабря 2007 выборах в киргизский парламент большинство мандатов получила партия президента Бакиева "Ак Жол". Ни одна оппозиционная партия, в том числе и "Ата-Мекен", пятипроцентный избирательный барьер не преодолела и в парламент не попала.

Уже в мае 2008 года представители СДС "Ак-Шумкар" покинули ряды "Ата-Мекен". СДС "Ак-Шумкар" решила вновь стать самостоятельной и заявила о возобновлении своей работы. В июне 2008 года в ходе съезда "Ак-Шумкар" были внесены изменения в устав партии: было решено, что она отныне не будет именовать себя Союзом демократических сил, а только "Ак-Шумкаром". Тогда же был отменен институт сопредседателей. Пост председателя возрожденной партии "Ак-Шумкар" занял Сариев (его бывший соратник Байолов еще в январе 2008 года объявил об уходе из политики).

В декабре 2008 года представители киргизской оппозиции объявили о создании Объединенного народного движения (ОНД). Сообщалось, что своей целью новое объединение объявило досрочную отставку президента Бакиева и "коренное изменение политической системы в стране". В ОНД вошли 12 оппозиционных движений и 7 партий, в том числе "Ак-Шумкар". В состав политбюро новой структуры в числе других партийных лидеров вошел и Сариев. Оппозиционеры приняли обращение, в котором призвали Бакиева "признать ответственность за глубокий кризис и досрочно сложить полномочия главы государства". Однако, как отмечал "Коммерсант", без решения вопроса о едином кандидате в президенты от оппозиции "все попытки добиться отставки главы государства будут выглядеть не слишком серьезными". По мнению издания, выдвижению подобного кандидата мешали как "личные амбиции оппозиционеров", так и "противоречия между северными и южными элитами".

Сариев имеет классный чин государственного советника II класса. Он женат, у него двое детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74407
Маргарита Назарова
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10882
Виктор Талалихин
Франц Легар. Биография
Посетило:9675
Франц Легар

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history