Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стелла Кренцбах

   /   

Stella Krentsbah

   /
             
Фотография Стелла Кренцбах (photo Stella Krentsbah)
   

Украина

Гражданство: Украина

Биография

Член УПА в годы Второй мировой войны.

Дочь раввина. Окончила гимназию в Болехове, затем в 1939 г. философский факультет Львовского университета. 28 сентября 1939 г. должна была выехать в Палестину к родителям, однако в результате присоединения Западной Украины к СССР не смогла этого сделать.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.10.2008

До 1940 года преподавала в одной из школ Львова. В 1940 г. попала в поле внимания НКВД, вынуждена была скрываться от депортации в Сибирь. Убежище предоставила ее школьная подруга Ольга, дочь греко-католического священника из Болехова. Во время немецкой оккупации жила под чужой фамилией, работала портнихой. Подруга Ольга был связана с украинским подпольем, посоветовала Стелле вступить в УПА. В рядах УПА С.Кренцбах прошла шестимесячные курсы по подготовке санитаров.

Стелла Кренцбах фотография
Стелла Кренцбах фотография

После восстановления советской власти в июле 1944 г. по поручению украинского подполья устроилась секретаршей начальника милиции в Рожнятове, активно сотрудничала с УПА. Весной 1945 г. схвачена во время встречи со связным. Была приговорена к смертной казни. Летом 1945 г. освобождена во время захвата Рожнятова повстанцами УПА, вместе с группами УПА ушла в Карпаты, работала в полевом госпитале УПА. После разгрома соединения УПА летом 1946 г. вместе с группой повстанцев пробилась в английскую зону оккупации Австрии. В дальнейшем жила в Израиле, работала в министерстве иностранных дел.

Реклама:

История Стеллы Кренцбах рассказана в книге украинского историка Жанны Ковбы «Человечность в бездне ада: Поведение городского населения Восточной Галичины в годы „окончательного решения еврейского вопроса“» со ссылкой на публикацию воспоминаний Кренцбах «Живу благодаря УПА» в львовской газете «Поклик сумління»; известен также французский перевод этой статьи в журнале «L’Est européen», издававшемся Союзом украинцев во Франции.

Воспоминания доктора Стеллы Кренцбах, написаны значительно раньше и опубликованы в выпусках газеты "Наша мета" (Nasha Meta) в ноябре-декабре 1954 году в Торонто. Опись крупнейшего собрания документов, связанных с украинским повстанческим движением, — Коллекции Петра Потычного в научной библиотеке Торонтского университета — содержит материал под названием «Стелла Кренцбах. Евреи в УПА», датированный 1957 г. и относящийся к архивам Объединения бывших воинов УПА. Израильским исследователям из центра Яд Вашем известны и другие факты об участии евреев в УПА, в частности врачей, так например Филип Фридман (Philip Friedman) в статье "Еврейское сопротивление" пишет:

«Это происходило также в Украинской повстанческой армии Степана Бандеры (бандеровцы). Я знаю несколько врачей евреев которые были там, также существуют опубликованные свидетельства, подобно воспоминаниям Стеллы Кренцбах (Stella Kranzbach). Некоторые из украинских лидеров (прим. УПА) знали, что эти люди были евреями, но были и другие, которым их еврейское происхождение было вообще безразлично».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Бенуа. Биография
Посетило:13460
Александр Бенуа
Сердцеед по призванию
Посетило:7750
Джордж Клуни
Счастье быть невезучим
Посетило:6230
Джон Аган

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history