Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Бабурин

   /   

Sergey Baburin

   /
             
Фотография Сергей Бабурин (photo Sergey Baburin)
   

День рождения: 31.01.1959 года
Место рождения: Семипалатинск, СССР
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия
Соцсети:


Кандидат в президенты России от РОС

Политик

Российский политический, государственный и научный деятель — юрист (специалист в области истории государства и права). Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Заслуженный юрист Республики Северная Осетия - Алания.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.01.2018

Народный депутат Российской Федерации 1990-1993, член Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации. Депутат Государственной думы I, II и IV созывов; заместитель председателя Государственной думы II и IV созывов, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Сергей Бабурин фотография
Сергей Бабурин фотография

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета — с 2002 года по 2012 год.



Реклама:

Лидер общественно-политического движения, а затем политической партии Российский общенародный союз (в 2001-2008 -партия Национального возрождения «Народная воля», затем «Народный союз»).

Сергей Бабурин фотография
Сергей Бабурин фотография

Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА) с 2015 года. Председатель Международного Славянского Совета (с мая 2017 года).

В период перестройки Бабурин стоял на вполне либеральных позициях, что нашло отражение в его многочисленных публицистических письмах. Например, в 1988 году он сочинил отповедь на антиперестроечный манифест Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами", выступал в защиту драматурга Михаила Шатрова, которого обвиняли в дискредитации вождей революции. Кроме того, он был членом общества "Мемориал", которое собирало и обнародовало сведения о политических репрессиях в СССР.

Сергей Бабурин фотография
Сергей Бабурин фотография

В 1989 году Бабурин перешел от эпистолярной политики к делу и баллотировался в народные депутаты, однако неудачно. Вместо него был избран другой омский юрист, Алексей Казанник, прославившийся тем, что на I съезде народных депутатов СССР в мае 1989 года уступил свое место в Верховном Совете не попавшему туда Борису Ельцину.

В 1990 году, вопреки усилиям партийного руководства Омской области и благодаря поддержке все того же Казанника, Бабурин прошел в Верховный Совет по списку "Демократической России" и стал членом Конституционной комиссии. С этого момента Бабурин входит в российскую публичную политику и уже ее не покидает.

Фото с сайта rodina.ru
Фото с сайта rodina.ru

В Верховном Совете Бабурин создал фракцию "Россия". Вскоре он объявил, что разуверился как в коммунистах-консерваторах (их он назвал реакционерами), так и в "Демократической России" ("демократов" Бабурин заклеймил "авантюристами"). "Россию" Бабурин позиционировал как некоммунистическую оппозицию республиканскому руководству, которая хотела сохранить СССР и провести в нем глубокую экономическую реформу.

Лучшие дня

Людмила Руденко
Посетило:5141
Людмила Руденко
Кумир многих поколений
Посетило:4904
Евгений Жариков
Женские рекорды: Крушение 923 кусков черепицы
Посетило:3703
Лиза Деннис

В качестве члена комиссии Верховного Совета по урегулированию осетино-ингушского конфликта Бабурин занимался освобождением заложников, неоднократно бывал в зоне боевых действий. Также он участвовал в разработке законов о реабилитации репрессированных народов. Первой серьезной политической победой Бабурина стало принятие по его предложению решения Съезда народных депутатов РСФСР о неучастии российских вооруженных сил в боевых действиях против Ирака в зоне Персидского залива осенью 1990 года. В целом публичные выступления Бабурина тех лет, несмотря на его заявления о своей оппозиционности, можно охарактеризовать как "умеренные и аккуратные".

В июле 1991 года произошел следующий качественный рывок в карьере Бабурина - V Съезд народных депутатов РСФСР выдвинул его кандидатуру на освободившийся после президентских выборов пост председателя Верховного Совета. Основным конкурентом Бабурина в борьбе за этот пост оказался Руслан Хасбулатов. В первом туре Бабурин значительно опередил Хасбулатова, набрав более 400 голосов (для победы ему не хватило лишь 46). Однако между первым и вторым турами выборов главы Верховного Совета произошли августовские события 1991 года, и когда в октябре съезд собрался вновь, фракции "Коммунисты России" и "Аграрный союз", прежде голосовавшие за Бабурина, поддержали Хасбулатова.

Августовский путч, между тем, стал для Бабурина этапом, обозначавшим поворот к консервативной идеологии. Он приостановил свое членство в КПСС, посчитав позицию ее руководства в те дни "предательской", и стал оправдывать ГКЧП. Тогда же Бабурин заявил о намерении создать "на обломках КПСС" новую политическую силу, в программе которой будут присутствовать "три принципа: справедливость, народовластие, патриотизм". Что он и сделал в декабре того же 1991 года, став лидером Российского общенационального союза (РОС).

Бабурин был единственным депутатом, выступившим с трибуны Верховного Совета против ратификации Беловежских соглашений, и одним из шести депутатов, проголосовавших за сохранение единого союзного государства. Когда развал СССР стал не только свершившимся, но и юридически закрепленным фактом, Бабурин ушел в непримиримую оппозицию и потребовал отставки правительства, отстранения от власти Ельцина и досрочных парламентских выборов.

В 1993 году, после выхода президентского указа номер 1400 о роспуске Верховного Совета, Бабурин обвинил Ельцина в государственном перевороте и, забыв все прежние распри и обиды, объединился с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. Он стал одним из вождей антиельцинского восстания.

Бабурин был в Белом доме, когда по нему стреляли танки. Когда обстрел закончился и разгромленную резиденцию Верховного Совета стал зачищать ОМОН, Бабурина поставили к стенке и хотели было расстрелять, но потом ограничились тем, что побили и на несколько дней бросили в тюрьму.

В первую Думу Бабурин был избран по одномандатному округу. Он создал и возглавил неформальную группу депутатов патриотической ориентации под названием "Российский путь". В этот период он не проявлял особой политической активности.

К думским выборам 1995 года он создал блок "Власть - народу", в который привлек бывшего премьер-министра СССР Николая Рыжкова. Блок не преодолел пятипроцентного барьера, но сам Бабурин и несколько его сподвижников, в том числе Рыжков, прошли в Думу как одномандатники. Они создал депутатскую группу "Народовластие", которую возглавил Рыжков, а Бабурин стал его заместителем. Во второй Думе Бабурин получил пост вице-спикера. Кроме того, второй депутатский срок Бабурина запомнился созданием внефракционного депутатского объединения "АнтиНАТО".

Перед третьими думскими выборами в 1999 году КПРФ называли естественным союзником бабуринского РОСа. Но Бабурин обвинил коммунистов в соучастии в развале "и СССР, и исторической России" и отказался от коалиции с ними. РОС провалился на выборах, и Бабурин остался без депутатского мандата.

В течение следующих четырех лет, перемещаясь из одного менеджерского кресла в другое (все кресла были расположены в разнообразных научных заведениях, от Института социально-политических исследований РАН до Института прав человека МГСУ), Бабурин не оставлял идеи создания национально-патриотической партии. В декабре он создал на базе РОСа "Партию национального возрождения 'Народная воля'".

В 2003 году в Москву по приглашению Бабурина прилетел один из самых одиозных европейских политиков, лидер французских националистов Жан-Мари Ле Пен, незадолго до того сотворивший у себя на родине сенсацию, выйдя во второй тур президентских выборов (правда, в итоге он все же проиграл Жаку Шираку). Видимо, Бабурин обнаружил в себе задатки "русского Ле Пена".

Но собственных сил для реализации этих задатков было явно недостаточно, и он нашел себе союзников. В сентябре 2003 года "Народная воля" вошла в избирательный блок "Родина", а Бабурин стал одним из сопредседателей блока (наряду с Дмитрием Рогозиным, Сергеем Глазьевым и Юрием Скоковым).

В четвертой Думе Бабурин стал заместителем руководителя фракции "Родина" и вновь получил пост вице-спикера.

Первоначальный успех окрылил лидеров блока "Родина", и они собрались было объединить свои организации в единую партию. Но, как это часто бывает, политические амбиции помешали эффективному сотрудничеству. Главным возмутителем спокойствия стал Дмитрий Рогозин: сначала он присвоил своей партии название всего блока, что дало повод обвинить его в узурпации популярного бренда, а потом издевательски предложил Бабурину распустить свою партию и войти в руководимую им, Рогозиным, партию "Родина".

Бабурин судился с Рогозиным, обвинял его в сотрудничестве с коммунистами, украинскими "оранжевыми" и Борисом Березовским. Так ничего и не добившись, он в июне 2005 года увел часть "родинцев" в новую думскую фракцию, которую сам и возглавил.

В ноябре 2006 года многие бывшие "родинцы" на короткое время воссоединились. Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев, Сергей Бабурин, Виктор Алкснис, а также Александр Белов из Движения против нелегальной иммиграции при участии еще некоторых националистически настроенных общественных деятелей организовали "Русский марш". Основной частью акции был митинг на Девичьем поле в Москве, и поскольку организатором митинга являлась "Народная воля", Бабурин открывал митинг на правах хозяина.

Да, когда-то он выступал с балкона осажденного Белого дома. Но с тех пор прошло пятнадцать лет, и в качестве площадного оратора Бабурин, разумеется, проиграл молодому, напористому, поджарому лидеру ДПНИ Александру Белову. Скучнее Бабурина были разве что его ближайший соратник Виктор Алкснис да крестившийся через слово Виктор Милитарев из Русского общественного движения. И в тот день, и позже много говорилось о том, что только "Народная воля" может представлять русский национализм в парламентском поле, но "Русский марш" дал однозначный ответ на вопрос: "Может ли Бабурин стать подлинным харизматическим лидером, вожаком националистов?". Нет, не может.

Казалось бы, если не получается на улице, то уж в парламентских баталиях немного найдется людей, обладающих таким же опытом, как Бабурин. Но и тут он потерпел поражение. В декабре 2006 года он договорился с изгнанным из КПРФ Геннадием Семигиным о том, что тот со своими соратниками войдет в бабуринскую фракцию "Родина". Опрометчивость этого шага Бабурин понял, когда было слишком поздно: Семигин неожиданно сместил его с поста руководителя фракции. Тогда лидер "Народной воли" со своими сторонниками вышел из фракции. Новой ему создать не разрешили, и заканчивать свою работу в четвертой Думе ему придется в статусе независимого депутата.

Что же касается пятой Думы, то в нее Бабурин намерен попасть самостоятельно. Он рассчитывает, что его партия займет на декабрьских выборах второе-четвертое место, отнюдь не считает эту задачу невыполнимой и намерен вести своих соратников на выборы под лозунгом "За русскую Россию". Партию, кстати, переименовали из "Народной воли" в "Народный союз", чтобы не возникало ненужных ассоциаций с революционерами-террористами XIX века.

Но ни переименование, ни возможное привлечение в первую тройку списка "Народного союза" кого-либо из популярных политиков-националистов (например, Николая Курьяновича) Бабурину и его партии, скорее всего, не поможет. Его идеологическая эволюция как-то слишком затянулась. Пока он готовился выступить с лозунгом "Слава России!", это сделали другие. И кто-то из них, вполне возможно, уже в декабре займет в Думе то кресло, в котором пока еще сидит Сергей Бабурин.

Предвыборный съезд "Народного союза" состоялся 20 сентября. Он утвердил избирательный список партии. Возглавил его Сергей Бабурин, второе место занял Виктор Алкснис, а третье - гендиректор православного телеканала "Спас" Александр Батанов. Впрочем, список не был зарегистрирован Центризбиркомом, поскольку слишком много подписей, собранных в его поддержку, были забракованы. Так что Бабурин, похоже, все-таки окончательно отстал от политической жизни.

После 2012 года

Участвовал в выборах в Московскую городскую Думу 14 сентября 2014 года от КПРФ в 5 избирательном округе (включает в себя: Филёвский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино) и занял второе место, набрав 24,36 % голосов. Депутатом не избран.

В 2015 году избран президентом Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА).

12 декабря 2015 года на Собрании МСА в г. Санкт-Петербурге представлен первый номер возобновленного журнала «Славяне» (С. Н. Бабурин - главный редактор).

На парламентских выборах 18 сентября 2016 года был выдвинут партией КПРФ в одномандатном округе в Тушинском районе Москвы. По результатам, занял 4-е место. Депутатом не избран.

25 мая 2017 г. избран председателем Международного Славянского Совета, объединяющего национальные славянские комитеты 9 государств.

22 декабря 2017 г. съезд партии "Российский общенародный союз", прошедший в Москве, единогласно выдвинул кандидатом в президенты РФ Сергея Николаевича Бабурина.

Семья

Женат, имеет четверых сыновей.

Награды

Кавалер ордена Дружбы (Россия)

Медаль Орден "Родительская слава" (Россия, 25 мая 2016)

Медаль Конгресса Филиппин "За достижения" (6 апреля 2005)

Орден "За заслуги" I степени (Приднестровская Молдавская Республика, 30 января 2014)

Орден "За заслуги" II степени (Приднестровская Молдавская Республика, 27 января 2009)

Орден «Честь и слава» II степени (Абхазия, 29 сентября 2005)

Орден «Честь и слава» III степени (Абхазия, 2003)

Почётный гражданин Абхазии (30 сентября 2008)

Почётный гражданин общины Земун горда Белграда (Сербия, 1 ноября 1999)

Орден Дружбы (Республика Южная Осетия, 28 января 2009)

Орден Дружбы (Приднестровская Молдавская Республика, 2 сентября 2012)

Орден "За личное мужество" (Приднестровская Молдавская Республика, 17 августа 2000)

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (20 апреля 2010)

Заслуженный юрист Республики Северная-Алания (23 января 2009)

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Кавалер Императорского Ордена Святой Анны II степени

Кавалер Императорского Ордена Святителя Николая Чудотворца I степени

Кавалер Императорского Ордена Святителя Николая Чудотворца II степени

Кавалер Императорского Ордена Святителя Николая Чудотворца III степени

Орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского III степени(5 февраля 2009)

Орден Белоруской Православной Церкви Святителя Кирилла Туровского II степени (5 марта 2011)

Медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» (17 марта 2014) — за личный вклад в возвращение Крыма в Россию

я за бабурина
ВЛАДИМИР 02.03.2018 09:38:29
это единственный из всех кандидатов,который может начать процесс возрождения россии.как вступить в вашу партию?




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Гордон. Биография
Посетило:12951
Александр Гордон
Теа Леони. Биография
Посетило:7720
Теа Леони
Америго Веспуччи
Посетило:70420
Америго Веспуччи

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history