Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петр Буцинский

   /   

Petr Butsinskiy

   /
             
Фотография Петр Буцинский (photo Petr Butsinskiy)
   

Дата смерти: 31.10.1916 года
Гражданство: Россия

Биография

действительный статский советник.

Действительный статский советник, проф. Харьковского ун-та, один из учредителей Харьковского Отдела Русского Собрания (ХОРС).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.10.2008

Родился в многодетной семье приходского священника в с. Донецкая Сеймица Тимского у. Курской губ. Закончил Обоянское ДУ, Белгородскую ДС и историко-филологический ф-т Харьковского ун-та (1879). Оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию, в 1881 командирован в Москву для занятий в архивах. Плодом этих занятий стала наделавшая много шума магистерская диссертация «О Богдане Хмельницком» (1882). Хотя взгляды молодого ученого резко расходились с оценками Н. И. Костомарова, последний дал самый лестный отзыв о работе своего оппонента. В рецензии Костомаров отмечал, что «настоящее исследование г-на Буцинского составляет очень замечательное явление в нашей современной ученой литературе». Весьма лестный отзыв о работе дал и проф. Киевского ун-та В. Б. Антонович. Он помог молодому ученому защитить магистерскую диссертацию в Киеве, так как либерально настроенная часть профессуры Харьковского унта помешала сделать это в родном ун-те. Буцинский, по свидетельству А. С. Вязигина, «всегда выступал как «правый» и этого было достаточно для господ и делателей так называемого «общественного мнения». Первые же шаги его на академическом пути были омрачены дикими проявлениями «прогрессивной нетерпимости», натравливания сплетнями студентов на ученого, осмелившегося иметь и исповедовать собственные убеждения... Он все-таки пошел своей дорогой, а о нем решили упорно молчать, под шумок распространяя различные предубеждения».

Петр Буцинский фотография
Петр Буцинский фотография

Докторская диссертация Буцинского «Заселение Сибири и быт первых ее насельников» (1889) — капитальное исследование, написанное почти исключительно на основе материалов, хранящихся в архивах Министерств юстиции и иностранных дел, вызвала ряд самых лестных для автора рецензий. Киевский ун-т удостоил харьковского ученого высшей степени — доктора русской истории. А Императорская АН присудила ему за эту работу премию Серебрякова (1890). Причем рецензентом был известный либерал А. Н. Пыпин, признавший труд Буцинского достойным такой оценки. Перечень книг и статей Буцинского поражает разнообразием тематики. Он был великолепным педагогом и преподавал не только в ун-те, но и в реальном училище, женской гимназии, пансионе, Причем не только историю, но и географию. С 1885 экстраординарный проф., с 1893 — ординарный проф. Он был известен и как даровитый публицист. Великолепно разбираясь в музыке и пении, Буцинский многие годы помещал в прессе различные рецензии на разнообразные темы. В силу своих консервативных взглядов и их неприятия либеральной интеллигенцией масса историко-публицистических статей Буцинского, напечатанных в прессе, не подписывалась его именем (его псевдонимы: «П. Б.», «Т. К. Ц.»).

Реклама:

Буцинский был одним из учредителей ХОРС (1903), состоял членом Совета, а одно время исполнял обязанности тов. председателя Отдела. Основанием для возбуждения несколькими профессорами Харьковского ун-та ходатайства перед Советом Русского Собрания об открытии Отдела в Харькове послужила, по словам Буцинского, «настоятельная необходимость в борьбе с надвигающимися силами космополитизма, влияние которого становится столь ощутительно в жизни русского провинциального общества». Нередко выступал Буцинский на заседаниях Отдела с ценными и поучительными докладами, в числе которых А. С. Вязигин особенно выделял такие, как «Предприимчивость русского человека» и «Русский мужик и немец-колонист». Сообщения, сделанные им во время Русско-японской войны, способствовали пробуждению национального самосознания.

Слабое здоровье Буцинского не позволяло ему еще более активно участвовать в общественной и научной жизни. Он вынужден был поселиться недалеко от Харькова, в Мерефе. В начале февр. 1912 историко-филологический ф-т Харьковского ун-та чествовал 30-летие научной деятельности проф. Буцинского. Говоря об этом событии, А. С. Вязигин отмечал, что Буцинский «принадлежал к числу первых ласточек русской национальной весны. Она придет, и тогда Буцинский найдет лучшую и более справедливую оценку, чем в наши туманные дни. Теперь «прогрессивная» печать замалчивает работников на русской народной ниве, когда они служат не кружковщине, а великой, неделимой России и нашим вековым святыням...». Вышел в отставку в 1913, скончался в Мерефе.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Удивительные даты рождения детей
Посетило:407
Барбара Сопер
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:422
Нина Дорошина
Секс-символ 90-х
Посетило:501
Брендан Фрэйзер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history