Людибиографии, истории, факты, фотографии

Моше Шарет

   /   

Moshe Sharret

   /
             
Фотография Моше Шарет (photo Moshe Sharret)
   

День рождения: 16.10.1894 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Херсон, Россия
Дата смерти: 07.07.1965 года
Место смерти: Иерусалим, Израиль

Гражданство: Израиль

Биография

первый в истории Израиля министр иностранных дел и второй премьер-министр Израиля

Первый в истории Израиля министр иностранных дел и второй премьер-министр Израиля (в 1954—1955, между каденциями Давида Бен-Гуриона).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.02.2010

Моше Черток родился в городе Херсон, Российской империи в еврейской семье. Отец — Яков Черток, один из первых активистов БИЛУ, обучил своего сына ивриту и привил любовь к Эрец-Исраэль.

Моше Шарет фотография
Моше Шарет фотография

В 1906 году семья репатриируется в Палестину, находящуюся в те времена под турецким мандатом и селится в арабском селе Эйн-Синия (Самария). За два года Моше хорошо знакомится с жизнью и обычаями местных жителей, учится арабскому языку.

Реклама:

В 1908 году семья переезжает в Яффо в квартал Ахузат-Баит который стал первым кварталом нового города Тель-Авив. Моше поступает в тель-авивскую гимназию «Герцлия» и успешно(особенно хорошо ему даются языки и история) завершает свою учёбу в первом её выпуске.

Моше Шарет фотография
Моше Шарет фотография

Становление

По праву подданного Османской империи, в 1913 году поступает на юридический факультет Стамбульского университета изучать право. В тот же период там учатся Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви.

Моше Шарет фотография
Моше Шарет фотография

С началом Первой мировой войны добровольно призывается в турецкую армию и служит там офицером-переводчиком сначала в Македонии, а за тем, благодаря знанию языков, у командующего германскими войсками в Эрец-Исраэль. По окончании войны в 1919 году Моше Черток поступает на работу в секретариат Сионистской комиссии образованной решением правительства Великобритании как консультативный орган при британской администрации в Палестине по всем делам, касающимся евреев и могущим повлиять на создание национального очага для еврейского народа. Тогда же, вступает в сионистскую социалистическую рабочую партию в Эрец-Исраэль — «Ахду́т hа-авода́».

С 1920 по 1925 год Черток учится в Лондонской школе экономических и политических наук, активно участвовует в деятельности британского отделения Поалей Цион.

В 1925 году Моше Черток возвращается в Эрец-Исраэль и работает в газете «Давар» у Берла Кацнельсона.

С 1929 по 1931 год Черток — редактор еженедельного приложения к этой газете на английском языке.

Карьера политика

Его политическая карьера началась в 1931 году.

Моше Черток назначается секретарём политического отдела Еврейского Агентства — Сохну́т и заместителем Хаима Арлозорова. А после гибели Арлозорова в 1933 году становится начальником политического отдела Сохнута. В то время Еврейское Агентство Сохнут фактически носило функции министерства иностранных дел всего Ишува Эрец-Исраэль. Этот пост он занимал вплоть до провозглашения независимости государства Израиль в 1948 году.

Моше Черток много контактирует с управением Британского мандата, посредничает в контактах с различными сионистскими движениями, сотрудничает с местными властями в целях укрепления ишува.

Во время арабских бунтов с 1936 по 1939 годы инициирует приём евреев в британскую полицию.

С началом Второй мировой войны был инициатором движения за создание Еврейских бригад в британской армии. При его посредничестве в 1941 году бойцы Пальмаха участвовали в подготовке вторжения британских войск в Сирию и Ливан, отправлялись группы парашютистов за линию фронта в Европу, для организации там еврейского антинацистского сопротивления.

Однако, по окончании войны поддерживал вооружённое, хоть и ограниченное противодействие Хаганы британским властям. За это в 1946 году он был арестован и вместе с другими руководителями сопротивления заключён в тюрьму Латрун, где провёл 4 месяца.

После Второй мировой войны Черток придаёт важное значение политической борьбе в ООН и прилагает все усилия к принятию плана раздела Палестины и созданию еврейского государства.

Джордж Маршалл, в то время государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, предостерегал его и других лидеров ишува от одностороннего провозглашения независимости еврейского государства.

На государственной службе

Черток стал одним из авторов Декларации Независимости, которую он подписал вместе с другими лидерами ишува 14 мая 1948 года в Тель-Авиве, — Декларации о провозглашении государства Израиль.

Сразу после этого Моше Черток назначается министром иностранных дел и меняет свою фамилию на Шарет, что в переводе с иврита означает «Служитель Его, человек, выполняющий свой долг». По созвучию она тоже была близка к его прежней фамилии, и с тех пор все дипломатические документы он уже подписывал как Шарет.

На этой должности он много и успешно работает. Именно благодаря его усилиям, личному обаянию, ораторскому искусству(он совершенно свободно владел восемью языками), умению убеждать оппонентов, были установлены официальные внешнеполитические отношения со многими странами Европы, Азии, Африки и Америки, со многими из них налажены внешнеторговые связи.

Моше Шарет много выступал в ООН и в других международных организациях, на всемирных и региональных форумах где неизменно отстаивал жизненно важные интересы еврейского государства.

Телеграмма Молотову

Советский Союз первым среди всех стран мира, через два дня после провозглашения, признал де-юре государство Израиль (17 мая 1948); США же признали Израиль ограниченно — де-факто.

Шарет в первой же официальной телеграмме Израиля на имя министра иностранных дел СССР В. Молотова выразил «глубокую признательность и уважение народа Израиля за стойкую позицию, занятую советской делегацией в ООН, в поддержку образования независимого и суверенного еврейского государства».

Взаимоотношения с Давидом Бен-Гурионом

К началу 1950-х годов отношение Моше Шарета с Давидом Бен-Гурионом серьёзно осложнились.

Бен-Гурион, будучи бесспорным национальным лидером и «отцом нации», относился весьма критически к позиции Шарета, к его, как он считал, чрезмерной осторожности, к тому, что он предпочитал трудные и малоперспективные переговоры методам активного отпора агрессивным и враждебным акциям противников Израиля. А позиция Шарета отличалась откровенным неприятием того, что он называл «сверхактивизмом» Бен-Гуриона, в особенности проводимых по его указанию (как главы правительства и министра обороны) вооруженными силами страны частых акций возмездия и превентивных операций против баз террористов в приграничных местностях соседних государств, поощрявших и поддерживавших арабский террор.

Бен-Гурион не мог простить Шарету такой серьёзный внешнеполитический шаг, как отклонение в 1950 году предложения маоистского Китая установить с Государством Израиль нормальные дипломатические отношения. Шарет тогда опасался отрицательной реакции США.

С другой стороны, Шарет сопротивлялся присоединению Израиля к странам Запада в начавшейся уже в конце 1940-х годов «холодной» войне с Советским Союзом. Шарет объяснял это опасениями потерять поддержку со стороны последнего.

Однако, в партийных кругах Шарет пользовался неизменным авторитетом, и хотя Давид Бен-Гурион накануне своей первой отставки из правительства в конце 1953 года рекомендовал в качестве своего преемника Леви Эшколя, именно Шарет был избран главой правительства.

Отношения между ними так толком и не наладились. Даже много лет спустя, в 1965 году, тяжело больной, прикованный к инвалидному креслу Моше Шарет прибыл на заседание партии МАПАЙ чтобы обрушиться с резкой критикой на Давида Бен-Гуриона.

Неудачи

На посту главы правительства Моше Шарет пробыл почти два года — с 25 января 1954 года по 3 ноября 1955 года, но не сумел получить достаточную поддержку со стороны многих членов кабинета. А его отношения с высшим армейским командованием (начальник Генерального штаба Моше Даян) и руководством системы безопасности страны (министр обороны Пинхас Лавон), стали в те времена притчей во языцех. Доходило до того, что масштабы и подлинные цели проводимых военных операций становились известны Шарету только после их завершения, иногда даже из сообщений по радио. А провал операции военной разведки Израиля в Египте нанёс серьёзный урон Шарету как государственному лидеру. Суть дела была в том, что организованная израильскими секретными службами группа еврейской молодежи занималась диверсионной деятельностью, в т.ч против американских учреждений в Египте, с целью испортить отношения этой страны с США. Разразившийся в связи с этим в июле 1955 года внутриполитический кризис выявил, помимо прочего, что глава правительства Шарет не только не давал согласия на эту операцию, но не был даже осведомлен о ней. Пинхас Лавон был освобождён от должности, а Шарет пригласил на освободившийся пост министра обороны Бен-Гуриона.

Давид Бен-Гурион, 26 июля 1955 года, после выборов в Кнессет 3-го созыва сформировал правительство и предложил Шарету портфель министра иностранных дел. Но уже через несколько месяцев он в ультимативной форме потребовал, чтобы Шарет вышел в отставку. Моше Шарет ушел из правительства, но оставался членом Кнессета и продолжил активную деятельность в партии МАПАЙ.

Личная жизнь

Моше Шарет был женат на Ципоре Мейеровой. У них родились двое сыновей и дочь.

Среди его родственников известные в Израиле общественные и государственные деятели — Элиягу Голомб, Дов Хоз, Шауль Авигур (брат Ципоры Мейеровой). Его племянник — Давид Голомб (сын Элиягу Голомба) был членом Кнессета.

Последние годы жизни

В 1961 г. Шарет принял предложение возглавить исполком Еврейского агентства, вернулся к активной политической деятельности, старательно укреплял и развивал связи Израиля с еврейскими общинами многих стран, где его всегда принимали с большим почетом. Последние годы жизни он посвятил литературному труду, был также директором издательства «Ам овед».

Смерть

7 июля 1965 года Моше Шарет скончался. По его завещанию похоронен в Тель-Авиве на кладбище «Трумпельдор».

Достижения

Главное достижение Моше Шарета — это развитие стратегии и тактики современной израильской дипломатии. Он посвятил двадцать пять лет своей жизни воспитанию плеяды профессиональных израильских дипломатов.

Творческая деятельность

Интересы Моше Шарета не исчерпывались политикой. Он занимался развитием и совершенствованием системы воспитания и образования в стране, уделял много внимания языку иврит в новой литературе. Шарет обладал литературным даром. Среди его работ «Ми-шут бе-Асия» («Из скитаний по Азии», путевые заметки; 1957); «Ба-шо‘арей хе-уммот» («В преддверии нации», сборник речей в период 1946-49 гг.; 1958); «Дварим ал ционут» («Речи о сионизме», 1966); «Орот ше-каву» («Светильники, которые угасли», речи и статьи об ушедших из жизни национальных, политических и военных деятелях; 1969).

Уже после его смерти были изданы его дневники, также вышла в свет книга поэтических переводов Шарета.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:654
Уильям Шмидт
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:420
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:423
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history