Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марти Фарабундо

   /   

Marti Farabundo

   /
             
Фотография Марти Фарабундо (photo Marti Farabundo)
   

Испания
Год смерти: 1932
Испания

Гражданство: Испания

Биография

деятель рабочего и коммунистического движения Сальвадора.

Марти Фарабундо (1893-1932), Мартенсит Марти (Marti) Аугусто Фарабундо - деятель рабочего и коммунистического движения Сальвадора. В 1930 возглавил КП Сальвадора.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.01.2009

Во время восстания 1932 схвачен полицией и расстрелян. Именем Марти назван Фронт национального освобождения, который с октября 1980 вел вооруженную борьбу против реакционного режима.

Марти Фарабундо фотография
Марти Фарабундо фотография

Детство. Отца будущего революционера трудно назвать заурядным обывателем: будучи большим поклонником кубинского революционера Хосе Марти, дон Педро Мартир однажды "потерял" одну букву из своей фамилии и стал подписываться Марти в честь своего кумира. Впрочем о мотивах своего поступка своим приятелям-богачам он предпочитал не рассказывать, утверждая, что сменил фамилию для большей благозвучности. Когда Фарабундо подрос, его отдали в один из церковных колледжей. Уже здесь он начал активно изучать книги об освободительной борьбе в Латинской Америке, под влиянием подобной литературы в нем формируются качества бойца и огромное свободолюбие.

Реклама:

Студенческий вожак Колледж закончен с отличием, перед сыном состоятельных родителей открываются перспективы университетского образования. Марти поступил в университет, когда передовое студенчество было охвачено антиправительственными выступлениями, это было время отчаянных схваток студенческих вожаков со старыми продажными профессорами, считавшими своим долгом воспитывать молодежь в духе послушания и порядка. В первые же месяцы обучения молодой Марти становиться одним из самых радикальных лидеров студенческого движения. Однокурсники вспоминают такой эпизод: на одной из лекций престарелый, но влиятельный профессор рассказывал о том, что нарушителей правопорядка надо ставить на место, добавив при этом, что именно студент Марти должен это понимать, прозрачно намекая на то, что он сын богатого помещика и должен защищать правительство, поддерживающее крупных латифундистов. Марти был вне себя от ярости, он встал и закричал: "А вы хоть раз были в деревне, видели, как умирают от голода и болезней крестьяне и их дети?!! А я видел. И много раз. Да что деревня! Посмотрите, сколько бедняков в столице. Правительство ничего не делает для народа". Стоит ли говорить, что после этого эпизода учеба Марти превратилась в постоянную борьбу с профессорами, делавшими все, чтобы отчислить его из университета. В студенческие годы к молодому студенту попадает "Манифест Коммунистической партии" и некоторые работы Ленина, начинается период длительного и болезненного переосмысления своих убеждений и задач. Он начинает думать о том, чтобы бросить университет. По иронии судьбы власти сами помогли Марти определить революционное будущее. 20 февраля 1920 года в парке имени Боливара, что в Сан-Сальвадоре, состоялась тайная встреча прогрессивной молодежи Гватемалы и Сальвадора. В парк ворвалась полиция, двадцать человек было арестовано, среди них и Фарабундо Марти. В столице начинаются массовые антиправительственные демонстрации, требующие освободить молодых политзаключенных. Под давлением общественности всех студентов решено было выпустить, отказали в освобождении только одному сальвадорцу Хосе Луису Барриентосу, который был виновен лишь в том, что написал антипрезидентский памфлет. В знак протеста против незаконного ареста своего друга Фарабундо Марти отказался выйти из камеры и заявил, что выйдет из тюрьмы только с Барриентосом. Обоих бунтарей вскоре выслали в Гватемалу. Так Аугусто Фарабундо Марти - сын богатого помещика, студент факультета права элитарного университета - становиться профессиональным революционером, впереди у которого тринадцать лет отчаянной революционной борьбы, тринадцать лет скитаний и отваги.

Сын помещика или батрак В Гватемале у Фарабундо была сестра, она приютила брата, дала немного денег, помогла поступить на факультет права местного университета, однако занятия начали быстро тяготить молодого революционера, раздражали его и нравоучения сестры, которая постоянно уговаривала его "образумиться". Он уходит из дома сестры, чтобы больше никогда туда не возвращаться, устраивается рабочим на пивной завод, потом - на сахарный, где он вел марксистскую пропаганду и едва не организовал массовое выступление рабочих, находившихся на положении скота. Они прекратили работу, начался стихийный митинг. Кто-то донес в полицию, и Марти едва успел скрыться. После этого работал каменщиком, разнорабочим на кофейной плантации. Если городские рабочие промышленных предприятий иногда еще слушали молодого бунтаря, обсуждали с ним свою жизнь и проблемы, то в сельской местности, где батраками были индейцы, на него смотрели, как на сумасшедшего, на любые речи отвечали: "Хозяину видней!". Прошло много времени, пока индейцы прониклись словами и идеями Марти. Однажды он рассказал им об индейском вожде Анастасио Акино, который поднял восстание против помещиков еще в 1833 году, выдвинув лозунг "Земля тем, кто ее обрабатывает!". Вскоре на плантации начались волнения, забитые батраки, которые еще вчера были безропотными, начали давать отпор надсмотрщикам и выдвигать экономические требования. Плантатор был потрясен, он сразу понял, что кто-то "мутит воду". Марти узнал, что уже принято решение его арестовать, и бежал в Мексику. Здесь он встречается с руководством Мексиканской коммунистической партии. Изучает опыт Мексиканской революции 1910-1917 годов.

Классовые баррикады В 1923 году Марти возвращается в Гватемалу, где принимает участие в создании Центральноамериканской коммунистической партии. Марти становится известной фигурой во всей Латинской Америке, арестовать его никто не отваживается. Но и терпеть его деятельность власти не собирались - в 1925 году гватемальское правительство высылает Марти в Сальвадор. Тамошний президент Молина был человеком неглупым и сразу понял, чем ему грозит возвращение молодого революционера, поэтому без особых церемоний избавил себя от присутствия Марти, просто выслав его в Никарагуа. Фарабундо почти сразу тайно возвращается на родину. Ночью он приходит в дом родителей, мать горько плачет, отец рассматривает руки сына: такие руки бывают только у батраков. Всего два дня он пробыл дома, теперь его путь лежит в город Сан-Сальвадор - центр рабочего движения страны. Многое изменилось, рабочие вышли на политическую арену, пытаясь организовать профсоюзы. В стране в 20-е годы широко развернулась борьба за отстранение буржуазной клики от власти, бастовали рабочие, восставали рядовые и младшие офицеры в армии, молодежь и женщины выходили на улицы. Во время нескольких демонстраций в феврале 1921 года и в декабре 1922 года против протестующей молодежи были брошены части Национальной гвардии, которые из пулеметов расстреливали людей, а тех, кто был ранен и не смог бежать добивали штыками и прикладами. Арестованных страшно пытали. В 1924 году была создана Региональная федерация трудящихся (РФТС) Сальвадора единый профцентр трудящихся Сальвадора, который впоследствии вошел в Красный интернационал профсоюзов. На страницах "Эль-Мартильо" - газеты профцентра ведется революционная пропаганда. Вскоре после своего прибытия на родину Марти становится одним из руководителей РФТС. Несмотря на то, что Марти считался плохим оратором, он становится одним из самых известных пропагандистов революционных идей в стране. Именно в этот период за темный цвет кожи он получает от друзей кличку "Негро Марти". В 1926 году в Сальвадоре при самом активном участии Марти была создана секция Антиимпериалистической лиги Америки. Под давлением народа в 1927 в стране пала кровавая диктатура и к власти пришло правительство, которое провело несколько прогрессивных реформ. Чем более демократичным становился режим Пио Ромеро Боске, тем сильнее росло революционное движение в стране, на арену вышли широчайшие народные массы. Правительство быстро сменило курс и обрушило на рабочее движение репрессии. В 1928 году Марти решил посетить штаб-квартиру Антиимпериалистической лиги, которая находилась в Нью-Йорке. Как только он вошел в помещение, полиция арестовала всех, кто там был. После нескольких допросов Марти был отпущен.

В гостях у "Генерала свободных людей" В 1927 году США совершили третью по счету агрессию против народа Никарагуа, спасая своего ставленника президента Диаса. Многие поднялись на борьбу с янки, со всей Латинской Америки начали стекаться добровольцы. Фарабундо Марти и группа сальвадорских революционеров лично отправляются в Никарагуа в расположение частей Армии защитников национальной независимости Никарагуа, где встречаются с генералом Аугусто Сесаром Сандино, который тут же поручает Марти возглавить работу по налаживанию международных контактов Армии. Развернулась широкая международная кампания в поддержку народа Никарагуа, в Мексике начал выходить "Бюллетень сандинистов", в Гондурасе прогрессивный поэт Фролан Турсиос начал издавать газету "Ариэль", которая организовала сбор средств для сандинистов. Марти позаботился и о связях с Европой, где прошли демонстрации солидарности, в защиту Сандино выступил Анри Барбюс - выдающийся французский писатель. В неприступных никарагуанских горах Марти страстно влюбляется в партизанку Тереситу, одну из самых отважных бойцов. Однажды она ушла в разведку и не вернулась, потом выяснилось, что ее выдал провокатор, она была схвачена и подвергнута пыткам, через несколько дней ее застрелил офицер морской пехоты США. За отвагу в боях Марти получает звание полковника. Сандино и Марти отправляются в Мексику, чтобы получить оружие, однако им это не удается, между ними происходит размолвка. Марти отправляется на родину, в Сальвадор.

Партия В стране царят голод и нищета, массы начинают просыпаться от спячки. 28 марта 1930 года была создана Коммунистическая партия Сальвадора. Учредительный съезд партии прошел в лесу на берегу озера Илопанго. Бурная деятельность Марти не могла остаться без внимания спецслужб. 12 декабря 1930 года его, как и десятки других видных деятелей революционного движения, арестовали. Политзаключенные начинают голодовку, по всей стране начинаются волнения. Власти предлагают Марти добровольно покинуть страну, он отказывается. 20 декабря 1930 года узник был насильственно посажен на судно "Венесуэла", капитан получил приказ высадить Марти только в Сан-Педро (Калифорния). Однако Марти отказывается покинуть корабль и возвращается обратно. В порту полиция пересаживает его на другое судно, следующее в Никарагуа, в Коста-Рике его пересаживают в трюм судна "Колумбия", которое доставляет его в порт Коринто, Никарагуа. Как только Марти попадает на берег, каким-то загадочным способом он оказывается на судне, идущем на родину, в Сальвадор. И вот он снова в строю. В партии разгорелся спор относительно участия в выборах президента, которые были на носу. Партия принимает решение учесть горький опыт участия в выборах и бойкотировать их, как заведомо фальсифицированные. Президентом страны становится Артуро Арухо, имевший авторитет у бедняков член Либеральной партии, который, впрочем, забыл после выборов все свои обещания. Народный гнев нарастает. 20 марта 1931 года Марти вновь попадает в руки полиции и оказывается за решеткой. Узник объявляет голодовку и оказывается в больнице. На двадцать седьмой день голодовки его под давлением народа отпускают. В стране вспыхивают крестьянские бунты, против безоружных крестьян выступила Национальная гвардия, Марти требует встречи с президентом. После того как президент выслушал его, на выходе из дворца он тут же был арестован и выслан в Гватемалу. Вскоре правительство было смещено в результате военного переворота, к власти пришел террористический режим генерала Мартинеса, малообразованного маньяка, ненавидевшего свой народ.

К оружию! ЦК Компартии Сальвадора предпринял попытки пойти на переговоры с режимом, однако из этого ничего не вышло. Члены ЦК из рабочих предложили поднять восстание, против выступили интеллигенты, считавшие, что нужно участвовать в выборах, однако разочарование в них было таким, что после долгих прений был взят курс на вооруженное восстание. Марти возглавляет подготовку к революционному выступлению масс, однако власти узнают о планах коммунистов. Многие сочувствующие революционерам солдаты и офицеры арестованы. В ночь с 18 на 19 января арестованы три главных организатора восстания Марти, Луна и Сапата. 22 января в 12 часов ночи началось восстание. Силы были не равны. Началась кровавая бойня, буржуазия, сплотившись вокруг Мартинеса, выделила огромные средства на закупку оружия в США. Народ потерпел поражение. Только за 1932 год режимом было уничтожено 30 тысяч человек, то есть более 2, 5 процентов населения страны. Сотни тысяч остались калеками, огромное количество сирот заполнило города и села Сальвадора. Организаторы восстания Фарабундо Марти, Альфонсо Луна и Марио Сапата были подвергнуты "суду", приговор оглашен 31 января 1932 года: "Смертная казнь!". 1 января трое узников были доставлены к месту казни, все они отказались исповедаться священнику и попросили не завязывать глаза. В 7 часов 15 минут перестали биться сердца революционеров. Фарабундо Марти было 39 лет.

Лучшие дня

Андреа Бочелли: Видеть внутренним взором
Посетило:15108
Андреа Бочелли
Ник Кейв. Биография
Посетило:13813
Ник Кейв
Марсель Марсо: Белый клоун
Посетило:4005
Марсель Марсо




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Микки Рурк: Легенда 80-х годов
Посетило:7888
Микки Рурк
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:6083
Светлана Ромашина
Ник Кейв. Биография
Посетило:13813
Ник Кейв

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history