Советский государственный и партийный деятель, соратник Сталина. Член ЦК КПСС (1939—1957), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1941—1946), член Политбюро ЦК КПСС (1946—1957), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1939—1952), секретарь ЦК КПСС (1939—1946, 1948—1953), депутат Верховного Совета СССР 1 - 4 созывов. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание ядерной и водородной бомбы. Фактический руководитель Советского государства в марте-сентябре 1953 года.
06.04.2009
Родился в семье служащего македонского происхождения. В 1919 году закончил классическую гимназию и призван в Красную Армию, после вступления в апреле 1920 года в РКП(б) был политработником эскадрона, полка, бригады, Восточного и Туркестанского фронтов. Изучал электротехнику в МВТУ им. Н.Баумана.
Георгий Маленков фотография
В 1920—1930-х гг. — сотрудник Организационного отдела ЦК ВКП(б), с 1927 технический секретарь Политбюро ЦК, в 1934—1939 — заведующий отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). Благодаря знакомству с Н. И. Ежовым быстро поднялся в партийной иерархии. На январском (1938 года) закрытом Пленуме ЦК ВКП(б) выступил с критикой ежовщины. В пленарном докладе 14 января 1938 года, в частности, сказал: «Проведённая в Москве проверка исключений из партии и арестов обнаружила, что большинство осужденных вообще ни в чем не виноваты». Сумел завязать хорошие отношения с новым руководителем госбезопасности Л. П. Берия, который позднее считался его «другом» и покровителем. В годы Великой Отечественной войны — член Военных советов ряда фронтов, член Государственного комитета обороны. Комиссар авиационной промышленности. В результате конфликта с А. А. Ждановым в 1946 г. переведён на работу в Казахстан, однако после смерти Жданова и ослабления «ленинградской группировки» возвращён из опалы. Маленкова обвиняли в том, что он сыграл одну из главных, если не главную роль в «ленинградском деле» 1949—1950 гг. В последние годы жизни И. В. Сталина становится одним из его наиболее доверенных лиц, произнёс вместо него Отчётный доклад на XIX Съезде ВКП(б) — КПСС (октябрь 1952 г.).
Реклама:
После смерти Сталина 5 марта 1953 стал председателем Совета министров СССР, однако в то же время освобождён от должности секретаря ЦК КПСС. Уже в марте 1953-го на первом же закрытом заседании Президиума ЦК заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной». В мае по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, отменявшее вознаграждения в «конвертах» чиновникам высших эшелонов власти. Участвовал в аресте Л. П. Берия после чего начал терять влияние. В августе на сессии Верховного Совета выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также изменить принцип налогообложения жителей села. В сентябре 1953 г., во исполнение ленинских заветов разделения партийной и государственных должностей и передал Н. Хрущёву пост 1-го секретаря ЦК КПСС и утратил в партийной иерархии негласный статус «первого человека». В дальнейшем Маленков первым выдвинул тезис мирного сосуществования двух систем, выступал за развитие легкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата, отмечая «полное пренебрежение нуждами народа», «взяточничество и разложение морального облика коммуниста». В 1955 г. подвергнут критике за ревизионизм и смещён с должности председателя Совета Министров, назначен министром электростанций, однако сохранил за собой должность члена Президиума ЦК КПСС. В 1957 г. вместе с В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем предпринял попытку сместить Н. С. Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС, на Пленуме ЦК в июне 1957 г. выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции (сперва Усть-Каменогорская ГЭС, затем теплоэлектростанцию в Экибастузе), а вскоре исключён из КПСС (в отличие от Молотова, не был восстановлен).
Жена Маленкова, Валерия Алексеевна, была ректором энергетического института.
Похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве.
Дочь Маленкова — Воля Георгиевна, архитектор и его внук, художник Петр Степанов — работали над постройкой храма Георгия Победоносца в подмосковном селе Семеновское.
Основные политические акции
Освобождение из тюрем и лагерей и реабилитация жертв сталинских репрессий (по инициативе министра МВД Л. П. Берия).
Лучшие дня
Луи Сир: Современный Самсон Посетило:14205
Красота интеллигентности Посетило:10518
Джон Бон Джови. Биография Посетило:3103
Сентябрьский пленум по сельскому хозяйству (1953)
В области сельского хозяйства: повышение закупочных цен, уменьшение налогового бремени.
Началась выдача паспортов колхозникам — при Сталине они не имели свободы передвижения.
Передача по инициативе Н. С. Хрущева Крымской области Украинской ССР «в честь 300-летия воссоединения Украины и России».
Интересные факты
Поскольку Маленков снизил сельхозналог, в СССР появилась пословица: Пришёл Маленков — поели блинков.
Награды
Медаль «Серп и Молот» (30.09.1943)
Три Ордена Ленина (30.09.1943, ноябрь 1945, январь 1952)