Людибиографии, истории, факты, фотографии

Магомедсалам Магомедов

   /   

Magomedsalam Magomedov

   /
             
Фотография Магомедсалам Магомедов (photo Magomedsalam Magomedov)
   

День рождения: 01.07.1964 года
Возраст: 53 года
Место рождения: селение Леваши Левашинского района Дагестанской АССР, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Утвержденный президент Республики Дагестан

Утвержденный президент Республики Дагестан

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.02.2010

Утвержденный президент Республики Дагестан с февраля 2010 года. Депутат Народного собрания Республики Дагестан 4-го созыва с 2007 года. Ранее был депутатом Народного собрания Дагестана 2-го и 3-го созывов (1999-2003, 2003-2007) и председателем Народного собрания республики (2006-2007). Сын бывшего руководителя Республики Дагестан Магомедали Магомедова. Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета.

Магомедсалам Магомедов фотография
Магомедсалам Магомедов фотография

Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов родился 1 июля 1964 года в селении Леваши Левашинского района Дагестанской АССР в семье будущего руководителя Республики Дагестан Магомедали Магомедова. Даргинец (даргинцы - второй по численности народ Дагестана, составляющий более 16 процентов всего населения республики - преимущественно находятся у власти в Дагестане, что вызывает "недовольство активистов некоторых национальных движений").

Реклама:

В дальнейшем СМИ отмечали, что политической карьерой Магомедсалам Магомедов целиком обязан своему отцу, который бессменно руководил республикой на протяжении многих лет (с небольшими перерывами он был руководителем Дагестана с 1983 года, в 1990 году возглавил Верховный Совет республики, а 1994 году, когда был создан Госсовет Дагестана, стал его председателем). Подчеркивалось также, что, рассуждая о назначениях в Дагестане, невозможно не учитывать деление республики на традиционные кланы (тухумы). Кланы ведут совместный бизнес, к которому можно отнести, в том числе, государственную и муниципальную службу, поскольку "те или иные учреждения и госорганы, по бытующему мнению, являются неформальной клановой собственностью". "Должности в Дагестане очень широко продаются", - отмечала на "Эхе Москвы" известная журналистка Юлия Латынина. - "Правда очень часто должности продаются нескольким кандидатам, и те выясняют из автоматов, кто будет реальным обладателем должности". Упоминалась и другая разновидность кланов, а именно правящие кланы союза нескольких родов (их в республике более 20), которые занимались крупным бизнесом ("продают и покупают, к примеру, те же должности оптом или целыми ведомствами"). В этой связи созданный Магомедали Магомедовым клан Магомедовых назывался изданием одним из двух самых сильных кланов в республике.

В 1986 году Магомедов окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ), после чего в 1987-1990 годах учился в аспирантуре Московского института народного хозяйства имени Плеханова, а в 1991 году начал преподавать в родном вузе.

В январе 1998 года Магомедов был назначен руководителем рабочей группы экспертной (конкурсной) комиссии при председателе правительства Республики Дагестан. В 1999 году он впервые был избран депутатом Народного собрания Дагестана (впоследствии переизбирался в 2003 и 2007 годах). В Народном собрании Магомедов был членом комитета по экономической политике.

В 2001 году Магомедов защитил диссертацию "Трудовой потенциал в стратегии социально-экономического развития: Региональный аспект", став доктором экономических наук. Позднее он упоминался в СМИ как профессор, заведующий кафедрой экономики и социологии труда ДГУ.

В октябре 2001 года Магомедов занял пост руководителя рабочей группы правительства республики по освоению дагестанского сектора шельфа Каспийского моря.

В феврале 2006 года отец Магомедова Магомедали Магомедов покинул пост руководителя республики Дагестан, заявив о досрочном сложении своих полномочий. По его собственным словам, это решение он принял в связи со своим преклонным возрастом - на тот момент Магомедову, которого в республике называли Дедушкой, исполнилось 75 лет. Как отмечала газета "Коммерсант", его отставка стала возможна лишь благодаря негласной договоренности с Кремлем о том, что место спикера парламента получит его сын Магомедсалам. В том же месяце Магомедсалам Магомедов в ходе 31 сессии Народного собрания республики 3-го созыва был избран председателем Народного собрания.

Лучшие дня


Родилась звездой Голливуда
Посетило:201
Джоди Фостер
"Самая легкая женщина"
Посетило:175
Люсия Ксарате
Победитель национального чемпионата по гитарной пальцевой игре
Посетило:150
Дон Росс

Однако должность спикера местного парламента Могамедов занимал недолго. Вопреки ожиданиям, в апреле 2007 года он не стал спикером в парламенте 4-го созыва. Накануне выборов председателя Народного собрания президент Дагестана Муху Алиев заявил депутатам, что в связи с тем, что по итогам парламентских выборов большинство голосов в местном парламента получила партия "Единая Россия", "будет справедливо, если должность спикера займет представитель партии". Рассказавший об этом "Коммерсант" отмечал, что в числе кандидатов от партии был рекомендован и "единоросс" Магомедов, однако Алиев поддержал другую кандидатуру, и пост спикера занял мэр города Избербаша Магомед Сулейманов. Самому Магомедову Алиев посоветовал принять участие в выборах в Государственную думу РФ, однако предположения о возможном выдвижении Магомедова в Госдуму по спискам "Единой России" от Дагестана не подтвердились.

Срок полномочий действовавшего президента Дагестана Алиева истекали в феврале 2010 года. В ноябре 2009 года президенту России Дмитрию Медведеву был представлен список кандидатов на пост президента Дагестана. В число предложенных пяти кандидатур был включен и Магомедсалам Магомедов. "Дагестан на пороге смены политического пользователя (ресурсом) республики", - писал дагестанский еженедельник "Новое время". Между тем, эксперты по Северному Кавказу высказывали мнение о том, что предстоящее назначение дагестанского лидера "выглядит как самое проблематичное за все это время". В частности, "Кавказский узел" отмечал: "Ожидание представления президентом России в Народное собрание Дагестана кандидатуры главы республики проходило на фоне войны компроматов, развернувшейся в местной прессе, и войны настоящей - столкновений сотрудников силовых структур и боевиков".

Кандидатуру Магомедова, как сообщали некоторые СМИ, лоббировал "спонсор региона" сенатор-олигарх Сулейман Керимов. Еженедельник "Новое время" сообщал, что, по некоторым сведениям, незадолго до выдвижения этой кандидатуры Магомедов и Керимов были на приеме у президента Медведева, в связи с чем вероятность назначения бывшего спикера Народного собрания республики местными аналитиками оценивалась как очень высокая. Обращала внимание пресса и на то, что Магомедсалам Магомедов - единственный даргинец в списке кандидатов на должность президента. С учетом существующей в Дагестане еще с советских времен традиции "на посту главы региона чередуются аварцы и даргинцы", выбирать, по мнению экспертов, следовало именно даргинца (предыдущий глава республики Муху Алиев - аварец).

Магомедсалам Магомедов упоминался в СМИ и как "кандидат Путина". Между тем ряд СМИ высказывали предположения о том, что фаворитом в списке, представленном Медведеву, мог являться заместитель председателя правительства региона Магомед Абдулаев (сообщалось, что он учился в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета, когда там преподавал Медведев, был назначен в правительство Дагестана в 2009 году "с подачи Медведева и быстро сделал карьеру: стал советником президента, затем вице-премьером"). По сведениям источника "Ведомостей", близкого к заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову, Керимов, в целом поддерживая смену властных кланов в республике, кандидатуру сына бывшего главы республики не продвигал и "и готов поддержать назначение Абдулаева, ставку на которого делают федералы". В январе 2010 года "Новая газета" также сообщала о том, что представители клана Магомедовых поддерживали Магомедсалама Магомедова, "но не в качестве президента, а как председателя правительства или Народного собрания в паре с Магомедом Абудлаевым или Сайгидгусейном Магомедовым", другим кандидатом на президентский пост.

Однако эти предположения экспертов не подтвердились: 8 февраля 2010 года президент России внес в Народное собрание Дагестана кандидатуру Магомедова для наделения его полномочиями президента республики. Через два дня депутаты единогласно проголосовали за его кандидатуру. Принести присягу и приступить к исполнению своих обязанностей Магомедов должен 20 февраля того же года, когда истечет срок полномочий Алиева.

Так или иначе, назначение Магомедали Магомедова наблюдатели связывали с "памятью местной элиты" о правлении Магомедали Магомедова: источник "Ведомостей" утверждал, что в Кремле именно она "поможет его сыну объединить кланы и стабилизировать ситуацию". Местные же аналитики, предполагая, что новый президент "в силах консолидировать дагестанское общество, удержать различные кланы от столкновений интересов" называли единственным минусом Магомедова именно то, что его, "при всем собственном авторитете, население еще не воспринимает без сочетания 'сын Магомедали Магомедова'".

В СМИ упоминались двое родных братьев Магомедсалама Магомедова: Магомед Магомедов фигурировал как руководитель ОАО "Махачкалинский комбинат хлебопродуктов" ("один заведует всем хлебом в республике, закупками хлеба", а Гаджимурад Магомедов - в качестве генерального директора ОАО "Денеб" ("это производство местной воды минеральной и сладкой"). Латынина отмечала: "То есть в республике шутят, что сыновья перебиваются с хлеба на воду". В 2006 году именно "Денеб", "Махачкалахлебопродукт", а также Махачкалинский морской торговый порт фигурировали в числе бизнес-проектов, с которыми пресса связывала имя Магомедсалама Магомедова. "В Дагестане <...> мало кто из госслужащих и чиновников не занимается (семейным) бизнесом, мало какой глава муниципалитета не ведет двойную жизнь", - сообщало местное издание "Новое время".

Денеб
Рамазан 11.11.2010 12:41:31
Крассавчик так держаться...город Хасавюрт Дилер Денеба:)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рокко Сиффреди
Посетило:1660
Рокко Сиффреди
Ашот Болян
Посетило:696
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:647
Рудольф Абель

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history