Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рамзан Кадыров

   /   

Ramzan Kadyrov

   /
             
Фотография Рамзан Кадыров (photo Ramzan Kadyrov)
   

День рождения: 05.10.1976 года
Возраст: 41 год
Место рождения: с. Центорой Курчалоевского р-на, Россия

Гражданство: Россия

Закаев хороший артист. Если покается, пусть играет в нашем новом театре

Председатель правительства Чечни

100 дней назад Рамзан Кадыров стал президентом Чеченской Республики. О том, как ему работается, он рассказал специальному корреспонденту "Известий" Юрию Снегиреву.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.07.2007

Рамзан (у чеченцев не принято называть людей по отчеству) пригласил меня в свою резиденцию, что под Гудермесом. Молчаливая охрана, увешанная "стечкиными", "макаровыми" и "калашниковыми", бдила вокруг двухэтажного особняка, похожего на древнюю крепость. Но среди зубцов этого грозного замка прилепили свои гнезда ласточки. Они весело носились за мошкарой, домовито снабжая едой голосящих на всю округу птенцов.

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

Рамзан вышел в парадный зал в простой тенниске и домашних джинсах. По сторонам выстроилась челядь и с почтением дала дорогу президенту. Сказать, что этот выход был хоть чуточку торжественным, значит солгать.

Реклама:

- О! Я тебя знаю! - радушно приветствовал корреспондента "Известий" Рамзан и, перед тем как сесть за интервью, предложил сыграть на бильярде. Только закатив несколько шаров, Рамзан устроился, скрестив ноги, на широченном диване, и я включил диктофон.

Рамзан и Аймани Кадыровы. Фото с сайта ramzan-kadyrov.ru
Рамзан и Аймани Кадыровы. Фото с сайта ramzan-kadyrov.ru

"Чеченцы сделали свой выбор раз и навсегда"

- вопрос: Первые 100 дней правления новичка во власти отчего-то принято считать очень знаковыми. И рассматривать чуть не под лупой. Президент Чечни — не исключение. Что уже сделано за эти три месяца?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- ответ: Сделано очень много. Восстанавливаются социальные объекты, жилой комплекс, и не только в Грозном, но и в самых отдаленных районах, в горных селах. К примеру в селах Верхний Курчалой, Нижний Курчалой. Там построены 65 домов, спортзал, дорогу сделали. Заканчиваются работы в Шатойском и Веденском районе. В Грозном сданы целые микрорайоны: "Ипподромный", городок "Возрождение" в Старопромысловском районе, поселок им. Мичурина, городок Ханкальский, восстановлена вторая часть проспекта Кадырова, построены сквер Журналистов, Казахский дом. Если все перечислять, то и целой ночи будет мало. Одним из самых главных событий этих 100 дней я считаю открытие стадиона имени Билимханова в Грозном. Это стадион европейского уровня. Я думаю, очень символично, что 9 Мая именно там, где погиб мой отец, первый президент Чеченской Республики, прошел парад Победы.

- в: Президент должен разбираться во всем. Хватает ли опыта и знаний самому молодому в истории России главе региона?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- о: Скажем так: мне нетрудно, потому что мой отец определил наш путь, и наша команда знает, к чему мы идем, чего хочет наш народ. А народ определился еще на референдуме 23 марта 2003 года. Чеченцы сделали свой выбор раз и навсегда — мы с Россией. Действительно, бывают такие моменты, когда приходится нелегко, но я работал с отцом с 15 лет и его советы и сейчас мне помогают. Если есть достойная команда, если есть достойные товарищи... Я думаю, что мы справляемся. Задача президента прежде всего — сохранить спокойствие и стабильность в регионе. Это самое главное. Президент должен знать настрой каждого человека. И решать вопросы необходимо не просто для галочки: собрал людей, дал поручения — и все. Я лично сам выезжаю в районы, я разговариваю с людьми, узнаю их настроение. А если находишь общий язык с народом, то руководить совсем нетрудно. Я простой сельский парень, я свой народ понимаю и знаю, чего он хочет. И я сделаю все для народа. Я доказываю всем, что руководство республики — это не начальство, а слуги народа.

- в: Рамзан, как собираетесь поднимать экономику?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- о: Чтобы экономика Чечни заработала нормально, необходимо не восстанавливать производственный комплекс, а строить его заново. И с сельским хозяйством то же самое. Все говорят: надо восстанавливать. А я отвечаю: у нас ничего не осталось, чтобы восстанавливать. Мы все должны заново строить. Сейчас мы запускаем цементный, кирпичный заводы. Сегодня это прежде всего необходимо для нашего народа, потому что все строят. А получается, что все завозное и дорогое. Сегодня мы строим квадратный метр за 500 долларов, а если обходиться своим материалом, то выйдет — 300.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:150
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:132
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:107
Джим Моррисон

Например, нефть вывозят в Кабардино-Балкарию, там перерабатывают и продают дальше. Почему Кабардино-Балкария получает налоги в местный бюджет? Почему именно там должны создаваться рабочие места? Почему "Роснефть" зарегистрировала свою компанию в Москве, а не в Грозном и платит налоги не у нас? Если взять деньги за нефть, то за два с лишним миллиона тонн нефти, которая здесь добывается, мы получаем меньше 500 миллионов рублей. В бюджет Москвы уходит 3 миллиарда рублей, 6 миллиардов получает федеральный центр. А наши крохи приходится тратить на рекультивацию и экологию вокруг скважин. Если нефть так будут качать и дальше, то через 5—6 лет у нас ничего не останется. Хорошо бы построить у нас в республике нефтеперерабатывающий завод. Это и рабочие места, и подъем экономики. Мы стремимся, мы хотим это делать. Но мешает большая и мощная машина бюрократии, которую ни один человек не может остановить... Самое главное — соблюдать свои обязательства во всех отношениях. Не так, как с нами поступили в 99-м году, в 2000 году. С нами надо работать так же, как и с другими субъектами РФ.

Еще одна проблема — налоги. Когда мэром Грозного стал Муслим Хучиев, картина была такая: налогоплательщиками были зарегистрированы всего 80 юридических лиц. Остальные работали мимо кассы. Сейчас все изменилось — налоги платят все. Но если мы собираем в год миллиард рублей, то 700 миллионов уходят в бюджет Российской Федерации. Кто такую систему придумал? Если мы собираем налог у себя, почему он не в наш бюджет уходит? А в других республиках совсем по-другому, например, в Дагестане — 50 на 50. Хотя бы так сделали. И потом, сегодня мы говорим: давайте нам деньги, потому что мы должны восстановить разрушенную республику. А кто разрушил?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- в: Денег на восстановление хватает?

- о: У нас действует федеральная целевая программа по восстановлению Чечни. Но на 2007 год еще не выделено ни рубля. Приезжал президент страны и дал указание придать Грозному совсем другой вид. И все кругом молчат: Минэкономики, Герман Оскарович, уважаемый человек, Кудрин, Фрадков... Президент России ведь ясно сказал, что республику необходимо восстановить. А все, наверное, ждут, пока президент сам приедет с лопатой и будет строить в Грозном. Если нам ждать средств, а сегодня июль месяц, тогда мы зимой начнем строить. Потом зима — пошло-поехало, опять перераспределение бюджета, опять не освоили.

- в: Многие стройки в городе стоят. В России так часто бывает: строили, строили и недостроили...

- о: Все идет по плану. Закончился первый этап, сдают объекты. Мы взяли кредиты, долги большие. Мы построили жилья на 40 миллиардов рублей. Но это все на заемные средства. Представители Минэкономики приезжали, акты подписывали. Куда смотрит Герман Оскарович Греф, задача которого поднимать экономику? Все регионы жалуются именно на Министерство экономики. Хорошо, если бы президент страны раз в месяц собирал глав республик и регионов для обсуждения всех насущных проблем. Пусть члены правительства на места приезжают и сами решают вопросы. У нас все разрушено, а средства не выделяются. Наши доходы забирает федеральный центр: нефть, налоги. Это забирают, то тоже забирают, а нам говорят: давайте, стройте. Вот запрашиваем столько денег, не дают ни рубля. Если просишь 15 миллиардов, тебе дают 5 миллиардов. Такая непонятная у нас система. Поэтому если мы хотим служить народу, то должны сделать всё, чтобы люди жили счастливо. От этого и уровень преступности снизится. Поэтому мы вынуждены брать кредиты, залезать в долги, чтобы что-то сделать, иначе завтра народ выйдет и скажет: зачем вы нам нужны? В самое трудное время народ вышел и поддержал нас. Один раз и навсегда сказал, что будет жить в составе России. Это была единственная возможность, и мы сказали свое мнение. Если бы в других регионах такая ситуация с финансированием была, то все вышли бы на улицы и митинговали, а мы все ждем и ждем. Даже выплату компенсаций — эти 350 тысяч рублей — остановили. Не выделяют их. Закончились деньги у центра. Когда воровали 50 на 50 (чиновнику надо было отдать половину компенсации за разрушенное жилье, чтобы получить свои законные деньги. — "Известия"), находились деньги. Когда мы остановили это "50 на 50", деньги закончились.

- в: Есть народная примета: там где больше строят, там и больше воруют. С коррупцией-то сражаетесь? Есть результаты?

- о: Это явление есть везде, мы с этим боремся. Я работал вице-премьером, был командиром взвода, рядовым, командиром группы, помощником министра. Я всю систему знаю. Я собрал все наше руководство и каждому объяснил... Сейчас у нас совсем по-другому. В прошлом да, было! Раньше через дирекцию воровали просто так сотни, сотни миллионов. Например, бывший председатель комитета по бытовому обслуживанию в Грозном строил прачечные. В городе — ни света, ни воды, а он прачечные строил! Хотите, я вам покажу здания, которые по документам восстановлены? Там списано 200 миллионов рублей. Этих зданий вообще нет!!! Один из премьеров Чечни уворовал бешеные деньги. А другой закупил мальков и выпустил их в горную реку. И все — салям алейкум — уплыли мальки! Давайте, я говорю, деньги отдавайте! Мы нашли только одного вора , он сейчас работает в правительстве Ингушетии, привлекает инвесторов. Против него возбуждено уголовное дело. И таких фактов у нас было очень много. А мы сейчас расплачиваемся по украденным ими кредитам. Бывают суды. Но на сегодняшний день коррупции, я бы сказал, нет! Любой человек может проверить. С удовольствием я готов сотрудничать, чтобы выявить и посадить человека за воровство. Показательно.

- в: Какой нацпроект самый важный для Чечни?

- о: Для нашего региона все проекты главные — "Образование", "Здоровье", "Агропромышленный комплекс", "Доступное жилье". В системе образования у нас нехватка кадров. А оборудования вообще нет. Даже помещение для школы найти проблема. Но по образованию и здравоохранению есть результаты, а с жильем, естественно, проблемно. И все-таки основной акцент нам нужно делать на жилье. Здесь нам предстоит много работы. Все для нас необходимое и важное, конечно, мы отстаем от других регионов по нацпроектам.

- в: На полях еще встречаются мины и снаряды. Как пахать?

- о: Да нет, в Центорое, например, очень много полей, которые не засеяны. Просто находят причины — нет ГСМ, удобрений. Сельское хозяйство — недоходное направление. А если нет доходов, то деньги на восстановление такой отрасли не направляют. А люди боятся брать кредиты на развитие и нет столько имущества, чтобы заложить. Этот нацпроект отстает.

"Боевиков осталось максимум десятки"

- в: Я гулял по вечернему Грозному. Работают кафе, бьют фонтаны. Много людей с детьми. Но вместе с тем на улицах очень много людей с оружием. В форме и без. Так что сейчас в Грозном: мир или война?

- о: Я тоже на днях заезжал в микрорайон Ипподромный и вечером с детьми ел мороженое. Ночная жизнь возвращается в город. Впервые приехал московский цирк-шапито. Но, конечно, бывают такие моменты, когда бандитам удается совершать теракты, но ведь и в других регионах не менее опасно. К примеру, у наших соседей в Ингушетии и Дагестане выстрелы звучат чаще, чем у нас в республике.

- в: А чиновники по-прежнему передвигаются с вооруженной охраной?

- о: Я один часто выезжаю. Вот приезжал ко мне Малик Сайдулаев (чеченский олигарх, живущий в Москве. — "Известия"), мы сидели, чай пили. Я предложил ему поехать в Грозный. А он говорит: зачем столько людей надо задействовать! Ведь когда ты выезжаешь, тебя три колонны по 30 машин сопровождают. И через каждые 5—10 метров стоят люди. Я ужаснулся: в помине такого нет. И мы вдвоем поехали. Весь Грозный посмотрели. Потом поехали есть мороженое на площадь Кадырова, там оно вкусное! Позже подъехал Муслим Хучиев (мэр Грозного. — "Известия"). Малик был удивлен: "Я никогда бы не поверил, если бы не увидел своими глазами". Министр внутренних дел по грозненскому рынку ходит в генеральской форме. Один, без охраны. Конечно, у всех есть помощники, охрана. Могут пригодиться. Блокпостов у нас вообще нет в республике. Посты ГАИ стоят, как и в других субъектах.

- в: Скажите честно: сколько боевиков сейчас находится в горах?

- о: Если бы я посчитал, сколько их, то это было бы очень хорошо для оперативных служб. Но максимум их десятки. Реального сопротивления они не в состоянии оказать. Могут найти какой-то недосмотр в работе правоохранительных органов, тут же подрыв организовать, обстрелять. Но я должен отметить отличную работу МВД республики. За год шайтаны (так Рамзан Кадыров называет боевиков. — "Известия") похитили всего двух человек, обоих мы нашли. Если бы милиция так работала во всех регионах России, то с преступностью было бы покончено раз и навсегда. Очень активно боремся с наркотиками. Не так давно покончили со всеми точками продажи зелья. И фактически наркоманов в республике не стало. Им просто негде приобретать наркотики.

- в: А казино?

- о: Еще в позапрошлом году мы закрыли все игровые точки. Казино в Чеченской Республике больше нет. Я не видел ни одного человека, который бы на игре делал деньги или наоборот. Это затягивает хуже, чем наркомания.

- в: Появилась информация, что Литвиненко несколько раз был в Чечне по заданию Березовского. Что вы знаете об этих поездках?

- о: Я Литвиненко видел только по телевизору. У меня нет информации, что он сюда приезжал. Вообще, такое впечатление, что Березовский сейчас избавляется от своих агентов. И хочет сам прийти с повинной.

- в: А что ждет Закаева или Удугова?

- о: Закаев — артист хороший (Ахмед Закаев до войны служил в грозненском театре актером. — "Известия"). Сейчас мы восстанавливаем наш столичный театр. Я его неоднократно приглашал — актер-то он хороший, мы бы ему дали возможность играть. Серьезно говорю. Сейчас он никто. С ним никто не считается. Если он решит свои проблемы с законом, если покается, напишет письмо, чтобы его простили за его деяния, думаю, что руководство Российской Федерации может дать шанс. И тогда мы будем ждать его новых ролей в театре. А Удугов — он не чеченец вовсе. Это он начал воровать людей и получать за них деньги. А идея была Березовского: "Я не могу вам просто так давать деньги, вы похищайте, а мы будем выкупать". Басаев и другие тоже воровали людей, но в бизнес это превратил именно Удугов.

"Люблю купаться с медведями и пантерами в горной реке"

- в: Сколько детей у тридцатилетнего президента?

- о: У меня четыре дочки и самый младшенький — двухлетний сын. Старшая — читает Коран, в школе отличница, а вторая в этом году пойдет в первый класс. И она до школы уже знает и читает Коран, как мой отец. Знают, что они горянки, чеченки, знают, какой должна быть чеченская девушка. У них хорошая учительница, бабушка — моя мама — всегда с ними рядом.

- в: А приемный сын Висита?

- о: Он приемный сын моей матери, мой брат. Он сейчас в Суворовском училище учится, закончил первый курс. Приехал на каникулы домой в Центорой. Вообще, вся моя семья живет в Центорое.

- в: А девочки, наверное, ходят в престижную гимназию? Ведь папа у них — президент!

- о: У нас ведь и дедушка был президент. Но особой разницы нет. Они как ходили в простую школу, так и ходят. Одеваются в такую же школьную форму. Они знают, что я слуга народа и за это мне платят зарплату. Я так им все это объясняю.

- в: А для души, в свободное время что делаете?

- о: Сегодня у меня день отдыха. С утра поехал на горную речку, там медведи, пантеры мои. Купались. Потом приехал в резиденцию, как раз мой дядя и двоюродный брат приехали. Вот и весь отдых. Люблю в бильярд играть. Ну, еще в футбол играем (на видном месте в резиденции — фотография футбольной команды правительства Чечни. — "Известия"). Вечерами гоняем мяч.

- в: Нет ли планов встретиться на поле с футбольной командой правительства Москвы?

- о: Лужков — хороший нападающий. Второго Лужкова не будет. Очень хороший человек, строитель, патриот. А идея сыграть в футбол отличная. Я даже и не думал. Обязательно пригласим московскую команду на новый стадион в Грозном.

Generic placeholder image
Юрий Снегирев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 90-х
Посетило:444
Брендан Фрэйзер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:6274
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:391
Нина Дорошина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history