Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рамзан Кадыров

   /   

Ramzan Kadyrov

   /
             
Фотография Рамзан Кадыров (photo Ramzan Kadyrov)
   

День рождения: 05.10.1976 года
Возраст: 41 год
Место рождения: с. Центорой Курчалоевского р-на, Россия

Гражданство: Россия

Масхадов боялся всех, даже своих эмиров

Председатель правительства Чечни

В село Центорой, к гостевому дому Кадыровых, мы приехали, когда уже стемнело. На крыльце нас охрана обыскала. Чеченец с автоматом повертел в руках бутылку водки «Комсомолка»: «А это зачем? Рамзан не курит и не пьет».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.11.2006

«У шайтанов нет легитимности»

...Стреляли. У первого же блокпоста, который попался нам по пути, едва мы пересекли границу с Чечней. Водитель-чеченец, который нас вез, резко затормозил и дал задний ход. На нашу просьбу остановиться, «чтобы поснимать бой», он отреагировал нервно: «Нельзя! Я должен вас доставить к Рамзану живыми».

Реклама:

В село Центорой, к гостевому дому Кадыровых, мы приехали, когда уже стемнело. На крыльце нас охрана обыскала. Чеченец с автоматом повертел в руках бутылку водки «Комсомолка»: «А это зачем? Рамзан не курит и не пьет».

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

А вот и сам Кадыров. Он достает из ящика стола пачку цветных трофейных фотографий, на которых запечатлен Масхадов в лесу среди боевиков...

- Рамзан, вы действительно собирались взять Масхадова живым?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- Конечно, хотели. Мы его долго искали. Но его охранник не умел обращаться с оружием и случайно выстрелил.

- Вы тело Масхадова видели?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- Конечно, видел.

Лучшие дня


Профессиональная уборка нагишом
Посетило:210
Виктория Мерфи
Instagram-модель с огромным языком
Посетило:158
Микайла Саравия
Мастер эпизодических комедийных ролей
Посетило:121
Зиновий Гердт

- Как выглядел Масхадов?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- Ну как... Он бедолага, старик. Как старик и выглядит.

- А в Москву вы лично докладывали?

- У меня нет таких полномочий. У нас здесь есть командование, которое в Ханкале сидит, оно и докладывало.

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- Как воспринимает народ гибель Масхадова?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- Конечно, воспринимает хорошо. Что Масхадов, что Дудаев - абсолютно значения не имеет. То, что он раздавал указы, приказы, по которым убивали глав районов, директоров школ, простых людей, народу надоело. Масхадов был одним из заказчиков этих убийств.

- А вот некоторые считают, что «нейтрализация миротворца Масхадова» - это ошибка. Дескать, он объявлял перемирие, предлагал Кремлю переговоры...

- Какой Масхадов миротворец? После Беслана... Хоть он и говорил, что непричастен, но я-то знаю, что это не так. После той кровавой драмы они с Басаевым вместе сидят в одной квартире и снимаются на камеру, и показывают это по всем другим странам.

Я знаю их штучки - своими мораториями Масхадов и Басаев хотели усыпить нашу бдительность, подготовиться к новым терактам.

Это не чеченцы. Это международные террористы. У них нет национальности, нет достоинства людей. Они звери. Нет, хуже зверей. Даже шайтан не может быть таким.

Помню, мы вместе были в окружении в Шали. Неделю не могли выйти.

- Вы еще на той стороне были?

- Ну да. Приезжает Удугов на «Ниве» цвета слоновой кости, в дубленке и каракулевой шапке. Масхадов у него спрашивает: «Убили Дудаева?» А он отвечает: «Джорик ползком спасся, он тяжело ранен, он скоро сдохнет». Клянусь, это правда! Это при мне было. Для меня это было невероятно, что они готовы убить друг друга.

- И еще некоторые на Западе говорят, что Масхадов контролировал боевиков. А теперь, после его смерти, обстановка в Чечне только обострится...

- Недавно мы задержали одного их так называемого эмира. Фамилию не помню. Чего я их всех буду помнить? Он рассказал, что сопровождал Масхадова полгода. Масхадов так боялся этих эмиров! У него в руках ничего не было. Масхадов своими мораториями хотел показать всем, что его еще не убили свои, что у него есть влияние, легитимность. У шайтанов нет легитимности. У них только интерес.

- И все же как смерть Масхадова повлияет на Чечню?

- Все будет идти своим чередом. Но обстановка в республике стабилизируется.

- Незадолго до гибели Масхадова исчезли его родственники. Скажите честно, куда они подевались?

- Не все его родственники замешаны в этой проклятой войне. Сестра Масхадова, например, работала почтальоном. Пять лет их никто не трогал. МВД родственников Масхадова ищет. Рассматриваются все возможные версии. В том числе и причастность к этому Басаева.

- То есть?

- Масхадов хотел прийти и сдаться - с ним вели такой разговор. И вдруг раз - исчезают родственники. Не исключаю, это работа Басаева, который так шантажировал Масхадова.

Масхадов боялся Басаева, поддакивал ему. У него не было личного мужества приехать в прокуратуру, отдать автомат и сказать: «Я сдаюсь».

- Но зачем Масхадов был нужен Басаеву?

- Как знамя.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Хочу вернуть нашим детям потерянную улыбку»

...Во время разговора в доме появились двое пацанов - Хамзат и Турпал-али, родные племянники Рамзана, отец которых погиб несколько лет назад. Рамзан сразу заметно повеселел...

- Слушай, «Комсомолка»! Мы так и будем говорить только о войне?

- Ну хорошо. Давайте о мире. Рамзан, согласитесь, строительство аквапарка в Гудермесе, где и водопровода-то нет, - это не то, что нужно сегодня Чечне.

- А откуда вам знать, что нам нужно? Теперь я понимаю, почему ты в своей статье про Чечню написал, что мы совсем не умеем носить одежду, а Рамзан Кадыров «больше смахивает на курортника». Это надо же: военную форму перепутать со спортивной!

Аквапарк - на него ни копейки из бюджета не берем! - мы строить будем. Я хочу вернуть нашим детям ту улыбку, которую мы потеряли в 1991-м.

У нас будут лечебные воды. И спортзалы будут, и школы, и детсады, и больницы... На месте разрушенных - новые микрорайоны: 160 тысяч квадратных метров жилья в этом году сдадим. Много чего будет.

Еще мы запустим 20 промышленных предприятий, в том числе Аргунский сахарный завод. Больше 13 тысяч рабочих мест появится, мы обеспечим ими хотя бы одного члена семьи.

Скоро весь мир узнает, что у нас есть не только выдающаяся футбольная команда «Терек»!

«Предатели хотят нас разъединить»

...Был момент, когда Рамзан закатал рукав своей футболки и сжал руку, демонстрируя мне бицепсы. Ему было что демонстрировать...

- Говорят, у Рамзана Кадырова гигантская гвардия: то ли три тысячи человек то ли семь тысяч...

- У меня больше. У меня столько людей, сколько мне надо. Но это никакая не армия, это патриоты народа.

Мои единомышленники. Они служат в МВД, в ФСБ, в разведротах. Они знают моего отца и шли за ним. Он сказал, что надо закончить войну, чтобы у нас не убивали, а созидали. Под этим лозунгом они и дальше продолжают поддерживать меня как сына Ахмата-хаджи Кадырова. Это не моя армия. Это армия России.

- И еще говорят, «армия Рамзана» мешает федеральным силовым структурам наводить порядок в Чечне, у вас нет взаимодействия...

- Нет такой проблемы. Я всегда работал с оперативным управлением ФСБ, мы всегда находили общий язык, мы всегда выполняли их задания.

Большинство операций мы проводим вместе с федеральными силовыми структурами, которые здесь у нас на постоянной основе. Главарей наемников - не только Масхадова, но и Хаттаба, Абу-аль-Валида и других - мы ликвидировали вместе.

Всего за год мы задержали 257 и уничтожили 140 бандитов, 110 боевиков пришли с повинной, в том числе бывший министр обороны Ичкерии Хамбиев, его зам Бибулатов, бывший начальник личной охраны Масхадова Турлаев.

- Некоторые СМИ - и у нас, и за рубежом - утверждают, что Рамзан Кадыров причастен к похищениям людей.

- Это досужие вымыслы. Единственное, с чем могу согласиться, - эта проблема есть, люди по-прежнему пропадают. Но таких случаев все меньше. За январь 2004-го было похищено 30 человек, а за январь этого - 8, один из них недавно вернулся.

- Кто же этим занимается?

- В большинстве случаев боевики. Но у нас есть претензии и к правоохранительным органам. Мы настаивали и будем настаивать, чтобы при задержании человека соблюдались все законы.

- Но федералы, насколько мне известно, сейчас так просто не задерживают.

- Возможно, задержан действительно преступник. Но он же не инкубаторский! У него есть семья, может, дети. Они имеют право знать, за что человек арестован и где он находится. Люди не должны исчезать бесследно. Сегодня в списках без вести пропавших более тысячи человек. Это растерянность и слезы семьи, это и подпитка для вербовщиков бандформирований. Об этом нельзя забывать.

- А что вы скажете по поводу «сговора Рамзана Кадырова с Шамилем Басаевым», о котором также пишут в некоторых газетах? Дескать, он - этот сговор - вам нужен для того, чтобы сохранить в Чечне напряженность, а значит, и влияние.

- У нас с Басаевым ничего общего нет. Он убийца, международный террорист. А я офицер, капитан милиции. Я служу своей Родине честно.

Басаев - мой кровный враг. Он убил моего отца и еще 20 человек моих близких - двоюродных и троюродных братьев, подчиненных. Как я могу быть в сговоре с ним? Такая информация могла родиться только у «заказных, проплаченных журналистов».

- Если все это «деза», то почему она появляется? Кому она выгодна?

- Недругам России. Те, кто это заказывает, видят в команде Алу Алханова - Кадырова реальную силу, которая может противостоять бандитам в Чечне. Они хотят нас разъединить, чтобы по указке из-за рубежа дальше вести сепаратистскую политику.

- Заказчики вам известны? Где они - в Москве, в Чечне, за границей?

- Они в Лондоне. Это и чеченцы, и другие национальности. Господа бизнесмены, которые за это заплатили.

- Уж не Бориса ли Абрамыча Березовского имеете в виду?

- Я не знаю никакого Абрамыча. Я знаю чеченцев, которые за копейки служат ему. Тот же Закаев - ему недавно в Лондоне купили виллу... Эти люди, я считаю, предатели России.

«Я молюсь Аллаху, а Кремлю служу»

...Разговор у нас был непростой. Рамзан ерзал на диване, теребил свою рыжеватую бороду, иногда подозрительно смотрел мне в глаза и сжимал боксерские кулачища...

- Вы меня в чем-то подозреваете?

- А как же тебя не подозревать? То, что «склеила» обо мне летом «Комсомолка» (речь о публикации «Рамзан Кадыров молится Аллаху и Кремлю», «КП», 27.07.2004 г. - А. Г.), вот 100 процентов одно и то же, что другие «клеят» сейчас.

- В смысле...

- Ты написал про вооруженных бородачей в камуфляже, которые цепью стояли на улице. Приснилось тебе, что ли? И еще: Рамзан молится Кремлю. Не по-нашему это. Я молюсь только Аллаху. А Кремлю я служу.

- Теперь понятно, почему во всех своих интервью вы так рьяно - почище, чем какой-нибудь записной кремлевский репортер, - защищаете президента Путина и его политику в Чечне.

- Путин не нуждается в моей защите. Он сильный человек. Я констатирую это. Другие на его месте колебались бы, прежде чем принимать решения, в том числе и по Чечне. А он - нет. Он защищает Россию так, как никто. Без Путина она бы развалилась.

Путин спас Чечню. Клянусь тебе, если бы не он, считай, что Чечни не было бы - это сто процентов! И даже нас давно бы посадили, нам давно бы написали такие статьи... Вот Путин скажет: «Рамзан, ты за это отвечаешь - умри за это!» Я горд буду, я умру за это...

- Вы часто встречаетесь с Путиным?

- Ну бывает... Когда время у него есть.

- О чем говорите? Как остановить войну?

- Нет. О том, как ее закончить.

- Разве это не одно и то же?

- Нет. Если взять первую чеченскую войну, которую когда-то остановили, и сегодняшнюю ситуацию... Теперь все по-другому. Мой отец сделал главное: сплотил чеченцев. Народ нам верит и войны не хочет. Значит, ее и не будет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рамзан Ккадыров родился в октябре 1976 г. в селе Центорой. С 1996 г. - телохранитель своего отца, муфтия Чечни Ахмата Кадырова. После его избрания президентом в октябре 2003 г. стал начальником его службы безопасности. С мая 2004 г. - первый вице-премьер Чечни. С октября 2004 г. - советник полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе. Окончил Махачкалинский институт бизнеса и права. Герой России. Женат, имеет четырех дочерей.

ХУДОЖЕСТВА

...А на досуге Рамзан рисует Путина

Во время нашего разговора Кадыров прошел в соседнюю комнату и принес большой портрет Путина, написанный маслом. Президент выглядел несколько необычно: в его лице явно улавливались кавказские черты, брови были темнее, чем у оригинала. Не хватало только папахи и усов.

- Ну как? - спросил Рамзан.

- Любопытно. А кто нарисовал?

- Я, - ответил он, немного смутившись.

- Писали с натуры?

- Нет, с фотографии. Я с детства люблю рисовать. У меня есть и мольберт, и кисть, и краски.

Художник признался, что в его коллекции - несколько портретов членов правительства Чечни. Но устраивать персональную выставку он пока не собирается.

- У меня работ не так много, - скромно заметил Рамзан.

КАВКАЗСКИЙ ТОСТ

«Проворовавшихся министров - к чертовой матери!»

- О, мой брат! - неожиданно воскликнул Рамзан.

На пороге показался Сергей Абрамов, премьер Чечни. Началось заседание «малого совнаркома».

Вспомнили, что еще весной прошлого года Путин, прилетая в Чечню, распорядился передать «бразды» госзаказчика по восстановлению Чечни правительству республики. Но распоряжение до сих пор не выполнено - Грозный «восстанавливают» из Москвы.

Абрамов грустно заметил:

- Сегодня остаются невыполненными 20 поручений президента по Чечне.

- Какие механизмы надо бы запустить, чтобы республика быстрее встала на ноги? - спросил я у Рамзана.

- Я не знаю никаких механизмов, - зло сказал он. - Знаю только, что воруют. Если чиновники будут обманывать президента, у нас порядка не получится...

...Наш разговор затянулся за полночь. На обеденном столе остывали аппетитные манты. А Рамзан все кипятился...

Generic placeholder image
Александр Гамов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ирина Основина
Посетило:661
Ирина Основина
Курт Волкер
Посетило:6232
Курт Волкер
Михаил Бородин
Посетило:516
Михаил Бородин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history