Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рамзан Кадыров

   /   

Ramzan Kadyrov

   /
             
Фотография Рамзан Кадыров (photo Ramzan Kadyrov)
   

День рождения: 05.10.1976 года
Возраст: 41 год
Место рождения: с. Центорой Курчалоевского р-на, Россия

Гражданство: Россия

В Украине ваххабитов больше, чем в Чечне

Председатель правительства Чечни

В эксклюзивном интервью президент Чечни рассказал о том, что лидер боевиков Доку Умаров неизлечимо болен и «сидит» на успокоительных и что движение ваххабитов на Кавказе поддерживают США.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.06.2010

Здание администрации президента Чечни Рамзана Кадырова, расположено в глубине невероятно огромной территории, которую ограждают по периметру четыре не проницаемых забора. Безопасность Рамзана и его команды обеспечивают не только бойцы знаменитого батальона Кадырова, но и представители федеральных войск России. Миновав шлагбаум и четыре пропускных пункта (там, у меня тщательно проверили документы) я оказываюсь на широкой площади. Напротив «многоэтажки» администрации президента возвышается фонтан – водопад. Чуть в стороне – прекрасная мечеть светло-зеленного цвета. А по ее бокам, ухоженные газоны с розами.

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

C самим Кадыровым мы встречались не в его рабочем кабинете, а в специальной гостиной. Стены в этой просторной комнате приятного светло-зеленого цвета. На потолке – лепка. Посредине — роскошный белый с позолотой мягкий уголок. А по бокам золоченые напольные вазы с цветами. Я также замечаю открытую дверь, которая ведет в украшенный шкурами зверей зимний сад. Сам президент одет более чем неформально — в шортах, футболке, босоножках, — и ожидает меня в кресле, подвернув под себя ногу. Признаюсь, его внешний вид так поразил меня, что от неожиданности я потеряла платок. Этот обязательный местный атрибут женского костюма упорно не хотел держаться у меня на голове.

Реклама:

- Да сними ты его! – воскликнул, заметив мое замешательство, Рамзан Кадыров. – Платок должны носить только чеченки. На приезжих женщин это правило не распространяется.

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

А чеченкам зачем он нужен? А вдруг они не верующие, но вынуждены ходить в платке… — я пытаюсь проявить женскую солидарность.

- Потому, что у наших мужчин горячая кровь. Они возбуждаются при виде женщины без платка и отвлекаются от работы. Поэтому мы предпочитаем, что бы женщины были одеты скромно и не отвлекали мужчин от работы…

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

Голос у Кадырова тихий и вкрадчивый. Настроен президент очень приветливо. То ли пытается произвести хорошее впечатление, то ли разговоры о его властном и резком характере — преувеличение.

Рамзан Ахматович, темпы восстановительных работ в Чечне действительно производят сильное впечатление. В Украине иногда один дом три года строят. А вы за этот срок практически всю республику из руин подняли! Как вам это удается?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

— Если у вас один дом три года строят, значит, это строительство никому не нужно. А у нас послевоенная республика, и мы хотим создать народу условия для жизни. Сделать так, чтобы люди получали удовольствие от жизни. Поэтому и стараемся делать. У нас социальные объекты (школы, больницы, детские сады) сейчас лучше, чем у многих других субъектов Российской федерации.

Лучшие дня


Мастер музыкальной комедии
Посетило:27
Григорий Александров
Основатель Третьяковской галереи
Посетило:24
Павел Третьяков
Трагедия Бетховена
Посетило:23
Людвиг ван Бетховен

А деньги где берете?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

— Используем средства целевых программ. Как Федеральной, так и местной. Подключаем Фонд имени Ахмад-Хаджи Кадырова. Проще говоря, создаем оперативный штаб, стягиваем все ресурсы и работаем.

Из каких средств наполняется Фонд имени вашего отца?

— Вокруг фонда много сплетен. Раньше даже говорили, что мы собираем в его кассу зарплаты. А на самом деле есть люди, бизнесмены, которые дружили с нашим первым президентом, и они нам помогают. Это не только чеченцы, но и арабы, турки, казахи, евреи, русские. Кроме того, Фонд сам занимается коммерческими делами: строит, продает, участвует в бизнесе. Поэтому, у него хорошие доходы.

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

А в целом с экономикой как обстоят дела?

— Сейчас у нас есть интересные программы. Вот в следующем месяце мы планируем заложить капсулу на месте, где вскоре будет построен нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, мы надеемся возвести в Республике газоперерабатывающее предприятие и заняться машиностроением. Федеральное правительство обязало все ведущие банки РФ дать нам кредиты. Поднимаем и сельское хозяйство. Больше половины госхозов передали инвесторам. Посеяли больше, чем во времена СССР. Если не делать акцент на сельское хозяйство, у нас никогда ничего не получится. В Чечне 75% населения всегда трудилось в аграрном секторе. И нас наши родители всегда учили работать. Огороды копать, дворы убирать. Потому что в жизни без этого не обойтись. Говорить, болтать — это проще простого. А кормить семью — это самое трудное в жизни. В одиночестве жить, сегодня здесь, завтра там, это уже не жизнь. Ты существуешь, а не живешь. От жизни удовольствия не получаешь. Поэтому человек должен быть в первую очередь хозяйственником. И мы сейчас в школах ведем пропаганду, чтобы новое поколение выбирало профессии тракториста, комбайнера, слесаря, коммунальщика, врача, учителя. Это самые нужные и уважаемые люди. А если мы все станем экономистами, финансистами, работы на всех не хватит.

Если не секрет, как вы реализовываете нефть, которая добывается в Чечне?

— Нефть реализовывает Роснефть (российская госкомпания по добыче нефти – Авт.). Мы ее даже не видим. Но в целом добыча нефти оставляет желать лучшего. Три месяца тому назад, у нас была в гостях делегация из компании «Роснефть». Они дали соответствующие распоряжения, и после этого нефть стали добывать более современным способом. Кроме того, начали проводить дополнительную разведку. Так что видно будет. Если не будут выполнять свои обязательства, будем дальше с ними бороться.

«Если Магас воин, пусть умрет достойно!»

В России принято считать, что именно вы сумели побороть ваххабитов в Чечне …

— Ваххабизм это не сегодняшнее явление. Это очень старая проблема. Пророк сказал, где они появятся – там будет кровь. Поэтому, по исламу, их надо уничтожать. Ваххабиты — это террористическое явление и придуманное течение. У его представителей нет ничего святого. И эта зараза распространяется по всему миру! Я воевал с ними еще во времена Ичкерии и не понаслышке их знаю. Вот, бывают шизофреники. Что не говори, что не объясняй ему, он все равно шизофреник. И они такие же. Если они убивают детей, о чем говорить? Вот в Аргуне случай был. Когда ваххабиты ворвались в дом милиционера и начали его убивать, к ним вышла его супруга с 3-х месячным ребенком на руках и попросила: ради, малыша не убивайте моего мужа! А они сказали, что ребенок вырастет и тоже станет милиционером. И убили его!

А много их осталось в Чечне?

— Если я скажу, что их нет – это будет неправда. В розыск объявлено 194 чеченца. В том числе 25% уже убитых. Об этом нам рассказали задержанные. Но снять их с розыска мы не можем, потому что их трупы пока не обнаружены. Кстати, из этих 194 человек только 60 или 70 находятся на территории Республики. А остальные, по нашим данным, скрываются в Турции или Западной Европе.

Говорят, что родственники помогают тем из них, кто скрывается в лесах…

— В основном их поддерживают родственники по материнской линии. И с этими людьми мы ведем идеологическую борьбу. Разъясняем, что те, кто помогает убийцам, являются соучастниками этого преступления.

Но закон РФ говорит, что родители не несут ответственность за поступки своих детей…

— Кроме закона, есть еще наши обычаи. Очень суровые. Их еще никто не отменил, и отменить не сможет. В Чечне всегда брат за брата, отец за сына отвечают.

А советы Старейшин как на эту политику реагируют? По вашим законам, я слышала, у каждого тейпа есть право голоса…

— Мой отец и наш первый президент уже давно поставил точку в этом вопросе. Есть террорист, и есть закон. А, чтобы не было тейповых разборок, мы ведем с ними диалог. У нас так получается, что если ты будешь их ласкать и объясняться в любви, они тебя не поймут. А если жестко сказать: вот так, вот так, вот так, - в этот момент Рамзан Кадыров, рубит воздух рукой, - они услышат. Это не значит, что мы их сразу сажаем или наказываем. Нет, просто говорим, как должно быть. Чтобы другим неповадно было. Чтобы смотрели за своими детьми.

Ваххабиты есть и в Дагестане и в Ингушетии…

— Да. В этих республиках сражаются с этим явлением, так же как и мы. Вчера мы видели, как директор ФСБ РФ докладывал президенту Дмитрию Медведеву о задержании в Ингушетии полевого командира Магаса. Мы, к сожалению, в этой операции не участвовали. Но вот что я хочу сказать. На видео Магас выглядит хорошим, светским мальчиком. Но он много чеченцев убил. Даже имамов! При этом всегда вел себя как трус. Поскольку смелый человек, беззащитных не убивает. И хвала Всевышнему, что мы смогли его задержать и показать людям его истинное лицо. Если он воин, пусть умрет достойно. Что ему терять? Дадут ему пожизненное или расстреляют, какая разница. Что ему терять, если он на это шел?

«Доку Умаров – больной беззубый инвалид»

А вот лидеры боевиков…

— Да, нет у них лидеров! – перебивает меня Рамзан. - Это все в прошлом. Доку Умаров если рядом с ним нет трех человек охраны, не может нигде появиться. Он боится своей тени. Он больной, беззубый инвалид. На последней стадии. И вылечить его невозможно, даже если сюда его привезти.

А что с ним? Наркотиками балуется?

— Нет. Просто все такие люди глотают успокаивающие таблетки и привыкают к ним. В лесу тяжело. Холодно и сыро зимой, летом жара. Нет и пяти минут, что бы расслабиться и успокоиться. Все это дает о себе знать. Да, что там говорить. Если бы хоть одна у него была черта человеческая, он бы попросил прощения у народа и сам надел бы на себя наручники. Хотя он везучий. Недавно мы провели операцию, в точку попали пять – десять метров, но он, к сожалению ушел. Не суждено ему значит пока умереть. Но мы попросим Всевышнего, что бы ускорили этот процесс. Дадим билет и отправим! Потому что Умаров — незаконно рожденный чеченец. Нормальный чеченец с чистой кровью не может обидеть женщину за личный интерес, за копейку, за свой живот.

Тем не менее, такая большая страна, как Россия, до сих пор не справилась с ваххабизмом. Почему?

— Потому, что эта зараза распространяется по всему миру. И в Украине тоже. У вас ваххабитов больше чем в Чечне. Мы это знаем, потому что у вас находится один наш ваххабит. А также потому, что очень многие фанатики приходят к нам через вашу страну. И если вы не будете бороться с этим явлением, завтра – послезавтра они натворят у вас, то же самое, что сделали в Чечне.

А вы сотрудничаете в этом направлении с украинскими правоохранителями?

— Нет. Я даже и не пытался. Раньше у вас была прозападная власть, которая продала идею украинского народа. И делала все, что могла, против России. Поэтому, я даже не хотел об этом думать. А сейчас об этом можно говорить. Поскольку к власти у вас, наконец-то, пришли нормальные люди.

А где в Украине надо искать ваххабитов? В Крыму?

— Они везде есть. Это не секрет.

Говорят, что террористические группы на Кавказе появлялись из-за экономических проблем. Например, из-за безработицы. Мол, людям надо было кормить свои семьи. Вот они и шли грабить и убивать…

— Это неправда. Там экономического ничего нет. Там, все только на почве религии. А чеченцы попали на эту кухню благодаря ошибкам, которые допустил Сталин - депортация, села сожженные. Не секрет, что память об этих страшных днях до сих пор у каждого чеченца жива. Поэтому, те, кто захотел развалить Советский Союз, просто сделали акцент на Чеченской республике. Вели здесь пропаганду. Отправили сюда Дудаева, Масхадова, Басаева. А затем, всем республикам СССР дали суверенитет. Мол, берите сколько хотите. А чеченцы, когда берут, не отдают просто так. Надо с ними договориться. Но Ельцин не хотел договариваться. А Дудаев в то время бросил пить. Если бы они выпили по сто грамм, они бы документы о мире подписали еще тогда. Потому что на личных эмоциях затеяли ту войну. Я это все вот к чему говорю. Ваххабизм сегодня — это целенаправленная борьба против суверенного государства России. Кто развалил СССР, тот хочет развалить РФ.

Конкретизируйте, пожалуйста! Кто хочет в наши дни развалить Россию?

— Запад стоит за этим. Вот в Израиле сейчас разборки. Сразу говорят – чеченские сепаратисты. Причем тут Чечня? У них глава МИДа это говорит! Корова умерла в Америке – виноват Кадыров. Где то там в Европе разборки между собой – а я виноват! Они знают, что сейчас на Кавказе гарант Чеченской республики Рамзан Кадыров. Поэтому стремятся всему миру показать, какой я страшный.

Все-таки вы ушли от вопроса о том, кто пытается развалить Россию…

— Ну, я же вам говорю — Запад и США. Те, кто поддерживают политику против РФ. Все делают акцент на это. Вот, Чечня не получилась – Абхазия и Южная Осетия появились. А потом Украина. Хотя мы все нормально жили, как братские народы.

Но Украина сейчас вроде бы дружит с РФ…

— Да. Наконец-то там договорились. Хорошо, что понял украинский народ это. Хорошо, что нашлись у вас патриоты и люди, которые голосовали за справедливость. А в Грузии воспитанники западных спецслужб до сих ничего не понимают. Хотя сам народ другого мнения. Грузин больше проживают в России, чем в США. Американцы свою политику делают, а простые обыватели этого не понимают. США ведут свою политику, чтобы завоевать весь мир. Чтобы все лежали под ними. Но, такого не будет. Россия великая держава. Пусть лягут они сами! Я предпочитают, если человек не понимает, если государство не понимает, не обороняться, а нападать. У меня воспитание такое. Зачем обороняться? Зубы показывать? Это для слабых. Собака когда боится, она зубы показывает и рычит. А если она идет смело в бой, то всегда побеждает.

«Убийство Анны Политковской и Натальи Эстемировой – провокация!»

Поговаривают, будто ваххабистов финансируют и силы из исламского мира, из Саудовской Аравии…

— В Саудовской Аравии ваххабизм – это официальная религия. Но они не финансируют у нас террористов. Их муфтий официально заявил, что самоубийцу нельзя даже хоронить среди мусульман! Когда я королю Саудовской Аравии рассказал, что ваххабиты у нас вытворяют, он попросил Всевышнего помочь нам. Ни одно мусульманское государство их не поддерживает.

Как вы думаете, кто расправился с журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской и с сотрудницей правозащитной организации Мемориал Натальей Эстемировой? Очень многие обвиняют в этих убийствах лично вас.

— Политковскую как убили? На день рождения Владимира Путина. Мы там сидим на скачках, гуляем, готовимся к празднику… Когда ее убили? Когда у нас стало все на свои места. Когда закончились в Чечне теракты и похищения людей. Когда пошел процесс восстановления. Политковскую убили наши враги. Но от этого им пользы не было. Березовский просчитался. Он хотел поднять шум. Поднял. И что дальше? Та же история с убийством Эстемировой в 2009 году. Мне, наоборот, такие люди, как она, были нужны. Пусть пишет, пусть выступает, пусть все видят, что в Чечне свобода слова! А те, кто хотел меня остановить, ее убили. Причем в тот момент, когда мы начали бороться с ваххабитами совместно с Ингушетией. Поэтому и тело ее туда вывезли. Чтобы мы с соседней республикой поссорились. Хотели натравить нас друг на друга. Эти убийства - провокация против меня. Чтобы очернить меня, чтобы сказать: Рамзан Кадыров убивает людей. Но мы не воюем с женщинами. Женщин надо любить. Они созданы для того, чтобы их любили.

«Как горбачев, у меня не получается. Он большой начальник. А я такой, маленький…»

Поэтому и разрешили чеченцам иметь четыре жены? – спрашиваю я, чтобы разрядить обстановку.

— Разрешил, чтобы они не гуляли. Чтобы не было у них 20 любовниц. Иметь четыре жены разрешает Шариат и наши обычаи.

Так, все равно же будут гулять…

— Не будут. Если верующие люди, то не будут. Это большой, непростительный грех.

А правда, что в вашей резиденции в Гудермесе есть целый зоопарк?

— Правда. Я люблю животных и у меня их много. Все виды есть! Леопарды, тигры, медведи, пумы и львы! А еще, лебеди (51 вид), утки, олени, тысяча кроликов, лошади и собаки. Правда, у меня недавно лошадь умерла. На тренировке поломала ногу, дали наркоз на операции, а она не выдержала. Одна из самых любимых и сильных лошадей – английской породы. Должна была скакать и вот, такое горе….

Когда всех ваххабитов прогоните и закончите восстанавливать Чечню, в Госдуму пойдете? На федеральный уровень будете выходить? Иначе ведь заскучаете…

— На море поеду, - смеется. - Или буду сельским хозяйством заниматься. Там скучно не бывает. Ну, или лекции пойду читать...

Как Михаил Горбачев?

— Нет. Как, Михаил Горбачев, не получится. Он большой начальник. А я такой – маленький. Но о ваххабизме, терроризме много знаю. О том, как бороться с этим злом. Вообще, я абсолютно не вижу себя в политике российского масштаба. Я по воле Всевышнего, по воле сложившейся здесь ситуации стал президентом. Но политика не мое. Абсолютно. Я верующий человек. Поэтому для меня будет самым большим счастьем, если я на том свете смогу хотя бы на один процент за себя ответить! Но уйти из политики я постараюсь красиво. Красиво прийти в политику ни у кого не получается. А вот уйти, надеюсь получится.

Ну, что ж… удачи вам! Спасибо, за интервью…

— Я вот, еще что хочу сказать. Я хочу, что бы украинский народ понял, что российский народ его братья и сестры. Что мы должны жить вместе. А тот, кто нас разделяет – это враг наших народов! Мы с вами должны вместе строить наше будущее. И экономическое, и политическое, и силовое. Как делали наши предки. Я сам у вас никогда не был. Но многие чеченцы живут на Украине, и они очень тепло отзываются о вашей стране. Говорят, что Киев очень красивый город. И девушки у вас очень красивые…. И мы можем инвестировать в Украину. Мы можем, если есть интересные проекты, их рассмотреть. Только учтите. Я исхожу из того, что бы в каждом проекте больше было пользы для государства, а не для бизнеса. Поэтому обычно делаю такое предложение: бизнесу 15%, а остальное народу и государству. А некоторые люди по другому думают: 15 % государству, а остальное в личный карман. Так не должно быть.

А какую сумму вы готовы инвестировать?

— У нас есть друзья чеченцы, которые занимаются бизнесом, они решат. Я же пока говорю о том, чтобы помочь Украине. У вас тяжелое положение.

Спасибо! Я ваши слова обязательно передам.

В 90-е воевал с Россией

Рамзан Кадыров

Родился: 5 октября 1976 г. в селе Центора-Юрт (Центорой), Чечня

Герой России. С 2007 года — президент Чеченской Республики. Ранее — премьер-министр Чеченской Республики, руководитель службы безопасности президента Чеченской Республики. Сын Ахмата Кадырова, первого президента Чеченской Республики, погибшего во время теракта в 2004 году. Во время Первой чеченской войны в середине 90-х вместе с отцом участвовал в боевых действиях против федеральных войск. Но во время Второй чеченской войны (опять же, вместе с отцом) перешел на сторону России. В 2004 году с отличием окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности «юриспруденция».

Generic placeholder image
Инна Золотухина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:366
Владимир Шаинский
Леди Ольга - женщина с 30-сантиметровой бородой
Посетило:344
Джейн Барнелл
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:282
Гектор Берлиоз

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history