Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рамзан Кадыров

   /   

Ramzan Kadyrov

   /
             
Фотография Рамзан Кадыров (photo Ramzan Kadyrov)
   

День рождения: 05.10.1976 года
Место рождения: с. Центорой, , Курчалоевского р-н ,СССР
Возраст: 43 года

Гражданство: Россия

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров: <Боюсь одного - подвести отца>

Председатель правительства Чечни

Я думаю, уже лет через 10 у нас будет самая мирная, самая красивая республика. Но даже если мы сделаем из Грозного Лондон, все равно толку не будет, если не будет здорового общества, не будет настоящих патриотов. Восстанавливая республику, мы в первую очередь возрождаем наши обычаи и традиции.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.05.2006

Ровно два месяца назад, 4 марта, Рамзан Кадыров был назначен председателем правительства Чечни. Сразу после этого он сам установил себе испытательный срок - 3 месяца, после которого обещал спросить у народа: оставаться ему или уходить. За месяц до окончания этого испытательного срока Рамзан Кадыров поделился с нашим корреспондентом своим видением ситуации в республике и рассказал о многом другом.

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

Неофициальная резиденция премьера Чечни Рамзана Кадырова - спортивный клуб "Рамзан" и прилегающие к нему офисные здания - настоящий островок спокойствия и безмятежности в и без того тихом Гудермесе. Ухоженные здания, хорошая тротуарная плитка, детская площадка и минимум охраны. Зато там можно встретить настоящего тигра, которого выгуливают на поводке. Причем тигр это не простой, а уссурийский, таких на земле всего-то несколько десятков осталось.

Реклама:

Рамзан Кадыров принял нашего корреспондента в своих личных апартаментах. В майке и спортивных брюках он больше похож на спортсмена-разрядника. Широким жестом указывает на кожаный диван. Приносят чай.

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

"Если народ скажет, буду рядовым"

- Рамзан, вам сейчас 29 лет, а вы уже премьер республики. Ваш отец как-то готовил вас к этой роли? Я имею в виду роль лидера.

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- У меня с отцом всегда были хорошие отношения. Я соблюдал все наши правила, но все равно у нас отношения были дружеские. Даже у лучших друзей такого не бывает. Я с 91 года всегда был рядом с ним. Я горжусь, что он был моим отцом. Потому что он действительно был патриотом своего народа. Он любил свой народ, никогда ни перед кем не вставал на колени. Я сейчас боюсь одного - что я подведу его. Что не закончу то дело, которое он начал. Ведь на том свете мы встретимся. Я знаю все его идеи, я очень много с ним разговаривал - как сын, как помощник. Если у меня получается, это хорошо. Если нет - это позор.

- Работа в правительстве требует много специфических знаний. Вам их хватает?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- Трудно, конечно. Учиться мы всегда должны. Но работа, я думаю, больше человека учит, чем школа или университет. Мне сейчас очень трудно бывает. Мы отдали очень многое - друзей, родственников, товарищей. И я боюсь ошибиться, ведь тогда я подведу близких людей. Три месяца я дал себе и команде, чтобы показать, что мы можем. За это время мы должны дать людям уверенность. Если народ скажет: "Да, вы устраиваете нас", то мы будем дальше работать. А если нет - уйдем. Где скажет народ, там и буду. Рядовым скажет - значит, рядовым буду.

- А как народ это должен сказать?

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

- Будет опрос. Если большинство людей не поддержат нашу политику, то я официально говорю: напишу заявление.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Будем надеяться, до этого не дойдет и вы будете работать дольше. А какой будет Чечня, скажем, через 20 лет?

- Я думаю, уже лет через 10 у нас будет самая мирная, самая красивая республика. Но даже если мы сделаем из Грозного Лондон, все равно толку не будет, если не будет здорового общества, не будет настоящих патриотов. Восстанавливая республику, мы в первую очередь возрождаем наши обычаи и традиции.

Рамзан Кадыров фотография
Рамзан Кадыров фотография

"Я в Москве больше боюсь, чем в Чечне"

- Какой сейчас самый главный национальный проект в Чечне?

- Их два - здравоохранение и образование. И с первым, и со вторым большие проблемы.

- Есть такое стойкое мнение, что Чечня - это черная дыра, сколько денег сюда ни давай, они уходят бесследно...

- Когда центр выделял деньги на восстановление Чечни, нас почему-то вообще никто не спрашивал, на что они должны пойти. Не нам эти деньги выделяли, не мы их распределяли. Некоторые воровали эти деньги как хотели. В Чечне менялись заказчики. Сначала был Госстрой, затем Дирекция (Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике. - "Известия"). Распоряжались деньгами не здесь, а в Москве. Общественность пытаются убедить в том, что объекты строятся и сдаются. Я утверждаю: таких объектов нет в природе. За них были получены сотни миллионов рублей, а ничего не сдано. Сейчас мы добились, чтобы заказчиком на восстановление стало правительство Чечни. Вот если мы не сможем проконтролировать бюджетные деньги, то тогда можно будет смело назвать Чечню черной дырой.

- А собственные источники? Например, нефть?

- С нефтью тоже запутанная история. Мы даем 2,2 млн тонн нефти в год. Принимают у нас ее по 1400 рублей за тонну. А внутрироссийская цена нефти - семь тысяч с хвостиком. Мы не просим, чтобы у нас ее покупали по европейским ценам - за $400, покупайте хотя бы по внутренним. Сейчас создали комиссию, которая работает в этом направлении. Обещают улучшить ситуацию.

- Когда вы в Москве встречаетесь с Владимиром Путиным, создается впечатление, что вы можете решить любые вопросы...

- Если бы у всех руководителей высшего звена был такой же патриотизм, как у Путина, то они действительно решали бы вопросы. А сейчас обратная схема: Путин поручает, они не выполняют. Сейчас я начал в полном смысле этого слова борьбу с этими людьми. Хотя, с другой стороны, если мы ничего не будем получать, нас не будут обвинять в том, что мы такие плохие, все расхищаем. Вот пример: мы сейчас новый газопровод делаем. Он должен был пройти через Чечню, а в итоге трубу пустили в обход, через Дагестан. Мы из-за этого потеряли 500 рабочих мест. А почему? Просто я сказал: не договариваться, никаких откатов. И когда мы начали с этим бороться, сразу трубу пустили в обход. Мотивируют, естественно, тем, что в Чечне неспокойно. Если скажут, что в Дагестане безопаснее, чем в Чечне, - это абсолютная неправда. Потому что Чечня - самый спокойный субъект в Российской Федерации. Я в Москве больше боюсь, чем в Чечне.

- Получается, что на высшем уровне договорились, а среднее звено отказывается делать?

- Да не отказываются они. Пишут... Неделями, месяцами, годами программы составляют. Когда последний раз мы были на встрече с президентом, пообщался я там с Германом Оскаровичем Грефом. Он мне говорит: мы работаем очень много, чтобы Чечню отстроить. Я отвечаю: да, мы очень много сделали на бумаге и кормим народ последние годы только обещаниями. Люди стали терять надежду, что наконец-то будет восстанавливаться Грозный, что будут возрождаться промышленность, сельское хозяйство. Герман Оскарович - уважаемый человек, приехал он сюда, возглавил комиссию. Он, правда, не доволен нашим проектом Грозного, с его точки зрения, город будет выглядеть чересчур по-европейски. А почему нет? У нас молодежь почему-то в Европу тянется, а с чего это мы в России Европу не можем сделать?

- Вы сказали, что все чиновники должны перевезти свои семьи из Москвы в Грозный...

- Знаешь, я почему это сказал? Чтоб наши министры выезжали не на любовные встречи со своими женами, а решать рабочие вопросы по республике. Я считаю, что они оставляют нерешенный вопрос, чтобы был повод смотаться в Москву. Если у них семья дома, не будет и желания пропадать в столице неделями. А так я сказал, что семьи надо вернуть, и они вернулись. Министр печати и информации привез семью, министр экономики тоже, работники казначейства привезли свои семьи... Сейчас в Москве одна семья осталась - Исаева, министра финансов. Жена у него болеет, но он ее тоже привезет.

- А ваши домочадцы где?

- У меня вся семья всегда дома, в Центорое. Дети бегают по улицам с другими детьми, учатся в той же самой школе, где и все наши односельчане.

"Басаев не бегает, его возят..."

- Рамзан, насчет Басаева...

- О-о-о-о-х... (Кадыров в сердцах хлопает себя по коленям.)

- Самый нелюбимый вопрос?

- Самый-самый. Этого Басаева наш народ давно бы забыл, если бы журналисты не напоминали. Есть он, черт, где-то бегает. Никак, знаешь, не получается его забрать. Уничтожить его - это честь. Знаешь, честь фамилии Кадырова. И я должен Басаева или посадить, или уничтожить. Это мой священный долг. Как чеченца. Как мусульманина. Как офицера.

- И все-таки, Басаев - инвалид, как ему удается так долго бегать по горам?

- Да не бегает он, возят его...

- Получается, есть у него поддержка народа?

- Да абсолютно нет. Последние спецоперации против близкого круга Басаева проводились по информации, которую предоставили сами жители. Люди определились, что они хотят на самом деле. Они хотят мирно трудиться, а Басаев, знаешь... Вот сидит на Западе Березовский. Он раньше был уважаемый человек в России. И я так считаю, что у него очень много осталось офицеров, которые продолжают ему служить. И у Басаева, по всей видимости, есть в спецслужбах и в милиции друзья. Мы, конечно, выявляем их....

- Но утечки все-таки есть?

- Я так считаю, но не доказано это. Вот смотри: как он может ходить, если в горах, в лесах, в селах - везде у меня люди? В Шатойском, Шаройском, Итум-Калинском, Веденском, Ножай-Юртовском районах - везде мои люди сидят. А Басаева нет, словно он испарился. Если бы меня спросили, я начал бы поиск шайтанов не только в Чечне, но и в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Причем одновременно. Чтобы их сразу задушить - везде, где они есть. Надо принять в Госдуме такой закон, чтобы преследовать ваххабитов, где бы они ни находились.

"Будто второе дыхание открылось"

- Но нельзя сбрасывать со счетов две войны, в которых погибло много людей... Насколько жители Чечни чувствуют себя россиянами?

- Смотри, у нас был референдум. Мой отец тогда сказал: "Клянусь, мне не нужны левые данные. Мне нужна правда - кто и как проголосовал, сколько хочет жить в составе России". И 80 процентов людей проголосовали за это. Это не подтасовка. Да, есть обиженные, униженные, но подавляющее большинство людей однозначно проголосовало за то, чтобы жить в составе России. Я говорю: если народ скажет, нужно отделяться. Не кучка людей, а весь народ - тогда я согласен: куда я денусь, я ведь защитник народа. Вот у нас говорят, что мы были против России раньше. Я никогда не был против России, я всегда был с народом.

- А что может убедить остальные 20 процентов? Победа "Терека" в Кубке России? Рок-фестиваль? Строительство аквапарка?

- Знаешь, что вдохновило наш народ? Это приезд президента Путина и его слова: "Самый первый друг ислама - это Россия". У нас будто второе дыхание открылось и появилось желание жить. А насчет "Терека"... Мы все видели, как "Терек" давили последний год. Не судьи, а шайтаны настоящие! Но спорт, конечно, объединяет... У нас спортсмены недавно выиграли чемпионат России по вольной борьбе, самбо мы выиграли. Народ наш сам по натуре сильный, просто нужно давать нам возможность выступать. Мы и на Олимпиаде забрали бы много медалей, если бы правильно отправляли туда спортсменов. Россияне - самый сильный духом народ. А у чеченцев показать себя, отстоять честь нации - это вообще в крови.

- Вы не раз говорили о желании вернуть тех, кто уехал из Чечни... Но какие гарантии безопасности вы можете им дать?

- Кто может дать гарантии, что, например, завтра в Москве землетрясения не будет? Опасно везде. Я могу сказать: приезжайте, что есть у меня - будет у вас. Но дать абсолютные гарантии... Мы тоже россияне, и мы живем здесь. У нас раньше была проблема с безопасностью. Сейчас по статистике безопасность уже на четвертом месте, а социально-экономические вопросы - самые приоритетные. Конечно, это не наша вина, но все равно мы считаем: в том, что люди не возвращаются, виновато руководство республики. Но потихоньку стараемся решать этот вопрос. К примеру, Фонд имени Ахмат-хаджи Кадырова выкупает разрушенные квартиры, восстанавливает их и отдает кумыкам, русским, чеченцам. На Пасху я дал распоряжение, чтобы полностью привели в порядок все кладбища. Обратился к главе администрации Сунженского района - там живут 100 русских семей. Поручил, чтобы им от фонда дали по 3—5 тысяч рублей на праздники. Это все наши люди, и я хочу, чтобы они вернулись в наш город. Их за пределами республики считают грозненскими, их обижают, унижают. Думаю, что, если они к нам вернутся, все будет не просто хорошо, а супер!

"Если сын приведет 4 невесты, я не против"

- Рамзан, когда родился ваш сын, были сообщения, что у него проблемы со здоровьем. Как он сейчас себя чувствует?

- Подожди-ка, сейчас сам увидишь... (Рамзан берет со стола мобильный телефон и показывает на маленьком экране видеозапись. Улыбающийся румяный младенец. Голос у Рамзана теплеет.) Это первый сын! Дочек у меня четыре, а сынок пока один. Он же недоношенный был у меня. Поэтому жена в больнице лежала, чтобы последствий не было. А сейчас все нормально. Зубы уже режутся.

- Кем бы вы хотели его видеть, когда вырастет?

- Патриотом.

- Это понятно... А чем заниматься будет? В Чечне многие хотят, чтобы сыновья через спорт себя в жизни нашли.

- Нет, я хочу, чтобы он ручкой и бумагой овладел. Бокс, борьба - это нужно по жизни, чтобы женщину защитить. Но я хочу, чтобы мой сын защищал интересы народа с ручкой и листком бумаги.

- Вы говорили, что не против многоженства...

- Каждый раз меня об этом спрашивают. Я говорю, что не против. И все сразу начинают говорить, что Рамзан Кадыров заявил о том, что в Чечне будет многоженство. Это мое личное мнение: я не против!

- Вот у вас четыре дочки. Вы бы согласились, чтобы они стали третьими, четвертыми женами?

- Конечно. Если она это выберет, как я могу быть против? Я не имею права быть против.

- И в душе ничего не шевельнется?

- Нет. И если мой сын приведет 4 невесты, я тоже не против. Наоборот, буду содействовать. У нас, по-моему, на 30 процентов больше женщин, чем мужчин. И если у мужчин по 2-3 жены будет, то многие проблемы решатся.

- Но ведь их нужно материально обеспечивать...

- Обеспечивать? Да у нас большинство женщин работают... На рынках, да везде. Женщины работают больше, чем мужская половина.

- Но ведь по чеченским обычаям так нельзя!

- Нельзя, конечно... Мы потихоньку к этому придем. Восстановим Чечню, вернемся к обычаям. А сейчас надо вернуть улыбки на лица людей.

- Рамзан, как вы отдыхаете?

- Знаешь, я вот с тобой сейчас отдыхаю. Я заехал помолиться, покушать - вот тебе и свободное время. А так... у меня есть кавказские овчарки, у меня есть тигр, лев, есть красивые скакуны. И когда есть время, я поговорю с ними, посижу с ними, тем и успокаиваю нервы. Иногда в футбол играю. В другой раз надеваю боксерские перчатки и бью грушу.

- Кино смотрите?

- Конечно. Смотрю фильмы - и советские, и прочие. У меня самый любимый фильм - "Царство небесное", фильм о том, как воины ислама отвоевывали Иерусалим у рыцарей-крестоносцев. Там показывают настоящих мусульман, настоящих христиан. Всех показывают: и хороших, и плохих. Очень сильный фильм. Он учит веротерпимости.

- А съездить куда-нибудь не хочется? За границу, например?

- Нет, никогда не хотел. Ни разу не ездил туда отдыхать. Почему мы должны отдыхать в других странах? Мы будем создавать условия, чтобы другие к нам ездили. Чтобы и американцы, и арабы приезжали отдыхать сюда.

Отзыв
loud 27.09.2006 02:16:19
Рамзан-герой Чеченского Народа! Я с ним - Чтобы ни случилось! Иншаа Аллах!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history