Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джо Кокс

   /   

Jo Cox

   /
             
Фотография Джо Кокс (photo Jo Cox)
   

День рождения: 22.06.1974 года
Место рождения: Батли, Уэст-Йоркшир, Великобритания
Дата смерти: 16.06.2016 года
Место смерти: Лидс, Уэст-Йоркшир, Великобритания
Возраст: 42 года

Гражданство: Великобритания

Джо Кокс. Биография

Политик Лейбористской партии Великобритании

Политик Лейбористской партии Великобритании, член парламента от избирательного округа Батли и Спен. Активный сторонник защиты жертв гражданской войны в Сирии. Выступала против присоединения Великобритании к западной коалиции в Сирии.
Была убита ультранационалистом за неделю до референдума о членстве Британии в ЕС. Кокс была активной участницей кампании за сохранение членства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.03.2021

Дочь работника парфюмерной фабрики Гордона Лидбитера и школьного секретаря Джин Лидбитер. Окончила школу в Хекмондуайке, Западный Йоркшир, подрабатывала по выходным на той же парфюмерной фабрике, где работал её отец. В 1995 году окончила Пемброук-колледж Кембриджского университета, где изучала общественные и политические науки.

Джо Кокс фотография
Джо Кокс фотография

Трудовой путь

Реклама:

По окончании университета была политическим советником депутата парламента Джоан Уолли[en] и депутата Европарламента Гленис Киннок. В 2002 году начала работать в международной гуманитарной организации Оксфам, до 2005 года возглавляла её отделение по связи с Евросоюзом, до 2007 года — отделение политики и общественных кампаний, до 2009 года — отделение гуманитарных кампаний. В 2009—2011 годах являлась директором Кампании против материнской смертности (Maternal Mortality Campaign). Впоследствии сотрудничала с организацией Save the Children и Национальным обществом предотвращения жестокости к детям[en] (NSPCC).

Джо Кокс фотография
Джо Кокс фотография

Член парламента

7 мая 2015 года приняла участие в парламентских выборах в качестве кандидата от Лейбористской партии и победила в избирательном округе Батли и Спен (Западный Йоркшир), получив 43,2 % голосов против 31,2 % у сильнейшего из соперников — консерватора Имтиаза Амина (Imtiaz Ameen).

В ходе выборов нового лидера лейбористов в 2015 году сначала оказалась в группе из 36 парламентариев, поддержавших выдвижение кандидатуры представителя левого крыла партии Джереми Корбина, но на внутрипартийных выборах проголосовала за Лиз Кендалл (после победы Корбина на выборах заявила, что сожалеет о решении поддержать его).

Убийство

16 июня 2016 года во время рабочего визита в город Бёрстолл была тяжело ранена после словесной перепалки с одним из мужчин. Нападавший трижды выстрелил в свою жертву и нанёс несколько ударов ножом длиной около 30 сантиметров, выкрикивая при этом «Britain First!» («Британия прежде всего» — националистический слоган, являющийся также названием ультраправой партии). Арестованный за убийство Томас Мейр действительно имел связи с неонацистскими группами.

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7493
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6470
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6283
Стивен Кларк

Муж пострадавшей, Брендан Кокс, разместил в Твиттере фотографии своей супруги и их двоих маленьких детей[8]. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в своём «Твиттере» написал, что обеспокоен инцидентом.

Раненая была вертолётом доставлена в Лидс, где скончалась в больнице Leeds General Infirmary.

Полиция задержала подозреваемого в совершении преступления 52-летнего местного жителя Томаса Мейра. По утверждению американской правозащитной организации Southern Poverty Law Center, Мейр многие годы связан с неонацистским Национальным альянсом США и в 1999 году получил от него инструкцию по изготовлению в домашних условиях огнестрельного оружия. По другим сведениям, 52-летий садовник Т. Мейр имел психические отклонения. В ноябре 2016 года он был приговорён к пожизненному заключению.

Позиция по Сирии

Джо Кокс считала, что внешняя политика Британии излишне рациональна и не учитывает моральной стороны дела. В том числе, эта позиция касалась страданий гражданского населения Сирии и проблем сирийских беженцев. В октябре 2015 года она основала и возглавила парламентскую межпартийную группу друзей Сирии (All Party Parliamentary Friends of Syria group). Вместе с консервативным парламентарием Эндрю Митчеллом опубликовала статью в газете The Observer, в которой авторы доказывали плодотворность возможного участия британских вооружённых сил в мерах по установлению мира в Сирии (в частности, они предлагали учреждение зон безопасности для защиты гражданского населения от ударов со стороны регулярной сирийской армии, Исламского государства и российской авиации). Тем не менее, осенью 2015 года воздержалась при голосовании в Палате общин резолюции, разрешавшей использование британских вооружённых сил в Сирии для противостояния Исламскому государству, заявив, что миротворческие усилия должны быть многосторонними.

Кокс отрицательно оценивала роль России в сирийской гражданской войне. В частности, комментируя соглашение о прекращении огня, заключенное в феврале 2016 г., Кокс писала:

Прогресс в доставке гумнитарной помощи голодающим сирийцам следует приветствовать, однако, без немедленного прекращения российских бомбежек это не настоящее перемирие [...]. В соглашении много неувязок, которые на руку Асаду и позволяют России продолжать бомбардировки.

— «Jo Cox: Syrian ceasefire tipped in President Assad and Russia's favour»

Кокс выступала за то, чтобы Британия приняла как можно больше детей сирийских беженцев.

Во время встречи межпартийной делегации парламента с российским послом А.В. Яковенко Кокс резко отчитала последнего за то, что от российских бомб страдает мирное население Сирии. Парламентарий-консерватор А. Митчелл вспоминает:

Она была совершенно бесстрашна. ... [Посол России] — профессиональный дипломат, которого так просто не проймёшь. Но Джо это удалось [...]. Она поговорила с ним по-мужски, иначе не скажешь. Посол просто не знал куда деваться от неё и имел довольно растерянный вид.

Последствия гибели

После трагедии все стороны согласились приостановить агитацию в ходе подготовки к референдуму о членстве Великобритании в Европейском союзе. Накануне гибели Кокс отмечалась неопределённость в ожидании результата его исхода. Профессор университета Стратклайда Джон Кёртис] в тот день заявил в интервью Би-би-си:

До сегодняшнего утра я бы сказал, что при сравнении баланса возможностей преимущество оставалось за сторонниками ответа «Остаться». У нас больше нет фаворита в этом референдуме. Существует серьёзная вероятность, что мы проголосуем «Выйти».

Так, опросы общественного мнения показывали некоторый перевес сторонников выхода из Евросоюза (по результатам исследования Ipsos MORI, за выход высказались 53 % против 47 %, исследование Survation[en] дало близкие результаты — соответственно 45 % и 42 %).

Как отмечает Би-би-си, трейдеры лондонского Сити посчитали, что эта трагедия сыграет на руку сторонникам Евросоюза и в тот же день курс фунта несколько вырос относительно доллара.

Характер и стиль жизни

Работая в Парламенте, Джо Кокс жила вместе с семьёй (муж и двое детей) в плавучем доме, пришвартованном на Темзе в центральной части Лондона. На работу ездила на велосипеде.

Коллеги отмечали твердый характер Джо Кокс, характерный для жителей Йоркшира (англ. Yorkshire grit — «йоркширская закалка»).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29084
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22558
Гарри Каспаров
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8409
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history