Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жаннет Рэнкин

   /   

Jeannette Rankin

   /
             
Фотография Жаннет Рэнкин (photo Jeannette Rankin)
   

День рождения: 11.06.1880 года
Возраст: 92 года
Место рождения: Миссула, Монтана, США
Дата смерти: 18.05.1973 года
Место смерти: Кармель, Калифорния, США

Гражданство: США

Биография

Первая женщина в Конгрессе США

Рэнкин была единственным членом Конгресса, проголосовавшим против вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну в 1917-м и Вторую в 1941-м.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.04.2012

Рэнкин была избрана в Конгресс США от штата Монтана (Montana) в 1916-м, а затем вновь в 1940-м. Будучи пацифистом всю свою жизнь, Рэнкин была единственным членом Конгресса, проголосовавшим против вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну в 1917-м и Вторую в 1941-м.

Жаннет Рэнкин фотография
Жаннет Рэнкин фотография

Вообще, внутренняя и внешняя политика Рэнкин выстраивались, напрямую отталкиваясь от пацифистских принципов, на тот момент весьма не популярных. Однако своей деятельностью Жаннет оставила целое наследие, способствовавшее продвижению второй волны феминизма и пацифизма в 1960-е и 1970-е.

Реклама:

Жаннет Пикеринг Рэнкин родилась 11 июня 1880-го, на ранчо возле Миссулы, территория Монтаны (Missoula, Montana), и была первой из семи детей канадского иммигранта и ранчера Джона Рэнкина (John Rankin). Не проявляя особого энтузиазма, Рэнкин окончила Университет Монтаны (University of Montana) со степенью бакалавра наук в области биологии. Затем она переехала в Нью-Йорк (New York) в 1904-м, где работала приходящей медсестрой в бедствующем Нижнем Ист-Сайде (Lower East Side). Именно в это время начали формироваться ее пацифистские взгляды.

Жаннет Рэнкин фотография
Жаннет Рэнкин фотография

Видя нищету окрестностей и условия жизни обитателей многоквартирных домов, Рэнкин стала преданным сторонником Прогрессивной реформы. Она начала бороться за гражданские права, права женщин и отстаивать интересы простых людей. Жаннет поступила в Нью-йоркскую школу филантропии (New York School of Philanthropy), где училась с 1908-го по 1909-й, и работала в Спокане, штат Вашингтон (Spokane, Washington). Она изучала социальное законодательство в Вашингтонском Университете (University of Washington), где стала участвовать в движении за избирательное право женщин. Соглашаясь с Джейн Аддамс (Jane Addams), Рэнкин заявила, что 'трущобные условия' усугубляют невозможность женщин получить право голоса.

Рэнкин была выбрана организатором Нью-йоркской женской партии суфражисток и Национальной женской суфражистской ассоциации (NAWSA). Однако в 1914-м она ушла из NAWSA, чтобы вернуться в Монтану и предоставить избирательное право для местных женщин. Жаннет верила, что коррупция и нарушение госаппарата США – это результат отсутствия женского участия. На конференции по разоружению в межвоенные годы Рэнкин заявила: 'Проблема мира – это женская проблема…'.

Жаннет Рэнкин фотография
Жаннет Рэнкин фотография

Брат Рэнкин, Уэллингтон (Wellington), обладавший властью в Республиканской партии в Монтане, помог сестре выдвинуть ее кандидатуру на выборы в Конгресс в 1916-м. В итоге, 7 ноября 1916-го Рэнкин была выбрана в Палату представителей как республиканец от Монтаны, и эта победа сделала ее первой женщиной-членом Конгресса США. Это вызвало особый интерес со стороны международного сообщества. Рэнкин вела еженедельную колонку в газете, которую читали суфражистки, и к ее словам прислушивались практически все, пока она не проголосовала против вступления США в Первую мировую войну и не была обесславлена в прессе. Жаннет высказалась по этому поводу: 'Я почувствовала себя первой женщиной, у которой есть возможность сказать войне 'нет', и эта женщина просто должна была сделать это'.

Только в 1940-м Рэнкин, вновь при поддержке брата, была выбрана в Конгресс во второй раз. Продолжая антивоенную политику, она заявила, что враг обитает, скорее, не за границей, а проживает в самих США в виде голода, нищеты, безработицы и болезней. Она ратовала за наращивание национальной обороны, но не поощряла участие в мировой войне: 'Как женщина, я не могу пойти на войну, и я отказываюсь посылать кого-либо другого'. Когда второй срок подошел к концу в 1943-м, Рэнкин осознавала, что не получит поддержки для переизбрания, и вернулась домой в Монтану, где ухаживала за престарелой матерью. Затем она путешествовала по разным странам.

После нескольких лет вне политической сферы, Жаннет вернулась – и стала непреклонным антивоенным активистом. Она умерла от старости, 18 мая 1973-го, за несколько недель до своего 93 дня рождения, в Кармеле, Калифорния (Carmel, Ca.). Ее имущество послужило стартовым капиталом Фонда Жаннет Рэнкин (Jeannette Rankin Foundation), организации, предоставляющей образовательные стипендии американским женщинам с низкими доходами.

Лучшие дня



Посетило:205
Михаил Жонин
Самые длинные искусственные ногти
Посетило:189
Одилон Озар
'Русский Медведь'
Посетило:163
Александр Карелин
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:415
Масаки Кобаяси
Патологически дружелюбный малыш
Посетило:425
Алекс Вэйси
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1443
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history