Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ирина Яровая

   /   

Irina Yarovaya

   /
             
Фотография Ирина Яровая (photo Irina Yarovaya)
   

День рождения: 17.10.1966 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Макеевка, Донецкая , Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российский государственный деятель, политик

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V, VI и VII созывов, заместитель председателя Государственной думы с 5 октября 2016 года. Член Генерального совета партии «Единая Россия» с 2008 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.07.2018

Получила известность как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, об ужесточении миграционного законодательства, об уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование. С 1997 по 2007 год состояла в партии «Яблоко», от которой избиралась в Совет народных депутатов Камчатской области, занимала посты руководителя Камчатского регионального отделения, члена Центрального бюро и заместителя председателя партии «Яблоко».

Ирина Яровая фотография
Ирина Яровая фотография

Родилась 17 октября 1966 года в Макеевке Донецкой области Украинской ССР.

Реклама:

За несколько месяцев до окончания средней школы вместе с родителями переехала в Петропавловск-Камчатский, где в 1983 году окончила школу № 33. После окончания средней школы поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Параллельно заочному обучению в 1983—1988 годах работала в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий, сначала секретарём-машинисткой, затем инженером по охране труда. В 1988 году Учебно-консультационный пункт ВЮЗИ в Петропавловске-Камчатском был включён в состав Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). В том же году Яровая получила диплом об окончании юридического факультета ДВГУ.

Ирина Яровая фотография
Ирина Яровая фотография

В 1988—1997 годах работала в органах прокуратуры Камчатской области. Последовательно занимала должности стажёра, следователя, помощника прокурора, заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского, начальника следственного отдела, старшего помощника прокурора Камчатской области. По словам Яровой, прокурором она хотела быть с детства.

«Яблоко»

Ирина Яровая фотография
Ирина Яровая фотография

В ноябре 1997 года Ирина Яровая как независимый кандидат была избрана в Совет народных депутатов Камчатской области второго созыва, где стала председателем конституционно-правового комитета, а также возглавила депутатскую фракцию «Яблока». В 1999 году «Яблоко» включило Яровую в федеральный список на выборах в Государственную думу III созыва, однако депутатского мандата по итогам голосования она не получила. На проходивших в 2000 году довыборах по Камчатскому одномандатному избирательному округу № 87 Яровая также потерпела неудачу, заняв четвёртое место с результатом 9,6 % голосов избирателей.

В 2000 году с отличием закончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Ирина Яровая фотография
Ирина Яровая фотография

В 2001 году была избрана членом Федерального совета партии «Яблоко» и в том же году прошла курс обучения в Московской школе политических исследований. В декабре того же года была вновь избрана депутатом Совета народных депутатов Камчатской области третьего созыва и возглавила комитет по государственному строительству и местному самоуправлению (бывший конституционно-правовой комитет), а также стала заместителем председателя комиссии по регламенту, депутатской этике и процедурным вопросам. Входила в блок «За Камчатку», находившийся в оппозиции губернатору Камчатской области Михаилу Машковцеву. По словам Машковцева, у Яровой в то время была «единственная цель в жизни — свергнуть губернатора».

Лучшие дня



Посетило:217
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:54
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:49
Диана Ван Дерен

На прошедших в декабре 2003 года выборах депутатов Государственной думы IV созыва Яровая баллотировалась от «Яблока» и вновь проиграла, заняв по Камчатскому одномандатному избирательному округу № 88 третье место. По словам председателя «Яблока» Григория Явлинского, в ходе предвыборной кампании Яровая получила предложение о переходе в партию «Единая Россия», от которого отказалась. В том же году на съезде «Яблока» Яровая была избрана заместителем Явлинского. Одновременно являлась руководителем Камчатского регионального отделения «Яблока». В 2004 году противодействовала избранию губернатором области кандидата от «Единой России» Олега Кожемяко, создала для борьбы с ним «Комитет против лжи».

Ирина Яровая фотография
Ирина Яровая фотография

Активно выступала против предложенного «Единой Россией» объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, называя будущий субъект «союзом голого и нищего».

В телепрограмме «Познер» Яровая сказала, что ни разу не баллотировалась в Государственную думу от партии «Яблоко», всегда выступала в качестве свободного кандидата.

В финансировании политической деятельности Яровой на Камчатке, в том числе и её предвыборных кампаний, участвовали нефтяная компания «ЮКОС» и созданный Михаилом Ходорковским фонд «Открытая Россия». Яровая активно участвовала в деятельности фонда, в 2002—2006 годах являлась куратором Камчатского отделения «Открытой России».

«Единая Россия»

В октябре 2007 году вышла из «Яблока» и вступила в партию «Единая Россия». По словам исполнительного секретаря Политического комитета партии «Яблоко» Галины Михалёвой, её уход связан с желанием переехать c Камчатки в Москву и получить место депутата Госдумы РФ, чего Григорий Явлинский не мог ей гарантировать. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин так объясняет переход Яровой в «Единую Россию»: «попросила перевести её в Москву, выдать квартиру и машину. У нас, разумеется, таких средств не было. Зато у „Единой России“ были».

После выхода из «Яблока» стала поддерживать проект объединения Камчатки и Корякии, вошла в состав специально созданной рабочей группы.

В декабре 2007 года приняла участие в выборах депутатов Государственной думы V созыва от «Единой России» по региональному списку Камчатского края, где была вторым номером после губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Первоначально в Думу не прошла, но получила мандат депутата после отказа от него губернатора Алексея Кузьмицкого.

Госдума

С декабря 2007 года Яровая являлась депутатом Государственной думы V созыва — ей был передан мандат Алексея Кузьмицкого. В 2008—2009 годах была заместителем председателя думского комитета по делам федерации и региональной политике, в 2009—2011 годах — заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В 2008 году Яровую включили в состав Генерального совета «Единой России». В том же году она возглавила консервативно-патриотический клуб партии, активность которого к тому времени значительно снизилась в связи с уходом курировавшего проект Ивана Демидова. Позднее клуб получил название «государственно-патриотического». В 2009 году Яровая была включена в список кадрового резерва Президента России. В 2011 году указом президента Дмитрия Медведева ей было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В сентябре 2011 года была включена «Единой Россией» в список кандидатов в депутаты Государственной думы VI созыва от Камчатского края. Однако, не набрав на Камчатке необходимого количества голосов избирателей, в Думу не прошла. Получила депутатский мандат от губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, которому, в свою очередь, он был передан возглавлявшим федеральный список «Единой России» Дмитрием Медведевым. Ранее Яровая резко критиковала практику передачи мандатов, называя получивших подобным образом место в Думе депутатов «тёмными лошадками, которые будут голосовать как надо».

С декабря 2011 года является депутатом Государственной думы VI созыва, состоит во фракции «Единая Россия». В Думе Яровая возглавляет комитет по безопасности и противодействию коррупции, а также является сопредседателем комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

По состоянию на декабрь 2012 года, Ирина Яровая занимала в «Единой России» посты члена президиума Генерального совета партии, члена Центральной контрольно-ревизионной комиссии, являлась координатором внутрипартийной патриотической политической платформы и государственно-патриотического клуба. Входила в редакционный совет партийного интернет-журнала «Российский консерватор».

С 18 сентября 2016 года — депутат Государственной думы VII созыва. Является заместителем Председателя Государственной думы.

Социально-политические взгляды

С момента перехода в «Единую Россию» поддерживает политические и социальные инициативы партии, президента и правительства. К успехам относит политику в области здравоохранения, образования, дорожного строительства и борьбы с коррупцией. Сторонница идеологем «суверенная демократия» и «русский консерватизм», которые считает «важнейшим конкурентным преимуществом России в глобальном мире». Политические взгляды Яровой характеризуют как «консервативно-охранительные». На фоне объявленного Д. А. Медведевым курса на модернизацию, заявляла о своей приверженности «консервативной модернизации».

В декабре 2012 года, в ответ на критику рассматриваемых думой инициатив в ответ на принятие США закона Магнитского, Яровая обвинила правозащитницу Л. М. Алексееву в служении интересам США: «Гражданка США г-жа Алексеева принесла присягу на верность Соединённым Штатам, полностью отреклась от России и обязалась даже с оружием в руках сражаться только на стороне США».

Выступает за патриотическое воспитание детей, в частности за введение во всех школах единого государственного учебника истории, участие суворовцев и нахимовцев в парадах на Красной площади. Сторонница ужесточения наказаний по целому ряду уголовных преступлений и административных правонарушений, а также введения смертной казни. Активно выступает с заявлениями о необходимости борьбы с коррупцией. На фоне скандалов, связанных с многомиллиардными хищениями в Министерстве обороны и обвинениями в коррупции бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, заявила о необходимости усиления ответственности чиновников-коррупционеров. Вместе с тем выступила против инициативы оппозиционных партий о расширении круга родственников чиновников, обязанных декларировать свои доходы.

Выступает за внедрение в России ювенальной юстиции.

Яровая считает, что интернет «разрушает понятие границы, понятие суверенитет».

Законотворческая деятельность

По состоянию на июнь 2013 года, депутат Государственной думы V и VI созывов Ирина Яровая является инициатором 115 законопроектов.

Один из авторов закона «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон „О Государственном флаге Российской Федерации“». Законопроект закрепляет права граждан, общественных объединений, организаций использовать российский флаг или его изображения не только в официальном порядке.

Один из авторов законопроекта о защите исторической памяти, который устанавливает ответственность за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Закон дополнил раздел Уголовного кодекса о международных преступлениях новой статьёй, устанавливающей ответственность за отрицание или одобрение преступлений национал-социализма, нацистских преступников, признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции. 23 апреля 2014 года закон был принят Думой, 29 апреля 2014 года одобрен Советом Федерации и 5 мая 2014 года подписан Президентом.

Стала одним из авторов закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Активность Яровой при работе над законопроектом связывалась с лоббированием интересов производителей, желанием усилить влияние внутри «Единой России» и увеличить свой потенциал как публичной фигуры. Яровая, по словам одного из авторов доклада «Анализ лоббистской борьбы вокруг принятия закона „О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации“», политолога и эксперта по вопросам лоббизма Евгения Минченко, стала лидером по количеству негативных оценок со стороны работавших над докладом экспертов, среди которых были государственные чиновники, депутаты Госдумы, представители конкурирующих бизнес-структур, специалисты в сфере экономики и права. Эксперты, в частности, отмечали, что законопроект депутата содержал в себе значительное количество норм, ограничивающих свободу торговли и прямо противоречащих Конституции. Позднее вместе с Виктором Звагельским стала инициатором внесения в Кодекс об административных правонарушениях поправок, вводящих ответственность за нарушение закона о торговле в виде оборотных штрафов, что вызвало острую критику со стороны ретейлеров и обвинения инициаторов законопроекта в лоббировании интересов «крупного продовольственного производства и крупнейших торговых сетей», после чего депутаты отозвали свой законопроект.

Вместе с пятью депутатами-единороссами в 2012 году внесла законопроект о возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету, позднее к ним присоединилась вся фракция «Единая Россия». Усиление наказания за клевету было принято только голосами «Единой России». В ответ на критику закона со стороны правозащитников, журналистов, представителей оппозиции и международных организаций Яровая заявила, что угрозу в поправках видят только те, для кого «клевета — это способ жизни, средство существования, образ мыслей и поведения».

В составе группы депутатов-единороссов является автором законопроект, ужесточающего контроль над некоммерческими организациями (НКО), получающими зарубежное финансирование и занимающихся политической деятельностью в России, ставший известным как «закон об иностранных агентах». Согласно закону, иностранные агенты должны зарегистрироваться как таковые в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете. Яровая также является инициатором поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих крупные санкции за неисполнение требований данного закона. Яровая не раз остро реагировала на критику закона, называя её «либеральным галдежом», а НКО, которые предлагали изменить формулировку «иностранный агент» на другую, назвала «троянскими конями», которые «стремятся не выглядеть теми, кто они есть на самом деле».

В июне 2013 года внесла законопроект (список авторов насчитывает 40 человек), вводящий уголовную ответственность за «реабилитацию нацизма» и «распространение ложных сведений о деятельности армий антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны вместе с обвинением в совершении преступлений» и предусматривающий в качестве наказания в том числе лишение свободы. Однако данный законопроект был подвергнут критике, в том числе со стороны ОБСЕ и Совета Федерации, и в итоге принят не был. На фоне скандала, вызванного опросом телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда, в январе 2014 года депутат предприняла новую попытку внести законопроект: Яровая считает, что опрос «Дождя» должен оцениваться как преступление по реабилитации нацизма. По информации ВС, за год по статье 354.1 УК осуждены два человека, ещё двоим эта статья вменялась в качестве дополнительной квалификации преступления.

3 апреля 2014 года комитет по безопасности Госдумы во главе с Яровой предложил внести в законодательство поправки к антитеррористическому пакету, внесённому в начале года после терактов в Волгограде. Максимальный срок за организацию массовых беспорядков поднимался с 10 до 15 лет тюрьмы, готовившим людей к беспорядкам грозит до 15 лет, лицам, «проходящим обучение, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них», грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 500 000 рублей. 23 апреля закон был принят голосами 432 депутатов, при этом, по данным газеты «Коммерсантъ», это произошло с несколькими нарушениями: проекта не было в повестке пленарного заседания, комитет поддержал законопроект «опросным листом», то есть без проведения заседания. По мнению Яровой, законопроект рассматривался «в соответствии с нормами регламента». По сведениям источника «Коммерсанта» из администрации президента, ускоренное принятие проекта произошло по той причине, что «Яровая опасалась, что в противном случае законопроект может не успеть пройти через Совет федерации и президента до 9 мая, что должно быть символично» (закон был подписан президентом 5 мая).

В октябре 2014 года группа из семи единороссов во главе с Яровой предложила поправки к закону «Об образовании в РФ», по которым в стране должны быть базовые школьные учебники по истории, литературе и русскому языку, для отбора которых предлагается особый порядок с обязательным открытым конкурсом и общественной экспертизой. Инициатива подверглась критике как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны учительского сообщества. 14 октября члены общественного совета при министерстве образования и науки в открытом письме Госдуме обвинили отдельных депутатов в «отсутствии критического отношения к прошлому и настоящему своей страны, неспособности к диалогу, узости взгляда и страхе перед выбором» и призвали «руководство Государственной думы объяснить своим коллегам нелепость их законопроекта и не принимать его к рассмотрению». В министерстве заявили, что разработают единые стандарты по русскому языку и литературе, аналогичные концепции преподавания истории.

В 2015 году Яровая выступила с инициативой введения уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. В частности, за изображение листка конопли Яровая предложила привлекать к уголовной ответственности и наказывать двумя годами тюрьмы.

Личная жизнь

Первый муж — Александр Яровой, слесарь ЖЭК из Макеевки. Их дочь Екатерина родилась в 1989 году.

Второй муж — Виктор Александрович Алексеенко, предприниматель, являлся совладельцем одного из камчатских рыбных заводов, учредителем компании «Камакфес». Алексеенко одновременно с Яровой являлся депутатом Совета народных депутатов Камчатской области.

Воспитывает двоих детей — дочь Екатерину и сына Сергея.

По сведениям прессы, брат Ирины Яровой Анатолий Черняховский возглавляет отделение Федеральной службы безопасности РФ в Геленджике.

Награды

Орден Почёта (28 мая 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу.

Заслуженный юрист Российской Федерации (23 сентября 2011 года) — за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

Награждена медалью Камчатского областного суда «За личный вклад в дело осуществления правосудия», медалью «За безупречную службу», знаком отличия Генеральной прокуратуры РФ «За верность закону» первой степени, рядом ведомственных почётных грамот и благодарностей.

В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк», опубликованном в марте 2014 года, заняла 17-е место.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рокко Сиффреди
Посетило:970
Рокко Сиффреди
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:355
Поли Неудержимый
Совсем не папенькина дочка
Посетило:536
Анастасия Сиваева

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history