Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Юсуфов

   /   

Igor Usufov

   /
             
Фотография Игорь Юсуфов (photo Igor Usufov)
   

День рождения: 12.06.1956 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Дербент, Дагестанская АССР, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Бывший министр энергетики РФ

Член совета директоров ОАО "Газпром" с 2003 года. Бывший министр энергетики РФ (2001-2004), специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству и посол по особым поручениям МИД России (2004-2011). Ранее занимал должности генерального директора Российского агентства по государственным резервам (1999-2001), первого заместителя председателя, исполняющего обязанности председателя и председателя Государственного комитета РФ по государственным резервам (1998-1999). В октябре 2009 года был назван в числе лиц, чьи действия способствовали возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.08.2011

Игорь Ханукович Юсуфов родился 12 июня 1956 года в городе Дербенте Дагестанской АССР. По национальности тат (горский еврей). "Профиль" писал, что, по слухам, отец Юсуфова был председателем совета министров Дагестана. Журнал при этом отмечал, что сам Юсуфов вопросы о родителях не комментировал: "Родители как родители. Давайте не будем углубляться".

Игорь Юсуфов фотография
Игорь Юсуфов фотография

После школы Юсуфов начал работать на дербентском заводе "Радиоэлемент". В 1979 году он окончил Новочеркасский политехнический институт, получив специальность инженера-электрика. В вузе Юсуфов был секретарем комитета ВЛКСМ, тогда же вступил в ряды КПСС. Сразу после окончания института он начал работать в системе Мосэнерго инженером.

Реклама:

В 1984-1987 годах Юсуфов работал в торгпредстве СССР на Кубе - являлся старшим экспертом на строительстве ТЭС "Гавана".

В 1988 году Юсуфов начал обучение во Всесоюзной академии внешней торговли. В 1991 году он получил второй диплом о высшем образовании и специальность экономиста-международника.

По сведениям СМИ, еще в начале 1990-х годов Юсуфов начал сотрудничать с Фондом социального развития России "Возрождение", руководителями которого в разное время были, в частности, председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин (оставил пост после избрания президентом России) и вице-президент страны Александр Руцкой. В 1991-1992 годах Юсуфов занимал должность заместителя председателя созданного Руцким и его помощником Александром Стерлиговым Комитета по защите экономических интересов РФ при президенте РСФСР, возглавляемого "чекистом, переводчиком с немецкого" Николаем Ермаковым.

В апреле 1993 года Юсуфов был назначен заместителем министра внешних экономических связей РФ Сергея Глазьева, от обязанностей освобожден в декабре того же года в рамках реорганизации структуры МВЭС. На посту заместителя главы МВЭС Юсуфов курировал внешнеторговое объединение "Оборонэкспорт" и участвовал потом в его преобразовании в "Росвооружение". В 1994 году, после ликвидации министерства, он стал сотрудником в системе "Росвооружения" и до 1996 года находился "на руководящей работе".

В 1995 году Юсуфов был включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от избирательного блока Руцкого "Держава" (группа регионов Ингушетия, Чечня, Дагестан), фигурировал в нем как экономист-консультант московской фирмы "Рутек", которая занималась оптовыми поставками нефтепродуктов. Блок выступил на выборах неудачно, не сумев преодолеть пятипроцентный избирательный барьер.

В 1996-1997 годах Юсуфов занимал должность заместителя министра промышленности РФ Юрия Беспалова, "где отвечал за золото и алмазы". В ранге замминистра Юсуфов был избран в совет директоров ОАО "Лензолото".

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:144
Адель Ренни
Звезда мирового масштаба
Посетило:124
Владимир Толоконников

Посетило:102
Риз Ахмед

В 1998 году Юсуфов занял должность первого заместителя председателя Сергея Новикова, позднее стал исполняющим обязанности председателя Государственного комитета Российской Федерации по государственным резервам. В декабре 1998 года он был назначен председателем комитета, а в мае 1999 года его должность стала называться генеральный директор Российского агентства по государственным резервам. Возглавляемое Юсуфовым ведомство называлось одним из "ключевых механизмов влияния федеральной власти на регионы и важнейшим источником ресурсов, неподконтрольных Думе". В частности, используя бартерные сделки, оно занималось обеспечением регионов топливом "в рамках зимне-северного, весенне-посевного" завоза, поэтому имя Юсуфова хорошо знали "многие чиновники, почти все губернаторы и крупные компании". Вместе с тем сам он был "практически незнаком прессе". Сам же Юсуфов упоминался в СМИ как "человек" Михаила Касьянова, в 1999-2000 годах занимавшего годах пост министра финансов России.

В 2001 году Юсуфов был назначен министром энергетики РФ. Как глава ведомства он избирался председателем советов директоров ОАО "Роснефть" и ОАО "Транснефтепродукт" (ТНП). В 2003 году он был избран и в совет директоров ОАО "Газпром" (пост в "Газпроме" сохранял и в последующие годы, оставаясь членом совета и в 2009 году).

Должность главы Минэнерго Юсуфов оставил весной 2004 года после отставки кабинета министров Касьянова и ликвидации самого министерства в связи с реформой правительства. В июле того же года глава государства Владимир Путин назначил Юсуфова на пост специального представителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству и присвоил ранг посла по особым поручениям МИД России.

В апреле 2009 года, по сведениям "Коммерсанта", кандидатуру Юсуфова предполагалось выдвинуть на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Однако он от должности отказался, по некоторым сведениям, мотивируя это тем, что "цель организации для него не совсем ясна" (в итоге ее занял вице-президент "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский). В июне того же года газета писала о том, что высокопоставленные российские дипломаты называли Юсуфова "наиболее оптимальным кандидатом" в преемники покидающего пост российского посла на Украине Виктора Черномырдина (в прошлом инициатора создания "Газпрома" и первого его руководителя). Однако этого также не случилось: послом РФ на Украине был назначен Михаил Зурабов.

После произошедшей 17 августа 2009 года аварии на Саяно-Шушенской ГЭС комиссия Ростехнадзора выявила целый ряд причин случившегося и в октябре 2009 года огласила список лиц, чьи действия способствовали возникновению аварии. В их числе был назван и Юсуфов, который в бытность свою главой Минэнерго, "не создал… механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики".

8 апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев отправил Юсуфова в отставку. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что отставка Юсуфова была обусловлена упразднением соответствующей должности. Впрочем, в прессе указывалось на вероятную связь его увольнения с приобретением его сыном Виталием почти двадцати процентов акций Банка Москвы у скрывшегося в Великобритании банкира Андрея Бородина.

"Профиль" в посвященной Юсуфову публикации 2001 года сообщал о прозвище Юсуфов: по сведению издания, в Министерстве энергетики его "за глаза" называли "товарищ Саахов".

Юсуфов женат. У него двое сыновей. Старший сын Виталий, выпускник факультетов международных экономических отношений и международного бизнеса МГИМО, упоминался в СМИ как директор московского филиала компании Nord Stream AG, оператора проекта "Северный поток". Эту должность он покинул после того, как в 2009 году приобрел у немецких властей федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания две обанкротившиеся верфи судостроительного холдинга Wadan Yards. Сумма сделки составила 40,5 миллиона евро. Сообщалось, что Виталий купил ее вместе с отцом, однако впоследствии именно Виталий упоминался в качестве владельца компании Nordic Yards, созданной специально для этой сделки; отмечалось, что он заключил ее в качестве исполнительного директора фирмы Gevor IV AG. Аналитики отмечали, что, несмотря на то, что покупатель приобрел судоверфи как частное лицо, сделка была оказана поддержка "на высшем уровне". Сообщалось, что такого рода поддержка "была необходима, поскольку ранее имелся негативный опыт сотрудничества с российскими инвесторами" (предыдущий владелец, россиянин Андреей Бурлаков в декабре 2009 года был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Под залог судоверфей Виталий Юсуфов в апреле 2011 года и приобрел пятую часть акций "Банка Москвы".

Писали СМИ и о младшем сыне Юсуфова Максиме: в годы, когда тот был ребенком, Юсуфов-старший называл воспитание сына своим любимым хобби. По данным на 2010 год, Максим Юсуфов учился в Московской экономической школе.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Елена Новикова
Посетило:353
Елена Новикова
Татьяна Збруева
Посетило:30102
Татьяна Збруева
Алексей Сафонов
Посетило:353
Алексей Сафонов

Добавьте свою новость

Здесь
history