Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генри Сачеверелл

   /   

Henry Sacheverell

   /
             
Фотография Генри Сачеверелл (photo Henry Sacheverell)
   

День рождения: 08.02.1674 года
Великобритания
Дата смерти: 05.06.1724 года
Великобритания
Возраст: 50 лет

Гражданство: Великобритания

Генри Сачеверелл

Английский политический проповедник

Английский высокопоставленный англиканский священнослужитель, добившийся общенациональной славы в 1709 году после проповеди зажигательной проповеди 5 ноября. Впоследствии он был привлечен к ответственности Палатой общин, и хотя он был признан виновным, его легкое наказание было расценено как оправдание, и он стал популярной фигурой в стране, способствуя уверенной победе Тори на всеобщих выборах 1710 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.07.2020

Сын Джошуа Сашеверелла, ректор Св. Петра, Мальборо, он был усыновлен его крестным отцом Эдвардом Херстом и его женой после смерти Джошуа в 1684 году. Его дед по материнской линии, Генри Смит, в честь которого его, возможно, назвали, может быть таким же Генри Смит, который подписан как смертный приговор Карла I. Его отношения включали то, что он назвал своей "фанатичной родиной"; его прадед Джон был настоятелем, трое из сыновей которого были пресвитерианцами. Один из этих сыновей, Джон (дед Сашеверелла), был изгнан из своего прихода в Реставрации и умер в тюрьме после того, как был осужден за проповедь на собрании несогласных. Он больше гордился своими дальними родственниками, которые были землевладельцами из Мидлендса, которые поддерживали дело Роялистов во время гражданской войны.

Генри Сачеверелл фотография
Генри Сачеверелл фотография

Честные были благочестивыми англиканами и были довольны Сашевереллом, который «всегда уходил на пенсию до того, как пошел в школу». Он получил образование в гимназии Мальборо с 1684 по 1689 год. В 1689 году его отправили в колледж Магдалины в Оксфорде, где он учился до 1701 года, а с 1701 по 1713 год учился. Джозеф Аддисон, еще один уроженец Уилтшира, поступил в школу. тот же колледж двумя годами ранее. Именно по инициативе Сашеверелла Аддисон написал «Повесть о величайших английских поэтах» (1694) и посвятил ее Сашевереллу. Сашеверелл получил степень Б.А. 30 июня 1693 года и стал М.А. 16 мая 1695 года.

Реклама:

Епископ Оксфордский, Джон Хаф, рукоположил его в дьяконы 18 мая 1695 года. Однако, когда в 1697 году он представился епископу Личфилда Уильяму Ллойду по рекомендации декана Личфилда, Ллойд пожаловался на свою грамматически неправильную латынь. Сашеверелл, который опубликовал несколько латинских стихов, процитировал латинские грамматики для проверки своей латыни и, по-видимому, сказал Ллойду, что это «лучшая латынь, чем он или любой из его священников мог сделать». Ллойд отправил своего секретаря в свою библиотеку, чтобы доказать, что Сашеверелл неправ, но не смог этого сделать.

Генри Сачеверелл фотография
Генри Сачеверелл фотография

В 1696 году он был назначен капелланом сэра Чарльза Холта и попечителем приходской церкви Астон. Тем не менее, когда «Астон» стал свободным, Холт отказался назначить Сашеверелла. Несколько лет спустя жена Холта утверждала, что это потому, что Сашеверелл «был чрезвычайно легок и глуп, без какой-либо серьезности и серьезности, которая стала единым целым в святых орденах; что он был более способным сделать игрока, чем священнослужитель; что, в частности, он был опасен в семья, так как он будет среди тех самых слуг шутить над муками ада ". Однако Ланселот Аддисон, декан Личфилда и отец Джозефа, назначил его на небольшую должность священника Кэннока в Стаффордшире, и после интенсивного трехдневного экзамена Ллойд был окончательно убежден, что Сашеверелл был готов и принял его назначение в сентябре 1697 года. Сашевереллу угрожали преследованием за мятежную клевету после проповеди пламенной проповеди, но это было отброшено из-за неважности Сашеверелла.

В июле 1701 года он был избран членом Коллегии Магдалины, но его властная, неуважительная уверенность в себе и высокомерие принесли ему мало друзей. В 1709 году перед своими двумя известными проповедями Томас Хирн отмахнулся от него как от винодела с громким ртом. Тем не менее, он был трудолюбивым и активным учителем, будучи назначен на различные должности. В июне 1703 года он был назначен на обеспеченную лекцию; в 1703 году он был назначен библиотекарем колледжа; в 1708 году был назначен старшим деканом по искусству, а в 1709 году он стал Бурсар.

Сашеверелл впервые обрел известность как проповедник Высшей Церкви в мае 1702 года, когда он произнес проповедь под названием «Политический союз» о необходимости союза между церковью и государством и клеветнических несогласных, случайных конформистов и их сторонников вигов. Его выступление включало призыв к англиканцам не «ударить в сторону партии, которая является открытым и открытым врагом нашего причастия», а вместо этого «вывесить кровавый флаг и знамя неповиновения». Получив небольшую лондонскую аудиторию, Даниэль Дефо назвал Сашеверелла «кровавым знаменосцем», и в своем «Кратчайшем пути с инакомыслящими» он включил в подзаголовок признание «проповеди г-на Сач-лла и других». Джон Деннис также ответил Сашевереллу в «Опасности священства для религии и правительства».

Роджер Мандер, вице-канцлер Оксфорда, назначил Сашеверелла проповедовать университетскую проповедь 10 июня 1702 года. Эта дата была выбрана королевой Анной как быстрый день для небесного благословения британского успеха в новой войне против Франции. В поддержку кандидата от тори на всеобщих выборах 1702 года сэр Джон Пакингтон Сашеверелл опубликовал книгу «Характер человека с низкой церковью». Это напало на Уильяма Ллойда и посоветовало духовенству быть настороже против «ложных братьев» внутри Церкви. Пакингтон был благодарен и порекомендовал Сашеверелла Роберту Харли в качестве капеллана спикера. Харли, умеренная тори с несогласным происхождением, отказалась.

Только две другие проповеди в этот период были напечатаны: «Природа и вред предрассудков и пристрастий» (1704) и «Природа, вина и опасность самонадеянных грехов» (1708). Вместе с двумя другими оксфордскими донами он написал «Утвержденные и доказанные права англиканской церкви» (1705). Первая проповедь привела к тому, что Дефо еще раз заметил, что «г-н Сашеверелл из Оксфорда взорвал свою вторую трубу, чтобы сообщить нам, что он еще не снял свой кровавый флаг». Во время паники "Церковь в опасности" 1705-06 гг. Он проповедовал проповедь, в которой он (согласно Хирну) с "большим мужеством и смелостью" показал "огромную опасность, в которой находится Церковь ... от фанатиков и другие ложные братья, которых он изложил в своих правильных цветах ".

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В июле 1708 года ему была присуждена степень доктора богословия, возможно, благодаря его способностям проповедника, а также за его преподавание. В марте 1709 года местный пивовар по имени Джон Лейд предложил Сашевереллу выдвинуть свою кандидатуру на вакантную должность капеллана в церкви Святого Спасителя в Саутуорке. Он агитировал за этот пост с такой энергией, что один из священнослужителей написал: «Ни о ком так много не говорят, как о нем по всему городу. Полагаю, мы очень скоро расскажем о нем в« Обзоре де Фо », в котором он раньше имел честь существенного насилия ". Его наиболее известными сторонниками были лорд Уэймут и сэр Уильям Трамбулл. Известие о его кандидатуре встревожило архиепископа Кентерберийского Томаса Тенисона и вызвало противодействие инакомыслящих, поскольку племянник Трамбулла писал: «[Они] выдают, что, если они могут не пускать его на этот раз, они навсегда будут препятствовать его приходу в Город ". Однако Сашеверелл был назначен 28 голосами против 19 24 мая. Тенисон был "очень обеспокоен" этим.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history