Маркграф Австрии (1141—1156), герцог Австрии (c 1156 г.).
Маркграф Австрии (1141—1156), герцог Австрии (c 1156 г.).
17.04.2008
Генрих II Язомирготт (нем. Heinrich II Jasomirgott; 1107—13 января 1177 г.) — маркграф Австрии (1141—1156), герцог Австрии (c 1156 г.), пфальцграф Рейнский (1140—1141), а также, под именем Генрих XI, герцог Баварии (1141—1156), из династии Бабенбергов.
Генрих II фотография
Генрих II был сыном Леопольда III Святого и Агнессы, дочери императора Генриха IV. В 1140 г. он стал пфальцграфом Рейнским, однако, после неожиданной смерти старшего брата Леопольда IV в 1141 г., вернулся в Баварию.
Реклама:
Унаследовав от своего брата конфликт с Вельфами за баварский престол, Генрих II был вынужден в начале своего правления оборонять свои владения от войск Вельфов и подавлять восстания их сторонников в Баварии. В 1147 г. в Австрию вторглись венгерская армия, которая, однако, была разбита Генрихом II в сражении на реке Лейта. Одержав победу над венграми, герцог отправился в крестовый поход, в ходе которого женился на византийской принцессе Феодоре Комнин. По возвращении в Баварию вновь разгорелась война с Вельфами. Положение осложнилось в 1152 г., после вступления на престол Священной Римской империи Фридриха I, стремящегося к мирному разрешению конфликта между Вельфами и Бабенбергами для консолидации сил империи с целью завоевания Италии.
В 1156 г. император Фридрих I передал Баварию главе дома Вельфов Генриху Льву, а в качестве компенсации Генриху II издал особый патент об австрийских владениях Бабенбергов, известный под названием Privilegium Minus. Этим документом Австрия возводилась в ранг герцогства, провозглашалась её полная независимость от Баварии и устанавливалось право наследования австрийского престола династией Бабенбергов как в мужской, так и в женской линии, а также возможность назначения герцогом своего преемника (единственное в своём роде право среди всех немецких княжеств). Таким образом была заложена основа новой австрийской государственности и созданы предпосылки для расширения самостоятельности Австрии.
В конце своего правления Генрих II участвовал в походах императора Фридриха I против итальянских городов и восставших немецких князей. В 1166 г. герцог вёл от имени императора переговоры с Византией. На региональной арене Генрих II сотрудничал с Каринтией против коалиции Чехии, Венгрии и Штирии. Несмотря на успешное вторжение в Штирию, в 1176 г. чешско-венгерские войска одержали верх над австрийцами и разорили долину Дуная.
В 1145 г. Генрих II перенёс столицу Австрии в Вену. С его правления началось бурное развитие этого города. В 1147 г. было закончено строительство собора Святого Стефана в Вене, который до настоящего времени остаётся одной из главных достопримечательностей столицы.
Происхождение прозвища Генриха II — Язомирготт (Jasomirgott) — не вполне ясно. Согласно одной теории, оно восходит к арабскому языку и связано с участием герцога в крестовом походе. По другой версии, оно представляет собой укороченную фразу Ja so mir Gott helfe (если бы Бог мне помог).
Брак и дети
Лучшие дня
Владимир Меньшов: Оскароносный режиссер Посетило:6636