Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Микайя Догерти

   /   

Harry Micajah Daugherty

   /
             
Фотография Гарри Микайя Догерти (photo Harry Micajah Daugherty)
   

День рождения: 16.01.1860 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Вашингтон Корт-Хауз, Огайо, США
Дата смерти: 12.10.1941 года
Место смерти: Колумбус, Огайо, США

Гражданство: США

Биография

Американский политик

Американский политик, некоторое время возглавлявший Республиканскую партию (Republican Party) в штате Огайо. Догерти был одним из основных членов так называемой 'банды Огайо' (Ohio Gang), группы крупных политиков и предпринимателей штата Огайо, окружавших 29-го президента США Уоррена Гардинга (Warren Harding).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.03.2011

Гарри Догерти родился 16 января 1860 года в небольшом городке Вашингтон Корт-Хауз, штат Огайо (Washington Court House, Ohio). В возрасте 20 лет он окончил Юридическую школу Мичиганского Университета (University of Michigan Law School), но ему пришлось подождать год до совершеннолетия, прежде чем Гарри смог сдать экзамен на право заниматься адвокатской деятельностью. Следующие 15 лет Догерти вел частную юридическую практику и начал политическую карьеру как член городского совета в своем родном городе Вашингтон Корт-Хаус. Затем ему предложили должность прокурора в округе Файетт, штат Огайо (Fayette County, Ohio), после чего Догерти избрали в Палату представителей штата Огайо, где он служил с 1890 по 1894 год. Он желал достичь более высокого положения, но попытки попасть в Конгресс США (U.S. Congress), стать генеральным прокурором или губернатором не увенчались успехом.

Гарри Микайя Догерти фотография
Гарри Микайя Догерти фотография

Будучи главой Республиканской партии штата, в 1920 году Догерти с подачи властной и честолюбивой жены Гардинга, Флоренс (Florence Harding), организовал появление Уоррена Гардинга в качестве кандидата в президенты США от Республиканской партии на Чикагской Республиканской национальной конвенции (Chicago Republican National Convention). Решение продвигать кандидатуру Гардинга, если дело не решится в первом туре, было принято в номере отеля 'Blackstone Hotel', и отныне это явление, решение важных политических вопросов узким кругом в неформальной обстановке, стало называться 'smoke-filled room' - 'прокуренная комната'. Догерти возглавил предвыборную кампанию Гардинга на президентских выборах 1920 года, основываясь на его довольно нейтральной политической позиции и личном обаянии, призывая за возврат к 'нормальности' после Первой мировой войны. Гардинг выиграл номинацию от Республиканской партии, когда голосование зашло в тупик, выбирая между Леонардом Вудом (Leonard Wood) и Фрэнком Лоуденом (Frank Lowden). Любопытно, что Догерти в одном из интервью предсказал такой исход событий за несколько месяцев до этого.

Реклама:

Когда Гардинг победил в президентской гонке, он назначил Гарри Догерти генеральным прокурором Соединенных Штатов (United States). Догерти провел на этой должности 3 года, весьма противоречивых с точки зрения и современников, и потомков. Его и остальных членов 'банды Огайо' не раз обвиняли в коррупции и протекционизме – имя Догерти не раз всплывало в связи с обвинениями в нарушениях деятельности бюро ветеранов, махинациях с чужой собственностью и других любопытных делах.

Гарри Микайя Догерти фотография
Гарри Микайя Догерти фотография

28 марта 1924 года Гарри Догерти подал в отставку с поста генерального прокурора, возможно, потому, что его главный помощник Джесс Смит (Jess Smith) руководил аферой с 'откатами', которые получал от бутлегеров. Трудно поверить в то, что Догерти не знал о том, что творилось у него под носом, однако в результате расследования, которое начал Сенат США (U.S. Senate) под руководством младшего сенатора Бертона К. Уилера (Burton K. Wheeler) от штата Монтана (Montana), он был признан невиновным.

В 1926 году Догерти был обвинен в присвоении средств, полученных от продажи компании 'American Metal Company' во время Первой мировой войны. В том же преступлении обвинялись его помощник Джесс Смит, политик-республиканец Джон Т. Кинг (John T. King) из Коннектикута (Connecticut) и бывший член Палаты представителей от Делавэра (Delaware) Томас В. Миллер (Thomas W. Miller). Дело Догерти рассматривалось дважды, и, в конце концов, он снова был признан невиновным.

Догерти вернулся к юридической практике, пока не отошел от дел в 1932 году. Тогда же он опубликовал книгу 'The Inside Story of the Harding Tragedy' ('Трагедия Гардинга глазами очевидца'), написанную 'литературным негром' Томасом Диксоном (Thomas Dixon). В мемуарах Догерти утверждал, что Джесс Смит покончил с собой не из-за угрызений совести, а потому что был болен диабетом.

Большую часть своих последних лет Догерти провел во Флориде (Florida) и в Макино-Сити, штат Мичиган (Mackinac Island, Michigan). Он собирался написать еще несколько книг, чтобы исправить свою репутацию коррупционера, но в октябре 1940 года перенес два сердечных приступа и заболел пневмонией. Прикованный к постели и ослепший на один глаз, дожив до глубокой старости, Догерти мирно скончался во сне 12 октября 1941 года, в то время как сын и дочь дежурили у его кровати. Его жена Люси Уокер (Lucie Walker) умерла еще в 1924-м, после долгой болезни, а второй сын умер в 1930-м.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:455
Владимир Мигуля
Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:443
Бо Ракчин
Кашель как симптом рака кишечника
Посетило:336
Тревор Уокер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history