Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Гордеев

   /   

Alexey Gordeev

   /
             
Фотография Алексей Гордеев (photo Alexey Gordeev)
   

День рождения: 28.02.1955 года
Место рождения: Франкфурт-на-Одере, Германия
Возраст: 65 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Россия проживет и без «ножек Буша»

Вице-премьер по сельскому хозяйству и агропромышленному комплексу, биотехнологии и рыболовства, лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, природопользования, охраны окружающей среды и экологического надзора

Откажется ли Россия от американской курятины? Почему дорожают продукты? Правда ли, что российская деревня вымирает? Обо всем этом «Комсомолке» рассказал главный аграрий страны

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.09.2006

Родина зовет на село

- Алексей Васильевич, идет дискуссия о том, что сельского населения сейчас слишком много. В то же время села вымирают. Иные эксперты говорят, что это - нормальный процесс. Вы с этим согласны?

Реклама:

- В России примерно 150 тысяч сел и деревень. На сегодня порядка 10 процентов сельских поселений не имеют ни одного жителя, 20 процентов - менее 10 жителей. Взять классический пример российского Нечерноземья - Тверскую область: в 1917 году там проживали 7 миллионов человек, в довоенные годы - три с половиной, сейчас - миллион с небольшим. Не менее остра демографическая ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке.

Алексей Гордеев фотография
Алексей Гордеев фотография

Не хотел бы политизировать данную проблему, но ведь государство должно обеспечивать контроль над своей территорией. То, чья это земля, определяется не только пограничными столбиками, но и тем, какие люди здесь живут и работают. Так что сельское хозяйство - это не только производство, это еще и основа целостности государства.

- Но ведь людей не заманишь на село, как во времена Павла Корчагина: давай вперед, это нужно Родине!..

- Конечно. Нужно, чтобы человек понимал: переезжает он на село, и все у него будет - вот школа для детей, вот работа - на нормальном современном технологическом уровне, с достойной зарплатой.

Наконец-то государство начинает осознавать, что надо развивать сельские территории, создавать на селе полноценную жизнь. Для этого разрабатываются федеральные целевые программы социального развития села, повышения плодородия земель, зональные и региональные проекты.

- Программ много, вот и национальный проект по развитию АПК принят. Нет опасений, что большую часть денег разворуют, а село как было, так и останется в лаптях?

Лучшие дня

Женщина, принадлежавшая всему миру
Посетило:7612
Марлен Дитрих
Сердцеед по призванию
Посетило:7596
Джордж Клуни
Легенды Великой Отечественной. Николай Гастелло
Посетило:4600
Николай Гастелло

- Влияние чиновника на распределение средств минимально. Например, есть программа субсидирования процентной ставки по кредитам для сельхозпроизводителей. Кредит дает частный банк, берет - частное предприятие. Они что, друг у друга воровать будут?

Тем более правило такое: ты сначала потраться - построй коровник и заведи скот, - потом отчитайся, и государство поможет погасить проценты по кредиту или часть других затрат в соответствии с Законом о бюджете.

- То есть государство помогает только успешным хозяйствам?

- Логика такая в рыночной экономике: помогать тем, кто умеет работать, кто адаптировался, кто конкурентоспособную продукцию выпускает. Они должны стать локомотивом, объединить более слабые хозяйства.

Только так сельское хозяйство может стать сильным, считают либеральные экономисты. Я считаю, что на этом этапе подобный экономический дарвинизм слишком жесток. У нас еще много экономически слабых хозяйств, но вся отрасль в этом не виновата...

Чем голландская морковь лучше подмосковной

- Может быть, нашему селу дотаций не хватает, таких, как в Европе или США?

- Нужно определиться, что для России требуется и в каком количестве, исходя из соображений продовольственной безопасности, и посчитать, сколько это стоит. Для стабильного снабжения населения продуктами питания государство должно обеспечить стабильный уровень производства хлеба, мяса, молока и ряда других. А чтобы это доставалось меньшими затратами, надо создать предпосылки для появления у нас и передовых технологий, и техники.

- А пока их не хватает, что, морковку дешевле из-за границы привезти?

- Нет. В Подмосковье, к примеру, Дмитровский район, Коломна, Серпухов, исторически занимаются овощами. Там такие появились предприятия, любо-дорого посмотреть. Но те же европейцы за наш рынок активно борются, используя все наши прорехи.

Другой вопрос - это новоявленные монстры, так называемые торговые сети. Им порой удобнее брать продукцию из-за границы, чем у российских производителей.

- Почему?

- Голландская морковь в пять раз дороже нашей, зато вымыта, упакована. И в Москве есть достаточно граждан, которые не смотрят на цену, а смотрят на то, аппетитно ли продукты выглядят или нет. Торговые сети диктуют условия, которые наши предприятия выполнить не могут. За то, что сеть станет торговать вашей продукцией, нужно оплатить «входной билет» - более 100 тысяч долларов. Заграничный поставщик такие деньги выложит, а нашему, даже успешному, за них год работать нужно.

Об этом мне пришлось доложить президенту. Из посредников, которые доводят продукцию до покупателя, торговые сети превратились в инструмент, влияющий на развитие агропредприятий, на размещение производительных сил. Или возьмем, например, колхозные рынки. Они уже давно не принадлежат сельхозпроизводителям и орудуют там посредники, которые взвинчивают цены и оставляют у себя сверхприбыль. Конечно, в этом надо ускоренно навести порядок. Такое положение дел на рынке, я считаю, создает определенную угрозу многим нашим начинаниям, ведь без сбыта продукции невозможно наладить рентабельное производство, а значит, обеспечить социально-экономический подъем на селе.

Молока в достатке, мяса маловато

- От импортных окорочков все-таки будем отказываться?

- Отказываться - у меня таких прав нет. Один раз мне коллега по правительству сказал: «Зачем ты борешься с импортом? Да, Запад производство и экспорт продуктов питания субсидирует. Получается, что за счет своего бюджета они частично помогают нашему населению».

- Но это же из серии «бесплатный сыр бывает только в мышеловке»!

- Конечно! По мясу птицы у нас четыре года назад было соотношение 30% - отечественное, 70% - импортное. Сегодня это соотношение уже 55 на 45. Во многом благодаря тому, что мы ввели квоты и дали своим предприятиям развиваться, вкладывать капитал.

- Но «ножки Буша» все равно дешевле, чем отечественная курятина...

- Потому что там окорочка идут на обеды заключенным и перерабатываются на корм для животных. Американцы едят белое мясо. Там оно дороже, чем у нас, в 3 - 5 раз. То есть производство мяса птицы окупается за счет белого мяса. А окорочка можно и подешевле продать.

Но дело ведь не в цене, когда речь идет о здоровье. Наши предприятия совсем другое мясо производят. Оно и по качеству, и по многим другим показателям лучше импортного.

- С молоком у нас какая ситуация?

- С производством молока дела обстоят лучше, чем с мясом. Молочные продукты в основном отечественные, импорта не больше 20 процентов.

- Правда, что сегодня на прилавках много порошкового молока? Как его отличить от натурального?

- По ГОСТу. Но проблема в том, что система госстандартов сейчас не носит обязательного характера. Производитель может следовать ГОСТу, а может создать и собственные «технические условия» производства, которые регистрируются в заявительном порядке. Упразднилось требование к производителям, по которому они писали на упаковке: «цельное молоко» или «восстановленное», если в продукт добавлен порошок. Это два разных продукта, и цена должна быть разная. Отсутствие соответствующих маркировок - обман покупателя, и в рамках разрабатываемых сейчас технических регламентов эти требования к производителям нужно восстановить.

Без хлеба не останемся

- Говорят, что московские мясокомбинаты на 90 процентов работают на импортном мясе...

- Я недавно был на одном из самых крупных. Там импорта процентов 20, не больше. Но этот мясокомбинат сам старается налаживать производство отечественного мяса. В России можно производить мяса больше, в Калмыкии, к примеру. Но там нет производственной инфраструктуры, нет отлаженной системы доставки мяса в города, вот и везем мороженое мясо из-за рубежа. А между тем доходы населения растут, а с ними и спрос на качественные, свежие отечественные продукты, и мы обязаны такие продукты дать.

- Но цены тоже растут?

- А как они могут не расти? За последние 15 лет за счет разницы динамики роста цен на сельхозпродукцию и энергоресурсы из сельского хозяйства изъято более 500 млрд. рублей. А все считают: вот в этом году подорожали лук, морковь - это инфляция. Я так скажу. Если в стране инфляция из-за того, что дорожают лук и морковь, то что-то в стране не то происходит.

- Но когда овощи дорожают в разгар лета, это, наверное, ненормально. В прошлом году они были в полтора раза дешевле.

- Потому что произвели много, год был хороший. Нынешний год по погодным условиям довольно тяжелый, а по урожайности - средний. Такова психология людей - мало кто вспоминает, что, да, при хорошем урожае сезонные продукты бывают очень дешевы. Но, несмотря на погоду, овощей в этом году будет в достатке, а кукурузы и сахарной свеклы - даже больше.

- А что с зерном?

- Зерна соберем около 73 миллионов тонн. Это меньше, чем в прошлом году, но нам вполне хватит.

- Алексей Васильевич, недавно прошла сельхозперепись. Что она показала?

- Предварительные итоги будут только к апрелю следующего года. Для меня на сегодняшний день главный итог в том, что люди очень по-доброму восприняли проведение переписи, хотя мы переживали, что граждане не пустят переписчиков, начнут скрываться. Я надеюсь, что в результате переписи нам удастся выстроить эффективную и долгосрочную аграрную политику на объективном фундаменте. Перепись вместе с последними решениями, в том числе и нацпроектом «Развитие АПК», - это серьезный шаг в преодолении морального упадка на селе. Люди почувствовали, что власть заинтересовалась их проблемами. Теперь нельзя снижать этого внимания, чтобы через год-два селяне не сказали: с нами поиграли и бросили.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Революционер и провокатор
Посетило:11810
Ларс фон Триер
Александр Бенуа. Биография
Посетило:13358
Александр Бенуа
Богат и знаменит
Посетило:8570
Джон Ву

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history