Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гэри Харт

   /   

Gary Hart

   /
             
Фотография Гэри Харт (photo Gary Hart)
   

День рождения: 28.11.1936 года
Место рождения: Оттава, , Канзас ,Канада
Возраст: 83 года

Гражданство: США

Биография

Американский политик, бывший сенатор США от штата Колорадо

В 1958-м он окончил колледж в Беттани, штат Оклахома; в 1961-м он окончил богословский факультет в Йеле, а в 1964-м – юридический. В период с 1964-го по 1965-й Харт был помощником окружного прокурора в Колорадо, а в 1965-м прошел вступительные экзамены в коллегию адвокатов. С 1965-го по 1967-й Гэри трудился в министерстве внутренних дел США; затем он открыл в Денвере частную практику, каковой и занимался следующие семь лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.05.2010

Гэри Уоррен Хартпенс или Гэри Харт (Gary Warren Hartpence или Gary Hart, 28.11.1936) – американский политик, юрист, писатель, профессор и комментатор. В период с 1975-го по 1987-й выступал в качестве демократического сенатора от штата Колорадо; в 1984-м и 1988-м принимал участие в президентских выборах. В 1988-м Харт считался самым вероятным кандидатом от демократов; ситуация, однако, изменилась, когда в прессе появились сообщения о его внебрачной интриге. Оставив Сенат, Гэри стал консультантом в системе национальной безопасности и продолжил регулярно высказывать свое мнение по целому ряду животрепещущих вопросов – в том числе, по охране окружающей среды и внутренней безопасности. В 2001-м Харт получил степень доктора политических наук в Оксфорде; в 2006-м он стал профессором Университета Колорадо в Денвере. Какое-то время Гэри выступал в качестве президента совета проекта 'Livable World'. Харт опубликовал – самостоятельно и в соавторстве – целый ряд книг и статей.

Гэри Харт фотография
Гэри Харт фотография

Родился Гэри в Оттаве, Канзас, в семье Карла Райли Хартпенса, продавца сельскохозяйственного оборудования и его супруги Нины Хартпенс (Притчард). В 1961-м Гэри поменял фамилию на 'Харт'. В 1958-м он окончил колледж в Беттани, штат Оклахома; в 1961-м он окончил богословский факультет в Йеле, а в 1964-м – юридический. В период с 1964-го по 1965-й Харт был помощником окружного прокурора в Колорадо, а в 1965-м прошел вступительные экзамены в коллегию адвокатов. С 1965-го по 1967-й Гэри трудился в министерстве внутренних дел США; затем он открыл в Денвере частную практику, каковой и занимался следующие семь лет.

Реклама:

Первым действительно крупным опытом политической деятельности Гэри была президентская кампания Джорджа Макговерна. На выборах 1972-го Макговерн назначил Харта руководителем своей избирательной кампании. Вместе с Риком Стернсом они решили сфокусироваться на съезде фракций в Айове – это новое по тем временам мероприятие выглядело потенциально достаточно продуктивным. Харт и Стернс быстро поняли, что хороший результат в Айове может сильно помочь на протяжении всей последующей кампании. Действительно, так и вышло – результаты Айовы дали Макговерну сильный толчок в президентской гонке. К сожалению, довести Джорджа до президентского кресла Харт не сумел – на выборах Макговерн выиграл лишь в Массачусетсе и в округе Колумбия. Тем не менее, новая тактика оказалась достаточно интересной; по сей день считается, что результаты съезда фракций в Айове в значительной мере определяют результат собственно выборов.

Гэри Харт фотография
Гэри Харт фотография

В 1974-м Харт решил баллотироваться в Сенат; противником его стал республиканец Питер Доминик. Гэри сильно помогло то, что штат в начале семидесятых повернулся в сторону демократов; против Доминика сыграла еще и то, что он поддерживал довольно непопулярного по тем временам президента Никсона. Выиграл выборы Харт с существенным отрывом – он набрал 57.2 процента против 39.5 процентов Доминика. Практически сразу о Гэри заговорили, как о новой, восходящей звезде американской политики. Он получил место в комитете по делам вооруженных сил и некоторое время активно поддерживал торги по военным контрактам и продвигал идею использованиях меньших, более мобильных средств вооружения. Также Харт успел поработать в комитете по окружающей среде и общественной деятельности и в сенатской комиссии по разведке.

В 1980-м Харт попытался пройти на второй срок. Его оппонентом от республиканцев на этот раз была госсекретарь, Мэри Бьюкенен. Гэри первым делом тщательно отмежевался от крайне непопулярного тогда в Колорадо президента Джимми Картера; кампания Бьюкенен, однако, оказалась продумана не хуже. Харт сумел выиграть и в этот раз, но лишь с двухпроцентным опережением.

Гэри Харт фотография
Гэри Харт фотография

В феврале 1983-го Харт заявил, что собирается участвовать в президентских выборах 1984-го. На момент этого заявления Гэри был малоизвестным сенатором и серьезным кандидатом не выглядел. Чтобы изменить ситуацию, Харт начал активную кампанию в Нью-Гэмпшире, за несколько месяцев до первичных выборов. Это нестандартное решение себя оправдало – к концу 1983-го рейтинг Гэри существенно поднялся. Съезд фракций в Айове выиграл Уолтер Мондэйл; Харт, однако, набрал вполне приличные 16 процентов. Через две недели, на первичных выборах в Нью-Гэмпшире Гэри обошел Мондэйла на целых десять процентов; практически сразу он стал считаться главным его конкурентом. Уолтер, однако, превосходил Харта как по свободным средствам, так и по организаторскому таланту; у него были связи по всей стране – в частности, в среде профсоюзных лидеров на среднем западе и северо-востоке страны. Гэри, в свою очередь, не вылезал из долгов – в конце концов за ним числился перерасход в 4.75 миллиона долларов США; кроме того, его идеи активно критиковались даже в среде демократов. Соперники быстро выяснили, что Харт сменил свою фамилию, указал в документах неверный год рождения и не раз менял подпись; кроме того, ему в вину вменялись два расставания с его супругой, Ли – несмотря на то, что брак в общей сложности продержался пятьдесят лет. В конце концов, Мондэйл обошел Гэри, хотя победа далась ему довольно трудно.

Следующий раз претендовать на пост президента Харт решился в апреле 1987-го. Практически сразу после официального заявления пошли слухи о том, что он состоит во внебрачной связи. Журналистское расследование подтвердило эти слухи – сначала было доказано, что дом Харта втайне посещала молодая женщина, а затем стало известно о том, что Гэри провел ночь на яхте близ Бимини с этой же женщиной – двадцатидевятилетней моделью Донной Райс. Через неделю после того, как в прессе появилась фотография с Райс, сидящей у Харта на коленях, Гэри вышел из президентской гонки.

Харт вернулся к своей юридической практике. Общественную деятельность он не оставил – в частности, за ним осталось место в национальном комитете по терроризму. В 2002-м Гэри пробовал почву для очередной президентской гонки, однако, в дальнейшем, отказался от этой идеи.

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28911
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22360
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2429
Андре Силва Де Хесус




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37470
Савва Мамонтов
Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7299
Энни Смит Пек
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48289
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history