Эрнст Бернхард Георг Иоганн Карл Фредерик Петер Альберт, второй герцог Саксен-Альтенбургский – немецкий политический деятель, последний правивший герцог Саксен-Альтенбургский.
Родился Эрнст в Альтенбурге; был он четвертым ребенком (и единственным сыном) князя Морица (Prince Moritz), младшего из сыновей Георга, герцога Саксен-Альтенбургского (Georg, Duke of Saxe-Altenburg), и княгини Августы Саксен-Мейнингенской (Princess Augusta of Saxe-Meiningen). Отец Эрнста скончался 13-го мая 1907-го; после этого 36-летний Эрнст стал первым в линии наследования герцогства. Собственно права на герцогство Эрнст получил после смерти дяди (и тезки) Эрнста I (Ernst I), 7-го февраля 1908-го. Наследников мужского пола у Эрнста I не было, так что оспаривать права Эрнста II было некому.
Эрнст II фотография
27-го февраля 1898-го Эрнст впервые женился – на княгине Аделаиде Шаумбург-Липпе (Princess Adelaide of Schaumburg-Lippe), внучке Георга Вильгельма, князя Шаумбург-Липпе (George William, Prince of Schaumburg-Lippe). У Эрнста и Аделаиды было четверо детей – две дочери и два сына.
Реклама:
Во время Первой мировой Эрнст отказался от всех предлагавшихся ему штабных должностей в безопасном во всех отношениях штабе кайзера; отказался герцог и от генеральского чина. На войну Эрнст отправился в качестве простого полковника; к обязанностям своим относился он чрезвычайно ревностно. Особенно хорошо герцог зарекомендовал себя в битве при Перонне (Battle of Peronne). К концу войны Эрнст уже командовал дивизией.
Интересно, что стране Эрнст послужил не только в качестве командующего. Еще до войны герцог активно интересовался последними научными новинками; в его замке в Альтенбурге была оборудована станция беспроводной связи. Предназначалась эта станция для связи с воздушными судами. Не утратил интереса к беспроводной связи герцог и после войны; его всегда считали одним из наиболее выдающихся специалистов по беспроводным телеграфам, телефонам и экспертом в области аэронавтики.
После того как Германия проиграла войну, все немецкие князья и герцоги лишились своих титулов и земель. Эрнст одним из первых сумел понять, что именно происходит в стране – и попытался заранее помириться с наиболее опасными своими противниками.
Увы, даже назначение в правительство трех представителей демократической партии не отсрочило неизбежного – 13-го ноября 1918-го герцога вынудили оставить титул. Остаток дней своих Эрнст прожил простым частным лицом. Некоторое время экс-герцог прожил в берлинском отеле. В 1920-м Эрнст развелся с женой – и в том же году объявил о помолвке с оперной певицей Хеленой Томас (Helena Thomas). Предполагается, что познакомились Эрнст и Хелена еще во время войны – Томас какое-то время пела в альтенбургском театре. Свадьбой эта помолвка так и не окончилась. Второй раз женился Эрнст лишь 15-го июля 1934-го, на своей старой знакомой Марии Трибель (Maria Triebel). Брак был морганатическим; Трибель получил лишь титул баронессы (Baroness Reiseneck). Детей у них не было.
Эрнст продолжал интересоваться наукой – и даже основал в Вольферсдорфе (Wolfersdorf) обсерваторию. 1-го мая 1937-го Эрнст примкнул к нацистам. После войны Эрнст стал гражданином ГДР (German Democratic Republic). Замок его был конфискован советскими войсками; впрочем, Эрнсту было дано право жить в этом замке до конца дней своих.
В марте 1954-го скончался Карл-Эдуард, герцог Саксен-Кобургский и Готский (Charles Edward, Duke of Saxe-Coburg and Gotha); после этого Эрнст стал последним немецким князем из правивших до 1918-го. К сожалению, пережил Карла-Эдуарда Эрнст ненадолго – 22-го марта 1955-го он скончался.