Испанский республиканский политик и президент Первой Испанской республики (First Spanish Republic). Это был хороший оратор и литератор. В 1873 году он был назначен диктатором Испанской республики, но, поскольку государственное управление не было его сильной стороной, Кастеляр вышел в отставку и уступил дорогу возрождению монархии. Он изложил историю республиканского движения в Европе (Europe), помимо других произведений на политические темы.
Эмилио Кастеляр и Риполл (Emilio Castelar y Ripoll) появился на свет 7 сентября 1832 года в Кадисе (Cádiz), на юге Испании (Spain). В возрасте 7 лет он потерял отца, который принимал активное участие в прогрессистском движении во время царствования Фердинанда VII (Ferdinand VII) и провел за это несколько лет в изгнании в Англии (England).
Эмилио Кастеляр фотография
В 1848 году Эмилио начал изучать право в Мадриде (Madrid), но вскоре прошел по конкурсу в философскую и литературную школу, где в 1853 году защитил докторскую степень. Когда год спустя, в 1854-м, начало свою деятельность испанское революционное движение, Эмилио Кастеляр представлял собой молодого интеллектуала с расплывчатыми республиканскими взглядами.
Реклама:
Такие же молодые либералы и демократы, в основном, принадлежавшие к его поколению, решили устроить в крупнейшем театре столицы встречу единомышленников. По этому случаю Кастеляр произнес свою первую политическую речь, которая сразу поместила его в авангард передовых политиков времен правления королевы Изабеллы (Queen Isabella).
С этого момента Кастеляр принимал активное участие в политике, радикальной журналистике, литературной и исторической деятельности – он также преподавал историю в Мадридском Университете (University of Madrid).
В июне 1866 года Кастеляр участвовал в первом мятеже генерала Хуана Прима (Juan Prim), который после большого кровопролития был подавлен королевскими войсками под командованием маршалов Леопольдо О'Доннелла (Leopoldo O'Donnell) и Франсиско Серрано (Francisco Serrano). Военно-полевой суд заочно приговорил его к смертной казни через удушение гарротой, и Кастеляру пришлось скрываться в доме своего друга, пока не удалось бежать во Францию (France). Там он провел два года, пока успех революции 1868 года не позволил ему вернуться и войти в кортесы, испанский парламент, в качестве депутата от Сарагосы (Zaragoza). В то же время он возобновил преподавание истории в Мадридском Университете.
Благодаря своему красноречию во время выступлений в парламенте Кастеляр приобрел определенную известность и возглавил республиканское меньшинство, выступавшее за создание федеративной республики как логического результата последней революции. Тем самым он создал немало проблем для Прима, Серрано и Хуана Батисты Топете (Juan Bautista Topete), самых влиятельных военных политиков, которые никогда не думали об установлении демократии и стремились реставрировать монархию с некоторыми конституционными ограничениями.
Отсюда и постоянная энергичная критика Кастеляром планов правительства, которое обсуждало, кого именно пригласить на испанский трон. С неукротимой силой он атаковал недолгую жизнь монархии Амадея I (Amadeo I) и способствовал его падению.
Отречение короля Амадея привело к провозглашению федеративной республики. Сенат и конгресс, в значительной степени состоявшие из монархистов, позволили увлечь себя идеей демократии республиканскому меньшинству под руководством Николаса Салмерона (Nicolás Salmerón), Эстанислао Фигераса (Estanislao Figueras), Франсиско Пи-и-Маргаля (Francisco Pí-y-Margall) и Кастеляра.
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680
Республика просуществовала недолго, с 11 февраля 1873 по 3 января 1874 года, но это была кульминация политической карьеры Кастеляра, и его умеренные реформистские инициативы в течение этих 11 месяцев одобряли множество его соотечественников – хотя он потерял симпатии большинства своих прежних друзей-республиканцев. Возглавив республику, Кастеляр приступил к реформам в армии, положил конец гонениям на церковь и постарался навести порядок в казне, порядком опустошенной во время гражданских войн. Тем не менее, в январе 1873 года, столкнувшись с неодобрением депутатов кортеса, Кастеляр был вынужден подать в отставку.
Практически до самого конца он принимал участие в политической жизни своей страны, а также посвятил себя литературным и публицистическим трудам.
Эмилио Кастеляр умер 25 мая 1899 года, в возрасте 66 лет. Его похороны в Мадриде стали впечатляющей демонстрацией симпатии и уважения всех социальных слоев и партий.