Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдвард Мур Кеннеди

   /   

Edward Moore Kennedy

   /
             
Фотография Эдвард Мур Кеннеди (photo Edward Moore Kennedy)
   

День рождения: 22.02.1932 года
Место рождения: Бостон, США
Дата смерти: 25.08.2009 года
Место смерти: Хианнис, , Массачусетс, США
Возраст: 77 лет

Гражданство: США

Лев и Наследство

Американский политик, сенатор США

Диагноз опухоли мозга, поставленный Эдварду Кеннеди в мае 2008 года вызвал нескончаемую битву за его здоровье и тайную семейную битву за место символической главы легендарной династии Америки.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.07.2009

Тот день начался для Теда Кеннеди обычно. Субботнее утро, прогулка по побережью с любимыми собаками. Играя с питомцами, он вдруг почувствовал, что челюсти онемели, а рука обездвижена. Позже он признался, что в тот момент больше всего испугался повторить судьбу своего отца, который до смерти был парализован.

Эдвард Мур Кеннеди фотография
Эдвард Мур Кеннеди фотография

Очень быстро Кеннеди был доставлен в больницу, а его жена Вики экстренно обзвонила всю семью и близких людей. К концу дня, когда состояние Сенатора нормализовалось, его палата напоминала средневековую картину, на которой вся семья собралась у постели умирающего короля. Почти дюжина членов его семьи со всей страны были с ним в тот вечер.

Реклама:

Вопрос Преемственности.

Эдвард Мур Кеннеди фотография
Эдвард Мур Кеннеди фотография

В тот же вечер в воздухе повис вопрос – кто возглавит семью, если Сенатор уйдет. Так как никто из его детей не казался серьезным кандидатом, первым человеком, который мог бы занять место лидера стал Роберт Ф. Кеннеди младший, третий из одиннадцати детей его брата Роберта и известный защитник природы. Однако он страдает нарушением голосовых связок, что сделало его голос задыхающимся и глухим, это, в свою очередь, вероятно, препятствовало его становлению как одному из лидеров семьи. Что более важно, Роберт всегда гораздо больший интерес проявлял к экологическим проблемам, нежели чем к реальной политике.

Старшая сестра Роберта, Кэтлин Кеннеди Тайнсенд, которую пресса когда-то окрестила «самой многообещающей из следующих политиков Кеннеди», упустила свой шанс, потерпев поражение на выборах губернатора штата Мэриленд. К тому же, ее трудно представить главой самой видной католической семьи Америки, ввиду поддержанных ею пикетов за разрешение абортов.

Эдвард Мур Кеннеди фотография
Эдвард Мур Кеннеди фотография

Три самых вероятных наследника из различных ветвей семьи Кеннеди это: самый старший сын Роберта, Джозеф Кеннеди II, жена самого Тэда, Вики, и дочь Джона Кеннеди, Каролин, единственная живая из детей президента.

Сенатор особенно выделял именно Каролин, с ее гривой рыжих волос, несгибаемым голосом и нравом сорванца. Она всегда напоминала ему свою сестру и брата Джека. Ей пятьдесят и ее дети-подростки больше не требуют к себе постоянного внимания.

Эдвард Мур Кеннеди фотография
Эдвард Мур Кеннеди фотография

После смерти ее брата, Джона Ф. Кеннеди младшего, Каролин стала влиятельной персоной. Будучи закрытым человеком, она всегда испытывала стеснение перед прессой, однако в последнее время справилась с этой проблемой, активно выступая во время избирательной кампании для Барака Обамы. Многие считают, что Каролин слишком двулична в политике. Возможно, так оно и было. Однако, она всегда следовала традициям своей семьи уделять много внимания общественным проблемам.

Лучшие дня

Жорж Брассенс. Биография
Посетило:11311
Жорж Брассенс
Василий Рочев. Биография
Посетило:8896
Василий Рочев
Писатель - сказочник
Посетило:3903
Джанни Родари

А вот второго серьезного соперника за семейное лидерство, жену Тэда Викторию Кеннеди, никогда не назовешь двуличной. Всего на три года старше Каролин, адвокат по специальности. Сам ее брак с Тэдом Кеннеди стал политическим самоутверждением.

Эдвард Мур Кеннеди фотография
Эдвард Мур Кеннеди фотография

Кеннеди много раз задавался вопросом «был ли я еще кому-нибудь так предан, как Вики? Она очень много значит в моей жизни».

Возможно, Тэд видит в ней сходство со своей матерью, и действительно, Вики фактически держит в своих руках бразды правления. Она способствовала преобразованию Тэда из неугомонного, распущенного человека в респектабельного и гармонично развитого деятеля.

Она помогает писать ему речи для спичей и ток-шоу, именно она сыграла основную роль в его решении поддержать кандидатуру Барака Обамы. «Ее политическое изящество и талант таков, что однажды она могла бы стать последователем своего мужа в Сенате», - пишет «Washington Post».

Эдвард Мур Кеннеди фотография
Эдвард Мур Кеннеди фотография

Воздух больничной палаты явно переполняла конкуренция между Вики и третьим серьезным конкурентом на мантию лидера семьи, Джо Кеннеди II, племянником Тэда.

В 1986 он был избран губернатором Массачусетса на первый из шести сроков, и, возможно, занимал бы губернаторское кресло и поныне, если бы не бракоразводный скандал со своей женой и интрижка с няней его брата, по совместительству организатора его предвыборной кампании. В 1998 году Джозеф оставил губернаторскую гонку и активную политику. Он был самым главным противником брака Тэда и Вики, открыто пренебрегая ей и настраивая против нее детей Сенатора. Агрессивный от природы, Джо считает себя единственным прямым наследником на место лидера. Любому, кто решится соперничать с ним, придется тяжко. Конфронтирует он и с Каролин, которая является самым богатым членом клана Кеннеди, унаследовав состояние своего дедушки, матери, отца и брата. Его, безусловно, волнует и факт ее большой близости с Тэдом. Безусловно, он задается вопросом, будет ли Каролин претендовать на место дяди, но больше всего он боится, что здоровье дяди ухудшится настолько, что он будет живым мертвецом, при котором решать будет все Вики, его жена.

Операция головного мозга.

В тот же вечер представитель больницы сделал заявление оккупировавшим здание репортерам, что у Сенатора обнаружена злокачественная опухоль в левой секции мозга, ответственной за речь и чтение. Такая опухоль в возрасте Эдварда Кеннеди обычно приводит к летальному исходу и неизлечима. Врачи не давали ему больше полугода.

Вариант с операцией изначально был отклонен, в связи с опасностью нового разрастания опухоли. Но Сенатор не впервые столкнулся с раком, опухоль кости правой ноги была найдена у его сына Тэдди в двенадцатилетнем возрасте. Ногу мальчика ампутировали. Его дочь Кара страдала неоперабельной, по версиям некоторых хирургов, формой рака легкого, но через пять лет после операции все еще была в ремиссии.

После нескольких консультаций с лучшими онкологами и нейрохирургами США, Кеннеди решился на операцию. Сложнейшее хирургическое вмешательство, в ходе которого была удалена большая часть опухоли, наряду с лучевой и химиотерапией, наркотическими препаратами, по мнению хирургов, продлило жизнь Сенатора на многие месяцы. Однако, неутешительный факт: опухоль разрастается снова.

Восстановительный период был мучителен для Тэда, однако он не первый раз смотрел на смерть в упор. Его три брата, сестра и два племянника умерли мучительно, недавно он пережил автокатастрофу, два человека в которой погибли, а также был ответственен за гибель молодой женщины в автокатастрофе сорок лет назад.

Несмотря на все это, он не позволил взять верх отчаянию. Всем, кто его навещал, он сообщал, что не может дождаться возвращения к работе и к предвыборной кампании Обамы.

Сопротивление

В связи с обострившимися проблемами в Сенате, Тэд воспротивился нежеланию всех членов семьи выпускать его.

9 июля он отправился в Вашингтон в полной тайне, совсем немногие из демократических лидеров знали о его готовящемся неожиданном появлении.

Около четырех часов дня он появился в Капитолии в сопровождении Вики, окруженный репортерами, уже давно писавшими его некрологи.

Он возвратился в Сенат, где достиг большего, чем оба его брата. Все его коллеги, без исключения, даже те, кто презрительно относится к его либерализму, давно увенчали его титулом «Лев Сената».

И, несмотря на то, что многие все еще пренебрежительно оглядывались на его прошлое, когда он был грузным, распущенным политическим деятелем, который оставил молодую женщину мертвой в своей машине; который был пойман занимающимся любовью на полу ресторана в утренний час; который был свидетелем в деле об изнасиловании, совершенном его племянником. Иначе говоря, он заслуживал уважения в самой наименьшей степени. Но именно он стал самым великим законодателем почтенного возраста, человеком, которому доверяют, членом того маленького братства людей, которые решали судьбу Америки в двадцатом веке.

Сопровождаемый своей женой, племянницей Каролин, сенаторами Бараком Обамой, Джоном Керри, Кристофером Доддом и Гарри Райдом, он вызвал своим появлением настоящую сенсацию. «Он вызвал слезы на глазах сдержанных конгрессменов и бурю аплодисментов», - сообщал "Нью-Йорк Таймс". «Не может быть лучшего примера тому, как сложны бывают люди. Тэд Кэннеди очень далек от святости. Были времена, когда его жизнь была сплошным позором, и все же в тот день, тем летом, приговоренный к смерти страшной болезнью, он был Львом».

Выбор Каролин

«Кеннеди провел в Сенате почти пятьдесят лет и был готов провести там еще столько же», - сказал давний семейный друг. «Он чувствовал, что необходимо иметь члена семьи Кеннеди в Сенате теперь, когда он ушел». Когда Хиллари Клинтон объявила, что она покидает Сенат, чтобы стать госсекретарем, Тэд решил, что Каролин – лучшая кандидатура на это кресло. Это решение он огласил своей племяннице практически как последнюю волю, и Каролин чувствовала, что она не может подвести своего дядю Тэдди.

Однако, не все настолько были впечатлены фамилией Кеннеди, чтобы предоставить ей этот пост без разговоров. К тому же, ее выступления перед публикой и прессой стали настоящим политическим бедствием. «Дочь президента Кеннеди неопределенна, неубедительна и неловка в своем отсутствующем красноречии», - сообщали новостные ведущие. «В своей двадцатиминутной речи госпожа Кеннеди доказала, что она не унаследовала ничего из красноречия, энергии и обаяния от других членов главной политической династии Америки. Она использовала одну только фразу «Вы знаете» более тридцати раз».

Этот непрекращающийся поток осуждений ожесточил Каролин, которая была уверена, что должность легко достанется ей. Она менялась на глазах, ослепленная оскорблением и гневом, до тех пор, пока ее муж и дети не поставили ей ультиматум. После семейного скандала и слез, Каролин отказалась от борьбы за пост Сенатора.

Лев Сената

Решение племянницы обрушилось на Тэда сокрушительным ударом. К тому же все это омрачалось его обмороком на церемонии инаугурации Барака Обамы. Доктора объясняли это усталостью, однако если верить источникам, близким семье, ночь накануне Тэд провел со стаканом. Вести от Каролин стали сильным переживанием, и к тому же он оставался один на один с убивающей болезнью.

Он посетил Капитолий еще раз до начала весны, в сопровождении Вики, помогавшей ему надеть пальто и водрузившей на его голову фетровую шляпу. С дней президента Джона Кеннеди мужчины семьи никогда не носили шляп, считая их женским аксессуаром. Очевидно, Тэд не заботился больше о таких глупостях. Он хотел только сохранить оставшееся здоровье, и быть живым.

Он посетил Вашингтон еще раз пятого марта, а перед этим, на праздновании его семьдесят седьмого дня рождения, Барак и Мишель Обама преподнесли неожиданный сюрприз, дуэтом исполнив «С днем рождения» для несокрушимого государственного деятеля.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Главный тренер ФК 'Спартак'
Посетило:8020
Дмитрий Аленичев
Энтони Майкл Холл. Биография
Посетило:14549
Энтони Майкл Холл
Жорж Брассенс. Биография
Посетило:11311
Жорж Брассенс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history