Активная участница черносотенного движения в Киеве
Активная участница черносотенного движения в Киеве, секретарь Киевского Патриотического общества молодежи «Двуглавый Орел».
28.10.2008
Родилась в многодетной семье лесничего (десять детей). Отец постоянно менял места службы. В 1884 из Полоцка Витебской губернии он с семьей переехал в Яручевское лесничество (Подольская губ., Ямпольский у.). Вскоре, в 1887 он был отстранен от службы и предан суду как политический преступник. Вначале содержался в Каменецкой тюрьме, затем в Киевском тюремном замке. В 1889 был осужден на вечное поселение в Сибирь. Семья осталась без всяких средств к существованию. Дарья вместе с сестрами вынуждена была бросить начатое образование и ограничиться домашним. Она занималась надомной работой для реализации изделий ручного труда на базаре. Семья часто недоедала. Однако государство не бросило на произвол судьбы детей политического преступника: старший брат Куделенко обучался в гимназии бесплатно, другой ее брат поступил в сельскохозяйственное училище, еще один занимался в городском, а затем лесном училище. К 1900 Дарья уже выполняла обязанности запасной кассирши магазина офицерских вещей Киевского экономического общества офицеров (КЭОО), а к 1907 стала помощником бухгалтера того же общества. Ее сестра Наталья работала кассиршей главного бакалейного магазина КЭОО, а другая сестра Анна — кассиршей магазина офицерских вещей Галицкого отделения КЭОО.
Дарья Куделенко фотография
Дети Евтихия Куделенко не пошли по его стопам, напротив, стали активными участниками патриотического движения. Григорий являлся членом Киевского Клуба Русских Националистов, а Дарья в 1907 стала членом Киево-Плосско-Подольского отделения Русской монархической партии (РМП), одновременно она включилась в деятельность Патриотического общества молодежи «Двуглавый Орел». К 1915 она являлась уже И. о. секретаря Главного Совета и редактором официальных изданий Общества: журнала «Двуглавый Орел» (с 29 янв. 1915) и газеты «Киевская копейка». Газета выходила два раза в неделю по четвергам и воскресеньям. В первом номере газеты, увидевшем свет в конце 1915, Куделенко писала: «Газета, ставя своей целью бороться за исконные Русские начала, Православие, неограниченное Самодержавие и Русскую народность, будет стремиться вернуть Св. Русь к ее старому величию и славе. Газета будет призывать Русский народ к самосознанию и откликаться на все народные нужды, как духовные, так и материальные. Твердо надеясь, что Православные Русские люди поддержат нас как подпиской, так и пожертвованиями, мы, осенясь Православным крестом, приступаем к изданию Русской народной газеты». Основными разделами газеты были: «Жизнь монархических организаций», «Война», «Наши киевские порядки», «По нашему краю», «По Руси», «Обзор печати», «Поучения», на ее страницах печатались священник Ф. Н. Синькевич, председатель «Двуглавого Орла» рабочий Юго-Западной железной дороги А. Д. Ровинский и др. В 1915—1916 Куделенко занималась организацией чтений и народных собеседований под эгидой «Двуглавого Орла». Например, 20 сент. 1915 предлагала такую программу чтений: 1) Итоги первого боевого года в тылах и на фронте — Д. Е. Куделенко; 2) Крест под Берестечком (со световыми картинками) — А. Д. Ровинский. Перед началом чтений был совершен молебен о даровании победы Российскому и союзным воинствам. После чтений все присутствующие получали патриотическую литературу. Куделенко состояла в переписке с Н. Н. Родзевичем, участвовала в деятельности по объединению монархических сил России путем создания общемонархической организации для помощи армии. К началу февральской революции 1917 она заведовала киевской типографией «Обновление». После переворота была арестована, следственные органы нашли приготовленные к набору новые черносотенные прокламации, киевские монархисты готовились к борьбе. О дальнейшей судьбе Куделенко ничего не известно.